2000–2009
Идти в свете Его любви
Oктябрь 2004


Идти в свете Его любви

Я свидетельствую, что единство женщин завета в Обществе милосердия… может освещать, воодушевлять и обогащать наш жизненный путь.

Ранним весенним утром, когда из-за гор показались первые лучи солнца, мы с Джейн отправились на прогулку. Мы обе были молодые мамы, и нам недавно поручили вместе служить навещающими сестрами. У нас были большие семьи и очень плотный график домашних дел.

Джейн и ее семья совсем недавно перешли в наш приход, и я еще не знала, о чем мы с ней будем разговаривать. С трудом дыша, карабкаясь по извилистой горной тропинке, мы изо дня в день вели бесконечные беседы.

Вначале мы просто болтали о своих мужьях, о детях, об их увлечениях и о местных школах. Постепенно мы открывали друг другу сердца, погружаясь в личный духовный опыт и стремясь докопаться до самой сути истины. Казалось, что, приводя в форму свои тела, мы приводили в порядок и свои души. Я очень полюбила эти замечательные духовные беседы.

Из прогулок с Джейн я вынесла два незабываемых урока, которые до сих пор освещают мой разум и наполняют душу радостью. Первый заключается в следующем: что бы ни происходило в вашей жизни, если вы духовно готовы, то не будете бояться (см. У. и З. 38:30).

Спустя много времени после наших первых совместных прогулок я узнала, что несколько лет назад Джейн сделала выбор, который, постепенно отдаляя ее от Церкви, привел на неверный путь, о чем она теперь очень сожалеет. Примерно в то время, когда наши жизненные пути пересеклись, она приняла решение привести свою жизнь в порядок. Всем сердцем она стремилась подготовиться к запечатыванию с мужем и детьми в храме. Это было ее самое заветное желание. Ведь Нефий призвал нас “примириться с Христом и, войдя узкими вратами, пой[ти] по прямому пути, ведущему в жизнь, и до последнего дня своего испытания придерживаться этого пути” (2 Нефий 33:9).

Возможно, вы подумали, что после того, как Джейн так же твердо, как отец Ламония из Книги Мормона, решила “отреш[иться] от всех [своих] грехов, чтобы познать [Господа]” (Алма 22:18), ее жизненный путь стал легче. Ничего подобного. Она столкнулась с тяжелейшими жизненными испытаниями, причинившими ей страшные душевные муки. У Джейн был обнаружена опухоль головного мозга, ее муж потерял работу, затем семья лишилась дома и машины.

И все же, несмотря на то, что жизнь Джейн становилась все труднее, ее вера в Иисуса Христа только крепла. Когда мы вместе с ней, усталые, бродили во время утренних прогулок по крутым склонам, Джейн много рассказывала мне о том, как вера в Господа и ежедневная духовная подготовка помогают ей преодолевать страх. Похоже, она всей душой восприняла наставления Президента Гордона Б. Хинкли: “Мы поступим мудро, преклонив в молитве колени перед нашим Богом. Он поможет нам. Он благословит нас. Он утешит и поддержит нас” (Standing for Something [2000], 178).

Хотя Джейн переживала тяжелейшие испытания, мне было ясно, что она хорошо понимала: слова нашего Пророка истинны. Она никогда не прекращала свою личную духовную подготовку, бесстрашно, день за днем продвигаясь вперед, – и ее жизнь стала излучать покой. В те ранние утренние часы, проведенные с ней, я действительно видела, как “прос[ыпается] утро, тает тень… и рождается прекрасный день” (“Проснулось утро”, Книга гимнов, номер 1). Покаяние Джейн принесло ей освобождение от грехов, а затем и глубоко личное духовное озарение.

Я спросила Джейн, как же она может ощущать покой, когда на нее обрушилось столько бед, а ее жизнь пришла в полное смятение. Думаю, слова гимна лучше всего смогут передать, то, что она тогда чувствовала и чем впоследствии поделилась со мной, рассказав о силе Искупления в ее жизни:

Господь, Ты – мой Свет. Твердыня моя.

Тобой побеждать всегда буду я.

В Твоем милосердье я силу найду

и с верою к благословеньям иду

(“Господь, Ты – мой Свет”, Книга гимнов, номер 43)

Благодаря крепкой вере Джейн Искупление Господа приносило ей ежедневное обновление и возрождение. Она принимала волю Господа с каждой молитвой, с каждым стихом Священного Писанияи скаждым добрым поступком.

Незадолго до ее смерти, наступившей, когда ей было чуть больше тридцати, я вместе с другими людьми, собравшимися в храме, тихо радовалась, глядя на то, как Джейн, ее муж и дети, стоя на коленях перед алтарем, запечатываются на вечность.

Есть и второй незабываемый урок, который я вынесла из бесед с Джейн: когда у сестер из Общества милосердия “око, устремлен[o] единственно к славе Божьей” (У. и З. 4:5), они могут делиться друг с другом своей духовной силой, испытывая яркие духовные озарения.

В начале наших с Джейн прогулок мы шли разным шагом. Когда же наши сердца “объедин[ились] в согласии и любви” (Мосия 18:21), мы стали сильнее ощущать свое единство – и физически, и духовно. Мы поддерживали друг друга своим свидетельством, несли бремя друг друга, укрепляли и утешали друг друга, как это всегда делали сестры Общества милосердия.

Благодаря дружбе с Джейн я поняла, какие поистине священные узы связывают нас, сестер Общества милосердия. Как и у многих из вас, наше с Джейн призвание навещающих сестер переросло в настоящую дружбу и нежную любовь. Я свидетельствую, что единство женщин завета в Обществе милосердия действительно может освещать, воодушевлять и обогащать наш жизненный путь, ибо мы учимся друг у друга тому, как отвести Господу главное место в своем сердце и в своей жизни. Я знаю это потому, что более двадцати лет назад Джейн на примере своей жизни помогла мне стать ближе к Спасителю. Она воодушевляла меня, помогала забыть личные проблемы и радоваться величию Искупления Спасителя, искупившего и мои грехи. Она научила меня с верой смотреть в будущее и наслаждаться глубокой духовной общностью, которая возможна лишь в Обществе милосердия.

Я все еще совершаю утренние прогулки, используя для этого любую возможность. Я останавливаюсь, чтобы насладиться красотой этой Земли и поблагодарить Небесного Отца за миссию нашего Спасителя, Иисуса Христа. Я часто с глубокой благодарностью вспоминаю дух, присутствовавший на наших с Джейн прогулках и возникавший благодаря ее огромному желанию ощутить искупительную любовь Спасителя. Ее любовь к Господу тогда всецело наполняла мое сердце подобно тому, как лучи восходящего солнца каждое утро наполняют своим светом Землю.

Я приношу свидетельство о нашем Спасителе, сказавшем о Себе: “Вот, Я – Иисус Христос, Сын Божий. Я – жизнь и свет миру” (У. и З. 11:28). Сестры, я знаю, что благодаря ежедневной подготовке шаг за шагом все мы, подобно Джейн, сможем без страха идти вперед, находя свой путь к Нему и ощущая благословения Его бесконечного Искупления. Я знаю, что одно из Божественных благословений Общества милосердия – наше единение с женщинами, которые приносят такие же свидетельства о нашем Господе. Я молюсь о том, чтобы мы всегда бок о бок шли к свету Его искупительной любви. Во имя Иисуса Христа, аминь.