2000–2009
Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний
Апрель 2003


Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний

Вера в Бога и в Его руководство через Святого Духа поддержит вас в этом мире, который становится все более и более опасным.

Кто из нас не нуждается в уверенности во времена неопределенности и испытаний? Кто из нас настолько самоуверен, что никогда не желал стабильности в своей жизни? Основная цель земной жизни – совершенствование личности и обретение опыта. Следовательно, в нашей жизни должны быть времена испытаний и сомнений – ведь без этого невозможно развитие. Как ребенок может стать самостоятельным в зрелости, если все важные решения за него принимали родители? То же справедливо и в отношении нашего Небесного Отца. Его план счастья задуман так, чтобы мы сталкивались с испытаниями и даже трудностями именно в те моменты, когда нам предстоит принять наиболее важные решения, чтобы мы могли расти, развиваться и добиться успеха в этой бренной жизни1. К счастью, питая к нам совершенную любовь, Он уготовил путь, благодаря которому мы можем преодолеть эти испытания, возрастая в силе и развивая свои способности. Я говорю об укрепляющей нас силе веры во времена неуверенности и испытаний.

Бог наделил нас способностью проявлять веру, чтобы мы могли обрести мир, покой, радость и достичь цели своей жизни. Однако для того, чтобы вера могла проявить всю свою силу, она должна быть на чем-то основана. Нет основания более крепкого, чем вера в любовь вашего Небесного Отца, вера в Его план счастья и вера в способность и готовность Иисуса Христа выполнить все Свои обещания.

Для некоторых людей вера – это нечто непонятное, следовательно, они не могут использовать все ее возможности в полной мере. Другие считают, что любые религиозные взгляды и любое руководство к действию, обретаемое благодаря твердой вере, не имеют под собой разумной основы. Однако вера – это не иллюзия и не волшебство, но сила, основанная на вечных принципах. Принадлежите ли вы к той категории людей, которые пытаются проявить свою веру, но не чувствуют от этого никакой пользы? Если это так, то вы, вероятно, не понимаете и не придерживаетесь принципов, на которых основана вера. Приведу пример, чтобы пояснить, что я имею в виду.

Много лет назад я участвовал в эксперименте по определению ядерных характеристик различных материалов. В этом процессе мы использовали экспериментальный ядерный реактор для создания потока быстрых частиц, вырывавшегося из его отверстия. Мы направляли эти частицы в экспериментальную камеру, где и производили необходимые измерения. Быстрые частицы нельзя увидеть, но с ними нужно обращаться очень осторожно, чтобы они никому не причинили вреда. Однажды во время эксперимента в нашу лабораторию зашел вахтер. Он сказал с некоторым раздражением: “Все вы обманщики делаете вид, что занимаетесь чем-то важным, но вам не удастся меня одурачить. Я-то понимаю, что если ты не можешь чего-то увидеть, услышать, попробовать на вкус, понюхать или потрогать, то этого и не существует”. Такое отношение исключало для него всякую возможность понять, что есть много важного и ценного, но такого, что нельзя определить с помощью этих пяти чувств. Если бы этот человек захотел раскрыть свой разум, чтобы понять, каким образом можно определитьприсутствие ядерных частиц, он смог бы убедиться в их существовании. Подобным же образом и вы никогда не сомневайтесь в реальности веры. Вы сможете вкусить плоды веры, если будете следовать принципам, установленным Богом для ее применения.

Вот некоторые из этих принципов:

  • Доверяйте Богу и Его готовности оказать вам помощь в нужный момент, независимо от того, насколько трудны ваши обстоятельства.

  • Будьте послушны Его заповедям и своей жизнью докажите Господу, что Он может доверять вам.

  • Чутко прислушивайтесь к тихому побуждению Духа.

  • Смело действуйте в соответствии с этим побуждением.

  • Проявляйте терпение и понимание, когда Бог дает вам возможность бороться ради вашего роста и когда ответы приходят постепенно, в течение длительного периода.

