2000–2009
Душа моя благоволит Священным Писаниям
Апрель 2004


Душа моя благоволит Священным Писаниям

Если вы еще не выработали у себя привычку ежедневно читать Священные Писания, начните прямо сейчас и продолжайте настойчиво изучать Священные Писания.

В молодости, вскоре после свадьбы, я попросила свою свекровь, искусную кулинарку, научить меня готовить на обед ее восхитительные рулеты. С озорными искорками в глазах она сказала, что ей потребовалось целых двадцать пять лет, чтобы научиться делать вкусный рулет! А потом добавила: “А ты лучше приготовь сама”. Я последовала ее совету, и с тех пор мои домашние не раз наслаждались аппетитными рулетами.

Приблизительно в то же время меня пригласили на обед, организованный для всех сестер Общества милосердия моего прихода, прочитавших либо Книгу Мормона, либо небольшую брошюру по истории Церкви. Я нерегулярно читала Священные Писания и получила право прийти на этот обед, хотя прочитала лишь небольшую брошюру – ее было легче читать, и я потратила на это меньше времени. Во время обеда у меня возникло сильное чувство, что, хотя брошюра по истории и очень хорошая книга, мне следовало прочитать Книгу Мормона. Святой Дух побудил меня изменить свое отношение к чтению Священных Писаний. С того самого дня я начала изучать Книгу Мормона и никогда не прекращала это делать. Хотя я не считаю себя большим знатоком Священных Писаний, я очень люблю их читать и благодарна за то, что приобрела на всю жизнь привычку регулярно читать все Священные Писания. Невозможно усвоить содержащиеся в Священных Писаниях уроки, прочитав их всего лишь раз или изучив в классе отдельные стихи.

Приготовление рулетов – очень полезный навык. Когда я их пеку, дом наполняется приятным ароматом. Я проявляю любовь к своим ближним, делясь с ними тем, что создала своими руками. Когда я изучаю Священные Писания, мой дом наполняется Духом Господа. Я обретаю важное понимание, которым делюсь потом с членами своей семьи, и моя любовь к ним возрастает. Господь сказал нам, что мы должны “посвятить [н]аше время изучению Священных Писаний” (У. и З. 26:1) и что “Книга Мормона и Священные Писания даны… для [нашего] наставления” (У. и З. 33:16). Каждая женщина может стать преподавателем учений Евангелия в своем доме, и каждая сестра в Церкви нуждается в познании Евангелия как руководитель и как учитель. Если вы еще не выработали у себя привычку ежедневно читать Священные Писания, начните прямо сейчас и продолжайте настойчиво изучать Священные Писания – дабы вы были готовы исполнять свои обязанности в этой жизни и в вечности.

Мои первые попытки приготовления рулетов и чтения Священных Писаний были не всегда удачными, но спустя какое-то время стало намного легче. Оба эти занятия требовали от меня владения особой техникой и понимания всех тонкостей этого процесса. Главное было – начать, а затем делать это снова и снова. Хороший способ начать изучение Священных Писаний – “применя[ть]” их к себе (см. 1 Нефий 19:23). Некоторые начинают изучение Священных Писаниях с той темы, о которой хотят больше узнать. Другие изучают Священное Писание с самого начала, постигая те или иные учения во время чтения книги “от корки до корки”. Например, когда меня призвали служить руководителем Общества молодых женщин, я приобрела новый комплект Священных Писаний и во время чтения помечала в них те стихи, которые помогали мне исполнять мое призвание. Иногда я закладывала Священные Писания цветными листочками, чтобы быстрее найти изучаемую тему. В моих Священных Писаниях множество бумажных закладок на любимых стихах о покаянии и Искуплении, поэтому я легко их нахожу, когда размышляю во время еженедельных причастных собраний. Обычно во время чтения Священных Писаний я делаю заметки. Иногда я храню свои записи в Священных Писаниях, а иногда веду конспект в отдельной тетради.

Время от времени я приобретаю новый экземпляр Книги Мормона. Начиная читать новую книгу, я делаю пометки на полях – таким образом у меня сохраняются записи о том, что я изучила. Чтобы лучше запомнить прочитанное, я провожу линии, чтобы объединить мысли. Еще я заштриховываю отдельные стихи и подчеркиваю ключевые слова. Когда я нахожу схожие мысли, то составляю цепочки Священных Писаний, связывая эти мысли воедино (см. “Связывайте отрывки из Священных Писаний”, Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 57). Мне нравится, что мои Священные Писания напоминают учебное пособие, поэтому иногда я записываю, где именно ко мне пришло понимание того или иного стиха или кто объяснил его мне. Все это всплывает в моей памяти, когда я заново его перечитываю.

