2000年-2009年
鞏固我們的見證
10月 2004


鞏固我們的見證

經常閱讀、沈思、應用從經文中學到的教訓,再加上祈禱,是獲得並保有堅強有力的見證不可或缺的一部分。

最近我和一個正考慮要不要傳教的年輕人懇談,我在談話中看出來這位年輕人對這個決定猶豫不決,因為他懷疑自己對耶穌基督的福音並沒有很強的見證。他想知道為什麼他沒有從祈禱和經文研讀中得到更明確的答案。

這位年輕人,我就叫他吉姆,在教友人數不多的地區出生長大,家裡有慈愛的雙親,他們盡一切所能教導子女明白福音的原則。

吉姆是位傑出的運動員,在同學當中很出風頭。不過,在那所規模相當龐大的高中裡,他是極為少數的後期聖徒之一。

我也是來自一個教友人數不多的地區,所以很快就想到他所面對的挑戰:一方面想要忠於福音原則,另一方面又想得到好友的接納,只是朋友的價值觀與信仰基本上與他很不同。

吉姆希望能更進一步確定他對耶穌基督和復興福音的見證。

今天,我要對吉姆和世界各地許多像吉姆一樣的年輕男女講話。你們不確定自己的見證,卻非常想要培養堅強的見證,讓自己通過未來人生隱藏的種種危機。

我也要對尚未在生活中深刻體認福音的精神的成年男女講話。有些人由於缺乏堅強的見證,平常的想法與行為過於著重在世俗的事物上,以致福音的光很難影響他們每天的生活。

麥士維尼爾長老曾貼切地描述過另一群人,他們是「高尚的教友,這些教友蜻蜓點水似的,只粗略地參與,卻不琢磨他們身為門徒的職分,全心投入(見教約76:75;58:27)」(1993年1月,聖徒之聲,第58頁)。

參加麥士維尼爾長老與海大衛長老的葬禮時,當我聆聽追悼他們的那些實至名歸的訃辭時,我的內心更加充分體認到這兩位偉大領袖生平所表露的非凡見證與門徒榜樣。我一直在思索他們的榜樣如何能鞏固我們的見證,並且加深我們想要與基督更加接近的決心。

基督的這兩位了不起的門徒是興格萊會長以下這段訓示最好的見證。他說:「有人引述我的話,說:『盡你所能的一切』,但是我想要強調的是,要盡你最好的一切。我們太容易滿足於一些小小的作為。我們有能力做得更好」(「堅定不移」,2004年1月10日,全球領導人訓練會議,第21頁)。

興格萊會長的忠告和鼓勵確實是培養和增進對耶穌基督的見證的不二法門。

真正的見證將耶穌基督的復興福音的光帶進我們的生活當中,並把所有的人全部導向相同的目標,即回到天父的面前。不過,個人的見證來自生命各階段中各種不同的經驗。

像吉姆一樣,從小我也蒙福擁有「良好的父母」(尼腓一書1:1)。他們用言教和身教來教導家人明白福音的原則和價值觀。小時候我認為自己有見證,因為我相信!後來透過運用信心、祈禱、經文研讀,尤其是在家裡得到的父親的祝福,一些個人的靈性經驗促使我更加認真去思考自己接受的教導和所相信的原則,並且更深入去探索自己開始有的一些感受。我永遠感激我的父母,他們一路指導著我走過這些寶貴的靈性經驗。他們對我和我的見證有極為深遠的影響。

我認為,阿爾瑪在教導佘雷人如何獲得對真理的見證時,一定想到過我們。

「但是如果你們願意喚起和激發你們的天資,將我的話作一次試驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只能有相信的願望,就讓這願望在你們裡面發生作用吧,直到你們相信你們多少能讓出些地位給與我一部份的話」(阿爾瑪書32:27)。

阿爾瑪接著把「神的話比作一粒種籽」。他解釋,當一個人打開心門,神的話會怎樣「開始在你們心裡膨脹」(阿爾瑪書32:28)。阿爾瑪然後告訴了我們培養堅強見證的秘訣:

「但是如果你們肯培養神的話,當那棵樹開始生長的時候就藉著你們的信心,用最大的努力和耐性培養它,盼望著它的果子,它一定會生根;它一定會長成一顆永恆生命的樹」(阿爾瑪書32:41)。

緊接的是應許!