Твердая вера основана на доверии Господу и Его готовности помочь вам в нужде. Ибо “Господь… благословляет и награждает тех, которые уповают на Него”2. Последовательно и усердно проявляя свою веру, вы повышаете свое доверие и способность применять силу веры.

Вы можете научиться более эффективно применять свою веру, воспользовавшись принципом, которому учил Мороний: “Вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию3. Таким образом, каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. По мере того, как вы будете вновь и вновь действовать по этой схеме, ваша вера будет становиться сильнее. Господь знает ваши нужды. Если вы будете просить с искренним сердцем и истинным желанием, Он побудит вас делать то, что увеличит вашу способность действовать с верой. Постоянно поступая по вере, вы обретете в своей жизни живую, могучую, преображающую и вдохновляющую силу. Если вы, дойдя до границы своего понимания и вступив в сумрак неуверенности, проявите веру, она укажет вам решение,которое вы не смогли бы найти никаким другим способом. Я свидетельствую вам: я знаю, что это истинно так.

Даже если вы будете непоколебимы в своей вере, Бог не всегда будет немедленно воздавать вам по вашим желаниям. Напротив, Бог даст вам ответ, который, с точки зрения Его вечного плана, будет для вас самым лучшим. Он любит вас такой сильной и полной любовью, которой вы не можете представить себе в своем бренном состоянии. Действительно, если бы вы знали весь план Бога, то никогда не стали бы просить Его о том, что не согласовывалось бы с этим планом, даже если бы ваши чувства искушали вас поступать именно так. Искренняя вера дает понимание и силу принять волю нашего Небесного Отца, даже если она не совпадает с нашими желаниями. Мы можем принимать Его волю спокойно и убежденно, будучи уверены в том, что Его бесконечная мудрость превосходит нашу способность до конца постичь Его план, поскольку мы всегда видим лишь малую часть этого плана.

Вера – это не кнопка, нажав которую, получаешь желаемое. Господь провозгласил: “Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся”4. Бригам Янг заметил: “Бог никогда не дарует Своему народу или отдельному человеку высшие благословения, не подвергнув его суровому испытанию для проверки”5. Могу сказать, что ради принятия некоторых жизненно важных решений я пережил долгую, мучительную борьбу, предшествовавшую утвердительному ответу. Все же эти испытания многому научили меня. Утешительно знать, что Бог никогда не даст вам испытание, с которым вы не сможете справиться с Его помощью.

С помощью вашей веры Бог формирует ваш характер. Характер проявляется в том, кем вы становитесь. Сильный, нравственно чистый характер вырабатывается в результате правильных решений, неоднократно принимаемых во времена трудностей и испытаний. Ваша вера подталкивает вас к правильному выбору. Действительно, ваши поступки и ваши мысли определяют то, кто вы есть и кем вы станете. Поэтому необходимо, чтобы ваш выбор был вдохновлен Господом. Другие люди могут побуждать вас к принятию правильных решений, но не должны диктовать их. Вам нужно размышлять, молиться и проявлять веру, чтобы по доброй воле принимать решения, согласующиеся с наставлениями Учителя. Такие решения можно принять, если вы полагаетесь на то, во что вы верите, и, поступая по вере, вы получите подтверждение своего решения. Вам дается ровно столько наставлений свыше, сколько необходимо, чтобы направить вас на правильный путь, но не ослабить формирующийся характер. Эти наставления укрепят ваше доверие к Небесному Отцу и Спасителю.

