2000-2009
難以言喻的恩賜
2003年4月


難以言喻的恩賜

如果〔我們〕願意敞開心胸,接納聖靈這難以言喻恩賜的美好影響,一個屬靈的榮耀新世界就會光明地展開在眼前。

很榮幸今天可以跟各位共聚一堂。我喜歡聽主透過領袖所講的話語,當我們的領袖受到聖靈神聖恩賜的引導時,主就透過他們說話。今天我要來談一談這項美好的恩賜。

你們是否曾經思考過太陽產生了多少的光和能量?其數量幾乎超過了我們的理解,而且我們所得到的這些光和熱是神免費賜予的禮物。這是我們天父美意的另一項明證。1

太陽發出的光穿越太空,照耀著我們這顆環繞太陽的行星,帶來了生命所需的溫暖和光明。沒有太陽,這行星上就不會有生命;就會永遠籠罩在荒涼、冰冷與黑暗之中。

就如同太陽賜給大地生命和光明一樣,屬靈的光也滋養著我們的靈。我們稱之為基督的光。經文教導我們,這光「照亮一切生在世上的人。」2因此,全人類皆能享受這項祝福。基督的光是一股神聖的影響力,讓每位男女、小孩都能分辨善惡。這光鼓勵所有的人選擇正義,尋求永恆的真理,並再次學習那些我們前生時就已經知道、但在今生中卻忘記了的真理。

我們不應將基督的光與聖靈這位人物混淆在一起,因為基督的光並非是一位人物。基督的光能影響人們為接受聖靈而預作準備。基督的光會引導誠實的人們「聽〔那〕聲音」,3找到真實的福音和真實的教會,進而接受聖靈。

聖靈是一位靈體人物,是神格中的一位成員,是截然獨立的個體。4祂是神的力量、基督的神性,以及復興福音真理的證人或見證者。各國歷史中,都有許多人孜孜不倦地尋求與上天溝通,尋求能獲得福音真理之光。他們都感受過聖靈的影響力,證實了福音的真理。

斯密約瑟先知解釋說:「聖靈和聖靈的恩賜之間有不同的地方。哥尼流在受洗之前就接受了聖靈,那是神使他確信福音真理的力量,但是直到他受了洗以後才能接受聖靈的恩賜。倘若他未曾接受這⋯⋯教儀,那使他確信福音真理的聖靈早已離開了他。」5

聖靈的恩賜,也就是經常有聖靈為伴的權利,只有在一個人運用了對基督的信心、悔改、接受浸沒的洗禮,並接受持有麥基洗德聖職蒙授權的僕人的按手禮後,才能獲得。只有主教會中的配稱教友才能得到這項最寶貴的恩賜。

在教義和聖約中,主稱聖靈的恩賜為難以言喻的恩賜。6它乃是見證和屬靈恩賜的來源。它啟發思想,使我們的靈魂充滿快樂,7將一切的事教導我們,並且叫我們想起忘記了的知識。8聖靈也「必指示〔我們〕一切〔我們〕應做的事情。」9

傅士德雅各會長補充說:聖靈的恩賜「是我們在動盪不安的世界中享有內在平安的最佳保證。」10

興格萊戈登會長教導我們說:「享有神格中一位成員施助的影響力,是一項多麼大的祝福啊!」11思考這句話的意思,那就是有能力和權利接受神格中一位成員的施助;有能力和權利與無窮的智慧、無窮的知識及無窮的力量溝通!

