2000-2009
合宜禁食的祝福
2004年10月


合宜禁食的祝福

我擔心我們有太多的人不是禁食日沒有禁食,就是敷衍了事。

各位弟兄,我希望你們注意到興格萊會長今早要準備宣佈兩位新使徒的名字時,提到他曾禁食祈禱以了解主的旨意。

禁食一直是神的人民所奉行的原則。今日這是主給本教會全體教友的誡命。除了偶爾為了個人或家庭的原因所作的特別禁食外,主期望我們在每個月的第一個星期日禁食。我們受到教導,合宜的禁食包含三方面:第一,連續兩餐不吃不喝,換句話說,就是24個小時不吃不喝;第二,出席禁食見證聚會;第三,慷慨地繳付禁食捐獻。

對溥瑞特家庭而言,我們通常從星期六的午餐禁食到星期日的午餐,這樣我們就禁食了兩餐,即星期六的晚餐和星期日的早餐。雖然教會沒有規定標準的禁食方式,只要求我們禁食24小時,也就是禁食兩餐,但是我們發現出席禁食見證聚會後再結束禁食,能帶來屬靈的祝福。

對健康狀況良好的人而言,禁食是一項誡命。斯密F.約瑟會長在談到每月的禁食時說道:「主依據情理和智慧設立了禁食,有能力的人都被要求遵守……;這是他們不可推卸的一項責任;……這是一種訴諸良心的事,留待人們運用智慧和洞察力。… …

「可是能夠禁食的人都應該禁食,……無人能豁免這事;教會各地的聖徒,不論老幼,都要如此」(福音教義,第231頁)。

弟兄們,我擔心我們有太多的人不是禁食日沒有禁食,就是敷衍了事。如果我們的禁食只是例行公事,或者只是星期日的早餐禁食,而非兩餐,即24小時的禁食,我們便剝奪了自己及家人屬靈方面的上好祝福和經驗,這是真正禁食才能獲得的。

如果只是24小時不吃不喝和繳付禁食捐獻,我們就錯過了靈性成長的美好機會。但如果為了特別的目的禁食,那就會有意義多了。或許全家人可以在禁食前聚在一起,談談希望藉著這次禁食來完成哪些事。此事可在禁食主日前的家人家庭晚會中討論,或是在家庭祈禱前的簡短家庭會議中討論。一旦有了目的而禁食,我們便可將注意力專注於禁食的目的上,而非飢餓的感覺上。

禁食的目的可以是非常個人的。禁食可以幫助我們克服個人的弱點和過犯,可以幫助我們把缺點變成優點,幫助我們變得更謙卑,不會那麼驕傲、自私,會更關心別人的需求,更看清自己的錯誤和弱點,因而不會那麼容易批評別人。禁食的目的也可專注在家庭的挑戰上。家庭禁食可以增進家人之間的愛與感激,減少紛爭;夫妻也可藉著禁食來鞏固婚姻關係。身為聖職持有人,我們禁食的目的可以是在召喚方面尋求主的指引,就如同興格萊會長所做的一樣。我們也可以跟家庭教導同伴一起禁食,以得知應當如何協助所教導的家庭。

在經文裡,禁食一詞常常和祈禱一起出現。「……自今以後,你們要繼續祈禱和禁食」(教約88:76),這是主給我們的忠告。沒有祈禱的禁食就只是挨餓24小時而已,但禁食加上祈禱則會增強我們的靈性力量。

門徒無法治癒一個被鬼附身的小孩時,便問救主:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」耶穌回答說:「這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來」(馬太福音17:19,21)。

讓我們以祈禱來開始禁食。我們可以在用餐完畢後,跪在餐桌旁祈禱來開始禁食。這個祈禱應當很自然,我們跟天父說我們禁食的目的,祈求祂協助我們達成目標。同樣地,我們也要以祈禱來結束禁食。我們可以在禁食結束、開始坐下用餐時,合宜地跪在餐桌旁,感謝主在禁食的時候所給予我們的協助,並為我們在禁食中所感受到的和所學習的事感謝主。

除了開始和結束時的祈禱外,我們也應在禁食的期間常常在個人的祈禱中尋求主。

我們不應要求年紀較小的孩子也禁食兩餐,但要教導他們禁食的原則。如果家人一起討論和計畫禁食,較小的孩子就會注意到父母和兄姊正在禁食,也會了解該次禁食的目的。他們應當參與禁食開始和結束時的祈禱。這樣當他們大一些時,就會熱切期待跟其餘的家人一同禁食。在我家裡,我們的做法是鼓勵我們8到12歲的孩子禁食一餐,然後當他們到達12歲要接受亞倫聖職或進入女青年時,就鼓勵他們禁食兩餐。

主在斥責古代以色列人禁食不當後,便透過先知以賽亞,以美妙的詩句闡釋合宜禁食的意義:

「我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」(以賽亞書58:6)

如果我們禁食和祈禱的目的是要悔改過錯和克服個人弱點,我們不就是在「鬆開〔生命中〕兇惡的繩」。如果我們禁食的目的是要更有效地教導福音、更有效地在教會召喚上為人服務,我們不就正在「解下〔他人〕軛上的索」。如果我們禁食祈禱的目的是要祈求主協助我們的傳道事工,我們不就是想要「使被欺壓的得自由」。如果我們禁食的目的是要增加對同胞的愛和克服自私、驕傲、專注世俗的心意,我們不就是在尋求「折斷一切的軛」。

主繼續闡釋合宜的禁食:

「不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的,給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?」(以賽亞書58:7)。

這真是一件美好的事情,今日我們透過禁食捐獻使飢餓的人有食物吃,無家可歸的人有地方住,無衣蔽體的人有衣服穿。

我們的禁食若合宜,主已應許說:

「這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;… …

「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。… …

「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。

「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,……你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源」(以賽亞書58:8-11)。

我祈求我們能改進我們的禁食,使我們能享有這些主所應許的美好祝福。我見證我們若透過禁食和祈禱「靠近」主,祂必「靠近」我們(教約88:63)。我見證祂活著,祂愛我們,想要靠近我們。奉耶穌基督的名,阿們。