「那時候,我的弟兄們,你們的信心,你們的辛勤、耐性、和等待著那樹為你們結果子的長期忍受,都必獲得報酬」(阿爾瑪書32:43)。

請同我思考一下阿爾瑪教導我們的事。

首先,我們必須真誠地想要相信。「喚起」、「激發你們的天資」、「試驗」、「運用些微的信心」等字句都是動詞,暗示我們自己要不斷努力。

阿爾瑪用「在你們心裡膨脹」這句話來描述聖靈的感覺。誠如摩羅乃所應許的,「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性」(摩羅乃書10:5)。

若要讓這種聖靈的感覺不斷擴大,阿爾瑪說我們得「藉著……信心,用最大的努力和耐性」來培養才行。之後他應許,信心、努力、耐性和長期忍受將帶來永恆的生命(阿爾瑪書32:41;亦見第43節)。

像阿爾瑪一樣,近代的眾先知也都清楚地教導,我們需要做什麼才能培養並鞏固我們的見證。

我們來到世上,是要透過每日生活的考驗和挑戰來為個人的救恩而努力。完全依賴別人的見證,靠著借來的光,是無法讓我們完成這個目標的。聆聽先知、領袖和同儕的見證會讓我們獲得靈感,這些感覺應該會進一步增強我們對鞏固自己信念的渴望。

各位年輕的朋友以及各地的人們,絕對不要放棄主。祈禱的回答或許不如所想的那般清楚或快速,不過請繼續祈禱。主確實垂聽!你們作禱告的時候,求神幫助你們了解聖靈的提醒。然後,「盡你最好的一切」,以配稱獲得聖靈的提醒。一旦察覺或感受到聖靈的提示和低語,就要有所行動。

在每日的祈禱中熱切地尋求寬恕、特別的幫助和指引對我們的生活和見證的培養是必要的。禱告時若匆匆忙忙、一再重複、敷衍了事,或是忘了祈禱,都會使我們遠離聖靈。與聖靈親近的感覺很重要,如此我們才能不斷地獲得所需的指引,成功地處理我們每天生活中的挑戰。每天早晚的家庭祈禱能為個人的祈禱和個人的見證添加格外的祝福和力量。

認真埋首在經文中可以產生信心和希望,並找到解決每日生活挑戰的答案。經常閱讀、沈思、應用從經文中學到的教訓,再加上祈禱,是獲得並保有堅強有力的見證不可或缺的一部分。

甘賓塞會長提醒我們持之以恆地閱讀經文的重要性。他說:「我發覺如果我疏忽與神的關係,就感覺不到有神在傾聽,或有神在說話,那麼我就遠離了神;但是,如果我埋首在經文中,那距離便會縮小,靈性也就跟著恢復了」(The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 135)。

救主教導:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生」(約翰福音5:39)。

有非常多美好又忠信的教友擁有堅定不移的堅強見證,因為他們虔敬地遵從先知們和經文的忠告。我們每一個努力尋求的人都可以得到這同樣寶貴的祝福。

我年輕的朋友吉姆,和其他對自己的見證不時有質疑的人,你們要知道天上的父愛你們,每天都看顧你們。只要你們努力遵守祂的誡命,伸手去牽祂慈愛的手,祂一定會回應的。

我們都得到主給斯密約瑟先知同樣的應許:「靠近我,我必靠近你們;勤勉地尋求我,你們就能找到我;祈求,你們就得到;叩門,就為你們開門」(教約88:63)。

我們的先知呼籲我們要「要盡你最好的一切」。他向我們每一個人,也向我們的家人挑戰,要我們仔細地反省我們個人的生活,然後下定決心作一些改變,讓我們更加確定我們的見證是堅強而穩定的。

堅強的見證是讓我們每一個人做得「更好」的一股驅動力。見證會像一件刺穿不透的戰袍,保護我們不受這世上無情事物的侵擾。

我見證,我們有一個愛我們、關心我們的天父,祂和祂的愛子耶穌基督向少年約瑟顯現,在這最後的福音期復興了福音。

耶穌基督是本教會的首領。興格萊戈登會長是祂所揀選的先知。

願我們都有勇氣和決心來聽從先知的忠告,如此才能鞏固我們個人的見證。奉耶穌基督的名,阿們。