Вера закаляет силу характера. Это пригодится вам во времена острой необходимости. Невозможно воспитать сильный характер во время великих испытаний или искушений. В такие времена характер проявляется. Характер терпеливо ткут из ниток принципов, учений и послушания. В Послании Иакова мы читаем: “Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”6. Основа характера – это нравственная целостность. Достойный характер усилит вашу способность послушно следовать руководству Духа. Праведный характер – это то, кем вы становитесь. И это гораздо важнее, чем все ваше имущество, знания или достигнутые вами цели. Он дает вам возможность пользоваться доверием. Праведный характер закладывает основу духовной силы. Он помогает вам во времена испытаний и трудностей правильно принимать нелегкие, но чрезвычайно важные решения, даже если они будут казаться неосуществимыми. Я свидетельствую вам, что ни сатана, ни какая-либодругая сила не сможет ослабить или разрушить ваш укрепляющийся характер. Только вы можете сделать это своим непослушанием.

Наш Отец создал чудесный план. Проявляя веру, вы формируете характер. Твердый характер расширяет вашу способность проявлять веру. Таким образом растет ваша уверенность в том, что можно преодолеть все жизненные трудности. И этот укрепляющий вас цикл продолжается. Чем сильнее становится ваш характер, тем больше ваша способность проявлять силу веры.

Аксиома “за что заплатил, то и получил” истинна и в духовном отношении. Вы получаете то, за что заплатили повиновением, верой в Иисуса Христа, усердным применением на практике истин, которые познали в жизни. Вы получаете формирование характера, развитие способностей и успешное выполнение цели вашего пребывания на Земле – вырасти благодаря испытаниям.

Независимо от того, что происходит вокруг, даже если весь мир перевернется вверх дном, вы всегда можете положиться на поддерживающую силу веры. Она никогда не изменится. Совершенная любовь вашего Небесного Отца никогда не изменится. Его Евангельский план придает смысл жизни и приносит счастье. Он создал Свой план не только для того, чтобы вы могли доказать Ему свою верность, живя здесь, на Земле, но и для того, чтобы у вас была возможность расти, принимая правильные решения, внушенные верой и реализованные вашим послушанием.

Зачем волноваться о будущих бедствиях и неопределенности, если вы не можете взять их под контроль? Ваш праведный характер увеличивает вероятность того, что вы не пострадаете от них. А когда времена испытаний и трудностей все-таки настанут, ваша вера поможет вам найти выход. Ваше душевное спокойствие, ваша уверенность в том, что можно решить даже самые сложные проблемы, ваша наивысшая радость зависят от вашего доверия Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу. В конечном счете восторжествует истина. Она принесет в вашу жизнь благословения, если вы будете с верой повиноваться заповедям Бога. Помните: вам всегда открыта дорога к неисчерпаемому, неиссякаемому, вездесущему источнику мира, покоя и утешения. Я говорю о той непреложной истине, что ваш Отец Небесный любит вас независимо от обстоятельств, даже когда над вами кружат ветра испытаний, смятений или скорби. Эта непреложная истина никогда не изменится. Ваша способность получить эту поддержку зависит от силы вашей веры в Него и в Его постоянную готовность благословлятьвас.

Я свидетельствую, что вера в Бога и в Его руководство через Святого Духа поддержит вас в этом мире, который становится все более и более опасным. Я свидетельствую, что, применяя те принципы, о которых мы сегодня говорили, вы сможете воспользоваться поддерживающей силой веры в пору неопределенности и испытаний.

Вас окружает множество людей, потерявших твердую почву под ногами и ищущих выход из тупика. Поделитесь с ними своим свидетельством об истине и силе веры. Помогите им понять, что вера в Бога и в Его учения, восстановленные во всей полноте в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, может благословить их жизнь сейчас, в это беспокойное время. Свидетельствуйте им о силе Господа, способной благословить их жизнь. Сделайте это, не теряя времени! Господь поможет вам. Ваша вера будет направлять и поддерживать вас. Я знаю, что так и будет. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Откровение 3:19.

  2. Геламан 12:1; см. также Притчи 3:5–6.

  3. Ефер 12:6; курсив мой. – Р. Г. С.

  4. Откровение 3:19.

  5. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 338.

  6. Иакова 1:3–4.