2000–2009
Ключ познания Бога
Oктябрь 2004


Ключ познания Бога

Ключ познания Бога, которым владеют те, кто соблюдают клятву и завет Священства Мелхиседекова, позволит нам стать настоящими сыновьями Бога.

Братья по священству Божьему, сегодня вечером я снова обращаюсь к вам сидя. Как вы знаете, я прохожу курс лечения в связи с проблемами в позвоночнике. Те, кто уже сталкивался с этим, поймут меня. Тех, кто еще этого не испытывал, прошу немного подождать! Любое другое объяснение этого моего недуга просто не будет соответствовать действительности!

Я смиренно обращаюсь к вам сегодня вечером и молюсь в своем сердце, чтобы вы могли понять меня силой Духа. Трудно себе представить более важное знание для нас, носителей священства, чем знание о ключе познания Бога. Об этом ключе я и хотел бы говорить сегодня вечером.

Высшее священство управляет Евангелием и “держит ключ тайн Царства, именно ключ познания Бога”1. Что же такое ключ познания Бога, и любой ли может получить его? Без священства не может быть полноты познания Бога. Пророк Джозеф Смит сказал, что “Священство Мелхиседеково… – это тот канал, через который все знание, учение, план спасения и всякий важный вопрос открывается с Небес”2. Президент Джозеф Ф. Смит утверждал: “Тот, кто может твердо заявить, что Джозеф Смит был Пророком Бога и что Иисус – наш Спаситель, владеет наградой неисчислимой ценности. Когда мы знаем эти истины, мы знаем Бога и владеем ключами ко всему знанию”3.

Отец Авраам признавал ценность этого великого ключа, когда рассказывал о своем опыте: “Я старался удостоиться благословений отцов и права, по которому я мог бы быть посвящен на управление ими, ибо я сам был последователем праведности, желая также быть тем, кто владеет великим знанием, и быть более глубоким последователем праведности, и владеть большим знанием,.. и, желая получать наставления и соблюдать заповеди Божьи, я стал законным наследником и Первосвященником, имея право, принадлежащее отцам”4.

Любой человек, который живет праведно и хочет обрести более обширные познания и “быть более глубоким последователем праведности”, может, через власть священства получить большее знание о Боге. Господь указал нам простой способ, как мы можем добиться этого. Мы читаем в Учении и Заветах: “Если спросишь, то получишь откровение за откровением, знание за знанием… – то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную”5.

Кто-то может спросить: А как мне стать более глубоким последователем праведности? Праведный человек – это тот, кто вступает в Евангельские заветы и соблюдает их. Эти заветы – священные соглашения6, обычно заключаемые между отдельными людьми и Господом. Иногда они затрагивают и других, например, супруга или супругу. Заветы включают в себя самые святые обещания и обязательства, связанные, например, с крещением, дарованием священства, получением храмовых благословений, вступлением в брак и выполнением родительских обязанностей. Многие из благословений Отца Авраама даются тогда, когда Святой Дух изливается на всех людей7. Любой достойный человек, получающий Святого Духа, может действительно стать “заново родившимся творением”8.

Чтобы получить полную меру этих Божественных благословений и прийти к полному познанию Бога, человек должен через клятву вступить в завет священства и соблюдать эту клятву и этот завет9. Президент Мэрион Дж. Ромни проницательно указал нам:

“Единственный способ, который позволит человеку привести свою жизнь в соответствие с предназначением смертного бытия, – это получить и возвеличивать Священство Мелхиседеково… Крайне важно, чтобы мы ясно представляли себе, чего требует от нас возвеличивание своего призвания в священстве… Я убежден, что таких требований по крайней мере три:

1) познавать Евангелие;

2) жить согласно нравственным нормам, установленным Евангелием;

3) посвятить себя служению”10.

Каждый носитель священства должен вступить в два завета. Первый обязывает быть верным и достойным получения Священств – Ааронова и Мелхиседекова11. Священство Аароново обучает и готовит носителя этого священства к выполнению более высоких обязанностей в Священстве Мелхиседековом, а также готовит к получению благословений, связанных с клятвой и заветом священства. Владение Священством Аароновым и Священством Мелхиседековым необходимо для получения полноты благословений, уготованных Господом для Своих верных сынов. Второй завет, который заключают Его представители в этой святой власти, обязывает их быть верными в возвеличивании своих призваний с абсолютной верой в Бога12.

