2000–2009
Где будет мое место?
Oктябрь 2004


Где будет мое место?

Чтобы обрести счастье и радость несмотря ни на что, мы должны твердо определить для себя место рядом с Господом.

Мои дорогие братья, сестры и друзья! Президент Хинкли напомнил нам о том, что в “золотых годах” свинца гораздо больше, чем золота. Вот почему я обращаюсь к вам сидя. Сейчас я заканчиваю курс лечения после смещения позвоночного диска, вызвавшего защемление нерва в спине. Мне сказали, что через некоторое время я буду полностью здоров.

Я выражаю глубокую благодарность за все благословения, которые пришли в мир через прекрасное служение наших ушедших из жизни Братьев, старейшин Нила А. Максвелла и Дэвида Б. Хейта из Совета Двенадцати Апостолов. Это большая потеря для нас. Мы рады пригласить брата Ухтдорфа и брата Беднара, людей сильных и верующих, на прекрасные советы Кворума Двенадцати Апостолов.

Я смиренно молюсь этим утром о том, чтобы мои слова были правильно поняты и истолкованы. Чтобы выжить в этом мире, где все больше и больше несправедливости, а тем более чтобы обрести счастье и радость несмотря ни на что, мы должны твердо определить для себя место рядом с Господом. Нам нужно стараться быть верными каждый день и каждый час, чтобы наше основание, построенное на вере в Господа, было непоколебимо. Своим посланием я хочу дать надежду и обратиться с наставлением к тем, кто может удивляться очевидно несправедливому, на их взгляд, распределению боли, страданий, бедствий и горя в этой жизни. Кто-то может спросить:

“Почему я родился с физическими или умственными ограничениями?”

“За что я был наказан таким страданием?”

“Почему моему отцу пришлось так много страдать после жестокого, парализовавшего его инсульта? Ведь он был такой праведный человек, всегда преданный Господу и Его Церкви”.

“Почему мне пришлось дважды терять свою мать – один раз из-за тяжелейшей болезни Альцгеймера, а второй раз из-за ее смерти? Она же была просто ангелом”.

“Почему Господь позволил умереть нашей маленькой девочке? Мы так дорожили ею, так любили ее”.

“Почему Господь не ответил на наши молитвы так, как мы хотели?”

“Жизнь несправедлива! Мы знаем некоторых людей, совершивших очень плохие поступки, но ведь у них есть все, что душе угодно”.

Доктор Артур Уэнтворт Хьюитт предложил свое объяснение того, почему праведные страдают так же, как и нечестивые: “Первое: я не знаю. Второе: мы можем быть не столь уж невинны, как нам кажется.Третье:.. я верю, что это происходит потому, что нас Он любит гораздо больше, чем наше счастье. Почему? Что ж, если в качестве личной выгоды или награды в этой жизни всем праведникам было бы гарантировано постоянное счастье, а всем грешникам – беды и страдания (хотя на самом деле часто происходит все наоборот), это было бы самым изощренным способом разрушения личности”1.

Президент Кимбалл дал такое вдохновляющее объяснение:

“Если бы боль, печаль и суровое наказание немедленно следовали за злым деянием, ни одна душа не повторила бы проступка. Если бы радость, мир и награда мгновенно становились уделом человека, делающего добро, тогда злу не нашлось бы места: все стали бы делать добро, но не потому, что поступать хорошо – это правильно. Не существовало бы ни испытания на прочность, ни развития характера, ни приращения сил, ни свободы выбора… Не было бы также радости, успеха, воскресения, жизни вечной и Божественности”2.

Наша любовь к Богу должна быть чистой, без примеси эгоизма. Чи-стая любовь Христова должна стать причиной и основанием нашей преданности.

Иначе говоря, эти страдания были бы действительно несправедливы, если бы все оканчивалось со смертью, но ведь это не так. Жизнь – это не одноактная пьеса. В ней три акта. Один из них – предземное существование – уже позади; а сейчас идет второй акт, который мы называем земной жизнью; впереди же у нас третий акт, когда мы возвратимся к Богу3. Иисус нас заверил: “В доме Отца Моего обителей много”4. Нас для того и послали на Землю, чтобы пройти проверку и испытания. Как объяснил Господь Аврааму: “Мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”5.

Наши прошлые и нынешние страдания, как сказал Павел, “ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас”6 в вечности. “Ибо после многих несчастий последуют благословения. А потому, наступит день, когда вы будете увенчаны великой славой”7. Так что несчастья полезны – ведь они помогают войти в Целестиальное Царство.

