2000–2009
Сила Божьей любви
Oктябрь 2004


Сила Божьей любви

Наполнившись Его любовью, мы можем переносить боль, подавлять страх, искренне прощать, избегать споров, возобновлять силы, благословлять окружающих и помогать им.

В чем секрет настоящей любви, не оставляющей равнодушным ни одно сердце? Почему такие простые слова, как “я люблю тебя”, вызывают такую всеобщую радость?

Люди приводят различные доводы, но истинная причина заключается в том, что каждый человек, рождающийся на Земле, – это духовный сын или дочь Бога. Поскольку вся любовь исходит от Бога, мы обладаем врожденной способностью и желанием любить и быть любимыми. Одно из самых глубоких чувств, связывающих нас с предземной жизнью, – это огромная любовь нашего Отца и Иисуса к нам и наша любовь к Ним. И хотя на нашу память накинута завеса, всякий раз, как мы ощущаем настоящую любовь, она пробуждает в нас страстное стремление, которое невозможно отрицать.

Способность ответить на истинную любовь – это часть нашей природы. Нам присуще желание восстановить ту любовь, которую мы ощущали там. Только ощутив Божью любовь и наполнив ею свои сердца, мы сможем быть по-настоящему счастливы.

Любовь Бога наполняет всю бескрайность Вселенной; поэтому во Вселенной нет недостатка в любви. Есть лишь недостаток нашего желания делать то, что необходимо, чтобы ощутить ее. Иисус объяснил, что же нам нужно делать: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя” (от Луки 10:27).

Чем более мы послушны Богу, тем сильнее мы хотим помогать другим. Чем больше мы помогаем другим, тем сильнее мы любим Бога, и этот цикл все время повторяется. И наоборот: чем менее мы послушны Богу и чем более эгоистичны, тем слабее мы чувствуем любовь.

Попытки найти вечную любовь, не повинуясь Богу, подобны попыткам утолить жажду, пытаясь напиться из пустой чаши, – вы можете совершать глотательные движения, но жажда остается. Точно так же попытки обрести любовь, не помогая другим и не жертвуя ради них, подобны попытке прожить без пищи – это против законов природы и не может увенчаться успехом.

Мы не можем притворяться, что любим. Любовь должна стать частью нас. Пророк Мормон объяснял:

“Милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день.

А потому… молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью” (Мороний 7:47–48).

Бог желает помочь нам почувствовать Его любовь, где бы мы ни были. Позвольте мне привести пример.

Будучи молодым миссионером, я получил призвание служить на небольшом островке, где проживало около семисот человек. Этот островок затерялся где-то в южной части Тихого океана. Нестерпимая жара, ужасные москиты, повсюду грязь, непонятный язык, а еда – скажем так – необычная.

Спустя несколько месяцев на наш остров обрушился мощный ураган. Разрушения были огромные. Были полностью уничтожены посевы, много людей погибло, дома унесло ветром, а телеграфная станция – наша единственная связь с внешним миром – была разрушена. Небольшой корабль с продовольствием обычно приходил на этот остров каждый месяц или раз в два месяца, поэтому мы ограничили себя в еде, чтобы хоть как-то протянуть еще четыре-пять недель, надеясь к тому времени получить помощь. Но корабль так и не пришел. С каждым днем мы теряли силы. Я был свидетелем истинно великодушных поступков, но, проведя на своем скудном пайке шестую и седьмую недели, мы заметно ослабели. Мой напарник из местных жителей, Феки, помогал мне всем, чем мог, но в начале восьмой недели у меня уже совсем не осталось сил. Я просто сидел в тени дерева, молился, читал Священные Писания и долгие часы размышлял о вечном.

В начале девятой недели внешне ничего не изменилось. Однако во мне самом произошла великая перемена. Я никогда не чувствовал любовь Господа с такой силой. На своем опыте я узнал, что Его любовь – “наижеланная и выше всего… Да, и самая радостная для души” (1 Нефий 11:22–23).

К тому времени от меня остались кожа да кости. Помню, я с глубоким благоговением ощущал биение своего сердца, чувствовал, как легкие наполняются воздухом при каждом вдохе, и размышлял о том, какое изумительное тело создал Бог для нашего не менее удивительного духа! Одна мысль о вечном единении этих двух элементов, которое стало возможным благодаря любви Спасителя, Его Искупительной жертве и Воскресению, настолько вдохновляла и радовала меня, что все физические неудобства просто забывались.

Если мы понимаем, Кто такой Бог, кто такие мы, как Он любит нас и в чем состоит Его план для нас, страх испаряется. Когда мы обретаем даже самое поверхностное представление об этих истинах, наше беспокойство по поводу мирских проблем исчезает. Подумать, что мы действительно верим лживым утверждениям сатаны о том, что власть, слава или богатство важны, – это просто смешно, когда бы не было так грустно.

Я понял: подобно тому, как ракетам необходимо преодолеть силу притяжения, чтобы взлететь в космос, нам нужно преодолеть притяжение мира, чтобы устремиться к вечным сферам понимания и любви. Я отдавал себе отчет в том, что моя земная жизнь вполне может закончиться на этом островке, но у меня не было страха. Я знал, что жизнь будет продолжаться, здесь или там – не важно. Важно было только то, насколько мое сердце наполнено любовью. Я знал, что мне было нужно больше! Я понял, что наша радость и в этой жизни, и в вечности неразрывно связана с нашей способностью любить.

