2000–2009
Обрести веру в Господа Иисуса Христа
Oктябрь 2004


Обрести веру в Господа Иисуса Христа

Только вера в Господа Иисуса Христа и Его Искупление может принести нам мир, надежду и понимание.

Вера в Спасителя и Его миссию настолько необходима, что стала основным законом Евангелия: “Вера в Господа Иисуса Христа”1. Что же такое вера? В своем Послании к Евреям в Новом Завете Апостол Павел учил, что вера “есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”2. А как же мы обретаем веру? Как мы обретаем уверенность в существовании нашего Спасителя, которого мы не видели? Священные Писания учат нас:

“Некоторым дается Святым Духом познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира.

Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными”3.

С самого начала времен Пророки знали, что Иисус Христос – Сын Божий. Они знали о Его земной миссии и о Его Искуплении, совершенном ради всего человечества. Священные летописи доносят до мира пророчества, накопленные за тысячи лет, повествующие не только о Первом пришествии нашего Спасителя, но и о Втором пришествии – о великом дне, который, безусловно, настанет.

Если бы мы жили во времена этих древних Пророков, поверили бы мы их словам? Была бы у нас вера в Пришествие нашего Спасителя?

В древней Америке Самуил-Ламаниец пророчествовал, что в ночь, когда родится Спаситель, “на небесах появятся огромные светила… и покажется человеку, что это день”4.

Многие поверили Самуилу и отправились искать Нефия, а потом исповедовались в своих грехах, покаялись и крестились. “И ангелы явились [им], и возвестили им великорадостные вести”5.

Но большинство Нефийцев стали “еще более жестокосердными”6 и не смогли увидеть “знамения и чудеса” времен. Эти знамения были даны народу, “дабы тот знал, что скоро придет Христос”7. Но вместо того, чтобы внимать им, Нефийцы “начали полагаться на свою собственную силу и мудрость, говоря: Кое-что [верующие], возможно, правильно угадали… [но] это не разумно, чтобы такое лицо, как Христос, могло придти”8.

В те дни, как и в наши, некоторые скептики и противники веры, называемые антихристами, с успехом убеждали других, что нет никакой нужды в Спасителе и в Его Искуплении. Но когда пророчество Самуила наконец исполнилось и был “один день, ночь и следующий день, как один день без ночи”9, какая радость, должно быть, наполнила сердца тех, кто верил Пророкам! “И это свершилось; да, все до последней йоты сбылось так, как предсказали Пророки. И было также то, что появилась новая звезда, как было предсказано”10.

Те, кто верил словам Пророков, признавали Спасителя на всех этапах Его жизни и служения и получали благословения, следуя за Ним. Но иногда испытанию подвергалась вера даже самых преданных Его последователей. После распятия Иисуса Фома услышал, как его братья свидетельствовали о том, что Спаситель воскрес. Но вместо того, чтобы поверить их словам, Фома заявил: “Если не увижу… не поверю”11. Позже этому возлюбленному Апостолу представилась возможность прикоснуться к следам от гвоздей в ладонях Спасителя, и он признал: “Господь мой и Бог мой!”12. После этого Спаситель с любовью объяснил ему, как и всем нам, что значит верить: “Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие”13.

Верующие на Американском континенте тоже столкнулись с подобными испытаниями веры. Как и пророчествовал Самуил, они слышали гром и видели молнии14, и мрак покрывал “лицо всей земли… в продолжение трех дней”15. Но те, кто “принимали пророков и не побивали их камнями”16, не устрашились и не обратились в бегство. Они увидели в этом знамение о смерти Спасителя17 и собрались вокруг храма, поражаясь происходящему. И там Он явился им, говоря:

“Вот, Я Иисус Христос, о пришествии в мир Которого, свидетельствовали пророки…

Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, приняв на Себя грехи мира…

И было, когда Иисус произнес эти слова, все люди пали на землю; ибо они вспомнили, что среди них было предсказано, что Христос явится им после Своего вознесения на небо”18.

Братья и сестры, пророчества о Первом пришествии Христа исполнились “все до последней йоты”. В результате многие люди по всему миру верят, что Спаситель пришел на Землю и жил в зените времени. Но впереди еще много пророчеств, которые должны исполниться! На этой и на других конференциях мы слышим пророчества и свидетельства живущих Пророков о Втором пришествии Христа. Они тоже свидетельствуют об окружающих нас знамениях и чудесах, подтверждая, что Христос обязательно придет снова. Поверим ли мы их словам? Или, несмотря на их свидетельства и предостережения, будем ждать очевидных доказательств, уподобляясь тем, кто “ходят во тьме в полдень”19, отказываясь видеть в свете современных пророчеств и отрицая, что Свет мира возвратится, чтобы царствовать и править среди нас?

В своей жизни я знал многих хороших и щедрых людей, твердо придерживающихся христианских ценностей. Однако некоторым из них не хватает веры в то, что Христос жив, что Он – Спаситель мира и что Его Церковь восстановлена на Земле. Из-за своего неверия в слова Пророков они лишают себя радости Евангелия с его спасительными таинствами.

