2000–2009
От полноты чувств любящего родителя. Послание надежды к семьям
Апрель 2004


От полноты чувств любящего родителя. Послание надежды к семьям

Каким бы порочным ни стал этот мир, наши семьи могут пребывать в мире и покое. Поступая правильно, мы обретаем руководство и защиту.

Как пророчествовал Павел, мы живем во “времена тяжкие”1. “Сатана везде вводи[т] в заблуждение сердца народа”2, и его влияние усиливается. Но каким бы порочным ни стал этот мир, наши семьи могут пребывать в мире и покое. Поступая правильно, мы обретаем руководство и защиту.

В гимне, который любили петь наши предки, пионеры, говорится о том, что нам необходимо делать: “Пусть чресла препояшет всяк… Господь не бросит нас, ведь так?”3. В эти последние дни нам, родителям и семьям, необходимо такое мужество и такая вера.

У отца Легия было именно такое мужество. Он любил свою семью и радовался тому, что некоторые из его детей соблюдают заповеди Господа. Но, должно быть, он был убит горем, когда его сыновья “Ламан и Лемуил не вкусили плода”, представлявшего собой любовь Божию. Он “сильно беспокои[лся]о [них], и… опасался, как бы они не были отвергнуты от лица Господня”4.

Все родители порой испытывают такой страх. Но если мы проявляем веру, обучая своих детей и делая все, что в наших силах, чтобы помочь им, страх покидает нас. Легий препоясал свои чресла и с верой “увещевал [своих детей]… от полноты чувств любящего родителя, чтобы они внимали его словам, надеясь, что может быть Господь будет милостив и не отвергнет их”. И “он просил их соблюдать заповеди Господни”5.

Мы тоже должны иметь веру, чтобы учить своих детей и призывать их соблюдать заповеди. Мы не должны позволить их выбору ослабить нашу веру. Наше достоинство не будет измеряться степенью их праведности. Легий не отказался от благословения вкусить плод дерева жизни потому, что Ламан и Лемуил не захотели вкусить его. Иногда, когда наши дети совершают ошибки или уходят с истинного пути, мы, как родители, чувствуем, что потерпели неудачу. Родителей, которые изо всех сил стараются любить и учить своих детей, молиться и заботиться о них, нельзя назвать неудачниками. Их вера, молитвы и усилия облекутся в то добро, которое останется в их детях.

Господь желает, чтобы мы, как родители, соблюдали Его заповеди. Он сказал: “[Учи] детей своих свету и истине в согласии с заповедями… приведи в порядок свой дом,.. смотр[и], чтобы [ты] был более прилежны[м] и внимательны[м] в своем очаге”6.

Сегодня я хочу напомнить всем нам, что на Земле нет совершенных семей. Все семьи подвержены воздействию условий земной жизни. Каждому из нас дарована свобода воли, чтобы мы могли самостоятельно делать свой выбор и познавать последствия этого выбора.

Каждый из нас может столкнуться с тем, что его супруг или супруга, ребенок, кто-то из родителей или из наших дальних родственников в какой-то мере страдает – умственно, физически, эмоционально или духовно; иногда мы и сами испытываем эти страдания. Короче говоря, земная жизнь не проста.

В каждой семье есть какие-то свои, особые обстоятельства. Но Евангелие Иисуса Христа может помочь в любом испытании, поэтому мы и должны обучать ему своих детей.

В обращении Семья. Воззвание к миру говорится:

“Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим”7.

Выполнение этих обязательств – ключ к защите наших семей в эти последние дни.

Моисей советовал: “Внушай [слова сии] детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая”8. Мы должны постоянно помнить о своих семьях.

Моисей понимал необходимость постоянного обучения, поскольку сам вырос в тяжелые времена. Когда он родился, фараон повелел бросить в реку всех младенцев мужского пола, родившихся в Египте в еврейских семьях. Но родители Моисея очень серьезно относились к своим родительским обязанностям.

