2000–2009
Как применять в семье простые и ясные Евангельские принципы
Апрель 2004


Как применять в семье простые и ясные Евангельские принципы

Чтобы обрести счастье в семейной жизни, в наших домах следует неуклонно придерживаться… ясных и простых принципов Евангелия Иисуса Христа.

На Общем собрании Общества милосердия, состоявшемся в сентябре 1998 года, Президент Гордон Б. Хинкли провозгласил: “Я верю, что наши проблемы, почти все, возникают дома, в семьях. Если должны произойти изменения, своеобразная Реформация, если должен произойти возврат к старым и священным ценностям, то он должен начаться в семье. Именно здесь научаются истине, взращивается непорочность, воспитывается самодисциплина и вскармливается любовь” (“Ходить во свете Господнем”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 117).

Среди тех старых и священных ценностей, к которым нам следует возвратиться, – ясные и простые принципы Евангелия Иисуса Христа. Именно их следует неуклонно придерживаться в наших домах, чтобы обрести счастье в семейной жизни.

Президент Уилфорд Вудрафф провозгласил: “Великое множество принципов уготовано для нас Господом; и величайшие из них – самые простые и ясные. Основополагающие принципы Евангелия, ведущие нас к вечной жизни, – самые простые из всех, однако же для нас не существует ничего более прекрасного и важного”(“Remarks,” Deseret News, 1 Apr. 1857, 27).

Именно из-за своей простоты и очевидности эти принципы зачастую не принимаются в расчет, когда семейная жизнь подвергается испытаниям. Порой мы полагаем, что чем серьезнее проблема, тем грандиознее и сложнее должно быть ее решение. Подобный подход может побудить нас, к примеру, искать помощи у людей или организаций вне дома, тогда как в действительности самое эффективное решение можно найти, применяя прекрасные принципы Евангелия в доме – в обычных делах и обязанностях повседневной жизни. Священные Писания напоминают нам, “что малыми и простыми средствами совершаются великие дела” (Алма 37:6).

В декларации “Семья. Воззвание к миру” Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов провозгласили: “Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом” (Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24).

Размышляя над этими принципами, мы можем убедиться, что большая часть их взаимосвязаны и дополняют друг друга и что сила, позволяющая им стать частью нашей жизни, исходит из искупительной жертвы нашего Искупителя и Спасителя Иисуса Христа.

Эти принципы, единожды установленные, будут, словно свет, воздействовать на каждого члена семьи и шаг за шагом будут вести нас к принятию других связанных с ними ценностей и принципов, которые приведут к укреплению семейных отношений. Мы знаем, что “тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:24).

Если мы преуспеем в том, чтобы основать и поддерживать свою семью, всегда придерживаясь этих принципов, то удостоверимся в том мощном воздействии, которое они будут оказывать на ситуации, ежедневно возникающие у нас дома. Затянутся раны, вызванные разногласиями совместной жизни. Будут прощены обиды. На смену гордыне и эгоизму придут смирение, сострадание и любовь.

Те принципы, которые мы кладем в основу своей жизни, будут определять, какой дух мы привносим в отношения с другими людьми. Если мы руководствуемся тем или иным принципом, его влияние исходит от нас и может быть воспринято окружающими.

Именно сейчас, когда мы видим, что семья оказалась в центре нападок сил зла, подобно тому как это случилось в дни Пророка Мормона, когда “сила лукавого овладела всей землей” (Мормон 1:19), от нас как от родителей более чем когда-либо требуется сделать эти принципы частью своей жизни, дабы они могли оказывать свое влияние и это влияние было воспринято нашими детьми.

Теперь мне хотелось бы проиллюстрировать, как эти принципы могут быть применены на практике, составляя неотъемлемую часть того процесса, который сделает воздействие Искупления доступным как для отдельных людей, так и для семей. Этот процесс начинается с веры – первого закона Евангелия.

В мире изменяющихся ценностей, где зло называют добром, а добро – злом (см. Исаия 5:20), слова, провозглашенные Мормоном, вселяют в нас надежду и уверенность, уча нас, что Иисус Христос “приобретает всех тех, которые веруют в Него; и верующие в Него будут придерживаться всякой доброты” (Мороний 7:28).

