2000-2009
你是聖徒嗎?
2003年10月


你是聖徒嗎?

我們若要成為我們這個時代的聖徒,就需要遠離這世界所盛行的邪惡行為及毀滅性的舉動。

幾年前,我在喬治亞州亞特蘭大擔任一個人的委任律師,他正準備收購一間企業。經過數日商討,買賣雙方達成協議,也簽署完最後的文件。當天晚上,賣方其中一人邀請我們共進晚餐,慶祝結案。當我到達的時候,他拿酒給我喝,而我婉拒了。然後他說,「你是聖徒嗎?」我不太懂他的意思,於是他再說一次,「你是後期聖徒嗎?」我回答,「是的,沒錯。」他說協商的時候,他一直在觀察我個人的習慣,而結論是:我要不是後期聖徒,就是胃有毛病。我們兩個都笑了。接著他告訴我,與他有私交的人當中,只有一人是我們教會的教友,那就是海大衛。他們兩人都是二次大戰後一家大型零售連鎖商店駐芝加哥的主管。他告訴我海長老為他的生活帶來了深遠的影響,而他對海長老懷有最崇高的敬意。

當我搭機飛回舊金山的家時,我思考著所發生的事情,尤其是兩件事:被問到我是否為「聖徒」時的那種感覺讓我驚訝不已,而一位傑出典範──海長老──對這個好人造成的正面影響也令人印象深刻。

身為聖徒的意義為何?在主的教會中,教友就是後期聖徒,他們想要效法救主,遵從祂的教導,並接受救恩的教儀,以求能與父神及我們的救主耶穌基督在高榮國度同住。1救主說,「這就是我的福音;你們已知道了你們在我教會中所必須做的事;你們所看見我做的工作,你們也都要做。」2

身為後期聖徒並不容易;這件事本來就不容易。回到父神和祂的兒子耶穌基督身邊與祂們同住的這項終極目標,是幾乎令人無法理解的一項殊榮。

教會曾面臨的最大考驗中的兩項就是先知斯密約瑟的殉教,以及聖徒最終被逐出納府。當他們在非常惡劣的環境下橫越大草原時,克雷頓威廉寫下了優美的聖詩「聖徒齊來」。這首聖詩鼓舞他們的靈魂,幫助他們記起他們神聖的使命。當我們唱著「假如我們要死在旅途中,得安息,豈不好?」,感受到他們的犧牲、勇氣和承諾時,我們之中有誰不慷慨激昂?3

在他們極度艱困,面對著難以突破的障礙之時,這首聖詩給了他們安慰、紓解和希望。這聖詩提振了他們的心靈,並突顯一個事實:今生是前生及未來的永恆生命之間的一段旅程──就是那偉大的幸福計畫。克雷頓弟兄振奮人心的聖詩強調的是犧牲以及身為聖徒的真正意義。我們的先驅者教友迎向他們時代中的挑戰而成為聖徒。

聖徒這個詞在希臘文是指「被選派、不同的、〔及〕聖潔的」。4我們若要成為我們這個時代的聖徒,就需要遠離這世界所盛行的邪惡行為及毀滅性的舉動。

我們受到暴力與不道德的視覺影像連番轟炸,不宜的音樂和色情媒介肆無忌憚地逐漸擴張,毒品及酒精的濫用也日益猖獗。誠實及品格不如以往受到重視,人們爭取個人權益,卻忽略責任義務。生活用語漸趨粗俗,我們暴露在鄙俗、惡劣環境的機會也與日俱增。敵對者不斷努力地破壞那幸福計畫。如果我們與這些世俗的行為有所區隔,就會在生活中擁有聖靈,也會體驗到成為配稱後期聖徒的喜悅。

身為聖徒,我們也要避免崇拜世俗的神。興格萊會長表示他希望「每個人都能在他一生中得到一些美好的東西」,但也警告我們,「腐敗且毀壞人的就是那致富的妄想。」5

|v10※小心消code

1630年,當約翰溫斯洛普(John Winthrop)乘坐亞貝拉號(Arbella)在海上航行時,他代表同行的旅客提出了對新大陸(美國)的願景,後來成為著名的「山上之城」講道。在最後一段中,溫斯洛普提到申命記第30章並警告人們,不要崇拜、服事其他的神──尤其強調不要著重「享樂及利益」。6不久以前,甘賓塞會長曾勸告我們:即使是家宅、船艇、證書、頭銜及其他類似事物,一旦這些事物誘使我們遠離對神的敬愛與服務,就成了我們崇拜的偶像。7

當先知摩羅乃談到我們的時代時,他針對我們對於金錢和財物的喜愛提出警告,暗示我們將會愛這些事物更甚於「愛貧困疾苦的人們」。8

如果我們要成為配稱的聖徒,就應該施助他人,並恪遵救主的忠告去愛神和愛人類同胞。

遠離這世上的邪惡還需要有聖潔為伴。聖徒愛救主,並藉著聖潔及獻身的方式來追隨祂。9這種聖潔及獻身的證據表現出來就是犧牲與獻納。興格萊會長曾教導,「沒有犧牲就不算真正地崇拜神。」10犧牲是福音中最大的考驗,那意味著要獻出時間、才能、精力和世俗財物來推動神的事工。在教義和聖約第97章第8節如此結論:

「那些人⋯⋯凡⋯⋯願意藉犧牲來遵守他們的聖約的──是的,即我,主,將命令的每個犧牲──他們是被我接納的。」

對於救主的信息有所回應的聖徒將不會被迷惑人心的破壞性行為導向歧途,卻會準備好作出合宜的犧牲。犧牲的重要性對那些想成為聖徒的人而言,其最佳典範就是救主的贖罪犧牲,那是福音的核心所在。11

回到最初我在亞特蘭大的友人所問的問題,「你是聖徒嗎?」,容我建議三項能用以自我評估的問題。

第一,我們生活的方式是否與我們的信仰一致?我們的朋友、同事能不能像海長老的朋友一樣,辨別出我們與世俗的邪惡有所區隔?

第二,世俗的享樂、利益、及其他類似事物,是否正讓我們無法在日常生活中專注於跟隨、崇拜及服事救主?

第三,我們是否正依照所立的聖約作出犧牲,以服事神並成為聖潔?

|v20

身為後期聖徒是多麼美好的祝福啊!我很喜歡「錫安聖徒」這首聖詩最後兩行的歌詞。

錫安聖徒決心跟隨,先驅所行真道,

滿心感恩歡欣鼓舞,事奉神不動搖。12

我見證,避免邪惡和毀滅性的行為並為了服務而犧牲,會使我們有資格體驗成為忠誠的後期聖徒所帶來的喜悅,如同經文所應許的,會帶來今世的平安和來世的永生。13

奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見尼腓二書9:18。

  2. 尼腓三書27:21。

  3. 聖詩選輯,第18首。

  4. In Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism, 5 vols. (1992), 3:1249.

  5. 興格萊戈登,「不可貪戀」,聖徒之聲,1991年2月,第4-6頁。

  6. “A Model of Christian Charity,“ in Robert L. Ferm, ed., Issues in American Protestantism (1969), 11.

  7. 見寬恕的奇蹟,(1969),第34-35頁。

  8. 摩門書8:37。

  9. 見彭傑德格蘭,「聖徒身分的意義」,1987年7月,聖徒之聲,第8頁。

  10. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 565.

  11. 見阿爾瑪書34:8-16。

  12. 聖詩選輯,第23首。

  13. 教約59:23。