就如同所有的恩賜一樣,人們必須獲得並接受這項恩賜,才能享受這恩賜。當聖職持有人按手在你的頭上,證實你為本教會的教友時,你會聽到:「接受聖靈」這句話。這並不意味著聖靈會無條件地成為你經常的伴侶。經文警告我們:主的靈「不會一直對世人努力」。12我們接受證實後,就有聖靈為伴的權利,但這項權利需要我們不斷經由服從和配稱來贏得。我們不能把這項恩賜視為理所當然。

聖靈會在危險時警告我們,也會提醒我們去幫助急難有需要的人。孟蓀多馬會長曾勸告我們:「我們觀察,我們等待,我們傾聽那安靜、微小的聲音。聖靈說話時,聰慧的男女會服從。聖靈的提示不可拖延。」13

有一次我有機會到一個巨大的洞穴參觀。到達洞穴時,導遊把燈關掉了一下子,以展示完全置身於黑暗時的景況。這是一個令人驚異的經驗。我把手擺在眼前一吋的位置,卻伸手不見五指,真令人感到有點害怕。當燈再亮起時,我覺得安心多了。

就如同光穿透黑暗,讓我們看得見東西一樣,聖靈也會穿透我們周遭的屬靈黑暗,讓我們清楚看見那原先隱藏著的屬靈事物。使徒保羅教導:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」14

關於聖靈的恩賜這件事,15我擔心主的教會中有些教友的「生活方式讓他們無法獲得原本有權得到的事物」。有些人為世俗之事心煩意亂,因而阻斷了聖靈的影響力,使他們無法認出靈的提示。我們生活在一個忙碌吵雜的世界中,要記住忙碌並不一定就表示有靈性。如果我們一不小心,世俗的事物就會排擠掉屬靈的事物。

有些人因選擇犯罪而在屬靈方面變得遲鈍、沒有感覺。有些人則在屬靈方面安於現狀,毫無渴望要自我提升,與神那無窮無盡者溝通。

如果他們願意敞開心胸,接納聖靈這難以言喻恩賜的美好影響,一個屬靈的榮耀新世界就會光明地展開在眼前。他們的眼睛就會看見一個幾乎令人難以想像的遠景。他們自己能明白那些精選、寶貴、能擴大靈魂、拓展心智、令人的心中充滿難以形容喜樂的屬靈事物。

楊百翰會長曾講述一個神聖的經驗,說到當時殉教的斯密約瑟先知在異象中向楊會長顯現,帶給聖徒一項信息,而這項信息聖徒在今日要比以往更殷切需要:「〔一定要〕告訴人民要保有主的靈,它會正確引導他們。要小心,不要忽略那微小安靜的聲音;它會教導你們該做什麼、該去哪裡;它會生出神國的果子。吩咐弟兄們打開他們的心去相信,因此當聖靈臨到他們時,他們的心就會準備好來接受它。」16

弟兄姊妹們,我們是否不願聆聽那安靜微小的聲音呢?我們是否做了冒犯聖靈的事呢?我們是否讓那些會使聖靈從我們的家離去的勢力進入家中呢?我們家所選擇的娛樂形態一定會對家中聖靈的力量造成衝擊。世俗的許多娛樂都冒犯了聖靈。當然,我們也不應觀看那些充斥著暴力、粗鄙言語及不道德的電影或電視。

我邀請各位都用謙卑、虔敬的態度沉思並問問自己:「我的生活中有聖靈嗎?我快樂嗎?我在生活中作了什麼事冒犯聖靈,使聖靈無法經常與我為伴?」必要時,要勇敢地悔改,再次享有聖靈為伴。

「我們家是否有聖靈的影響?我們家庭是否作了什麼事冒犯聖靈?我們能否更有效地邀請聖靈來到我們的家中?」

我們的家應更以基督為中心。我們應花更多的時間去聖殿,並減少追求享樂的時間。我們應降低家中噪音的程度,使得世俗噪音不致蓋過聖靈安靜微小的聲音。身為父母,我們最大的目標之一應該是讓家中享有聖靈的力量和影響。我們應祈禱並研讀經文。我們應唱復興的聖詩邀請聖靈進入家中,經常舉行家人家庭晚會也會有所助益。

在這危險的時刻,我們的生活中亟需這項難以言喻的恩賜。潘培道會長提醒我們:「我們不必因未來而感到恐懼,我們有許多可歡樂的理由,沒有什麼好害怕的。如果我們聽從聖靈的提示,不論未來的情形如何,我們都會很安全。我們會得到指示該何去何從」17

