2000–2009
Если вы готовы, то не будете бояться
Oктябрь 2004

Мы живем в беспокойное время. Часто мы ничего не знаем о будущем, поэтому нам нужно быть готовыми к неожиданностям.

Это честь – стоять перед вами на нынешней Генеральной конференции Общества милосердия. Я знаю, что, кроме вас, собравшихся в Конференц-центре, еще многие тысячи смотрят и слушают эти выступления через спутник.

Обращаясь к вам сегодня вечером, я понимаю, что как мужчина я здесь в меньшинстве и должен тщательно подбирать слова. Я чувствую себя подобно тому фермеру, что приехал к родственнику в огромный город. Он не виделся с ним несколько лет и испугался, когда в ответ на звонок ему открыл дверь какой-то юноша. Паренек впустил его и, когда они удобно расселись, поинтересовался: “А вы, собственно, кто такой?”

Гость ответил: “Я кузен твоего отца”, – на что юноша сказал: “Тогда, мистер, в этом доме вам не светит ничего хорошего!”

Я верю, что сегодня вечером, в этом доме, могу рассчитывать на вашу благосклонность и даже на благосклонность Господа.

Много лет назад я видел снимок класса Воскресной школы Шестого прихода Пионерского кола в Солт-Лейк-Сити. Снимок был сделан в 1905 году. В первом ряду там симпатичная девушка с косичками. Звали ее Белла Смит. Позднее, уже как Белла Смит Спэффорд, Генеральный президент Общества милосердия, она писала: “Никогда еще у женщин не было такого огромного влияния, как в нынешнем мире. Никогда еще у них не было таких огромных возможностей. Сегодня – манящее, волнующее, многообещающее и ответственное время для женщин. Сегодня – благословенное время, если мы владеем собой, познаем истинные ценности жизни и мудро выбираем приоритеты”1.

Общество милосердия имеет целью помочь устранить неграмотность. Те из нас, кто может читать и писать, даже не представляют себе, каково тем, кто не умеет читать, не умеет писать. Они окутаны темным облаком, которое душит их развитие, притупляет разум и затуманивает надежды. Сестры Общества милосердия, вы можете убрать это облако отчаяния и пригласить Божественный Небесный свет, чтобы он сиял над вашими сестрами.

Несколько лет назад я был в Монро, штат Луизиана, на региональной конференции. Это была прекрасная поездка. На обратном пути в аэропорту ко мне подошла красивая чернокожая женщина, член Церкви, и сказала, широко улыбаясь: “Президент Монсон, до того, как я вступила в Церковь и стала членом Общества милосердия, я не умела ни читать, ни писать. Никто из моей семьи не умел. Видите ли, мы все были бедные испольщики. Президент, мои белые сестры из Общества милосердия – они научили меня читать. Они научили меня писать. Теперь я помогаю учить моих белых сестер, как читать и как писать”. Я представил себе, какую радость она, должно быть, ощутила, когда открыла свою Библию и впервые прочитала вот эти слова Господа:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”2.

Тогда в Монро, штат Луизиана, я получил от Духа подтверждение этой возвышенной цели Общества милосердия – помогать устранению неграмотности.

Поэт написал:

Может быть, у вас есть неимоверные богатства:

Шкатулки, полные драгоценных камней, и сундуки, набитые золотом.

Но не было и не может быть никого богаче меня –

Ведь у меня была мама, которая читала мне книги3.

Другой поэт добавил такой горький стих:

Но задумайтесь о судьбе другого ребенка,

Чей нрав кроток, чей характер мягок;

Этот ребенок исполнен того же самого желания,

Но он родился у матери, не умеющей читать4.

Родители повсюду беспокоятся о своих детях и об их вечном счастье. Это показано в мюзикле Скрипач на крыше – одном из самых долгоживущих мюзиклов в истории сцены.

Забавно наблюдать, как этот старомодный отец еврейской семьи в России пытается совладать с меняющимися обстоятельствами, которые с трудом доводят до его сознания его юные красавицы-дочери.

Веселье танца, ритм музыки, мастерство исполнения – все это меркнет, когда старый Тевье излагает то, что составляет, на мой взгляд, саму суть мюзикла. Он собирает вокруг себя своих прекрасных дочерей и в простоте своей крестьянской обстановки наставляет их, когда они обдумывают свое будущее. “Помните, – предупреждает Тевье, – в Анатовке каждый знает, кто он такой и кем его хочет видеть Бог”5.