Когда эти мысли наполнили и воодушевили мое сердце, я постепенно стал различать радостные голоса. Глаза моего напарника Феки светились от радости, когда он сказал мне: “Колипоки, корабль пришел, и он полон еды. Мы спасены! Разве ты не рад?” Я не знал, что ответить. Поскольку корабль наконец пришел, это, должно быть, и был ответ от Бога, поэтому – да, я был счастлив. Феки дал мне какую-то еду и сказал: “Вот, ешь”. Я медлил. Взглянув на пищу, я перевел взгляд на Феки, затем посмотрел на небо и закрыл глаза.

Я испытывал какое-то очень глубокое чувство. Я был благодарен за то, что моя жизнь будет продолжаться, как и прежде; однако мною овладела какая-то грусть – некое ощущение ожидания, как бывает, когда тьма поглощает яркие краски неповторимого заката и вы понимаете, что вам придется дожидаться следующего вечера, чтобы вновь насладиться этой красотой.

Мне не хотелось открывать глаза, но, открыв их, я понял, что любовь Бога изменила все. Жара, грязь, москиты, люди, язык, пища – все это перестало меня угнетать. Те, кто пытались обидеть меня, уже не были моими врагами. Все стали для меня Божьими сыновьями и дочерьми. Быть преисполненным любовью Божией – вот наивысшая радость, которая стоит любых усилий.

Я поблагодарил Бога за это удивительное время и за все, что напоминает нам о Его любви, – за Солнце, Луну, звезды, Землю за рождение ребенка, улыбку друга. Я поблагодарил Его за Священные Писания, за привилегию молиться и за самое чудесное напоминание о Его любви – причастие.

Я понял: если мы исполняем причастные гимны с истинным желанием, то слова “Как мудрость велика Твоя и как сильна любовь” или “Как нежно Он всех нас любил, как нами Он любим!” наполняют наши сердца любовью и благодарностью (“Как мудрость велика Твоя и как сильна любовь”, Гимны и песни для детей, стр. 17; “Есть далеко зеленый холм”, Гимны и песни для детей, стр. 21) Внимательно вслушиваясь в слова причастных молитв: “всегда помнить Его”, “соблюдать заповеди Его”, “дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними”, – мы чувствуем непреодолимое желание стать лучше (см. У. и З. 20:77, 79). Я знаю, что, вкушая хлеб и воду с сокрушенным сердцем и кающимся духом, мы можем почувствовать и даже услышать эти удивительные слова: “Я люблю тебя. Я люблю тебя”.

Я думал, что никогда не забуду эти чувства, но сила притяжения мира велика, и мы склонны поддаваться ей. Однако Бог продолжает любить нас.

Спустя несколько месяцев после того, как я восстановил свои силы, мы вновь попали в ураган, только на этот раз он застал нас в море. Волны были такие большие, что перевернули нашу маленькую лодку, и мы втроем оказались в бушующем океане. Очутившись в воде, посреди бурных волн, я был удивлен, испуган и немного расстроен. “Почему это произошло? – подумал я. – Ведь я миссионер. Где же моя защита? Миссионерам не положено плавать”.

Но я должен был плыть, если хотел остаться в живых. Как только я начинал жаловаться, я оказывался под водой, так что очень быстро прекратил жалобы. Мы имеем то, что имеем, и жалобы тут не помогут. Мне нужны были все силы, чтобы держать голову над водой и продолжать плыть, стараясь добраться до берега. Имея бойскаутскую награду “Орел”, я был неплохим пловцом, но через какое-то время стал слабеть из-за сильного ветра и волн. Я никогда не сдаюсь, но пришло время, когда мои мышцы просто перестали слушаться.

Я помолился про себя, но все же стал тонуть. Когда я уходил под воду, как мне казалось, в последний раз, Господь вдохнул в мой разум и сердце глубокое чувство любви к одному дорогому для меня человеку. Я словно увидел и услышал ее. Хотя она находилась от меня на расстоянии почти в тринадцать тысяч километров, сила этой любви, покоряя время и пространство, мгновенно достигла меня и буквально вытолкнула из бездны мрака, отчаяния и смерти, подарив мне свет, жизнь и надежду. Почувствовав внезапный прилив сил, я смог доплыть до берега, где и нашел своих товарищей по несчастью. Никогда не принижайте силу истинной любви, ибо она не знает преград.

Преисполнившись любви Бога, мы можем делать, видеть и понимать то, что нам было бы не по силам без любви. Наполнившись Его любовью, мы можем переносить боль, подавлять страх, искренне прощать, избегать споров, возобновлять силы, благословлять окружающих и помогать им так, что даже сами поражаемся этому.

Иисус Христос был преисполнен неизмеримой любви, когда Он терпел непостижимую боль, жестокость и несправедливость ради нас. Благодаря Своей любви к нам Он вознесся над всеми ранее непреодолимыми барьерами. Его любовь не знает границ. Он призывает нас последовать за Ним и вкусить Его безграничной любви, чтобы мы тоже смогли быть выше боли, жестокости и несправедливости этого мира и стали помогать, прощать и благословлять.

Я знаю, что Он жив. Я знаю, что Он любит нас. Я знаю, что мы можем чувствовать Его любовь здесь и сейчас. Я знаю, что Его голос, мягкий и кроткий, проникает в самое сердце. Я знаю, что Он улыбается нам. Он преисполнен сострадания и любви. Я знаю, что он преисполнен кротости, доброты, милости и желания помочь. Я люблю Его всей душой. Я свидетельствую: если мы готовы, Его чистейшая любовь, преодолевая время и пространство, найдет нас и поможет нам выбраться из бездны бушующего моря тьмы, греха, горя, смерти или отчаяния, в которой мы можем оказаться, и принесет нам свет, жизнь и любовь вечности. Во имя Иисуса Христа, аминь.