2000–2009
Тихий, кроткий голос и взволнованное сердце
Апрель 2005


Тихий, кроткий голос и взволнованное сердце

Именно тихий, кроткий голос и взволнованное сердце свидетельствуют о чуде Восстановления.

В 1995 году меня попросили огласить приветствие и произнести вступительное слово на научном семинаре в Солт-Лейк-Сити. На этот семинар, посвященный проблемам детского питания, съехались 96 ученых из 24 стран. Наблюдая за аудиторией во время своего выступления, я отметил, как много там было людей разных национальностей, по-разному одетых, с разным цветом кожи, говорящих на разных языках и обладавших другими отличительными особенностями.

Спустя три или четыре месяца я посетил конференцию кола на восточном побережье Соединенных Штатов Америки. Незадолго до начала сессии для руководителей священства, когда я сидел в президиуме, в зал молитвенного дома вошел темнокожий человек и сел рядом с проходом. Мне показалось, что я его знаю, но я так и не смог вспомнить, где же я его видел. Я наклонился и спросил президента кола, знает ли он этого человека. Президент кола ответил: “Конечно, но он не член Церкви. Это профессор из Африки, его пригласили преподавать в местном престижном университете. Несколько месяцев назад он посетил какой-то научный семинар в Солт-Лейк-Сити. В его руки попала брошюра о Церкви – он ее прочитал, захотел побольше узнать о Церкви и стал читать все, что смог найти. Теперь он использует каждую возможность, чтобы посещать собрания”. Потом, уже в шутку, он добавил: “Не удивлюсь, если он посещает и собрания Общества милосердия”.

После собрания священства я еще раз представился профессору. Он подтвердил свое восхищение по поводу того, что недавно открыл для себя источник истины. Он объяснил, что его семья в Африке проходит беседы с миссионерами, а примерно через четыре недели его близкие приедут к нему в Америку, и тогда они все вместе будут креститься.

По окончании субботней вечерней сессии для взрослых членов Церкви этот человек быстро поднялся на трибуну и, стуча себя в грудь, взволнованно пояснил: “Вот так сейчас бьется мое взволнованное сердце. Оно так и рвется из груди. Не знаю, смогу ли я выдержать эти четыре недели и дождаться крещения моей семьи”. Я посоветовал ему сдерживать свое сердце и подождать приезда жены и детей, чтобы креститься вместе с ними.

Когда Илия спасался от преследования Финикийской правительницы Иезавели, намеревавшейся убить его, Бог направил Илию к высокой горе, где тот познал весьма необычный духовный опыт. Стоя на горе перед Господом, Илия почувствовал “большой и сильный ветер… но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра” (3-я Царств 19:11–12).

Меня иногда спрашивают те, кто не принадлежит к нашей вере, почему наша Церковь так быстро растет и числом, и делами, в то время как в других церквах оба эти показателя снижаются. Отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что дело здесь просто в том тихом, кротком голосе – и в горячих сердцах. В этом суетном, беспокойном и шумном мире главное – не ветер, не пламя, не землетрясение, а этот тихий и кроткий, но все же хорошо различимый голос, заставляющий сердца трепетать и волноваться. Это – тихое горение в груди, подтверждающее истинность восстановленного Евангелия Иисуса Христа со всеми его учениями, священством и заветами, которые были утрачены за многие столетия мрака и смятения. Да, именно тихий, кроткий голос и взволнованное сердце свидетельствуют о чуде Восстановления.

Именно тихий, кроткий голос и взволнованное сердце побуждают миллионы членов Церкви брать пример с Иисуса в жизни, словах, делах и в служении. Тот же тихий, кроткий голос и взволнованное сердце побуждают тысячи пожилых пар служить на миссии полтора года или больше. Они отказываются от житейских удобств, чтобы идти в мир и служить людям за свой собственный счет, принося жертвы, которые кому-то могут показаться чрезмерными. Им часто приходится служить в отдаленных уголках мира, где горячая вода и удобная кровать – роскошь, оставшаяся только в их воспоминаниях.

Именно этот тихий, кроткий голос и взволнованное сердце заставляют сотни тысяч юношей и девушек оставить перспективную работу, отложить получение образования (иногда теряя при этом спортивные и другие стипендии) или сделать паузу в романтических отношениях, чтобы служить Господу за свой собственный счет, чтобы возвещать Восстановление Евангелия. И тот же самый тихий, кроткий голос и взволнованное сердце придают нашей молодежи желание и смелость отстаивать чистоту, честность и твердые принципы, даже когда их за это высмеивают и отвергают. И тот же тихий, кроткий голос и взволнованное сердце побуждают нас с радостью соблюдать заповеди Божьи и помогать тем, кто менее удачлив, чем мы. Да, большая сила заключена в тихом, кротком голосе и взволнованном сердце!

Алма предлагает свой способ выяснить духовное состояние нашего сердца. Он спрашивает: “Родились ли вы от Бога духовно?” И еще: “Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в ваших сердцах?” (Алма 5:14; курсив мой. – Р. К. Э.). Другими словами, заставляет ли свидетельство об Иисусе Христе трепетать ваше сердце?

