2000–2009
Опасные времена
Oктябрь 2004


Опасные времена

Как я благодарен в эти опасные времена за ту защиту и руководство, что даны нам благодаря священному заверению в том, что Иисус Христос живет сегодня!

Братья, знание о том, что мы живем в тот век и то время, которое было не только открыто взору Пророков прежних устроений, но и несомненно было предметом их тревог и ожиданий, доставляет утешение и в то же время может пробудить в нас беспокойство. Апостол Павел сказал: “В последние дни наступят времена тяжкие” (2-е к Тимофею 3:1), а затем перечислил и с удивительной точностью описал многие явления, которые сейчас мы наблюдаем ежедневно в средствах массовой информации, в рекламе развлечений и почти повсюду в окружающем нас мире. Какую бы осторожность нам ни следовало проявлять и сколь бы осторожны мы ни были, полностью избежать всех опасностей, чуть ли не осаждающих нас со всех сторон, в лучшем случае трудно, а зачастую почти невозможно.

К счастью, мы не оставлены без надежды или без духовной пищи в своем стремлении достичь – каждый по отдельности и вместе со своей семьей – священных целей земной жизни, ради которых мы пришли в это земное испытательное состояние. У каждого из нас уникальные обстоятельства. Все мы пришли буквально с четырех концов Земли, имея за плечами наследие совершенно разных семей, разного культурного багажа, испытаний, возможностей, опыта, побед и разочарований.

У нас также есть и очень много общего со всеми членами человеческой семьи, каждый из которых – дитя нашего любящего Небесного Отца: это наша ДНК и наследственное строение физического тела, а также всем доступные и обещанные благословения и черты, характеризующие наше Божественное происхождение и духовный потенциал. Именно это особое сочетание нашего общего происхождения и характерных черт, а также неповторимых качеств, опыта и испытаний – у каждого своих – делает каждого из нас теми и такими, какие мы есть. И хотя наши различия могут обусловить собственные опасности для каждого из нас, множество наших общих черт закладывает основу для описания “опасных времен”, подходящего для всех людей.

Павел, описывая наши “тяжкие времена”, не обещал, что положение непременно станет легче или непременно улучшится. Но он дал совет тем, кто ищет утешения и поддержки перед лицом ухудшающихся условий наших дней. И насколько точными были его пророчества и предсказания, настолько же уместны для нас и его наставления. Он сказал: “Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен” (2-е к Тимофею 3:14).

На этой Генеральной конференции, согласно порядку, соблюдавшемуся на протяжении всей истории Церкви, мы узнали и будем еще узнавать о Восстановлении Евангелия в наши дни; об удивительной ясности учения и свидетельства о Господе Иисусе Христе, записанного в Книге Мормона; о миссии и свершениях Пророка Джозефа Смита и его преемников в Президентстве Церкви и в особенности Президента Гордона Б. Хинкли, который учит и свидетельствует с такой силой, духовностью и ясностью; а также о силе, утешении и благословениях, получаемых благодаря тому, что среди нас есть и другие живые Апостолы и Пророки. Мы не только узнаём эти учения, но и уверены в их истинности, зная, как сказал Павел, “кем [мы] научен[ы]”.

Другим человеком, который был уполномочен заверять тех, кому он служил, был Алма. Выражая благодарность за оказанную ему честь – учить народ Гидеона и свидетельствовать ему, он откровенно, ясно и прямо свидетельствовал о Господе Иисусе Христе, Которому еще предстояло прийти на Свое земное служение. Он выразил свою радость, увидев общий уровень веры и верности этой группы хороших людей и пообещал им, что они примут многое из того, что еще сбудется (см. Алма 7:7). В середине своей речи, описывая грядущие события, он сказал: “Важнее всего есть то, что Искупитель жив, и вот, недалеко время, когда Он придет к Своему народу” (Алма 7:7).