Недавно мой близкий друг спросил меня в приливе братской нежности: “Старейшина Хейлз, я хочу поверить, я всегда хотел обрести веру, но как мне это сделать?” Сегодня утром я хочу ответить на этот вопрос.

Апостол Павел в Послании к Римлянам написал: “Итак, вера – от слышания, а слышание – от слова Божия”20. Сам факт того, что вы смотрите, слушаете или читаете эту конференцию, означает, что вы слушаете слово Божье. Первый шаг к обретению веры в Господа Иисуса Христа заключается в том, чтобы позволить Его слову – исходящему из уст слуг Его, Пророков, – затронуть ваше сердце. Но недостаточно просто пропустить через себя эти слова, словно одно это смогло бы преобразить вас. Мы должны делать то, что от нас требуется. Или, как сказал Спаситель: “Кто имеет уши слышать, да слышит!”21 Другими словами, чтобы услышать, нужно приложить усилия. “Вера без дел мертва”22. Это означает, что нужно серьезно относиться к тому, чему нас учат, тщательно обдумывая и анализируя это в нашем разуме. Пророк Енос на своем опыте узнал, что нужно позволить свидетельству других людей о Евангелии “глубоко проник[нуть] в [наше] сердце”23. Давайте рассмотрим несколько элементов богатого опыта Еноса по обретению веры.

Первое: Енос услышал Евангельские истины от своего отца – примерно так же, как вы слышите их у себя дома и на этой конференции. Второе: он позволил учениям его отца “о вечной жизни и о блаженстве святых”24 проникнуть глубоко в сердце. Третье: он исполнился желания выяснить для себя, истинны ли эти учения и каково его положение перед своим Создателем. Как сказал сам Енос, “жаждала душа моя”25. Благодаря такой сильной духовной жажде Енос оказался достоин того, чтобы в отношении него сбылось обещание Спасителя: “Блаженны все алчущие и жаждущие праведности, ибо они исполнятся Духа Святого”26. Четвертое: Енос повиновался заповедям Божьим, что сделало его восприимчивым к внушениям Святого Духа. Пятое – мы читаем у Еноса: “Преклонившись пред Творцом моим, я воззвал к нему в горячей молитве и просьбе о спасении души моей, и целый день я взывал к Нему; да, и, когда настала ночь, я все еще взывал, чтобы голос мой достиг небес”27. Это не было легким делом. Вера не пришла быстро. Напротив, описывая свой опыт молитвы, Енос писал: “Борьбой я боролся пред Богом”28. Но все же он обрел веру. Силой Святого Духа он обрел личное свидетельство.

Мы не сможем обрести такую же сильную, как у Еноса, веру, без собственной борьбы перед Богом в молитве. Я свидетельствую, что награда стоит таких усилий. Запомните порядок действий: (1) слушайте слово Божье, написанное или произнесенное Его слугами; (2) позвольте это-му слову проникнуть глубоко в ваше сердце; (3) возжелайте праведности в своей душе; (4) послушно соблюдайте законы, таинства и заветы Евангелия и (5) возвысьте свой голос в пылкой и искренней молитве, с верой прося о том, чтобы вам было дано знание о том, что Иисус Христос – наш Спаситель. Я обещаю, что, если вы будете делать все это искренне и неустанно, слова Христа, которые Он сказал Своим ученикам, сбудутся в вашей жизни: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”29.

Как только мы начнем питать свою веру в Иисуса, наш Небесный Отец даст нашей вере возможность укрепиться. Это может произойти по-разному, в том числе и через преодоление трудностей. Одна моя знакомая недавно написала мне:

“Мы потеряли внука, заболевшего лейкемией, ему было всего два с половиной года… Мои дети все еще не разобрали его кроватку, хотя [скоро будет] уже семь лет, [как он умер]. Трудно иметь веру. [Я] потеряла друга [которому было] 69 лет. [Он] трижды страдал от раковых заболеваний, возникавших с промежутком в десять лет и дважды стихавших на время ремиссии. [Сначала врачи нашли у него] рак почек, [затем] рак мозга и, наконец, рак легких. [Он] больше не мог бороться с этим. [Он] перепробовал все, что только можно было, и шесть лет назад обрел веру… но она не добавила ему дней жизни, так что, я полагаю, верить в Бога нелегко”.

В ответ на эту мольбу об обретении веры я написал следующее: “История о вашей семье и о потере вашего внука, страдавшего лейкемией, глубоко тронула меня. Надеюсь, что вы и ваши дети найдете мир и утешение по мере того, как будете искать ответы на вопросы о цели жизни. Мы обретаем веру через молитву с искренним желанием приблизиться к Богу и доверять Ему, чтобы Он помог нам справиться с трудностями и дал разгадку необъяснимых тайн цели жизни: откуда мы пришли? Зачем мы здесь, на Земле? И куда мы отправимся после пребывания в смертном теле на Земле? С вашим внуком все хорошо, потому что он умер до достижения возраста ответственности – восьми лет, и сейчас он находится в присутствии Бога. Ищите веру, и да будут с вами благословения Бога”.

