2000–2009
“Паси овец моих”
Oктябрь 2004


“Паси овец моих”

Все мы несем огромную ответственность… Мы должны искать тех, кто не с нами, и предлагать им нашу любовь и дружеское участие.

Когда я служил молодым миссионером в Мексике, меня призвали президентом небольшого прихода в маленьком городке в штате Веракрус. Однажды, просматривая с моим напарником учетные карточки нашего крохотного прихода, мы нашли сведения о брате, который был посвящен в дьяконы, но собрания уже давно не посещал.

Мы договорились с ним о встрече. Во время посещения мы пригласили его приходить на собрания и служить в обязанностях своего священства. На следующее воскресенье он пришел, однако был одет неподобающе и был небрит. Поэтому мы провели с ним урок о том, что мы должны быть чистыми и опрятными, когда служим и выполняем свои святые обязанности во священстве, включая раздачу причастия. Его жизнь изменилась коренным образом благодаря тому, что он стал добросовестно служить. Призвание в том небольшом приходе было последним для меня на миссии перед возвращением домой. Когда я уже собрался уезжать, этот добрый брат пришел ко мне, обнял, приподнял и покрутил вокруг себя. Потом он расплакался и сказал: “Спасибо за то, что пришли и помогли мне”.

Иногда мы теряем свои ориентиры и становимся неактивными. Иногда это происходит, когда мы чувствуем себя обиженными, или из-за каких-то других проблем. Но заканчивается это всегда одинаково, и мы лишаемся благословений, которыми могли бы наслаждаться. От гордыни, недоверия, обмана, уныния и многих других грехов можно избавиться, если мы испытаем перемену в сердце и будем следовать по пути, который указан нам Спасителем. Он сказал: “Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретешь покой” (У. и З. 19:23). Спаситель заплатил за наше избавление. Он любит каждого из нас и поможет всем, кто придет и последует за Ним.

Глубоко в душе у каждого из нас горит желание творить добро. Это желание подобно пламени, и если мы питаем и поддерживаем его вечными Евангельскими истинами и свидетельством Духа, оно откликнется и станет еще сильнее и ярче, пока не приведет нас к полноте истины. Пламя этого огня необходимо разжечь любовью и чуткой заботой, а затем постоянно подпитывать и поддерживать. Это похоже на то, как садовник ухаживает за красивыми цветами. Постоянный уход и чуткая забота через какое-то время приводят к яркому цветению, которое радует каждого, кто его видит.

Прощение – это еще одно ключевое звено в нашем возвращении к счастливой жизни в Царстве Небесного Отца. Иногда мы чувствуем себя обиженными или считаем, что с нами обошлись несправедливо, и это может стать камнем преткновения, способным увести нас далеко от нашей вечной цели, которая состоит в том, чтобы возвратиться в присутствие нашего Небесного Отца. Спаситель объяснил нам, как мы должны прощать, на примере Господней молитвы. Он учил молиться так: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (от Матфея 6:12). Эти слова дают нам понять, что мы сможем получить прощение только при условии, что будем прощать других. Иногда это может быть трудно, когда раны, нанесенные нам, глубоки и когда нам приходится долго страдать.

Однако в откровении последних дней Спаситель еще более подробно разъясняет нам этот принцип: “Ученики Мои во дни древние искали предлога обвинять друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны.

А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и З. 64:8–10). Если мы будем следовать этому наставлению, нам будет легче преодолевать даже самые трудные испытания.

Когда мы прощаем и оставляем позади то, что лежало тяжким бременем у нас на сердце и уводило нас с правильного пути, мы облегчаем душу и обретаем свободу – свободу продвигаться вперед и совершенствоваться в нашем стремлении жить по Евангелию Иисуса Христа, с растущей любовью в сердце. Мы будем благословлены растущим оптимизмом и любовью к жизни, и на сердце у нас будет легко. Волна духовной энергии будет нести нас вперед в счастье и в радости. Проблемы прошлого будут отброшены подобно старой изношенной одежде. “И ныне я говорю вам, что добрый Пастырь взывает к вам; и если вы послушаетесь голоса Его, Он приведет вас в стадо Свое, и вы будете овцами Его…” (Алма 5:60.)

Требуется храбрость, чтобы возвратиться на путь Спасителя, если мы когда-то сошли с этого пути. Я обещаю вам, что, когда вы решитесь и смело сделаете необходимые шаги, вы почувствуете, как на вас изливается любовь. Многие будут радоваться вместе с вами, и вы обретете друзей. Вы укрепитесь духом, и ваше сердце наполнится радостью.

“Помните, велика ценность душ перед Богом;

ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему…

И как велика радость Его о душе, которая кается!” (У. и З. 18:10–11, 13).

Мы все – братья и сестры, дети нашего Небесного Отца. Мы должны протягивать руку помощи тем, кто по каким-то причинам сбился с пути. Мы любим вас и приглашаем сесть с нами за стол и присоединиться к духовному пиру, который приготовил Господь, чтобы вы обрели радость и счастье. Вы узнаете о любви нашего Небесного Отца, когда придете с сердцем, готовым повиноваться, чтобы участвовать в этой работе и служить. Он знает вас, знает ваши нужды и то, что ждет вас в будущем. Он в полной мере понимает чувства, страдания и испытания каждого из нас. Именно поэтому, а также благодаря бесконечному Искуплению Его Сына Иисуса Христа вы сможете преодолеть любое испытание, с которым встретитесь на жизненном пути.

Все мы несем огромную ответственность, возложенную на наши плечи Спасителем. Он сказал: “Паси[те] овец моих” (от Иоанна 21:17). Это подразумевает в том числе, что мы должны искать тех, кто не с нами, и предлагать им нашу любовь и дружеское участие.

Эти люди были рядом с нами во время нашего первого бытия. Они заключили священные заветы через крещение, и, возможно, даже в храме. Сейчас они нуждаются в нашей помощи.

Я молюсь о том, чтобы каждый из нас мог заботиться о своих родных, друзьях и знакомых, которые не имеют возможности наслаждаться полнотой благословений Евангелия. Подумайте о тех, за кого вы несете ответственность, выполняя свои призвания. Спросите себя: “Что я могу сделать?” Небесный Отец будет направлять вас по мере того, как вы будете обращаться к Нему за помощью. И затем идите и ищите их, и приглашайте вернуться, чтобы получить благословения полноправного членства в Церкви и прекрасного послания восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Пусть они почувствуют вашу любовь и услышат ваши свидетельства. Помогите им вспомнить те чувства, приходящие благодаря познанию вечных истин, которые они однажды испытали и которые наполнят их жизнь радостью и счастьем.

Давайте же усердно участвовать в собирании Его заблудших овец, чтобы они вернулись в паству и были в безопасности. Тот, “Который в силе спасти” (2 Нефий 31:19), – наш Добрый Пастырь, и Он любит Своих овец. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.