Позвольте мне рассказать вам только о трех причинах из тех, что заставляют трепетать мое сердце. Во-первых, его заставляет трепетать знание о том, что Иисус Христос – это мой личный Спаситель и что сила Его любви ко мне помогла Ему перенести невообразимую боль и даже смерть. Мое сердце трепещет, когда я в уединении размышляю о том, что у меня есть возможность очиститься и быть искупленным кровью Иисуса Христа. Мое сердце трепещет, когда я думаю о тех страданиях, о той цене, которая была уплачена за то, чтобы я мог избежать таких же страданий за свои грехи и неправедные поступки.

Во-вторых, мое сердце заставляет волноваться и трепетать знание о том, что юноша, которому было всего четырнадцать лет от роду, удалился в рощу и вознес простую и смиренную молитву, в ответ на которую отворились Небеса, явились Бог и Христос и спустились с Небес Ангелы. И таким образом была восстановлена полнота Евангелия Иисуса Христа с принадлежащим ему священством, заветами и чистотой учения. Мое сердце трепещет, когда я думаю о том, что пришлось перенести этому юному Пророку, чтобы принести в мир полноту восстановленного Евангелия. Когда Ангелы Небес спускались и служили ему, ангелы сатаны тоже не бездействовали. Начались преследования, и, подобно жизни древних Пророков, жизнь Джозефа была прервана мученической смертью. Несмотря на все испытания и гонения, молодой Пророк остался непоколебимым и исполненным решимости.

Благодаря Пророку Джозефу Смиту я более полно осознаю величие Искупления Христова. Благодаря Пророку Джозефу я лучше понимаю значение событий, происходивших в Гефсиманском саду – в том месте, где перенес великие страдания Христос, взявший на Себя не только наши грехи, но и боль, немощи, трудности и трагедии. Я понимаю бесконечный и вечный характер Его великой и последней жертвы. Я лучше понимаю любовь нашего Спасителя, которую Он продемонстрировал Своим последним актом Искупления. Благодаря Джозефу Смиту моя любовь и благодарность Спасителю возросли, и мое поклонение наполнилось большим смыслом. В одном из наших известных гимнов, написанных У. У. Фелпсом, есть такие слова: “Славьте Пророка, цари и народы!” (“Славьте Пророка”, Гимны и песни для детей, стр. 48). Мое сердце волнуется и трепещет, когда я пою этот гимн.

Да, с энтузиазмом и пылом повторяя слова этого гимна: “Сам Иегова нам великую правду через него в день последний явил!”, мы еще с большим почтением, чувством и благодарностью поем о Спасителе: “О, это чудо, ведь меня Он так любил, что умер за меня! О, это чудо, чудо для меня!” (“Стою, изумленный”, Гимны и песни для детей, стр. 20). Мое сердце волнуется, когда я думаю, как Пророк Джозеф просветил мой разум относительно того, какое место в моей жизни занимает совершенное Спасителем Искупление.

В-третьих, мое сердце трепещет, когда я изучаю и обдумываю священные строки в Книге Мормона, которая дополняет Библию и несет нам новые свидетельства о Божественности Иисуса Христа как Сына Божьего, Искупителя и Спасителя мира. Благодаря этому Священному Писанию, спутнику Библии, мое понимание учения Христа углубляется, а многие вопросы, на которые Библия не дает ответа, проясняются для моего разума. Книга Мормона есть зримое свидетельство того, что Джозеф – истинный Пророк Бога, что Христос действительно явился ему, а Евангелие было восстановлено во всей своей чистоте и полноте.

Мое сердце трепещет даже от одной мысли о чуде существования Книги Мормона, плода кропотливого труда – летописи, выгравированной на металлических листах, бережно хранившейся много лет избранными слугами Бога и переведенной чудесным образом. Воистину, она идеально соответствует определению Священного Писания. Любя нас, Бог дал нам это свидетельство, чтобы мы могли хранить его, исследовать, учиться и даже ставить вопросы. Но вот что самое важное: Бог любит меня достаточно, чтобы дать мне и другим искренне ищущим людям личное откровение относительно истинности Книги Мормона – материального свидетельства Восстановления – и относительно того, что Джозеф Смит был истинный Пророк.

Говоря об этом священном знании, Пророк Книги Мормона Алма свидетельствует:

“Не думаете ли вы, что я сам знаю все это? Вот, я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина. И как вы думаете – откуда я знаю эту истину? Вот, говорю вам, что истина всего этого открыта мне Духом Божиим Святым.

Вот, я молился и постился в продолжение многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым, и дух откровения пребывает во мне” (Алма 5:45–46).

Подобно древнему Пророку Алме, каждый из нас – и членов Церкви, и интересующихся – может с уверенностью узнать, что все это истинно. Нам оказана огромная честь – возможность обрести знание. Это даже больше, чем оказанная честь; это наша обязанность. И мы многое потеряем, если мы не узнаем, когда нам будет оказана такая честь. Господь сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (от Матфея 7:7). В Книге Мормона Пророк Иаков говорит: “Всем сердцем при[дите] к Богу” (Иаков 6:5). Мы не должны полагаться на силу своего интеллекта или доверять своим физическим чувствам. Мы учимся, молимся и, подобно Алме, можем даже поститься, и тогда мы услышим этот тихий, кроткий голос, а наше сердце будет волноваться и трепетать. Подумайте только – везде вы получаете личное откровение от Бога о том, что все это истинно. Сама мысль об этом заставляет трепетать мое сердце. Во имя Иисуса Христа, аминь.