В Священных Писаниях мы читаем: “Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо… не устрашились [они] царского повеления”9. Когда же Моисей подрос настолько, что его стало сложно прятать, его мать, Иохаведа, сплела корзинку из тростника, осмолила ее и положила в нее своего сына. Она спустила крошечную корзинку на воду в безопасном месте – там, где купалась дочь фараона.

Не оставив ничего на волю случая, Иохаведа послала наблюдать за ходом событий свою преданную помощницу, свою дочь Мариам. Когда дочь фараона, нашла младенца, Мариам смело вызвалась найти кормилицу из Евреянок. Этой кормилицей и стала Иохаведа, мать Моисея10.

Благодаря ее верности жизнь Моисея была спасена. В свое время он узнал о своем происхождении и “оставил… Египет, не убоявшись гнева царского”11.

Присоединяясь к голосу всех верных родителей, я провозглашаю, что мы знаем о том, кто мы такие; мы понимаем свои родительские обязанности и не боимся гнева князя тьмы. Мы уповаем на свет Господа.

Подобно Иохаведе, мы растим своих детей в порочном и враждебном мире, столь же опасном, как и в те времена, когда Египтом правил фараон. Но, подобно Иохаведе, мы сплетаем для своих детей защитную корзинку – сосуд под названием “семья” – и направляем их в безопасные места – в наши дома и в Церковь, где наши уроки найдут подкрепление.

В конечном счете мы ведем их к величайшему из домов обучения, – к святому храму, где когда-нибудь они смогут стать на колени, окруженные верными членами своей семьи, и запечатать свой брак на время и на всю вечность с достойным спутником. Они будут учить своих детей тому, чему научились от нас, и работа вечных семей будет продолжена.

Время от времени, когда наши дети будут далеко от нас, Господь будет посылать им преданных “Мариам”, чтобы присматривать за ними. Это могут быть руководители священства и вспомогательных организаций, учителя, родственники и достойные друзья. Иногда Дух побуждает нас искать источники особой помощи, которую мы как родители не в силах им оказать, например, помощь квалифицированных врачей. Дух подскажет нам, как и когда необходимо обратиться за такой помощью.

Но величайшую помощь нашим семьям оказывает Евангелие – наш Небесный Отец, руководство Святого Духа, учения и законы Евангелия, а также священство. Я бы хотел поделиться с вами пятью важнейшими компонентами воспитания детей, которые помогают нам в укреплении наших семей.

Проводите семейные советы. Иногда мы боимся своих детей – мы боимся наставлять их из страха обидеть их. Мы можем получить бесценные благословения, советуясь со своими семьями и проявляя неподдельный интерес к жизни всех членов семьи. Иногда семейные советы полезно проводить со всеми членами семьи в рамках семейного домашнего вечера или другого особого собрания. Но мы должны регулярно беседовать наедине с каждым из своих детей.

Без таких доверительных бесед с глазу на глаз наши дети начинают думать, что папа и мама или дедушка и бабушка не заботятся о них или не понимают тех трудностей, с которыми они сталкиваются. Если мы будем с любовью, не перебивая, выслушивать их, Дух поможет нам увидеть, что мы можем сделать для них и как мы можем наставить их.

Например, мы можем учить их тому, что они вольны в выборе своих поступков, но не вольны в выборе последствий этих поступков. Мы также можем ненавязчиво помогать им понять, какие последствия ожидают их в жизни в соответствии с их поступками.

Иногда, когда наши наставления не доходят до их сознания, а наши ожидания не оправдываются, нам нужно напомнить себе, что дверь нашего сердца всегда должна быть открыта.

В притче о блудном сыне содержится очень полезный для семей и особенно для родителей урок. Когда младший сын “при[шел] в себя”12, он решил вернуться домой.

Откуда же он знал, что его отец не прогонит его? Он просто знал своего отца. Несмотря на постоянное недопонимание, конфликты и ошибки молодости этого блудного сына, я живо представляю себе его отца, у которого было понимающее и сострадательное сердце, он всегда был готов кротко ответить, терпеливо выслушать и обнять в знак прощения. Я также представляю себе его сына, не сомневавшегося в том, что он может вернуться домой, потому что знал, какой у него дом. Ибо в Священном Писании сказано: “Когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его”13.

