2000–2009
Отцовство, вечное призвание
Апрель 2004


Отцовство, вечное призвание

Внемлем же голосу Пророков, которые от начала времен предупреждают нас о важном значении отцов в доме.

Пристально вглядываясь в нынешний мир, мы все яснее понимаем, что сатана работает даже сверхурочно, стараясь поработить души людей. Его главная цель – фундамент общества, семья.

Последние несколько десятилетий сатана ведет энергичную кампанию, направленную на то, чтобы умалить и унизить эту основную и наиважнейшую из всех организаций. Его успех становится все более заметным: эти мрачные факты видны, о них ежедневно сообщают и говорят, в том числе и о крахе многих семейных союзов. Мы видим, какое ужасное воздействие оказывает распад семьи на наше общество: рост преступности, неподобающее поведение, нищета, наркомания – и этот список продолжает расти и расти.

Мне кажется, что в перекрестии прицела сатаны – мужья и отцы. Сегодняшние средства массовой информации, например, не прекращают свою атаку, высмеивая и унижая мужей и отцов, выполняющих свои Богом определенные роли.

Примеры из Священных Писаний

Может оказаться полезным противопоставить изображение мужей и отцов в средствах массовой информации и в Священных Писаниях. В них мы находим многочисленные образцы для подражания!

Отец и Спаситель. В Новом Завете мы видим примеры отношений Спасителя со Своим Отцом. Один из таких ярчайших примеров – события в саду перед тем, как Его предали.

“[Иисус], преклонив колени, молился,

Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его”1.

Моисей и Иофор. В Книге Исход у нас есть пример Иофора, тестя Моисея, наблюдавшего, как тот управляет детьми Израилевыми.

“И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?

И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога…

Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:

Ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его”2.

Затем Иофор научил Моисея, как делегировать эту ответственность, призвав способных людей, которые почитали бы Бога, и позволив им судить как правителям в Израиле.

“Пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя3.

Алма. В Книге Мормона у нас есть повествование об Алме, сыне Алмы, числившемся среди непокорных и совершавшем всевозможные беззакония. Алма-отец молился с великой верою, чтобы сын его пришел к познанию истины. Ответ на эту молитву пришел очень интересным образом.

“И ныне было, что, в то время, как он ходил повсюду, разрушая церковь Божию… ангел Господень явился им; и, спустившись как бы на облаке, он заговорил громовым голосом…

И ужас их был настолько велик, что они пали наземь и не понимали слов, которые он говорил им.

Тогда он снова громко воззвал, говоря: Алма, встань и подойди. Зачем ты преследуешь церковь Божию? Ибо не сказал ли Господь: Сие есть церковь Моя, и Я утвержу ее; и ничто, кроме согрешений народа Моего, не разрушит ее.

И снова ангел сказал: Вот, Господь услышал молитвы народа Своего, а также молитвы раба Его, Алмы, отца твоего; ибо он молился о тебе с великой верою, дабы ты пришел к познанию правды; а посему для сей цели и явился я, чтобы убедить тебя в силе и власти Божией, чтобы молитвы слуг Его были вознаграждены по вере их”4.

Придя в себя после того, что с ним случилось, Алма-младший стал совершенно другим человеком.

Умаление роли отцов

Сатана в соответствии со своим тщательно продуманным планом развалить семью стремится умалить роль отцов. Рост насилия среди молодежи, молодежная преступность, рост нищеты и экономической нестабильности, а также снижение успеваемости детей в наших школах – все это ярко свидетельствует о недостатке положительного влияния отца в доме5. Семья нуждается в отце, который служил бы ей якорем.

Разумеется, нам уже следовало бы усвоить, исходя из опыта столетий, что традиционная семья обеспечивает самую стойкую и безопасную основу для общества и чрезвычайно важна для подготовки молодых людей к их будущим обязанностям. Нам следовало бы уже усвоить, что альтернативные виды семейных образований не эффективны и никогда не будут эффективными. Об этом было ясно сказано Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов в декларации “Семья. Воззвание к миру”.

“Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место.

Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью каждого в его предземной, земной и вечной жизни и предназначением…

Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе. Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена…

В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое. Основная обязанность матерей – забота о своих детях. Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные…

Мы предостерегаем: те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим. Более того, мы предостерегаем, что разрушение семьи навлечет на людей, общины и целые народы бедствия, предреченные древними и современными Пророками”6.

Роль отца

Учитывая столь настойчивые предостережения относительно будущего детей нашего Небесного Отца, отцы и матери должны исследовать свои души, чтобы убедиться в том, что они идут Господним курсом в созидании вечных семей. Если говорить об отцах, то чего ожидает от нас Господь?

Когда семья создана, роль отца состоит в следующем:

1. Отец – глава своей семьи.

“Руководящая роль отца – это самый сложный вид руководства. Так всегда было и всегда будет. Отцы, вы председательствуете в доме, получая помощь, совет и воодушевление от своей вечной спутницы. Дело не в том, самый ли вы достойный и подготовленный, а в том, что это – Божественное назначение”7.

Ваше руководство в доме должно включать руководство семьей в Богослужении.

“Вы председательствуете за обеденным столом, во время семейной молитвы. Вы председательствуете на семейном домашнем вечере; и, вдохновляемые Духом Господним, следите за тем, чтобы ваши дети обучались правильным принципам. Ваша задача – направлять семью во всем.

Вы даете отцовское благословение. Вы принимаете активное участие в установлении семейных правил и порядков. Как руководитель своей семьи, вы планируете и жертвуете многим ради достижения главного благословения – создания сплоченной и счастливой семьи. Для этого необходимо, чтобы семья занимала центральное место в вашей жизни”8.

