2000年-2009年
今日就作選擇
10月 2004


今日就作選擇

我們所作的選擇決定我們的命運。

各位親愛的弟兄姊妹,不論你們坐在我的眼前或聚集在世界各處的會堂裡,在我履行指派工作、利用這個特別的機會向各位演講時,我祈求有你們的信心和祈禱的支持。首先,我要歡迎我們十二使徒定額組的新成員鎢希鐸迪特長老及貝納大衛長老。

最近我在思考關於選擇和選擇的後果。有人說歷史的大門是靠著一個個小鉸鏈來轉動,人們的生活也是如此。我們所作的各種選擇會決定我們的命運。

古代的約書亞宣告說:「今日就可以選擇所要事奉的:……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」1

當我們離開靈的世界、進入塵世這個經常充滿挑戰的階段時,我們所有的人都開始了一趟令人敬畏的重要旅程。我們帶著選擇權來到世上,這選擇權是來自神的寶貴恩賜。伍惠福先知說:「神已賜予祂所有的子女……個人的選擇權。……在世界存在以前,在諸天之中〔我們〕便已擁有,而主維護它、保衛它,對抗路西弗的侵犯。藉此選擇權的功效,你、我和全人類都要負起責任,為我們所追求的道路,我們所過的生活,及我們所做的行為負責」2

楊百翰說:「所有的人要在〔神的〕國度獲得超升,就必須使用〔這個選擇權〕;既然〔我們〕有選擇權,〔我們〕就必須行使那權能。」3

經文說我們有為自己採取行動的自由,「來選擇永遠死亡的道路或永恆生命的道路。」4

一首我們熟悉的聖詩在我們作選擇時提供了靈感:

選正義!當你面臨抉擇時刻,

聖靈在正義之中引導,

祂的光永遠在上照耀著你,

只要全心意守正義。… …

選正義!行正道而內心平安。

選正義!靈魂安全無比。

言思行都要選擇正義為先,

惟願神國作你目的。5

我們是否有一份指南可以幫助我們選正義,避免誤入歧途的危險?我辦公桌對面的牆上掛著一幅美麗的圖畫,是霍夫曼亨利所畫的救主畫像。我很喜歡這幅畫,從我22歲當主教起,不論被指派到哪裡工作都帶著它。我一直試著效法夫子的榜樣,每當我需要作困難的決定時,就會看著這幅畫,問自己說:「祂會怎麼做?」然後我就試著這麼去做。我們若選擇跟隨救主,就不會做錯。

有些選擇可能看起來比其他的選擇重要,但沒有選擇是無關緊要的。

幾年前我手裡拿著一本指南,如果跟從它的指示,它就能幫助我們作正確的選擇。它就是我們俗稱為三合一的經文,包含摩門經、教義和聖約,以及無價珍珠。這本經文是一位慈愛的父親送給他寶貝女兒的,他的女兒很聽他的話。在這本經文的扉頁裡,她的爸爸親手寫了這幾句很有靈感的話:

「親愛的莫琳:

「願此書成為妳不變的準則,幫助妳判斷真理與世人錯誤的哲學,讓妳的靈性可隨著知識的增加而成長,我送給妳這本神聖經文,希望妳能經常閱讀,終生珍惜。

「愛妳的父親,

李海樂謹啟」

身為耶穌基督後期聖徒教會的教友,我們的目標是獲得高榮的榮耀。

希望我們都不會像卡洛路易士的經典名著愛麗絲夢遊仙境裡的愛麗絲一樣,不會作決定。你們記得她走到一個岔路口,眼前有兩條路可走,卻通往不同的方向。愛麗絲於是問她遇到的開喜貓說:「我該走哪一條路呢?」

貓回答說:「那就要看妳想去哪裡了。如果妳不知道自己要去哪裡,那妳走哪一條路都無所謂!」6

不同於愛麗絲的是,我們都知道自己要去哪裡。我們往哪條路走絕對攸關重大,因為我們今生所走的路必定會決定我們來生要走的路。

我們每個人都應記得自己是神的兒女,被賦予了信心和勇氣,也透過禱告得到指引。我們的永恆目標就在前方。使徒保羅在很多年以前教導提摩太的話,也是對我們講的:「你不要輕忽所得的恩賜。」「提摩太啊,你要保守所託付你的。」7

有時候我們許多人讓成功的敵人──也是就失敗的想法──遏止了我們的渴望,毀壞了我們的夢想,遮蔽了我們的願景,破壞了我們的生活。敵人的聲音在我們的耳邊低語著:「你辦不到。」「你太年輕了。」「你太老了。」「你是個無名小卒。」這些時候我們應當記得我們是按著神的形像造的。沉思這項真理會讓我們深刻感受到力量和能力。

我很榮幸有機會跟小克拉克路賓會長共事,他過去在總會會長團裡服務了許多年。我在協助他準備他的巨著付印時,學到了許多寶貴的教訓。有一天在一個嚴肅和沉思的氣氛中,克拉克會長問我是否可以安排一幅插圖的印刷事宜。圖片的主角是波斯古都的獅子,牠們守護著一座已遭摧毀城市的廢墟。克拉克會長希望在圖片上──在那已不復存在的大城的傾頹拱門之間──印上一些他最喜歡的經文。他的經文知識淵博,我覺得你們會想要知道他選了哪些經文。一共有三段經文,兩段在傳道書裡,一段在約翰福音裡。