Некоторые люди из-за слабой веры или непонимания вечного плана ожесточаются и теряют надежду. Одним из таких людей был писатель, который жил в XIX веке и достиг успеха и разбогател благодаря своему замечательному остроумию и изящному стилю письма. Его жена выросла в религиозной семье, и сам он хотел бы поверить в Бога, но не был уверен, что Бог действительно существует. Потом на него обрушились беды. Во время общенационального финансового кризиса 1893 года он погряз в долгах. Его старшая дочь умерла, пока он ездил по стране с выступлениями. Здоровье жены ухудшилось, и в 1904 году она умерла. Спустя пять лет умерла и их младшая дочь. Здоровье писателя тоже пошатнулось. Его перо, из-под которого раньше выходили искрящиеся и жизнерадостные книги, теперь источало горечь и обиду. Писателя все чаще одолевала депрессия, он стал циничным, разочарованным и оставался таким до самой своей смерти в 1910 году. При всем его блестящем таланте ему не хватило силы духа, чтобы справиться с бедами, и он опустил руки.

Речь идет не столько о том, что с нами случается, сколько о том, как мы поступаем в таких ситуациях. Это напомнило мне один отрывок из Книги Алмы. После продолжительной войны “сердца многих ожесточились”, в то время как “многие же, наоборот, смягчились”8. Одни и те же обстоятельства вызвали противоположные реакции. Писатель, так много потерявший, не смог почерпнуть силы в вере. У каждого из нас должно быть свое хранилище веры, помогающее нам подняться над трудностями, которые составляют часть этого земного испытательного срока.

Новообращенному из Уэльса Томасу Джайлсу, присоединившемуся к Церкви в 1844 году, тоже пришлось много страдать в жизни. Он был шахтером, и однажды, когда он работал в шахте, большой кусок угля упал ему на голову и нанес рану длиной двадцать три сантиметра. Обследовавший его доктор сказал, что с таким повреждением человек не проживет и суток. Но затем пришли старейшины и благословили раненого. Ему обещали, что он поправится, и “даже если зрение к нему не вернется, он сможет сделать еще много добрых дел в Церкви”. Брат Джайлс действительно выжил, хотя и оставался слепым до конца жизни. Уже через месяц после ранения “он путешествовал по стране, выполняя свои церковные обязанности”.

В 1856 году брат Джайлс и его семья эмигрировали в Юту, но незадолго до отъезда уэльсские Святые подарили ему арфу, на которой он научился хорошо играть. После прибытия в Каунсил-Блаффс он присоединился к отряду с ручными тележками и отправился на запад. “Несмотря на свою слепоту, он дошел с ручной тележкой от Каунсил-Блаффс до Солт-Лейк-Сити”. В пути на равнинах умерли его жена и двое детей. “Его горе было велико, а сердце почти разбито, но вера не подвела его. В эти скорбные дни он повторял слова древнего Пророка: ‘Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!’”9. Когда брат Джайлс пришел в Солт-Лейк-Сити, Президент Бригам Янг, услышав его историю, одолжил ему дорогую арфу до тех пор, пока из Уэльса не прибудет собственная арфа брата Джайлса. Томас Джайлс “путешествовал по Юте от поселения к поселению, радуя сердца людей прекрасной музыкой”10.

То, как мы используем данную нам Богом свободу выбора, объясняет, почему в нашей жизни происходят те или иные события. Некоторые наши решения влекут за собой непредвиденные последствия, хорошие или плохие. Но часто мы заранее предвидим вредные или даже опасные последствия своего выбора. Я называю это “осознанным выбором”, поскольку мы знаем, что наши поступки приведут к печальным результатам. К такому осознанному выбору можно отнести непозволительные сексуальные отношения и употребление наркотиков, спиртного и табака. Такие плохие осознанные решения могут помешать человеку служить на миссии или получить храмовые благословения. Мы можем сознательно сделать неправильный выбор из-за того, что мирские соблазны искажают наше восприятие действительности и делают нас уязвимыми. Если вы ходите на свидания с лицами противоположного пола, ваш первый неправильный выбор может ограничить возможность правильного выбора впоследствии.

Итак, какое же место должен избрать для себя каждый из нас? Если мы показываем свою преданность Богу повседневными праведными делами, Он будет знать, где наше место. Для всех нас эта жизнь – время просеивания и очистки. Все мы сталкиваемся с испытаниями. В первые годы Церкви Святые проходили испытание и очищение, когда решали, подобно брату Джайлсу, есть ли у них вера, грузили имущество в повозку или на ручную тележку и шли по американским прериям. У некоторых веры не было. Но те, у кого она была, шли “с верой в каждом шаге”. Очищения и испытания, которые мы проходим в наши дни, становятся все более трудными. Эти испытания менее явные, потому что границы между добром и злом размыты. У наших средств массовой информации осталось очень мало святого. В такой обстановке мы должны удостовериться, где мы находимся все это время в своей приверженности вечным истинам и заветам.