Вы, мои возлюбленные сестры, знаете, кто вы такие и кем вас хочет видеть Бог. Ваша задача – привести всех, за кого вы в ответе, к познанию этой истины. Общество милосердия этой, Господней, Церкви может стать средством достижения такой цели.

“Наиглавнейшая возможность для обучения в Церкви открывается в стенах дома, – заметил Президент Дэвид О. Маккей6. – Настоящий мормонский дом – это дом, в котором Христос, случись Ему зайти в него, был бы рад остаться и отдохнуть”7.

Что мы делаем для того, чтобы наши дома соответствовали такому определению? Если сильным свидетельством обладают одни только родители, то этого недостаточно. Дети недолго будут держаться за юбку родительских убеждений.

Президент Хибер Дж. Грант заявил: “Наша обязанность – учить своих детей с юных лет… Я могу знать, что Евангелие истинно, то же самое и моя жена; но хочу сказать вам, что наши дети не узнают, что Евангелие истинно, если не будут изучать его и не обретут собственное свидетельство”8.

Любовь к Спасителю, почитание Его имени и неподдельное уважение друг к другу создадут плодородную почву для роста свидетельства.

Изучение Евангелия, принесение свидетельства, руководство семьей почти никогда, а возможно, и вовсе никогда не даются легко. В путешествии по жизни не избежать ухабов на дорогах, волн на море и даже вихрей, присущих нашему времени.

Много лет назад, посещая членов Церкви и миссионеров в Австралии, я оказался свидетелем возвышенного примера, доказавшего, как сокровищница свидетельства может благословить и освятить дом. Мы с президентом миссии, Хорэсом Д. Энсайном, проделали длинный путь на самолете от Сиднея до Дарвина, где мне предстояло провести церемонию начала строительства нашего первого в том городе молитвенного дома. По пути мы приземлились для дозаправки в глухом горняцком местечке Маунт-Айза. Когда мы вошли в здание небольшого аэропорта Маунт-Айзы, к нам подошла женщина с двумя детьми. Она сказала: “Я Джудит Лауден, член Церкви, а это мои дети. Мы подумали, что вы прибудете этим рейсом, поэтому и пришли поговорить с вами во время вашей краткой остановки”. Она рассказала, что ее муж не член Церкви и что, кроме нее и ее детей, во всей округе нет ни одного члена Церкви. Мы делились воспоминаниями и свидетельствовали.

Время пролетело. Когда мы собирались вновь подняться на борт самолета, сестра Лауден казалась такой несчастной и одинокой. Она упрашивала: “Вы не можете улететь так скоро – я так скучаю по Церкви”. Вдруг по громкоговорителю объявили о получасовой задержке нашего рейса по техническим причинам. Сестра Лауден прошептала: “Я получила ответ на свою молитву”. Потом она спросила, как ей повлиять на мужа, чтобы тот проявил интерес к Евангелию. Мы посоветовали ей привлекать его к участию в их еженедельном домашнем уроке Первоначального общества и быть для него живым свидетельством о Евангелии. Я сказал, что мы пришлем ей подписку на журнал Children’s Friend и дополнительные пособия для обучения в семье. Мы убеждали ее не терять надежды в отношении мужа.

Мы улетели из Маунт-Айзы – городка, в который я никогда больше не возвращался. Но я навсегда сохраню в памяти ту прекрасную мать и тех драгоценных детей, которые со слезами в голосе выражали свою благодарность и нежно махали нам на прощанье.

Несколько лет спустя, выступая на собрании руководителей священства в Брисбене, Австралия, я говорил о том, как важно изучать Евангелие в семье, жить по Евангелию и быть живым примером истины. Я рассказал собравшимся братьям о сестре Лауден и о том воздействии, которое оказали на меня ее вера и решимость. В конце выступления я сказал: “Я думаю, что никогда не узнаю, присоединился ли к Церкви муж сестры Лауден, но найти лучшего примера для подражания он бы не смог”.

Один из руководителей поднял руку, потом встал и громко сказал: “Брат Монсон, меня зовут Ричард Лауден. Женщина, о которой вы говорите, – моя жена. А дети, – его голос дрогнул, – наши дети. Теперь мы вечная семья, отчасти благодаря настойчивости и терпению моей милой жены. Это все она”. Никто не проронил ни слова. Тишину нарушали лишь всхлипывания и слезы.

Мы живем в беспокойное время. Часто мы ничего не знаем о будущем, поэтому нам нужно быть готовыми к неожиданностям. Статистика показывает, что в тот или иной момент по тем или иным причинам вы можете оказаться в роли кормильца семьи. Я призываю вас получить хорошее образование и овладеть полезными навыками, которые в случае необходимости помогут вам выстоять.