第一段經文在傳道書裡:「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」8

第二段是:「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」9

第三段在約翰福音裡:「認識您──獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生。」10

一位古代的先知摩羅乃在摩門經中勸告我們:「現在我要推引你們尋求這位先知們和使徒們所記載著的耶穌,使父神,主耶穌基督,以及那位為他們作證的聖靈的恩典,得永與你們同在。」11

麥基奧大衛會長勸告說:「人生最大的戰場就在你靈魂的安靜房間內。……坐下來和自己好好溝通是一件很好的事情,讓你能了解自己,並在此安靜時刻,決定自己對家庭、對教會、對國家、……對同胞,應負起哪些職責。」12

少年先知斯密約瑟走入那後來成為神聖地點的樹林裡,尋求上天的協助。我們是否也需要同樣的力量?我們每個人是不是也需要尋找自己的「聖林」?可以讓神與人之間的溝通不受阻礙、不受中斷、不受干擾的地方就是那樣的樹林。

在新約裡我們學到,我們需要先對人有無私的態度,才能對基督有正確的態度。在馬太福音裡,耶穌教導說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」13

當救主要找一個有信心的人時,祂並未從會堂裡時常見的那些自以為正義的人中找到,反倒是從迦百農的漁夫中找到了這個人。當祂在海邊傳道時,看到有兩艘船停泊在湖邊,祂就上了其中的一艘船,請船主把船撐開,稍微離岸,以免群眾擠向祂。教導了眾人後,祂對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」

西門回答說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從您的話,我就下網。

「他們下了網,就圈住許多魚,… …

「西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』」14

主回答說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚。」15

漁夫西門接受了主的召喚。這位懷疑、不信、未受教育、未經訓練、個性衝動的西門發現主的道路並不是一條平坦輕鬆或是沒有痛苦的道路。主曾斥責他說:「你這小信的人哪。」16然而當主問他:「你們說我是誰?」彼得回答說:「您是基督,是永生神的兒子。」17

西門這位曾經懷疑的人,變成了有信心的使徒彼得。彼得作了他的選擇。

當救主要揀選一位熱心、能力強的傳教士時,祂並沒有在擁護祂的人中尋找,而是到反對祂的人中尋找。大馬士革道路上的經歷改變了掃羅。關於他,主曾說:「他是我揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」18

迫害者掃羅變成了傳道者保羅。保羅作了他的選擇。

無數的教友每天都無私地奉獻、為人服務,這其中有許多的作為都是慷慨的付出,他們不張揚、不自誇,用愛心和溫柔來對待別人。我要和各位分享一個人的故事,他作了一個簡單卻意義不凡的決定來為人服務。

幾年前,孟蓀姊妹和我去多倫多,我當傳道部會長時,我們曾經住在那裡。戴維斯奧麗芙是多倫多第一個支聯會會長的妻子,她病得很重,就快要死了。因此她需要離開心愛的家,住進醫院接受照顧。她唯一的孩子和她自己的家庭住在很遠的西部。

我想要去安慰戴維斯姊妹,但是已經有人去安慰她了。一個體格強壯的孫子安靜坐在祖母的身邊。我得知他放下大學的課業,幾乎花了整個夏天的時間來照顧祖母。我對他說:「夏恩,你永遠都不會後悔作這個決定。你的祖母覺得你是天上派來的,是她祈禱的回答。」

他回答說:「我選擇來這裡,因為我愛祖母,知道這是天父要我做的事。」

這真令我感動,戴維斯姊妹告訴我們,她多高興有孫子來幫她,她向醫院裡的職員和病人介紹她的孫子。他們手牽著手,一起走在走廊上,晚上時,孫子就在旁邊照顧她。

戴維斯奧麗芙已經過世了,去和她忠信的丈夫會合,一起繼續他們永恆的旅程。孫子的心中必定會迴響著這樣的話語:「選正義!當你面臨抉擇時刻,聖靈在正義之中引導。」19

這正是建造個人聖殿所需的基石,就如同使徒保羅勸告的:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」20

今天我要留給各位一個簡單但影響深遠的準則,可引導你們作人生的選擇:

以真理填滿你們的意念。

用愛心澆灌你們的心靈。

讓服務充實你們的生活。

藉著這麼去做,希望有一天我們都能聽到我們的主和救主的稱讚:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」21

奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 約書亞記24:15。

  2. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987--92), 1:341.

  3. 楊百翰,楊百翰講演集,維特蘇約翰編,第63頁。

  4. 尼腓二書10:23。

  5. 湯森約瑟(1849-1942),「選正義」,聖詩選輯,第148首。

  6. 取材自Lewis Carroll, Alice’s Adventures in Wonderland (1992), 76

  7. 提摩太前書4:14;6:20。

  8. 傳道書12:13。

  9. 傳道書1:2。

  10. 約翰福音17:3。

  11. 以太書12:41。

  12. In Conference Report, Apr. 1967, 84--85; or Improvement Era, June 1967, 80.

  13. 馬太福音25:40。

  14. 路加福音5:4-6,8。

  15. 馬太福音4:19。

  16. 馬太福音14:31。

  17. 馬太福音16:15,16。

  18. 使徒行傳9:15。

  19. 聖詩選輯,第148首

  20. 哥林多前書3:16。

  21. 馬太福音25:23。