Многие из вас изучают иностранные языки. Вы можете начать чтение Книги Мормона на другом языке. Читая Священное Писание на другом языке, вы по-новому откроете его для себя. Некоторые люди начинают изучать Священные Писания в поисках ответов на свои вопросы. Они хотят узнать, кто они такие и как им следует жить. Один из моих друзей посоветовал мне найти в Священных Писаниях вопросы, которые Господь задает нам, и поразмышлять над ними (см. John S. Tanner, “Responding to the Lord’s Questions,” Ensign, Apr. 2002, 26). После этого я обнаружила немало важных для себя вопросов, например, “Чего ты желаешь?” (1 Нефий 11:2) или “Что вы думаете о Христе?” (от Матфея 22:42). Я храню список таких вопросов в конце своих Священных Писаний. Часто я выбираю один из них и в тишине обдумываю его, ибо такие размышления просвещают разум для “уразумени[я] Писаний” (от Луки 24:45). Когда у меня нет под рукой Священного Писания, я начинаю вспоминать стихи, которые выучила наизусть. Повторяя про себя Символы веры или другие стихи, я надолго сохраняю их в памяти.

Какой бы путь ни избрал человек, начинающий изучать Священные Писания, ключ к важным знаниям – регулярное их изучение. Я никогда не устаю открывать в Священных Писаниях бесценную сокровищницу истины, ибо они учат нас “с ясностью и… простыми словами” (2 Нефий 32:7). Священные Писания свидетельствуют о Христе (см. от Иоанна 5:39). Они говорят нам все, что нам нужно делать (см. 2 Нефий 32:3). Они “могут умудрить [нас] во спасение” (2-е к Тимофею 3:15).

Благодаря чтению Священных Писаний и молитвам, сопровождающим их изучение, я обрела знание, которое приносит мне мир и покой и помогает сосредоточиться на вечных перспективах. Ежедневно читая Священные Писания, я многое узнала о моем Небесном Отце и Его Сыне Иисусе Христе, я поняла, что мне нужно делать, чтобы стать подобной Им. Я узнала о Святом Духе и о том, как быть достойной Его напарничества. Я обрела понимание того, что я – неповторимая дочь Бога. В сущности, я узнала о том, кто я, зачем я здесь, на Земле, и как мне нужно жить.

В юности Пророка Джозефа Смита очень волновал один вопрос. Он начал читать Священное Писание и нашел ответ на него в Библии (см. Иакова 1:5). Он писал: “Никогда никакое Священное Писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня”. Джозеф “часто думал” о них (Джозеф Смит – История 1:12) и, действуя в соответствии с тем, что прочел в Священном Писании, он узнал о Небесном Отце, Его Сыне Иисусе Христе, Святом Духе и обрел понимание того, что он сам – сын Бога. Джозеф узнал о том, кто он такой, зачем он на Земле и что ему нужно делать в этой жизни.

Священные Писания столь важны, что Нефий рисковал своей жизнью, чтобы получить их. Он хотел “увидеть, услышать и познать” (1 Нефий 10:17). “Исследовав [Священные Писания], [он] наш[ел] их очень поучительными… [и] весьма ценными” (1 Нефий 5:21). Из Священных Писаний он узнал “о делах Господа в других землях, среди древних народов” (1 Нефий 19:22). Он начал изучать Священные Писания и узнал о Небесном Отце, Его Сыне Иисусе Христе, Святом Духе и обрел понимание того, что он сам – сын Бога. Он узнал, кто он такой и что ему делать.

Я уверена в молодых женщинах Церкви. Благодаря привычке ежедневно изучать Священные Писания вы “нач[нете] верить в святые писания, да, в пророчества святых пророков, которые написаны” (Геламан 15:7). Вы станете матерями и руководительницами и будете готовить новое поколение, обладая пониманием Евангелия и крепким свидетельством. Ваши дети вырастут людьми веры, продолжающими созидать Царство Божье на Земле, ибо вы будете учить их по Священным Писаниям.

Если чтение Священных Писаний еще не вошло у вас в привычку, сегодня – прекрасный день для того, чтобы положить этому начало. На самом деле мне вовсе не потребовалось двадцать пять лет, чтобы научиться готовить вкусные рулеты. Мне нужен был лишь небольшой толчок. Домашние рулеты доставляют много радости моим ближним. Но еще большую радость приносит привычка ежедневно читать Священные Писания, появившаяся у меня много лет назад. Иной раз у меня есть много времени на то, чтобы размышлять над Священными Писаниями. В другой раз я обдумываю лишь несколько стихов. Так же, как еда и возможность дышать поддерживают мое физическое тело, Священные Писания питают мой дух и дают ему жизнь. И сейчас я могу присоединиться к словам Нефия: “Душа моя благоволит Священным Писаниям, и сердце мое помышляет о них… Вот, душа моя радуется деяниям Господа, и сердце мое бесконечно помышляет обо всем том, что я увидел и услышал” (2 Нефий 4:15–16). Во имя Иисуса Христа, аминь.