Эта вера, побуждающая нас “придерживаться всякой доброты”, происходит от слышания слова Божьего (см. к Римлянам 10:17), а само это слово воспринимается гораздо сильнее во время уроков на семейном домашнем вечере и в ходе семейного изучения Священных Писаний. Не существует лучшего места для становления веры, чем дом, где уроки и их практическое применение воплощаются в жизнь изо дня в день.

Именно дома происходит постижение того, что вера очень тесно связана с Искуплением, “цель же этой последней жертвы – уготовить милосердие, которое превосходит правосудие и дает людям средства иметь веру для покаяния” (Алма 34:15).

Без того влияния, которое Искупление оказывает на нашу жизнь, было бы невозможно взрастить ту веру, что необходима для покаяния, и мы оказались бы неохваченными этим изумительным планом милосердия, поскольку “только для того, кто имеет веру в покаяние, выполнен великий и вечный план искупления” (Алма 34:16).

Покаяние, эта перемена сердца, что рождается из любви к Господу, что отвращает нас от греха и побуждает подчиниться Его воле, “имеет силу и может быть признано Богом” “только благодаря Искуплению Иисуса Христа” (Guide to the Scriptures, “Repent, Repentance,” 206).

После того, как Бог принял наше покаяние, описываемый нами процесс ведет нас к участию в таинствах и принятию связанных с ними заветов – таких, как крещение и конфирмация. Возобновление этих заветов происходит, когда мы регулярно и достойно принимаем причастие, – и тогда совершается отпущение наших грехов.

Получив отпущение грехов и стремясь сохранить его через соблюдение заповедей, мы обретаем, как описано в Книге Морония, смирение и кротость сердца, создающие условия для посещения Духа Святого, и этот Утешитель наполняет нас надеждой и совершенной любовью, а любовь будет поддерживаться тем усердием, с которым мы соблюдаем принцип молитвы (см. Мороний 8:26).

Тот, кто обретает смирение и кротость сердца, кто наслаждается присутствием Святого Духа, никогда не захочет оскорблять других или причинять им вред, да и его самого не заденут обиды, причиняемые другими людьми. Он будет обращаться с супругом или супругой и детьми с любовью и уважением, у него сложатся хорошие отношения с окружающими. Став руководителем в Церкви, он будет применять те же самые принципы, что и в доме, демонстрируя тем самым, что нет никакой разницы между тем, какой он человек в стенах собственного дома, и тем, какой он во взаимоотношениях с членами Церкви.

Принципы веры, покаяния, любви, прощения и молитвы, которые мы делаем основой своей жизни в только что описанном мной процессе, становятся лучшим лекарством от такого недуга, как грех, способного поразить семьи в самых разных формах – таких, как безнравственность, гордыня, зависть, раздоры, жестокое обращение и другие пороки, пагубно сказывающиеся на семейных отношениях и ведущие к боли, обману и разрыву семейных уз.

Решение сделать эти принципы частью нашей жизни и возможность начинать вышеописанный процесс всякий раз, когда это необходимо, зависит исключительно от нашего выбора. Это простой процесс, доступный всем. Он основан на фундаментальных законах Евангелия, которые успешно применялись и продолжают применяться всеми теми, кто уповают на Господа.

Наша обязанность – продолжать проповедовать их миру, который нуждается в них все сильнее и сильнее, ибо:

“Повелел ли Он кому-либо не принимать спасения Его? Я, вот, говорю вам: Нет; но Он дает бесплатно всему человечеству; и Своему народу Он повелел, чтобы он увещевал к покаянию всех людей” (2 Нефий 26:27).

Я приношу вам свое свидетельство о том, что эти принципы истинны. Я свидетельствую, что Искупление Иисуса Христа позволяет сделать их частью нашей жизни. Я знаю это, потому что вместе со своей семьей стремлюсь жить в соответствии с ними. Во имя Иисуса Христа, аминь.