Роль женщин уникальна. Известный американский эссеист, романист и историк Вашингтон Ирвинг сказал: “Есть в мире человек, который чувствует чужую боль острее, чем собственную; есть человек, для которого чья-то радость милее своей; есть человек, который радуется чужой славе больше, чем своей; есть человек, у которого чужие успехи вызывают только восхищение; есть человек, который скрывает чужие слабости надежнее, чем свои; есть человек, который растворяется в чувстве доброты, нежности и преданности другому. Этот человек – женщина”.

А вот что сказал Президент Гордон Б. Хинкли: “Бог вложил в женщин нечто небесное, проявляющееся в тихой силе, изяществе, покое, доброте, достоинстве, в истине, в любви. И все эти замечательные качества находят свое наивысшее и самое полное выражение в материнстве”9.

Быть матерью никогда не было просто. Некоторые из древнейших в мире писаний увещевают нас не отвергать заветы матери, учат, что глупый сын – огорчение для матери, и предостерегают нас не пренебрегать матерью своею, когда она состарится10.

Священные Писания также напоминают нам: то, что мы узнаем от своих матерей, составляет наши главные ценности, как это было с двумя тысячами юных сыновей и воинов Геламана, которые “были научены своими матерями, что если они не будут колебаться, то Бог избавит их”11. И Он избавил!

Многие члены Общества милосердия не имеют мужей. Смерть, развод или невозможность выйти замуж часто приводят к тому, что женщина остается одна. А есть и такие, кто только что пришли из Общества молодых женщин. В действительности ни одна из них не останется одинокой, ибо рядом всегда будет любящий Небесный Отец, направляющий жизнь и приносящий покой и уверенность в те тихие минуты, когда подступает одиночество и требуется сострадание. Также очень важно, что женщины Общества милосердия стоят рядом как сестры. Всегда будьте рядом, чтобы заботиться друг о друге, выявлять нужды друг друга. Будьте чутки к обстоятельствам каждой, понимая, что у некоторых женщин – особые испытания, но при этом каждая женщина – драгоценная дочь нашего Небесного Отца.

В заключение позвольте мне рассказать об одном случае, произошедшем несколько лет назад и иллюстрирующем вашу силу, дорогие сестры Общества милосердия.

В 1980 году, в 150-ю годовщину организации Церкви, каждому члену Генерального правления Общества милосердия предложили написать личное письмо сестрам Церкви в 2030 год – на пятьдесят лет вперед. Вот отрывок из письма, написанного сестрой Элен Ли Гоутс:

“Наш мир 1980 года полон неуверенности, но я хочу прожить каждый день с верой и без страха, доверять Господу и следовать совету нашего нынешнего Пророка. Я знаю, что Бог жив, и я люблю Его всей душой. Я так благодарна за то, что 150 лет назад на Земле было восстановлено Евангелие и что я могу наслаждаться благословениями членства в этой великой Церкви. Я благодарна за священство Бога, ибо ощущаю его силу всю свою жизнь.

Я спокойна в моем мире и молюсь, чтобы вы нашли поддержку в своем – через крепкие свидетельства и непоколебимую убежденность в Евангелии Иисуса Христа”12.

Элен Ли Гоутс скончалась в апреле 2000 года. Незадолго до ее смерти от рака мы с сестрой Монсон навестили ее с ее мужем и родными. Она казалась спокойной и умиротворенной. Она сказала нам, что готова уйти и с нетерпением ждет встречи со своими родителями и другими дорогими ей людьми, ушедшими раньше нее. Своей жизнью сестра Гоутс воплощала благородство Святой последних дней. Своим уходом она олицетворила вашу тему: “Если вы готовы, то не будете бояться”13.

Я приношу вам, мои возлюбленные сестры, свое свидетельство: Небесный Отец жив, Иисус есть Христос, и сегодня нас ведет Пророк нашего времени, а именно Президент Гордон Б. Хинкли. Благополучия вам на вашем жизненном пути! Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

1. A Woman’s Reach (1974), 21.

2. От Матфея 11:28–30.

3. Strickland Gillilan, “The Reading Mother,” in The Best Loved Poems of the American People, sel. Hazel Felleman (1936), 376.

4. Добавлено в апреле 1992 г. Элизабет Уэйр Пайерс.

5. In Great Musicals of the American Theatre, 2 vols., ed. Stanley Richards (1973–76), 1:393.

6. Priesthood Home Teaching Handbook, rev. ed. (1967), ii.

7. Gospel Ideals (1953), 169.