Господь дал Своим верным сыновьям, как часть клятвы и завета священства, несколько обещаний, “которые Он не может нарушить”13. Во-первых, носители священства “освящаются Духом в обновление их тел”14. Я думаю, что замечательным примером такого обновления может служить Президент Хинкли. Он удивительным образом был обновлен в теле, разуме и духе. Во-вторых, “они становятся сынами Моисеевыми и Аароновыми, семенем Авраамовым”15. В-третьих, они становятся “избранными Божьими”16. Как Его представители, они распространяют по лицу Земли эту святую работу в наше время. В-четвертых, “все те, кто принимают это священство, принимают [Господа]”17. В-пятых, все те, кто принимают слуг Господа, принимают Его18. В-шестых, все те, кто принимают Спасителя, принимают Бога Отца19. В-седьмых, они также принимают Царство Отца20. В-восьмых, им будет дано все, что имеет Отец21. Те, кто получат все, что имеет Отец, больше уже ничего получить не могут.

Вам, молодые мужчины Священства Ааронова, даны огромные полномочия, и на вас возложены важнейшие обязанности. Под руководством епископа Священство Аароново участвует по крайней мере в двух таинствах, непосредственно связанных с Искуплением. Одно из них – причастие, которое принимают в память о крови Спасителя, пролитой за наши грехи, и в память Его тела, которым Он пожертвовал, чтобы искупить нас22. Второе таинство – это крещение. Священники имеют власть совершать крещение для отпущения грехов. Священство Аароново – вполне реальная сила. Один молодой человек так описал свой опыт применения этой силы:

“Одно время я был членом прихода, в котором почти не было носителей Священства Мелхиседекова. Но недостатка духовности в приходе не ощущалось. Напротив, многие прихожане были свидетелями величайших проявлений силы и власти священства.

Краеугольным камнем этой силы и власти были священники. Только что, в первый раз в жизни их призвали выполнять обязанности священника и заботиться о прихожанах. Им было особо наказано проводить серьезное домашнее обучение – не быть ‘довеском’, позевывающим рядом со старейшиной во время ‘визита вежливости’, а по-настоящему благословлять своих братьев и сестер.

До этого в разных обстоятельствах я общался с четырьмя священниками из этого прихода.

Они вели себя так, что учителя семинарии уходили от них через два-три месяца. Отправляясь в скаутские походы, они становились грозой местных жителей. Но когда требовалась их помощь, когда им доверяли важнейшую миссию, они становились образцом служения во священстве.

Секрет же был в том, что епископ призвал носителей Священства Ааронова подняться до тех высот, где человеку являются Ангелы Господа, – и они поднялись до них, помогая тем, кто нуждается в помощи, и укрепляя тех, кому это требуется. Они смогли укрепить не только прихожан, но и членов кворума. В приходе воцарилось величайшее единение, и все его члены начали осознавать, что это значит – быть людьми одного ума и одного сердца. В этом не было ничего необъяснимого – всего лишь правильное использование Священства Ааронова”23.

Президент Гордон Б. Хинкли недавно сказал, обращаясь к Священству Ааронову, что “те из вас, кто живут достойно, могут быть благословлены защищающим служением Ангелов”, и что “у вас есть великолепные идеалы, к которым надо стремиться”24.

Что это значит – быть семенем Авраамовым? В Священных Писаниях это выражение указывает не только на его буквальных потомков, а имеет более широкое значение. Господь заключил завет с Авраамом, великим патриархом, пообещав, что через него будут благословлены все народы25. Любой человек может претендовать на благословения Авраама. Каждый становится его семенем и наследником обещанных благословений, принимая Евангелие, крестясь, вступая в храмовый брак, верно соблюдая свои заветы и помогая нести Евангелие всем народам Земли.

Чтобы получить власть, дающую право нести “служение и Священство ко всем народам”26, мужчина должен получить Священство Мелхиседеково с его благословениями. Тогда, через свою верность, он становится наследником полноты жизни вечной. Ибо так сказал Павел: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники”27.

Как семя Авраамово, мы имеем некоторые обязательства. Нам заповедано прийти ко Христу, выполняя “дела Авраамовы”28. Эти дела включают в себя послушание Богу, заключение и соблюдение заветов и таинств священства, а также храмовых заветов и таинств, проповедование Евангелия, создание семьи и обучение своих детей – и преданность до конца.

Интересно, что Господь использовал слово семя в Своем обещании Аврааму. Оно имеет более широкое значение, чем “потомство”, потому что подразумевает умножение благословений завета Авраамова “ко всем народам”29. Господь обещал Аврааму потом-ство столь “бесчисленное, как звезды” или как “песчинки на берегу морском”30.

Праведное потомство Авраама тоже получило привилегию быть принятым в вечную семью Иисуса Христа. Она включает в себя право вступить в вечные заветы в храме, и, если они останутся достойными, то посредством этих заветов они будут возвеличены и включены в вечную семью Христа31. Сюда также относятся “благословения спасения, [даже] жизни вечной”32.

