2000–2009
“Сии меньшие”
Oктябрь 2004


“Сии меньшие”

Нельзя недооценивать силу веры рядовых Святых последних дней.

В одном из редко цитируемых откровений, полученном Пророком Джозефом Смитом в 1838 году, содержится послание для Святых последних дней. “Я помню слугу Моего Оливера Грейнджера; вот, истинно говорю Я ему, что имя его будет храниться в священной памяти из поколения в поколение, во веки веков, – речет Господь” (У. и З. 117:12).

Оливер Грейнджер был весьма обычным человеком. Он был почти слеп, так как “ветра и морозы отняли у него зрение” (History of the Church, 4:408). Как описывали его члены Первого Президентства, это был “человек честный, с высочайшими моральными устоями; в общем, Божий человек” (History of the Church, 3:350).

Когда Святые из-за гонений были вынуждены уйти из Киртланда, штат Огайо, а затем, в аналогичных ситуациях, и из Индепенденса, Фар-Уэста и Наву, Оливеру было поручено остаться, чтобы продать их дома и имущество за любую цену. Вероятность того, что он преуспеет в этом, была невелика. И действительно, иногда он терпел неудачу.

Но Господь сказал: “Пусть он усердно старается помочь в трудностях Первому Президентству Церкви Моей, – речет Господь; и если он и оступится, то снова поднимется, ибо его жертва будет более священной для Меня, чем его прибыль, – речет Господь” (У. и З. 117:13).

Что же Оливер Грейнджер сделал такого, что его имя должно храниться в священной памяти? Да в самом деле, ничего особенного. Дело было не в том, что он сделал, а в том, что это был за человек.

Когда мы чтим Оливера, возможно, большую часть этих почестей следует адресовать Лидии Диббл Грейнджер, его жене.

В конце концов Оливер и Лидия оставили Киртланд, чтобы присоединиться к Святым в Фар-Уэсте, штат Миссури. Но, отойдя от Киртланда всего на несколько километров, они столкнулись с вооруженной толпой и были вынуждены повернуть назад. Только позже они смогли присоединиться к Святым в Наву.

Оливер умер в возрасте сорока семи лет, оставив детей на попечение Лидии.

Господь не ожидал от Оливера, что тот будет совершенным, а тем более и удачливым в делах. “И если он и оступится, то снова поднимется, ибо его жертва будет более священной для Меня, чем его прибыль, – речет Господь” (У. и З. 117:13).

Мы не можем ожидать, что всегда будем добиваться успеха, но должны стараться изо всех сил.

“Ибо Я, Господь, буду судить всех людей согласно делам их и согласно желаниям их сердца” (У. и З. 137:9).

Господь сказал Церкви:

“Истинно, истинно говорю вам, что когда Я даю заповедь кому-либо из сынов человеческих совершить работу имени Моему и эти сыны человеческие идут со всей мощью своей и со всей душой, чтобы исполнить эту работу, и не убавляют свое усердие, но враги их наступают на них и препятствуют им во исполнении этой работы, вот, тогда больше не надлежит Мне требовать этой работы от рук тех сынов человеческих, но принять их приношения.

И это Я даю вам как пример для вашего утешения относительно всех тех, кому Я повелел исполнить работу, но чьи враги препятствовали им притеснениями, – речет Господь” (У. и З. 124:49, 53; см. также Мосия 4:27).

В Киртланде Святых последних дней было немного, но сейчас их миллионы по всему миру. И хотя они говорят на разных языках, вера и понимание через язык Духа объединяют их.

Эти преданные члены Церкви заключают заветы, соблюдают их и стараются быть достойными того, чтобы войти в храм. Они верят пророчествам и поддерживают руководителей своих приходов и небольших приходов.

Как и Оливер, они поддерживают Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов, и принимают сказанное Господом: “Если народ Мой будет внимать голосу Моему и голосу слуг Моих, которых Я назначил руководить народом Моим, то, вот, истинно говорю Я вам, что они не будут устранены с места своего” (У. и З. 124:45).