Не правда ли, странно, что тот, кому приходится переносить страдания, часто именно через них обретает веру и принимает волю Господа, – “Да будет воля Твоя”30, – тогда как родным и друзьям может быть трудно принять трагический результат и укрепить веру, опираясь на этот опыт. Мы не можем измерять веру по тому, сколько “дней жизни” она добавляет нам.

Когда мы встречаемся с трудностями и испытаниями этой жизни, а с ними сталкивается каждый из нас, действительно, может показаться, что трудно иметь веру и что верить в Бога нелегко. В такие времена только вера в Господа Иисуса Христа и Его Искупление может принести нам мир, надежду и понимание. Только вера в то, что Он страдал ради нас, даст нам силу претерпеть до конца. Обретая такую веру, мы испытываем великую перемену в сердце и, подобно Еносу, становимся сильнее и начинаем беспокоиться о благополучии наших братьев и сестер. Мы молимся о них, чтобы они тоже почувствовали поддержку и укрепились через веру в Искупление нашего Спасителя Иисуса Христа.

Давайте задумаемся над несколькими пророческими свидетельствами о влиянии Искупления на нашу жизнь. Я прошу вас: когда вы будете слушать их, позвольте им глубоко проникнуть в ваше сердце и утолить любую жажду и голод вашей души.

“И в тот день на Адама сошел Святой Дух, Который свидетельствует об Отце и Сыне, говоря: Я есть Единородный от Отца от начала… и так как ты пал, то сможешь быть искуплен”31.

“И Господь показал Себя брату Иареда и сказал: Вот, Я – Тот, Который был уготовлен от основания мира, чтобы искупить Мой народ. Во Мне все человечество будет иметь жизнь, и иметь ее вечно, а именно те, которые уверуют в имя Мое”32.

Авинадей свидетельствовал: “Я хотел бы, чтобы вы поняли, что Бог сам низойдет к детям человеческим и искупит Свой народ. Да, именно так Он будет поведен, предан распятию, и умерщвлен… [и это даст Ему] силу ходатайствовать за детей человеческих… Он искупил их, удовлетворив требования правосудия”33.

И, наконец, Джозеф Смит. Когда ему было четырнадцать лет, он проявил непоколебимую веру и последовал наставлению Пророка Иакова, обратившись к Богу34. Поскольку Джозеф Смит имел пророческое призвание, ему явились и дали наставления Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос. Каким величественным было это Первое видение первому Пророку этого последнего устроения! Спустя шестнадцать лет в храме в Киртланде его снова посетил Спаситель, и это описано в следующем свидетельстве: “Мы увидели Господа… и голос Его был подобен шуму бурных вод, да, голос Иеговы, говорящий: Я есть первый и последний; Я есть Тот, Кто живет; Я есть Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом”35.

Моего дорогого друга и всех тех, чьи души стремятся обрести веру, я приглашаю “искать сего Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы”36. Пусть их свидетельства о том, что Спаситель отдал Свою жизнь за вас, глубоко проникнут в ваше сердце. Ищите свидетельство об этой истине с помощью Святого Духа в молитве, а затем старайтесь укрепить свою веру, с радостью преодолевая трудности этой земной жизни и готовясь к жизни вечной.

Иисус Христос действительно приходил на Землю. Он жил здесь. И Он придет снова. Я знаю это и приношу мое особое свидетельство во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Символы веры 1:4.

  2. К Евреям 11:1.

  3. У. и З. 46:13–14; курсив мой. – Р. Д. Х.

  4. Геламан 14:3.

  5. Геламан 16:14.

  6. Геламан 16:15.

  7. Геламан 16:4.

  8. Геламан 16:15–16, 18.

  9. Геламан 14:4.

  10. 3 Нефий 1:20–21.

  11. От Иоанна 20:25.

  12. От Иоанна 20:28.

  13. От Иоанна 20:29.

  14. Геламан 14:21.

  15. Геламан 14:27.

  16. 3 Нефий 10:12.

  17. 3 Нефий 11:2.

  18. 3 Нефий 11:10–12.

  19. У. и З. 95:6.

  20. К Римлянам 10:17.

  21. От Матфея 11:15.

  22. Иакова 2:26.

  23. Енос 1:3.

  24. Енос 1:3.

  25. Енос 1:4.

  26. 3 Нефий 12:6.

  27. Енос 1:4.

  28. Енос 1:2.

  29. От Матфея 7:7.

  30. От Матфея 26:42.

  31. Моисей 5:9.

  32. Ефер 3:13–14.

  33. Мосия 15:1, 7–9.

  34. Иакова 1:5.

  35. У. и З. 110:2–4.

  36. Ефер 12:41.