Патриархальный порядок нисходит от Авраама к Исааку и к Иакову. Через линию священства этот порядок дошел и до наших с вами дней. Веками благословения и обещания передавались от отцов к праведным сыновьям. Современный пример этого – жизнь старейшины Джона Б. Диксона, члена Кворума Семидесяти. Он вспоминает:

“Когда подошло время моего служения на миссии, я был счастлив, что смогу служить Господу. Однако незадолго до моего отъезда выяснилось, что у меня рак кости. Вероятность того, что я доживу до конца миссии, была не слишком велика. Но я верил, что Господь даст мне эту возможность, если Он хочет, чтобы я поехал. Мой отец дал мне благословение, в котором было сказано, что я буду служить на миссии в Мексике, прослужу в Церкви всю жизнь и создам семью. Мою правую руку пришлось ампутировать выше локтя, но жизнь была спасена, и все данные мне обещания исполнились.

Кто-то может подумать, что потеря руки – ужасное горе, но для меня это было одним из величайших благословений. Я усвоил, что очень важно пройти сквозь испытания и научиться преодолевать их”.

Старейшина Диксон прежде был правшой, и ему пришлось переучиваться, чтобы все делать левой рукой. Довольно трудно было научиться завязывать галстук. Он вспоминает: “Однажды воскресным утром, одеваясь в своей спальне и держа в руке галстук, я подумал: ‘Как же я теперь буду его завязывать? Можно было достать пристегивающийся галстук. Можно было попросить маму помочь мне. Но не мог же я взять ее с собой на миссию, чтобы она завязывала мне галстуки! Тогда я решил, что должен научиться делать это самостоятельно. В конце концов мне удалось завязать галстук с помощью зубов. Я до сих пор делаю это именно так, даже после того, как завязывал его уже тысячи раз”33.

Мы не знаем в точности, как и какие человеческие качества Святых Божиих будут востребованы в вызывающем опасения будущем. Жить по стандартам праведности с каждым днем будет все труднее и труднее. Кроме того, носителям священства, вероятно, придется столкнуться с некоторыми дополнительными трудностями в отношении защиты и обеспечения своих семей. Как отметил недавно один государственный деятель, впереди будут “общие для всех нас опасности. Нынешние смертельные угрозы исходят от неконтролируемых сил и вненациональных сетей экстремистов, не признающих святость человеческой жизни и не испытывающих ничего, кроме презрения, по отношению к принципам, которыми дорожит цивилизованный мир”34.

Мы все можем ожидать, что столкнемся с испытаниями. Но великие вечные обещания были даны тем, кто сохраняет личную праведность. Господь обещал, что “всякий человек, который… пребудет во всем неизменно верным, ум его не ослабеет и не померкнет; не ослабеют ни его тело, ни органы тела, ни суставы… И не будут они голодать, и не будут испытывать жажду”35. Я настроен оптимистично в отношении того, что уготовило будущее для Церкви Господней и ее членов, но всем нам надлежит оставаться праведными и “во всем неизменно верным[и]”36. Ключ познания Бога, которым владеют те, кто соблюдают клятву и завет Священства Мелхиседекова, позволит нам стать настоящими сыновьями Бога. Об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. У. и З. 84:19.

  2. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 166–67.

  3. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:355–56.

  4. Авраам 1:2.

  5. У. и З. 42:61.

  6. См. Carlos E. Asay, “The Oath and Covenant of the Priesthood,” Ensign, Nov. 1985, 43–45.

  7. См. 3 Нефий 20:25–29.

  8. См. Teachings of the Prophet Joseph Smith, 149–50.

  9. См. У. и З. 84:33–42.

  10. “The Oath and Covenant Which Belongeth to the Priesthood,” Improvement Era, June 1962, 416.

  11. См. У. и З. 84:33.

  12. См. У. и З. 84:33.

  13. У. и З. 84:40.

  14. У. и З. 84:33.

  15. У. и З. 84:34.

  16. У. и З. 84:34.

  17. У. и З. 84:35.

  18. См. У. и З. 84:36.

  19. См. У. и З. 84:37.

  20. См. У. и З. 84:38.

  21. См. У. и З. 84:38.

  22. См. от Матфея 26:26–28; Перевод Джозефа Смита, от Матфея 26:22–24.

  23. Цит. по Victor L. Brown, “The Vision of the Aaronic Priesthood,” Ensign, Nov. 1975, 68.

  24. Цит. по Jason Swensen, “Priesthood Restored Directly from Heaven,” Church News, 22 May 2004, 3.

  25. См. Бытие 18:18, к Галатам 3:8; 3 Нефий 20:25, 29.

  26. Авраам 2:9.

  27. К Галатам 3:29.

  28. От Иоанна 8:39; см. также от Иоанна 32–50.

  29. Авраам 2:9.

  30. У. и З. 132:30.

  31. См. К Галатам 6:22.

  32. Авраам 2:11.

  33. “Росток”, Лиахона, июнь 1996 г., стр. 6–7.

  34. Colin Powell, “Of Memory and Our Democracy,” USA Weekend, 2 May 2004, Internet, http://www.usaweekend.com.

  35. У. и З. 84:80.

  36. У. и З. 84:80.