В откровении, данном в предисловии к Учению и Заветам, Господь объяснил, кто будет выполнять Его работу. Слушайте внимательно, когда я буду читать это откровение, и думайте о доверии Господа к нам с вами:

“А потому Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего, Джозефа Смита-младшего, и говорил ему с Неба, и дал ему заповеди;

А также дал заповеди другим, дабы возвещали они все это миру; и все это для того, чтобы исполнилось то, что было написано Пророками, –

Придут слабые мира и свергнут могучих и сильных, дабы не просил человек совета у ближнего своего и не уповал на руку плоти”.

В следующем стихе содержится указание на то, что священство следует давать обычным мужчинам и юношам – при условии, что они будут достойны этого:

“Каждый достойный мужчина может говорить во имя Бога Господа, то есть Спасителя мира;

Дабы полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во всех концах мира и перед царями и правителями.

Вот, Я – Бог и сказал это; эти заповеди исходят от Меня и были даны слугам Моим в их слабости и на их языке, дабы они могли прийти к пониманию.

И если они ошибались, то это стало бы явным;

И если они искали мудрости, то могли бы получить наставления;

И если они грешили, то могли бы быть наказаны, дабы могли покаяться;

И если они были смиренными, то могли бы обрести силы и благословения свыше и получать знания время от времени” (У. и З. 1:17–20, 23–28; курсив мой. – Б. К. П.).

Теперь вперед выступает другое поколение молодежи. Мы видим в них силу, которой прежде никогда не видели. Они исключили из сво-ей жизни спиртное, наркотики и безнравственность. Они объединяются в изучении Евангелия и в служении и вместе проводят досуг.

Они не совершенны. Пока не совершенны. Но они делают все, что могут, и это – более сильное поколение, чем те, что были прежде.

Используя слова Господа, сказанные Оливеру Грейнджеру, я утверждаю, что “если [они] и оступ[ятся], то снова подним[утся], ибо [их] жертва будет более священной для Меня, чем [их] прибыль” (У. и З. 117:13).

Некоторые из нас постоянно переживают о миссиях, которые не удалось отслужить, о браках, которые не удалось сохранить, о детях, которые не появились на свет или которые, повзрослев, сбились с праведного пути, о несбывшихся мечтах или о возрасте, не позволяющем чего-то добиться. Не думаю, что Господь одобряет наши переживания, когда мы считаем, что мало делаем или делаем недостаточно хорошо.

Некоторые напрасно взяли на себя и несут тяжелое бремя вины, от которого можно было бы давно освободиться через исповедь и покаяние.

Господь знал, что Оливер не избежит падения, поэтому обещал, что у него обязательно будет возможность подняться (см. У. и З. 117:13).

Несколько лет назад мы прилетели на Филиппины, чтобы участвовать в конференции, но до ее начала еще оставалось какое-то время. Мы увидели сидящую у дороги семью – отца с матерью и четверых их маленьких детей, одетых в лучшую воскресную одежду. Они проехали несколько часов на автобусе и по прибытии на место собрались поесть первый раз за день. Все, что у них было, – это по початку вареной кукурузы на каждого. Стоимость автобусных билетов до Манилы им, по-видимому, пришлось вычесть из расходов на питание.

Когда я наблюдал за этой семьей, мое сердце переполняло волнение. Вот это и есть Церковь! Это и есть сила Церкви. У такой Церкви есть будущее. Как и другие семьи, живущие в разных странах, они платят свою десятину, поддерживают своих руководителей и стараются служить.

Более сорока лет мы с женой путешествовали по Земле. Мы знаем членов Церкви, наверное, в сотне стран. Мы почувствовали силу в их простой вере. Их личные свидетельства и жертвы произвели на нас глубокое впечатление.

Я не люблю получать награды и почести. Похвалы в мой адрес всегда вызывали у меня беспокойство, потому что великая работа по продвижению Евангелия всегда зависела, зависит и будет зависеть от простых прихожан.

Нам с женой не нужна награда больше, чем та, которую получат наши дети или наши родители. Мы не хотели бы, и мы не поощряем наших детей, чтобы они сделали своей целью в жизни высокое положение и известность в обществе или даже в Церкви. Это имеет так мало общего с ценностью души. Их мечты исполнятся, если они будут жить по Евангелию и воспитают своих детей в вере.