Алма говорил своим современникам о конкретных событиях, которые произайдут через несколько десятилетий после того, как Спаситель родится в земную жизнь. Прошли столетия, и пророчества Алмы во многом исполнились, но главный, с его точки зрения, факт – более важный, чем все остальное, – до сих пор абсолютно верен, совершенно уместен и просто необходим для нас сегодня. Это истина о том, что “Искупитель жив”.

Так же, как Алма и “все пророки,.. предвеща[вшие] от начала мира” (Мосия 13:33), учили и свидетельствовали о Пришествии Мессии и о Его миссии по Искуплению Своего народа, мы свидетельствуем вместе с ними о Нем и о Его священной работе, состоящей в том, чтобы “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Конечно, начиная понимать размах Его жертвы и служения на благо каждого из нас лично и всех нас вместе, мы уже не можем считать что-то другое более важным и даже сколько-нибудь сравнимым с тем, какое значение Он приобретает в нашей жизни.

Большинство из нас не достигает такого понимания в один миг и, наверное, так полностью и не обретет его за время земной жизни. Однако мы знаем: если мы будем учиться строка за строкой, наша благодарность за свершения Спасителя будет увеличиваться и наше знание и уверенность в их истинности будет расти.

Многие учения и проповеди Апостола Павла откровенны и исполнены силы. Вслушайтесь в эти знакомые слова, как будто написанные о большинстве из нас, о наших усилиях и развитии, и в то же время дающие такой нужный нам совет, поддержку и свидетельство:

“Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1-е Коринфянам 13:11–12).

Много лет назад президент Джеймс И. Фауст дал следующий совет тем, кому до сих пор трудно обрести полную уверенность в своем свидетельстве об Иисусе Христе и о Его священной миссии и обещаниях. Он сказал:

“Тех, у кого возникают честные сомнения, я приглашаю послушать, что говорили об Иисусе из Назарета очевидцы. Древние Апостолы были там. Они видели все это. Они участвовали в тех событиях. Никто не достоин большего доверия, чем они. Петр сказал: ‘Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия’ (2-е Петра 1:16). Иоанн сказал: ‘Ибо [мы] сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос’ (от Иоанна 4:42). Современные свидетели, Джозеф Смит и Cидней Ригдон, возвестили: ‘Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца’ (У. и З. 76:23)” (“A Personal Relationship with the Savior,” Ensign, Nov. 1976, 59).

В наши дни нам обещано, что Господь приберег много даров для тех, кто “любят [Его] и соблюдают все заповеди [Его]”, а также для тех, “кто старается делать это” (У. и З. 46:9). И хотя не каждому человеку обещан всякий Божий дар, мы получили заверение, что “каждому человеку дается свой дар Духом Божьим” (У. и З. 46:11).

Послушайте эти слова из 46-го раздела Учения и Заветов, отвечающие на вопрос об истине, или даре, который важнее всех остальных:

“Некоторым дается Святым Духом познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира.

Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными” (стихи 13–14).

Именно это знание и свидетельство о живом Христе позволяют нам в любое время откликнуться на совет и наставление Петра, сказавшего, что мы всегда должны быть “готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ” (1-е Петра 3:15).

Когда мы начинаем действительно чувствовать, что эта надежда реальна, что она по-настоящему опирается на Иисуса и стала возможной благодаря Его любви к нам и особенно благодаря Его любви к Своему Отцу, тогда мы можем с благодарностью и от самого сердца провозгласить, как поется в любимом гимне: “Стою, изумленный любовию Божией” (Гимны и песни для детей, стр. 20). А затем, с ростом нашего понимания, нам хочется воскликнуть: “Тогда душа поет тебе, Господь: ‘Как ты велик! Как ты велик!” (“How Great Thou Art,” Hymns, no. 86).

Как я благодарен в эти опасные времена за ту защиту и руководство, что даны нам благодаря священному заверению в том, что Иисус Христос живет сегодня! Во имя Иисуса Христа, аминь.