斯密約瑟先知教導我們,聖徒能分辨聖靈的恩賜與其他一切恩賜的不同,因為「它會對他們的靈低語平安和喜樂;它會把怨恨、憎惡、紛爭和邪惡從他們心中除去;他們全部的心意就是要行善、行義和建立神的國度。」18

我的一位朋友曾經告訴我他如何認識和瞭解聖靈恩賜的經驗。他一直都常常祈禱,渴望認識福音真理。雖然他對自己的信仰感到安心,卻從未獲得那種他極渴望得到的明確知識。後來他接受了此一事實,覺得自己可能就是那種要靠別人信心經驗來走今生這條路的人。

有一天早上,當他在沈思經文時,感到身上有股澎湃的力量從頭貫穿至腳底。他解釋說:「我沈浸在一種強烈的愛和純粹的喜樂中。我無法形容我那時的感受,只能說我完全被一種深刻的喜樂所包圍,直到我完全沒有空間容納其他任何的感受。」

即使他感受到聖靈傾注在他身上的這股力量,他仍然懷疑這是否只是他自己的想像。他說:「我越是懷疑,我的感受就變得越強烈,直到我不得不含淚說道:『這就夠了。』」

我父親小時候也曾在受洗那天經歷過類似的經驗。他說:「當主教把手放在我的頭上說:『接受聖靈』時,我有一種特別的感覺,⋯⋯一種我從未體會的感受進入了我的靈魂,給了我⋯⋯一種快樂的感受,這感覺洋溢著我的靈魂。」

從那時起到他生命的終了,他始終都知道基督活著,並透過先知來指導祂的教會。19

今天有許多人在研讀摩門經或聆聽傳教士和朋友的見證時,感受到了聖靈的提示。身為主耶穌基督的使徒,我要對這些人說:豐滿的福音已經再次復興到世上了!斯密約瑟真的是一位先知,他藉著神的恩賜和力量翻譯了此書。我呼籲所有的人要閱讀摩門經並應用其中的應許:「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實的;如果你們用真心誠意來求問,有著對基督的信心,祂必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。」20

對不屬於本教會的人,我要誠心呼籲各位──請不要再拒絕真理了。請在心中讓些位置給這道天上的光。要有信心、要悔改,並奉耶穌基督的名接受洗禮使你們的罪得赦,然後你們也會得到這難以言喻的聖靈的恩賜。

我們的天父活著!耶穌是基督!耶穌基督的福音透過斯密約瑟先知,已豐滿地復興了。興格萊戈登會長是我們這時代的先知、先見及啟示者。我如此見證是奉耶穌基督的名,阿們!

註:

  1. 美國太空總署(NASA)的專家估計「〔太陽〕散發出來的總能量為383 billion trillion千瓦,相當於每秒有100 billion噸的黃色炸藥(TNT)爆炸」(NASA Office of Space Science, “Solar System Exploration,“ Internet, http://solarsystem.nasa.gov/features/planets/sun/sun.html)。

  2. 約翰福音1:9;亦見摩羅乃書7:16;教約84:46。

  3. 教約84:46。

  4. 見教約130:22。

  5. History of the Church, 4:555.

  6. 教約121:26。

  7. 見教約11:13。

  8. 見約翰福音14:26。

  9. 尼腓二書32:5。

  10. 參閱「聖靈的恩賜──可靠的指南針」,1989年7月,聖徒之聲,第30頁。

  11. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 259.

  12. 創世記6:3;亦見尼腓二書26:11;教約1:33;摩西書8:17。

  13. Live the Good Life (1988), 59.

  14. 哥林多前書2:14

  15. 見楊百翰講演集,維特蘇約翰編,第34頁。

  16. Manuscript History of Brigham Young 1846--1847, comp. Elden J. Watson (1971), 529.

  17. 參閱「有舌頭如火焰⋯⋯分開」,2000年7月,利阿賀拿,第 9頁。

  18. Manuscript History of Brigham Young, 529.

  19. Joseph L. Wirthlin, in Conference Report, Apr. 1956, 12.

  20. 摩羅乃書10:4。