2000–2009
Не страшитесь
Апрель 2004


Не страшитесь

Нравственные ценности, от которых должна зависеть сама цивилизация, катастрофически падают в цене. Несмотря на это, я не боюсь будущего.

Несколько недель назад нас приехал навестить наш младший сын с женой и детьми. Первым из автомобиля появился наш двухлетний внук. Он бросился ко мне с распростертыми руками, крича: “Деда! Деда! Деда!”

Когда он обнял мои ноги, я посмотрел вниз на это улыбающееся лицо и эти большие, невинные глаза и подумал: “Какой мир ждет его?”

На мгновение я испытал то чувство беспокойства, тот страх перед будущим, которым охвачены многие родители. Куда бы мы ни поехали, повсюду отцы и матери волнуются о будущем своих детей в этом очень беспокойном мире.

Но потом ко мне пришло чувство уверенности. Мой страх перед будущим исчез.

Этот наставляющий, утешающий Дух, с Которым мы так хорошо знакомы в Церкви, напомнил мне о том, что я уже знал. Страх перед будущим ушел. У этого ясноглазого двухлетнего малыша может быть хорошая жизнь – очень хорошая жизнь, – и у его детей, и у его внуков, даже при том, что они будут жить в мире, где так много нечестия.

За свою жизнь они увидят множество событий. Некоторые события будут испытывать их смелость и укреплять их веру. Но если они будут с молитвой искать помощи и руководства, то обретут власть над невзгодами. Таким испытаниям не будет позволено стать препятствием на пути их развития – напротив, они будут играть роль ступеней, ведущих к большему знанию.

Как дедушка и как один из Двенадцати, я дам вам некий совет, некое предостережение и постараюсь воодушевить вас. Это вышло бы у меня намного лучше, если бы рядом со мной стояла бабушка нашего семейства, моя жена, с которой мы вместе вот уже 57 лет. Матери знают о жизни гораздо больше, чем отцы, но я буду стараться изо всех сил.

Мы не боимся за наше будущее или будущее наших детей. Мы живем в чрезвычайно тревожные времена. Ценности, которые некогда стабилизировали человечество, теперь отбрасываются.

Мы не должны игнорировать слова Морония, сказанные им, когда он увидел наш день: “Вы [должны прийти] к сознанию вашего ужасного положения” (Ефер 8:24).

Мы не можем беспечно относиться к этому предостережению из Книги Мормона:

“Господь в великой и неизмеримой доброте Своей благословляет и награждает тех, которые уповают на Него… делает все возможное для благосостояния и счастья Своего народа; да, в это самое время именно и ожесточают люди свои сердца, забывают Господа Бога своего и попирают ногами Единого Святого, да, и все это из-за своей беспечности и весьма великого благосостояния.

Итак, мы видим, что, если Господь не наказывает Свой народ многими страданиями, да, если Он не карает их смертию, страхом, голодом и разными проказами, они не помнят Его” (Геламан 12:1–3; курсив мой. – Б. К. П.).

Вы заметили слово страх в этом пророческом предостережении из Книги Мормона?

Нравственные ценности, от которых должна зависеть сама цивилизация, катастрофически падают в цене. Несмотря на это, я не боюсь будущего.

Первая мировая война закончилась всего за шесть лет до моего рождения. Когда мы были детьми, повсюду еще были видны ее последствия. Прошло всего пятнадцать лет, и началась Вторая мировая война. И уже надвигались грозовые тучи.

У нас были те же тревожные чувства, что и у многих из вас сейчас. Мы гадали, что припасло для нас будущее в этом беспокойном мире.

Когда я был маленьким, во всех общинах регулярно возникали детские болезни. Когда кто-то заболевал ветрянкой, корью или свинкой, в дом приходил санитар и вывешивал на крыльце или в окне знак карантина, предупреждая тем самым остальных. В такой большой семье, как наша, эти болезни возникали одна за другой, передаваясь от одного ребенка другому, так что этот знак мог висеть у нас неделями.

Мы не могли отсиживаться или прятаться от этих ужасных инфекций в своих домах. Нам ведь нужно было ходить в школу, или на работу, или в церковь – то есть жить!

