2000–2009
Благословения правильного соблюдения поста
Oктябрь 2004


Благословения правильного соблюдения поста

Я боюсь… что многие из нас или вообще не постятся в день поста, или делают это неохотно.

Братья, я надеюсь, вы заметили сегодня утром, что, готовясь объявить имена двух новых Апостолов, Президент Хинкли говорил о посте и молитве как средстве узнать Господню волю.

Народ Божий всегда соблюдал закон поста. В наши дни закон поста – это заповедь, данная Господом всем членам Церкви. Помимо особых случаев, когда мы постимся ради каких-то личных или семейных целей, мы должны поститься каждое первое воскресенье месяца. Нас учат, что есть три аспекта надлежащего соблюдения поста: во-первых, мы воздерживаемся от воды и питья во время двух последовательных приемов пищи, иначе говоря, 24 часа; во-вторых, мы посещаем собрание свидетельств в постное воскресенье; в-третьих, мы платим щедрые пожертвования от поста.

В нашей семье мы всегда начинаем свой пост в полдень в субботу и заканчиваем в воскресный полдень. Таким образом мы пропускаем два приема пищи – ужин в субботу и завтрак в воскресенье. Хотя в Церкви нет четких указаний по поводу поста, за исключением того, что он должен длиться 24 часа, в течение которых мы пропускаем два приема пищи, мы открыли для себя духовное преимущество в том, чтобы посещать собрание свидетельств в постное воскресенье к концу нашего поста.

Для здоровых членов Церкви пост – это заповедь. Говоря о необходимости поститься каждый месяц, Президент Джозеф Ф. Смит сказал: “Господь установил закон поста на резонном и разумном основании… От тех, кто здоров, требуется послушание… Это обязанность, которую они должны выполнять… Люди решают это по доброй воле, используя свою мудрость и свободу выбора…

Но те, кто могут, должны поститься… Никто не освобожден от соблюдения этого закона; это требуется от Святых, пожилых и молодых, по всей Церкви” (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 244).

Боюсь, братья, что многие из нас или вообще не постятся в день поста, или делают это неохотно. Если мы виновны в том, что постимся бездумно или постимся только утром в постное воскресенье вместо 24 часов и двух приемов пищи, мы лишаем себя и свою семью необыкновенного духовного опыта и благословений, которые приходят благодаря настоящему посту.

Если мы только воздерживаемся от пищи и воды в течение 24 часов и платим пожертвования от поста, то теряем прекрасную возможность духовного роста. С другой стороны, если мы постимся ради какой-то особой цели, наш пост наполняется особым смыслом. Мы могли бы собраться всей семьей перед началом поста и обсудить, чего мы хотим достичь с помощью этого поста. Это можно сделать на семейном домашнем вечере за неделю до постного воскресенья или на небольшом собрании семьи перед семейной молитвой. Если мы постимся с особой целью, нам будет о чем думать помимо своего голода.

Цель нашего поста может быть очень личной. Пост помогает нам преодолевать свои пороки и грехи. Он помогает нам преодолеть свои слабости – помогает превратить их в силу. Пост помогает нам стать более смиренными, менее гордыми, менее эгоистичными и больше сосредоточиться на потребностях других. Он помогает нам яснее видеть свои ошибки и слабости и помогает нам быть менее склонными критиковать других. Мы также можем поститься ради решения каких-то семейных проблем. Семейный пост поможет нам укрепить любовь и благодарность в своей семье и уменьшит количество ссор. Мы можем поститься как супружеская пара, чтобы укрепить узы своего брака. У нас, носителей священства, целью поста может стать стремление получить руководство Господа в исполнении наших призваний, как это продемонстрировал Президент Хинкли, или мы можем поститься вместе со своим напарником по домашнему обучению, чтобы узнать, как помочь одной из семей, которые мы навещаем.

В Священных Писаниях слово пост обычно сочетается с молитвой. Господь наставляет нас: “Продолжа[йте] с этого времени и впредь молиться и поститься” (У. и З. 88:76). Пост без молитвы – это всего лишь голодание в течение двадцати четырех часов. Но пост в сочетании с молитвой укрепляет нашу духовную силу.

Когда ученики Иисуса не смогли исцелить мальчика, одержимого злым духом, они спросили Спасителя: “Почему мы не могли изгнать его?” Иисус ответил: “Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (от Матфея 17:19, 21).

Давайте будем начинать свой пост молитвой. Мы можем преклонить колени у стола, закончив трапезу, с которой начнется наш пост. Эта молитва должна быть искренней, поскольку мы говорим с нашим Небесным Отцом о цели нашего поста и просим Его помощи в достижении наших целей. Подобным же образом давайте будем и заканчивать свой пост молитвой. Мы можем преклонить колени у стола перед тем, как приступить к трапезе, которой мы закрываем наш пост. Мы можем поблагодарить Господа за Его помощь во время поста и за все, что мы чувствовали и чему мы научились в это время.

Помимо молитв в начале и конце поста, мы должны чаще обращаться к Господу в личной молитве в течение всего поста.

Мы не должны требовать, чтобы наши маленькие дети постились, пропуская два приема пищи. Но давайте начнем приучать их к закону поста. Если пост обсуждается и планируется в кругу семьи, маленькие дети будут знать, что их родители и старшие братья и сестры постятся. Они смогут понять цель поста. Они станут участвовать в семейной молитве в начале и конце поста. Таким образом, когда они достигнут надлежащего возраста, они будут готовы поститься вместе со всей семьей. В своей семье мы поощряем наших детей в возрасте от 8 до 12 лет поститься, пропуская один прием пищи, а по достижении ими двенадцатилетнего возраста, получении Священства Ааронова или при переходе в Общество молодых женщин мы призываем их поститься, пропуская два приема пищи.

Порицая древних Израильтян за то, что они постились ненадлежащим образом, Господь через Пророка Исаию говорит о правильном соблюдении поста, используя прекрасный поэтический язык:

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаия 58:6).

Если мы постимся и молимся о прощении своих грехов и о помощи в преодолении своих слабостей, мы, безусловно, стараемся “разрешить оковы неправды” в своей жизни. Если цель нашего поста состоит в том, чтобы более эффективно обучать Евангелию и служить другим людям в наших церковных призваниях, значит, мы стараемся “развязать узы ярма” других людей. Если мы постимся и молимся о помощи Господа в наших миссионерских усилиях, значит, мы хотим “угнетенных отпустить на свободу”. Если цель нашего поста – укрепить свою любовь к ближним и избавиться от эгоизма, гордости и жажды мирских благ, мы, без сомнения, стараемся “расторгнуть всякое ярмо”.

Господь продолжает описывать правильное соблюдение поста:

“Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся” (Исаия 58:7).

Как же это замечательно, что сегодня благодаря пожертвованиям от поста мы можем накормить голодных, дать кров бездомным и одеть нагих!

Если мы правильно постимся, Господь обещает нам:

“Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою…

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’

Когда… отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою… и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают” (Исаия 58:8–11).

Я молюсь, чтобы мы смогли лучше провести свой пост, чтобы мы могли насладиться этими прекрасными благословениями, обещанными нам. Я свидетельствую: если мы будем “приближаться” к Господу через наш пост и молитву, то и Он будет “приближаться” к нам (см. У. и З. 88:63). Я свидетельствую, что Он жив, что Он любит нас и что Он хочет стать ближе к нам. Во имя Иисуса Христа, аминь.