Я свидетельствую, что дверь к сердцу нашего Небесного Отца всегда открыта. Я также свидетельствую, что никогда не бывает слишком поздно открыть дверь между нами и нашими детьми, сказав им совсем простые слова: “Я люблю тебя”, “Мне очень жаль” и “Пожалуйста, прости меня”. Мы можем начать создавать дом, в который наши дети захотят вернуться – и не только сейчас, но и в вечностях.

Мы также можем помочь нашим послушным детям всегда держать открытой дверь прощения, выражая им свою любовь и благодарность и помогая им радоваться раскаянию своих братьев и сестер.

С открытой дверью, ведущей в наше сердце, мы должны научиться применять Священные Писания в своей жизни.

Мы часто говорим о необходимости обучать своих детей Священным Писаниям, но как мы это делаем?

Несколько лет назад я рассказывал нашему младшему сыну о жизни и духовном опыте брата Иареда. Хотя история сама по себе была очень интересной, она не особенно увлекла его. Я спросил, что эта история значит лично для него. Это очень важно спрашивать у своих детей: “Что это значит для тебя?” Он сказал: “Знаешь, она не слишком отличается от того, что делал Джозеф Смит, когда молился в роще и получил ответ”.

Я сказал: “Тебе сейчас почти столько же лет, сколько было Джозефу Смиту. Как ты думаешь, а тебе было бы полезно молиться так, как молился он?” Неожиданно наш разговор ушел от истории, произошедшей много лет назад в какой-то далекой земле. Мы стали говорить о нем самом – о его жизни, его потребностях, и о том, как молитва может помочь ему.

Обязанность родителей состоит в том, чтобы помочь нашим детям “применя[ть] все эти Писания [и все учения Евангелия Иисуса Христа] к нам [и к нашим детям],.. дабы они были… в пользу и поучение [нашим семьям]”14.

Действительно ли мы применяем знания о Евангелии, которые есть у наших детей, к их реальным жизненным потребностям? Действительно ли мы рассказываем им о даре Святого Духа, покаянии, Искуплении, причастии и благословениях, получаемых во время причастного собрания, помня об испытаниях, с которыми они сталкиваются в своей жизни? Ведь на официальных собраниях не хватит времени, чтобы обучить наших детей всему, что им необходимо знать. Поэтому мы должны использовать любые ситуации, удобные для обучения.

Это бесценные моменты. Они приходят, когда мы работаем, играем и преодолеваем трудности вместе. Когда наступают такие моменты, Дух Господа подсказывает, что мы должны сказать, и помогает нашим детям принять эти наставления.

Какая же это радость и благословение – чувствовать влияние Духа в наших домах! И какое же это благословение – приглашать Его с помощью молитвы, изучения Священных Писаний, проявляя дружелюбие и благодарность друг к другу! Давайте же подготавливать такие моменты, удобные для обучения, молясь, как молился за своего сына Алма, с “великой верой”15 и со всей силой своей души, постясь, изучая Священные Писания, каясь в своих грехах и позволяя Святому Духу наполнить наше сердце любовью, прощением и состраданием. И тогда Он наполнит наши дома. А потом давайте будем уповать на доброго Пастыря.

Мать Моисея, Иохаведа, оставила своего сына на реке с верой в “Пастыр[я]… душ [н]аших”16. Как родители, мы тоже можем уповать на Доброго Пастыря, чтобы Он вел и направлял нас. Исаия обещал, что Он будет “водить”17 всех, кто заботится о детях.

