2000–2009
С благодарностью принимать советы “согбенных годами”
Апрель 2005


С благодарностью принимать советы “согбенных годами”

Читая Священные Писания, мы обретем более глубокое понимание силы свидетельства и научимся ценить его, особенно если это свидетельство приносят люди, [согбенные годами].

Мои дорогие братья и сестры! В то время как мы готовимся услышать заключительное слово Президента Гордона Б. Хинкли на этой чудесной Генеральной конференции, я искренне надеюсь, что каждый из вас проникнется теми благословениями, которые мы получили, насыщаясь мудрыми словами Пророков и Апостолов и внимая их увещеваниям, следуя которым мы получим необходимую помощь и станем ближе к Спасителю. Мы должны быть особенно благодарны за то, что живем в то время, когда наши руководители Церкви, несмотря на свой почтенный возраст, день за днем продолжают получать откровения и вдохновение, необходимые для продвижения Царства Бога.

В юности я получил очень серьезное письменное увещевание, гласящее, что мне необходимо стать более верным и послушным сыном, и потому, взрослея, я всегда обращался за советом к родителям. Несмотря на то, что это были люди, “согбенные годами”, я всегда получал от них мудрость, утешение и руководство. Мой отец умер около двадцати лет назад. Все дни моей жизни он был для меня великим и образцовым источником мудрости. В прошлый понедельник моя мать, которой уже было сто один год, обрела покой рядом со своим вечным спутником. Когда ей исполнилось сто лет, она подтвердила свое свидетельство длиною в жизнь такими словами: “Евангелие – это образ жизни; это часть плана, который помогает нам избежать неудач. Еще сильнее, чем прежде, я верю, что эта жизнь хороша, но жизнь грядущая – лучше” (“Growing Old Graciously: Lessons from a Centenarian,”Religious Educator 5, no.1, 2004, [2004]: 11).

Моя мать часто говорила мне, что каждый день молится за меня и за всю нашу семью. Чем ближе она подходила к завесе, тем большее значение и смысл приобретали для меня ее молитвы. И мои родители, и родители моей жены претерпели или еще претерпевают до конца на своем праведном пути, оставляя наследие верности и преданности всем своим потомкам.

В ноябрьском номере журнала Ensign за 1989 год приводятся следующие слова Президента Эзры Тафта Бенсона: “Господь знает и любит пожилых людей среди Своего народа. Так было всегда, и именно на них Он возложил многие из Своих величайших обязанностей. В разное время Господь руководил Своим народом через Пророков, которые были уже в преклонных годах. Ему была нужна их мудрость и обретенный с годами опыт; Ему необходимо было использовать вдохновенное руководство людей, сквозь долгие годы пронесших свою преданность Его Евангелию” (“To the Elderly in the Church,” 4).

Такие мысли навели меня на размышления о великих проповедях, благословениях, свидетельствах и увещеваниях живших в разное время Пророков и Апостолов. Эти слова они произнесли на склоне лет или незадолго до того, как сошли в могилу. Некоторые из этих предсмертных посланий стали нашими любимыми и наиболее часто цитируемыми отрывками из Священных Писаний. Например, в Книге Моисея 6:57 Енох ясно говорит: “А потому, учите ваших детей, что все люди везде должны каяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать… в присутствии Его”. Как свидетельствуют Священные Писания, эти простые принципы Евангелия, которым обучали людей со времен Адама и Евы, вновь и вновь передавались из поколения в поколение.

Иосиф, проданный в Египет, так наставлял народ Израилев: “Я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову” (Бытие 50:24).

Через несколько поколений, незадолго до того, как пророчество Иосифа должно было исполниться, Моисей оставил свое благословение коленам Израилевым и передал мантию руководителя Иисусу Навину, который и привел этот народ в землю обетованную. В последние дни своей жизни Иисус Навин произнес следующие бессмертные слова: “Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу” (Иисус Навин 24:15).

Позже такие Пророки, как Иеремия, Исаия и Малахия, во время своего служения оставляли незабываемые свидетельства, пророчествуя о Пришествии Мессии и Его бесконечном Искуплении.