Для нас, как и для Иоанна, “нет большей радости, как слышать, что дети [наши] ходят в истине” (3-е Иоанна 1:4).

Много лет назад, будучи президентом миссии в Новой Англии, США, я вылетал из города Фредриктон, что в канадской провинции Нью-Брансуик. Мороз стоял минус сорок по Цельсию. Когда самолет отошел от терминала и стал выруливать на взлетную полосу, я увидел двух молодых старейшин, которые вышли из здания аэропорта и махали мне на прощание руками. Я подумал: “Глупые ребята. Почему они мерзнут, вместо того чтобы оставаться в тепле?”

Внезапно мне пришла на ум яркая мысль, настоящее откровение: ведь эти два обычных молодых миссионера несут в себе священство Всемогущего Бога. Я откинулся назад, удовлетворенный тем, что доверил миссионерскую работу во всей той канадской провинции их рукам. Это был урок, которого я никогда не забывал.

Восемь недель назад я и старейшина Уильям Уолкер, член Кворума Семидесяти, проводили в городе Наха зональную конференцию для сорока четырех миссионеров, служащих на острове Окинава. Президент Майлс, возглавлявший Японскую Фукуокскую миссию, не смог прибыть на эту конференцию из-за приближающегося свирепого тайфуна. Молодой миссионер, назначенный зональным руководителем, проводил собрание с таким огромным вдохновением и достоинством, с каким его мог проводить сам президент миссии. Уезжая на следующее утро в штормовую погоду, мы были довольны тем, что можем спокойно оставить миссионеров под присмотром таких руководителей.

Недавно в Осаке, Япония, старейшины Рассел Баллард и Генри Айринг из Кворума Двенадцати и я вместе с президентом Дэвидом Соренсеном и другими членами Кворума Семидесяти проводили собрание, на котором присутствовали 21 президент миссии и 26 представителей зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти. Среди тех представителей зональной власти Церкви были старейшина Субандрийо из Джакарты, Индонезия; старейшина Чу-Йен Чиа из Пекина, Китай; старейшина Ремус Г. Вилларете с Филиппин; старейшина Вон Йонг Ко из Кореи; и еще 22 старейшины, из которых только двое были американцами. Это и было единство наций, языков и людей. Ни один из них не получает деньги за свое служение. Они служат добровольно, и все они благодарны за свое призвание.

Мы реорганизовали колья в Японии, в Окадзаки, Саппоро и Осаке. Все три новых президента кола и огромное множество руководителей присоединились к Церкви еще будучи подростками. Многие из них потеряли отцов на войне.

Старейшина Йошихико Кикучи, член Кворума Семидесяти, – один из представителей этого поколения.

Бедствия, которые предвидел Господь, теперь обрушиваются на нераскаявшийся мир. Вперед сразу стали выходить поколения молодежи – одно за другим. Они создают семьи. Они исполняют заветы, в которые вступили в доме Господа. Они обзаводятся детьми и не позволяют общественным нравам влиять на свою семейную жизнь.

Сегодня мы выполняем пророчество о том, “что имя [Оливера Грейнджера] будет храниться в священной памяти из поколения в поколение, во веки веков” (У. и З. 117:12). Он не был великим человеком по мирским меркам. Тем не менее Господь сказал: “Да не пренебрегает ни один человек слугой Моим Оливером Грейнджером, но благословения народа Моего да пребывают на нем во веки веков” (У. и З. 117:15).

Нельзя недооценивать силу веры рядовых Святых последних дней. Помните, что сказал Господь: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (от Матфея 25:40).

Он обещал, что “Святой Дух будет постоянно сопутствовать [им], и жезл [их] будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество [их] будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на [них] во веки веков” (У. и З. 121:46).

Ничто, никакая сила не сможет остановить продвижение Господней работы!

“Как долго могут текущие воды оставаться нечистыми? Какая сила может остановить Небеса? Или, может быть, мог человек протянуть свою ничтожную руку и остановить течение реки Миссури или повернуть ее вспять, или помешать Всемогущему изливать знание с Неба на головы Святых последних дней?” (У. и З. 121:33).

Об этом я приношу Апостольское свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.