Он будет помогать нам доверять законам свободы воли, противоположности и Искупления, а также почитать эти законы, даже если наши дети будут принимать неправильные решения. С помощью Своего Духа Господь поможет нам научить наших детей проходить через все испытания, трудности и скорби этой жизни, помня о том, что они – дети Бога. Мы будем вдохновлены свыше, помогая им “облечься во всеоружие Божие”18, чтобы они могли угасить “раскаленные стрелы лукавого”19 “щитом веры”20 и “мечом духовным”21. Когда наши дети будут духовно вооружены и укреплены, Он благословит их, чтобы они смогли претерпеть до конца и вернуться домой, достойные того, чтобы вечно жить в присутствии своего Небесного Отца.

Иногда мы будем горевать, видя, как страдают члены нашей семьи, пораженные пращей или стрелой смертной жизни. Все же мы будем стоять, изумленные любовью, которую явит им наш Спаситель. Благодаря Ему страдания наших родных не сокрушат и не уничтожат их, но смогут их смягчить, укрепить и освятить.

Обращаясь к родителям и семьям во всем мире, я свидетельствую, что Господь Иисус Христос имеет силу, чтобы спасать. Он – Целитель, Искупитель, заботливый Пастырь, оставляющий девяносто девять овец, чтобы отыскать одну пропавшую. Если мы ищем спасения для наших особых, “пропавших” членов семьи, я свидетельствую вам: Он может спасти их. Мы помогаем Ему в этом, если верно живем по Евангелию, запечатываем семьи в храме и остаемся верны заключенным там заветам.

Родители могут обрести утешение в высказывании старейшины Орсона Ф. Уитни относительно учений Джозефа Смита:

“Пророк Джозеф Смит провозгласил самое утешительное из своих учений – о том, что запечатывание на вечность союза верных друг другу родителей и Божественные обещания, данные им за доблестное служение в деле истины, станут спасением не только для них самих, но также и для их потомства. Хотя некоторые из овец могут заблудиться, око Пастыря наблюдает за ними, и рано или поздно они почувствуют прикосновение Божественного Провидения, достигшего их и ведущего их обратно в стадо. Они возвратятся, если не в этой жизни, то в жизни грядущей. Им придется заплатить правосудию свой долг; они пострадают за свои грехи; они могут ступить на тернистый путь; но если в конце концов этот путь приведет их, подобно кающемуся блудному сыну, к любящему и умеющему прощать отцовскому сердцу и к дому, то все их горькие переживания будут не напрасны. Молитесь же за ваших беспечных и непослушных детей; держитесь за них с верой. Продолжайте надеяться и доверять, пока не увидите спасение Божие”22.

Я приношу свое особое свидетельство, что Иисус Христос отдал Свою жизнь, дабы спасение и возвышение могли обрести все семьи на Земле. От полноты чувств любящего родителя я выражаю вам и вашим семьям свою любовь и любовь нашего Небесного Отца.

Надеюсь, мы соберем своих родных и любимых вокруг себя, “пусть чресла препояшет всяк – Господь не бросит нас, ведь так?” С верой, мужеством и любовью семьи воистину будут вместе навсегда. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 2-е к Тимофею 3:1.

  2. 3 Нефий 2:3.

  3. “Вперед, Святые”, Гимны и песни для детей, стр. 4.

  4. 1 Нефий 8:35–36.

  5. 1 Нефий 8:37–38.

  6. У. и З. 93:42–43, 50.

  7. Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  8. Второзаконие 6:7.

  9. К Евреям 11:23.

  10. См. Исход 2:3–10; см. также Jerrie W. Hurd, Our Sisters in the Bible (1983), 36–37.

  11. См. к Евреям 11:24–27.

  12. От Луки 15:17.

  13. От Луки 15:20.

  14. 1 Нефий 19:23.

  15. Мосия 27:14.

  16. 1-е Петра 2:25.

  17. Исаия 40:11.

  18. См. к Ефесянам 6:11, 13; см. также У. и З. 27:15.

  19. 1 Нефий 15:24; У. и З. 3:8; см. также к Ефесянам 6:16.

  20. К Ефесянам 6:16; У. и З. 27:17.

  21. К Ефесянам 6:17; см. также У. и З. 27:18.

  22. In Conference Report, Apr. 1929, 110.