2000–2009
Слова Христа – наша духовная Лиахона
Апрель 2004


Слова Христа – наша духовная Лиахона

Давайте с верой, всем разумом и сердцем принимать слова Христа.

Я воспринимаю как особую честь и привилегию то, что могу примкнуть к членам Церкви во всем мире в момент поддержки Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов как Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Мы смиренно заявляем, что они являются “особыми свидетелями имени Христа во всем мире” (У. и З. 107:23). Мы свидетельствуем, что они говорят, “вдохновленные Святым Духом. И все, что будут говорить они, вдохновленные Святым Духом, будут Священные Писания, будет воля Господа, будет ум Господа, будет слово Господа, будет голос Господа и сила Божья во спасение” (У. и З. 68:3–4). Спаситель сказал: “Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно” (У. и З. 1:38). Мы возвещаем миру, что эти служители Господа в последние дни провозглашают слова Христа.

Спаситель сказал: “Исследуйте Писания, ибо… они свидетельствуют о Мне” (от Иоанна 5:39). Апостол Павел писал своему верному напарнику Тимофею: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2-е к Тимофею 3:16). Мы провозглашаем всему миру, что Книга Мормона – это Священное Писание, данное Божьим вдохновением. Она также полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Мы пылко возвещаем, что Книга Мормона – это слово Божье, переведенное с древних летописей посредством дара Божьего и данной Им властью. Эта древняя летопись была написана и сохранена, чтобы, во исполнение пророчества, явиться в качестве дополнения к Библии – дабы обе они стали одно в руке Господа (см. Иезекииль 37:16–20). Книга Мормона увещевает нас: “Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3). Мы свидетельствуем, что Книга Мормона – второе свидетельство о жизни и миссии Спасителя. Это воистину “Новые Свидетельства об Иисусе Христе”. Мы утверждаем, что Книга Мормона содержит слова Христа.

За шестьсот лет до рождения Христа Господь повелел древнему Пророку Легию оставить Иерусалим вместе с семьей и предпринять удивительное странствие, которое в конечном счете приведет их через обширные воды в землю, которая станет для них “обетованной”. Книга Мормона – священная летопись о жизни этих людей на Американском континенте в древности. Она содержит писания Пророков и откровения, данные этому народу. В числе этих Божественных сообщений – многие пророчества о рождении Спасителя, Его служении и Его великой Искупительной жертве. Они описывают Его мученическое Распятие и Воскресение, а также предсказывают Его явление древней американской цивилизации. В Книге Мормона мы читаем, что после Своего Воскресения и вскоре после Своего Вознесения на Небеса Иисус Христос воистину явил им Себя. Послушайте и прочувствуйте вместе со мной описание этого потрясающего исторического события.

“И ныне, было так… что… собралось великое множество людей…

И они также толковали об этом Иисусе Христе, о смерти Которого было дано предзнаменование.

И… в то время, как они разговаривали между собою, послышался голос, как бы нисходящий с Небес; и все начали смотреть вокруг, не понимая, что за голос они услышали; голос же этот был ни грубый, ни громкий; однако… несмотря на то, что это был тихий голос, он так пронзил услышавших его, что не было ни малейшей части тела, которая не трепетала бы от него; да, этот голос потряс всех до глубины души, отчего и воспылали у них сердца.

И… они снова услышали голос, и опять они не поняли его.

И снова в третий раз они услышали голос и открыли уши, чтобы услышать его; и глаза их устремились в направлении звука, и они смотрели неподвижно на небо, откуда исходил звук.

И вот, на третий раз они поняли услышанный ими голос, который говорил им:

Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение, в котором Я прославил имя Мое, слушайте Его.

И… поняв, они снова возвели глаза к небу; и вот, они увидели Человека, сходящего с небес; и Он был облачен в белую мантию; и сойдя, Он стал среди них…

И было, что Он простер Свою руку и обратился к народу, говоря:

Вот, Я Иисус Христос, о пришествии в мир Которого, свидетельствовали Пророки.

И вот, Я Свет и Жизнь миру; Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, приняв на Себя грехи мира, чем Я выполнил волю Отца во всех делах от начала.

И было, когда Иисус произнес эти слова, все люди пали на землю; ибо они вспомнили, что среди них было предсказано, что Христос явится им после Своего вознесения на небо” (3 Нефий 11:1–12).

Спаситель благословил этот народ и учил их Своему славному Евангелию точно так же, как Он делал в Иерусалиме. Возможность читать на страницах Книги Мормона Его слова, воистину подлинные слова Христа, обращенные к той древней цивилизации, – это подлинное благословение для нас.

Когда Легию и его семье было велено оставить Иерусалим, им был дан священный инструмент, служивший им компасом, – он указывал путь, которым им предстояло следовать. Мы читаем, что он работал только сообразно их вере в Бога. Алма, один из Пророков Книги Мормона, поведал своему сыну Геламану, что компас этот назывался “Лиахона” (см. Алма 37:38). Он сказал:

“И ныне, сын мой, я хочу, чтобы ты понял, что это не остается без тени; ибо, когда наши отцы ленились уделять внимание компасу (все это относилось к временным вещам), то они не преуспевали; подобно этому бывает и с делами духовными.

Ибо вот, внимать слову Христову, которое указывает прямой путь к вечному счастью, так же легко, как было легко нашим отцам следить за компасом, указывающим прямой путь в землю обетованную.

И ныне я говорю: Нет ли в этом прообраза? Ибо именно так, как этот указатель привел наших отцов в землю обетованную, так и слова Христовы, если следуем их курсу, выведут нас из этой долины горя в [гораздо] лучшую землю обетованную.

О сын мой, не будем лениться, потому что лег[ок] наш путь” (Алма 37:43–46).

Итак, мы видим, братья и сестры, что слова Христа могут служить личной Лиахоной для каждого из нас, указывая нам путь. Давайте же не будем лениться, потому что легок наш путь. Давайте с верой, всем разумом и сердцем принимать слова Христа – как те, что записаны в Священных Писаниях, так и те, что провозглашены для нас живыми Пророками, Провидцами и Носителями откровений. Давайте с верой и усердием насыщаться словами Христа, ибо слова Христа будут служить нам духовной Лиахоной, говоря нам все, что нам нужно делать. Об этом я приношу торжественное свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.