Мы находим подобные примеры и в Книге Мормона в наставлениях, данных Нефием, Иаковом и царем Вениамином во время их последних выступлений. Их яркие речи изменили сердца всего народа. Можно также вспомнить убедительные слова Авинадея, который смело возвещал истину, прекрасно зная, что дни его жизни сочтены. Он говорил: “Учите их тому, что искупление происходит через Христа-Господа, который есть истинный Отец Вечный” (Мосия 16:15). Этот список могут продолжить Алма и его сын, тоже Алма, а также Геламан, сын Геламана, который дал своим сыновьям такой совет: “И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание… твердо[е] основани[е], и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Эти и другие Пророки из Книги Мормона, включая самого Мормона, писали для наших дней, зная, что нам понадобится их знание и мудрость, чтобы выстоять в это нелегкое время. Книга Мормона заканчивается прекрасным и убедительным призывом Морония, сына Мормона. Он говорит нам: “Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его” (Мороний 10:32).

Подобные “последние свидетельства” есть и в Новом Завете. Например, великие слова Павла: “подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил” (2-е к Тимофею 4:7) – говорят о том, что Павел претерпел до конца.

Читая следующие слова Апостола Петра, мы яснее видим духовный рост этого великого старшего Апостола: “Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1-е Петра 5:5–6).

И, безусловно, во все времена величайшей личностью, у которой мы можем учиться, был Сам воскресший Господь. Он дал повеление Своим Апостолам и последователям: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (от Матфея 28:19–20).

Совокупность этих отрывков из Священных Писаний служит для нас источником убеждения и знания. Можем ли мы проследить единую вдохновляющую нить, цепочку, связывающую все эти отрывки? Думаю, что сделать это довольно просто.

  • Христос, Сын Бога, жив. Он – наш Искупитель и Спаситель.

  • Мы должны следовать Его примеру и проявлять свою любовь к Нему, всегда помня о Нем и соблюдая Его заповеди.

  • Благодаря Его Искуплению мы можем покаяться и очиститься от грехов.

  • Мы – Его заветный народ. Мы всегда должны выполнять заключенные нами заветы.

  • Мы должны распространять Его Евангелие по всему миру.

  • Нам необходимо уверовать, покаяться, креститься, получить Святого Духа и претерпеть до конца.

В наши дни современные Пророки Восстановления вновь говорят нам о тех же принципах. Из учения Президента Джона Тейлора мы узнаем: “Как Сын человеческий, Он претерпел все, что возможно было претерпеть существу из плоти и крови; как Сын Божий, Он одержал победу надо всем и навсегда взошел на престол по правую руку от Бога” (Учения Президентов Церкви. Джон Тейлор [2002], стр. 43).

Вот одно из моих любимых высказываний Президента Спенсера В. Кимбалла:

“К свидетельствам этих великих людей и Апостолов древности – наших братьев, находившихся на служении у того же самого Учителя, – я прилагаю свое собственное свидетельство. Я знаю, что Иисус Христос есть Сын живого Бога; Он был распят за грехи всего мира.

Он мой друг, мой Спаситель, мой Господь, мой Бог.

Всем сердцем я молюсь, чтобы Святые… обрели вечное сонаследие с Ним в целестиальной славе” (“An Eternal Hope in Christ,” Ensign, Nov. 1978, 73).

Наш нынешний Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, продолжает направлять нас своей твердой убежденностью. В своем выступлении на одной из последних конференций кола он сказал: “У меня есть свидетельство, настоящее, жгучее и живое, об истинности этой работы. Я знаю, что Бог, наш Вечный Отец, жив и что Иисус есть Христос, мой Спаситель и мой Искупитель. Именно Он стоит во главе этой Церкви. Все, чего я желаю, – продвигать эту работу так, как хотел бы продвигать ее Он” (“Вдохновляющие мысли”, Лиахона, октябрь 2003 г., стр. 5 ).

Подводя итог всем свидетельствам древних и современных Апостолов и Пророков, мы вспоминаем бессмертные слова Пророка Джозефа Смита, возгласившего:

“И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца” (У. и З. 76:22–23).

Я хочу принести свое смиренное заверение в истинности вышеупомянутых свидетельств. Я знаю, что наш Небесный Отец – это буквальный Отец наших духов. Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель, наш Господь и, при условии, что мы соблюдаем Его заповеди, – наш друг (см. от Иоанна 15:14). Я молюсь, чтобы, изучая Священные Писания, мы обрели более глубокое понимание силы свидетельства и научились ценить его; особенно если это свидетельство приносят на склоне лет люди, умудренные опытом. Во имя Иисуса Христа, аминь.