Две мои сестры заболели очень серьезной разновидностью кори. Поначалу они как будто бы даже поправились. Но через несколько недель мама посмотрела в окно и увидела, как Адель, младшая сестра прислонилась к качелям. Она была слаба, у нее поднялась температура. Это была ревматическая лихорадка! Она пришла как осложнение после кори. У другой сестры тоже подскочила температура.

Ничего нельзя было сделать. Несмотря на все молитвы моих родителей, Адель умерла. Ей было восемь лет.

И хотя Нона, которая была на два года старше, выздоровела, большую часть жизни у нее было слабое здоровье.

Когда я ходил в седьмой класс, наш учитель в классе здоровья прочитал такую статью. Одна мамаша узнала, что соседские ребята заболели ветрянкой. Она подумала, что ее дети тоже могут заболеть, причем, один за одним. И она решила покончить с этим делом одним махом.

Так что она послала своих детей к соседским, чтобы те поиграли с ними, заразились и заболели все сразу. Вообразите ее ужас, когда пришел врач и объявил, что это не ветрянка, а оспа.

Лучшее, что можно было сделать тогда и что мы должны делать теперь, – это избегать тех мест, где существует опасность физической или духовной инфекции.

Мы не слишком беспокоимся о том, что наши внуки могут заразиться корью. Им сделали прививки, и они могут свободно передвигаться, не опасаясь этого.

При том, что в значительной части мира с корью фактически покончено, она по-прежнему остается главной причиной детской смертности там, где не применяется вакцинация.

Из денег, щедро пожертвованных Святыми последних дней, Церковь недавно направила один миллион долларов на иммунизацию африканских детей от кори. За один доллар можно защитить одного ребенка.

Сегодня родители озабочены нравственными и духовными заболеваниями. Они могут иметь ужасные осложнения, если отказаться от нравственных норм и ценностей. Мы все должны принимать меры защиты.

Надлежащая сыворотка защищает от болезней физическое тело. Мы можем защитить своих детей и от нравственных и от духовных заболеваний.

Слово прививка (inoculate) по-английски состоит из двух частей: первая означает “внутрь”, а вторая означает “глаз”.

Крестя и конфирмуя детей (см. У. и З. 20:41, 43; 33:15), мы как бы закладываем в них глаза – прививаем им неизреченный дар, дар Святого Духа (см. У. и З. 121:26). Власть передавать этот дар появилась с восстановлением Евангелия.

Книга Мормона дает нам ключ:

“Ангелы говорят силою Духа Святого; а потому и возвещают слова Христа… Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам [и вашим детям] делать” (2 Нефий 32:3).

Если принять его в свой разум и пестовать его в своих чувствах, то знание о восстановленном Евангелии и свидетельство об Иисусе Христе смогут духовно иммунизировать ваших детей.

Несомненно одно: самое безопасное место и наилучшая защита от нравственных и духовных заболеваний – это крепкий дом и семья. Так всегда было и всегда будет. Мы должны это твердо усвоить.

В Священных Писаниях говорится о “щите веры, которым, – как сказал Господь, – вы сможете угасить все раскаленные стрелы нечестивых” (У. и З. 27:17).

Этот щит веры лучше всего получается внутри семьи. При том, что такой щит может быть отполирован на церковных занятиях и мероприятиях, предполагается, что он должен быть сделан вручную в доме и подогнан для каждого индивидуально.

Господь сказал: “Облекитесь во всеоружие Мое, дабы вы могли противостоять в день злой и, сделав все, устоять” (У. и З. 27:15).

Наши молодые люди во многом гораздо сильнее и лучше, чем были мы. Ни им, ни нам не следует бояться того, что ждет нас впереди.

Ободряйте нашу молодежь. Им нет нужды жить в страхе (см. У. и З. 6:36). Страх – противоположность веры.

Мы не можем удалить нечестие, но зато можем вырастить молодых Святых последних дней, духовно воспитанных и иммунизированных от злых влияний.

Как дедушка, за плечами у которого долгая жизнь, я советую вам иметь веру. Дела имеют обыкновение налаживаться. Держитесь ближе к Церкви. Держите ближе к Церкви своих детей.