Президент Джозеф Ф. Смит советовал: “Братья, слишком мало в домах религиозности, любви и страха Божьего, слишком много мирского, эгоизма, безразличия и недостаточного почтения в семье, иначе все это не проявлялось бы так обильно вовне. Поэтому именно дом нуждается в преобразовании. Попытайтесь сегодня и завтра произвести перемену в своем доме”9.

Помните, братья, что в вашей роли руководителя своей семьи жена – ваш напарник. Президент Гордон Б. Хинкли учил: “В этой Церкви мужчина идет не впереди своей жены и не позади своей жены, но рядом с ней. Они во всем равны”10. С самого начала Бог наставлял человечество по поводу того, что брак должен объединить мужа и жену в единое целое11. Поэтому в семье нет президента и вице-президента. Эта пара вечно трудится вместе на благо своей семьи. Они едины в слове, в деле и в поступках, руководя, наставляя и направляя свою семейную ячейку. Они идут рука об руку. Они совместно и единодушно планируют и организуют дела семьи, продвигаясь вперед.

2. Отец – учитель.

Совет Президента Джозефа Ф. Смита актуален и сегодня: “Не отдавайте своих детей на обучение специалистам… но сами учите их наставлением и примером… на вашем собственном вечере встречи. Сами будьте специалистами в истине”12.

“Признавая, как важно обучать своих детей, вы становитесь смиренными, потому что сразу понимаете, каким образом это осуществляется: наставлением и примером. Вы не можете эффективно учить одному, а поступать по-другому. Вы должны действовать, изучать и молиться, чтобы Святой Дух постоянно сопутствовал вам. Вы должны очистить и организовать свою жизнь так, чтобы ваш пример и руководство отражали свет Евангелия Иисуса Христа.

Планируя свой день, вы должны руководствоваться Духом Господним, искренне заботясь о собственном благополучии и о благополучии своей семьи, и следить за тем, чтобы ничто другое не заслонило эти первоочередные обязанности. Как учат нас современные Пророки, ‘никакой успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни’ (David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1964, 5; quoted from J. E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization [1924], 42)”13.

3. Отец обеспечивает мирские нужды.

Президент Эзра Тафт Бенсон выразился ясно: “Господь возложил на мужчин обязанность обеспечивать свои семьи так, чтобы жена могла выполнять свою роль, оставаясь матерью в доме… Иногда мать работает вне дома по совету, а то и по настоянию своего мужа… [ради] удобств, требующих дополнительных средств. В таком случае, братья, не только страдает семья, но и ваш личный духовный рост и развитие окажутся под угрозой”14.

Отцы, согласно Божественному повелению, вы должны председательствовать над своими семейными ячейками. Это серьезная ответственность и самая важная из тех, что у вас когда-либо будут, потому что это – вечная ответственность. Придайте своей семье надлежащий приоритет. Это та часть вашей жизни, которая будет продолжаться и по ту сторону завесы. Я свидетельствую, что следующее утверждение истинно:

“Положение, которое мужчины занимают в семье, и в особенности носители Священства Мелхиседекова, – одно из самых важных и должно ясно сознаваться и поддерживаться в порядке и властью, которую Бог возложил на мужчину, поставив его во главе его дома…

В делах, касающихся семейной организации, особенно когда эта организация руководима носителем высшего священства, нет власти выше, чем власть отца… Патриархальный уклад имеет Божественное происхождение и будет продолжаться во времени и в вечности. Поэтому существует особая причина того, почему мужчинам, женщинам и детям в семьях народа Божьего следует понимать этот порядок и эту власть и стремиться сделать ее такой, какой ее замыслил Бог: испытанием и подготовкой к наивысшему возвышению Его детей… Власть председательствовать в доме всегда возлагается на отца, и во всех домашних делах и семейных вопросах нет иной высшей власти”15.

Я привел несколько цитат, которые я не обозначил. Я сделал это намеренно. К ним будут даны четкие примечания в майских номерах журналов Ensign и Лиахона. Я предлагаю вам изучить их, когда вы будете читать эти выступления на конференции. Это прекрасные журналы, и они, конечно, должны быть в каждом доме. Тогда дух этой конференции может жить на их страницах весь год.

Внемлем же голосу Пророков, которые от начала времен предупреждают нас о важном значении отцов в доме. Примем же решение более полно исполнять свои обязанности и обязательства, которые Господь дал нам как отцам в Сионе, – об этом моя смиренная молитва, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 22:41–43.

  2. Исход 18:14–15, 17–18.

  3. Исход 18:22.

  4. Мосия 27:10–14.

  5. См. David Blankenhorn, Fatherless America: Confronting Our Most Urgent Social Problem (1995), introduction, 25–48; David Popenoe, Life without Father (1996), 52–78.

  6. Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24; курсив мой. – Л. Т. П.

  7. The Quorum of the Twelve Apostles, Father, Consider Your Ways: A Message from The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (pamphlet, 1973); перепечатано в Ensign, June 2002, 16.

  8. Ensign, June 2002, 16.

  9. “Worship in the Home,” Improvement Era, Dec. 1903, 138.

  10. In Conference Report, Oct. 1996, 68; или Ensign, Nov. 1996, 49.

  11. См. Бытие 2:24.

  12. Improvement Era, Dec. 1903, 138.

  13. Ensign, June 2002, 14.

  14. In Conference Report, Oct. 1987, 60–61; или Ensign, Nov. 1987, 49.

  15. Joseph F. Smith, “The Rights of Fatherhood,” Juvenile Instructor, 1 Mar. 1902, 146.