Относительно того, как переносить страдания, нас многому научил “человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла”11. Господь позволил сатане искушать и испытывать Иова. Иов был богат, и у него было семь сыновей и три дочери, но все его имущество исчезло, а все дети умерли. Как отреагировал на это Иов? Обращаясь к Господу, он сказал: “Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться”12; он верил, “что будет спасен и оправдан”13. Иов возглашал: “Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, И я во плоти моей узрю Бога”14. Иов абсолютно верил в то, что Господь позаботится обо всем остальном.

Способ обрести радость в этой жизни заключается в том, чтобы твердо решить для себя, как решил Иов, что мы вытерпим все ради Самого Бога и ради Его работы. Сделав это, мы обретем бесконечную, бесценную радость от пребывания вместе с нашим Спасителем в вечностях. Как поется в одном из наших известных гимнов:

Душа, что надежду во Мне обрела,

Не будет врагам никогда отдана.

Душе не страшны силы адских оков,

Ее не оставлю во веки веков!15

Президент Говард У. Хантер однажды сказал: “Бог знает то, чего мы не знаем, и видит то, что нам не дано видеть”16. Ни одному из нас не постичь мудрость Господа. Мы не знаем заранее, как именно Он перенесет нас оттуда, где мы находимся, туда, где нам надлежит быть, но Он показывает нам общие перспективы в нашем патриархальном благословении. На жизненном пути, ведущем к вечностям, мы сталкиваемся со многими преградами, ухабами, крутыми поворотами и развилками. Нам так много надо узнать и так многое исправить на этом пути! Господь сказал: “Тот, кто не терпит наказаний, недостоин Царства Моего”17; “Ибо Господь, кого любит, того наказывает”18.

Живя на Земле, мы должны ходить с верой, ничуть не сомневаясь. Когда испытания на нашем пути покажутся нам невыносимыми, мы можем найти утешение в таких словах Господа: “Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя”19. Какая-то часть исцеления может совершиться в другом мире. Мы можем никогда не узнать, почему в этой жизни происходят те или иные события. Причина некоторых наших страданий известна только Господу.

Президент Бригам Янг очень мудро заметил, что по крайней мере некоторые наши страдания имеют определенное предназначение. Он сказал:

“Все разумные существа, увенчанные венцами славы, бессмертия и жизни вечной, должны пройти через все суровые испытания, предназначенные для разумных существ, чтобы они могли обрести свою славу и возвышение. Некоторым из них придется пройти через все бедствия, могущие обрушиться на смертные существа, чтобы подготовиться к наслаждению присутствием Господа… Всякое испытание и переживание, через которое вам предназначено пройти, необходимо для вашего спасения”20.

У нас много оснований надеяться. Мы сможем обрести радость, если будем готовы пожертвовать всем ради Господа. Тогда мы можем ожидать бесценной возможности преодолеть все испытания этой жизни. Тогда мы вечно будем со Спасителем, и, по словам Президента Бригама Янга, будем “предвкушать наслаждение славой, превосходством и возвышением, уготованными Богом для тех, кто остался верен”21. Бог жив, Иисус есть Христос, Президент Гордон Б. Хинкли – наш Пророк, а это время дано нам, чтобы подготовиться к встрече с Богом. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Отрывок из письма.

  2. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 77.

  3. См. Екклесиаст 12:7.

  4. От Иоанна 14:2.

  5. Авраам 3:25.

  6. К Римлянам 8:18.

  7. У. и З. 58:4.

  8. Алма 62:41.

  9. См. Иов 1:21.

  10. См. Andrew Jenson, Latter-day Saint Biographical Encyclopedia, 4 vols. (1901–36), 2:507–8.

  11. Иов 1:1.

  12. Иов 13:15.

  13. Иов 13:16.

  14. Иов 19:25–26.

  15. “How Firm a Foundation,” Hymns, no. 85.

  16. Conference Report, Oct. 1987, 71; или Ensign, Nov. 1987, 60.

  17. У. и З. 136:31.

  18. К Евреям 12:6.

  19. 4-я Царств 20:5.

  20. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 345.

  21. “Remarks,” Deseret News, 31 May 1871, 197.