Во дни Алмы “слово проповеди глубоко влияло на народ, побуждая его поступать праведно – да, и оно имело более сильное влияние на мысли народа, нежели меч или что-либо иное, испытанное ими – [поэтому] Алма нашел более целесообразным для них испробовать добродетель слова Божия” (Алма 31:5).

Постижение истинной доктрины изменяет систему ценностей и поведение. Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение поведения…

Находите радость в простых вещах и не теряйте чувство юмора.

Нона оправилась от кори и ревматической лихорадки. Она прожила достаточно долго, чтобы насладиться результатами операции на открытом сердце и годами заметно улучшившегося здоровья. Окружающие говорили о ее вновь обретенной энергии. Она отвечала: “В моем старом теле – двигатель от нового кадиллака”.

Не теряйте чувства юмора!

Не бойтесь выводить детей в мир. Мы находимся под заветом обеспечивать физические тела, чтобы духи могли приходить в земную жизнь (см. Бытие 1:28; Моисей 2:28). Дети – будущее восстановленной Церкви.

Приведите в порядок свои дома. Если мама работает вне дома, посмотрите, есть ли способ изменить это, хотя бы в какой-то степени. Это может быть очень трудно в настоящее время. Внимательно анализируйте ситуацию и усердно молитесь (см. У. и З. 9:8–9). После этого ждите вдохновения, то есть откровения (см. У. и З. 8:2–3). Ждите появления силы из-за завесы, которая поможет вам в нужное время предпринять то, что полезнее всего для вашей семьи.

Алма называл план спасения “великим планом блаженства” (Алма 42:8; см. также 2 Нефий 11:5; Алма 12:25; 17:16; 34:9; 41:2; 42:5, 11–13, 15, 31; Моисей 6:62).

Каждый из нас пришел в земную жизнь, чтобы обрести смертное тело и пройти испытания (см. Авраам 3:24–26).

Жизнь не будет свободна от испытаний; некоторые из них будут горьки и тяжелы. Возможно, нам хотелось бы, чтобы нас миновали все жизненные невзгоды, но это противоречило бы великому плану блаженства, “ибо необходимо, чтобы противоположность была во всем” (2 Нефий 2:11). Эти испытания – источник нашей силы.

Жизнь моей невинной сестренки Адели была безжалостно прервана болезнью и страданием. Она и все те, кого постигла та же участь, продолжают работу Господа за завесой. Она не будет лишена ничего из того, что необходимо для ее вечного совершенствования.

Мы также потеряли маленькую внучку. Звали ее Эммой, в честь моей матери. Мы находим утешение в Священных Писаниях.

“Малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении…

Малые дети живы во Христе” (Мороний 8:11–12).

Помните об Искуплении Христа. Не отчаивайтесь и не считайте навсегда потерянными тех, кто поддался искушениям сатаны. После того, как они оплатят долг “до последнего кодранта” (от Матфея 5:26), и после того, как наступит исцеление, сопутствующее полному покаянию, они обретут спасение.

Следуйте за руководителями, которые призваны председательствовать над вами, ибо обещано: “Если народ Мой будет внимать голосу Моему и голосу слуг Моих, которых Я назначил руководить народом Моим, то, вот, истинно говорю Я вам, что они не будут устранены с места своего” (У. и З. 124:45).

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней будет идти вперед, “пока не наполнит всю Землю” (У. и З. 65:2) и великий Иегова не возвестит, что эта Его работа сделана (см. History of the Church, 4:540). Церковь – безопасная гавань. Мы будем защищены правосудием и утешены милостью (см. Алма 34:15–16). Никакая неосвященная рука не сможет остановить продвижение этой работы (см. У. и З. 76:3).

Мы не слепые и видим, что происходит в мире.

Апостол Павел пророчествовал о “временах тяжких” в последние дни (2-е к Тимофею 3:1) и предупреждал: “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (к Ефесянам 6:12).

Исаия обещал: “Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе” (Исаия 54:14).

Сам Господь вдохновлял: “А потому, ободритесь и не страшитесь, ибо Я, Господь, с вами и буду около вас; и вы будете свидетельствовать обо Мне – Иисусе Христе, что Я есть Сын Бога живого, что Я был, что Я есть и что Я должен прийти” (У. и З. 68:6). Во имя Иисуса Христа, аминь.