2000-2009
感謝垂垂老矣者給予的忠告
2005年4月


感謝垂垂老矣者給予的忠告

但願我們能有更多領悟,也更感激見證的力量,特別是由那些具有豐富智慧的〔垂垂老矣者〕所分享的見證。

我親愛的弟兄姊妹,我們準備聆聽興格萊戈登會長在這美好的總會教友大會結束前的閉會致詞時,我熱切希望每一個人都會感受到自己是多麼幸福,能夠接受來自主的先知及使徒的智慧言語及教誨;只要我們留心並且照著去做,就能掌握方向,更加接近救主。我們應該特別感激能活在這個時代,儘管有些教會領袖年事已高,他們至今仍繼續接受啟示與靈感,一天天地推動神國前進。

年輕的時候,我收到一份很慎重的書面告誡,為的是驗證我是個忠信、服從的兒子,所以當我年歲漸長,每當需要忠告或建議的時候,我還是會去找父母,接受他們的智慧、安慰以及指引,儘管他們已經「垂垂老矣」。我的父親在20多年前去世,對我來說,他始終是我尋求智慧的一大榜樣與資源。上星期一,我們才把高齡101歲的母親安葬在她的永恆伴侶旁。在她的100歲生日時,她以下面這些話來重申她這輩子的見證:「福音是一種生活方式,是神計畫的一部分,要幫助我們避免痛苦。我現在更加堅信,今生很美好,但來生會更加美好」(“Growing Old Graciously: Lessons from a Centenarian,“ Religious Educator 5, no. 1 [2004]: 11)。

我的母親經常告訴我,她天天為我、為我們家禱告。當她越來越接近幔子,她的禱告對我來說也就更加懇切而有意義了。我的父母親以及我親愛的岳父母,都在正義的道路上持守到底,為所有子孫留下了忠誠奉獻的傳承,讓我們跟從。

彭蓀泰福會長在1990年1月的聖徒之聲雜誌上有這樣一段話:「主了解也深愛祂人民中的年長者,而且一向如此;祂賦予他們許多最為重要的責任。在不同的福音期,主都透過高齡的先知來領導祂的人民,祂需要借助年長者的智慧與經驗,以及他們多年忠於福音所發出的靈感指示」」(「致年長的教友」,第3頁)。

這些想法使我聯想到歷代以來眾先知、使徒所留下的偉大講道、祝福、見證與訓誡,特別是當他們覺得自己垂垂老矣或已準備歸入塵土的時候。這些最後的一番話有些都是我們最注意、也最常被人引用的經文。例如在摩西書6:57中,以諾斬釘截鐵地說:「因此把這事教給你們的子女,就是所有在各處的人都必須悔改,否則他們決不能繼承神的國,因為沒有一樣不潔淨的事物能居住在……神的面前。」這些基本的福音原則從亞當和夏娃時代就已經開始教導了,一代代地傳承下來,就像經文說明的,一次又一次地教導。

被賣到埃及的約瑟把這番忠告留給以色列人民:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地」(創世紀50:24)。

好幾世代以後,約瑟的預言即將應驗時,摩西把祝福留給以色列的所有支派,也把領導的斗蓬移交給約書亞,由約書亞帶領人民返回應許地。他即將離開塵世時,約書亞留下這句永存不朽的話:「今日就可以選擇所要事奉的……至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(約書亞記24:15)。

後來的先知,例如耶利米、以賽亞及瑪拉基也都在其聖工中,留下同樣難以抹滅的見證,預言彌賽亞的來臨以及祂無限的贖罪。

整本摩門經中都可找到類似的模式,就是特別強調尼腓、雅各以及班傑明王辭世前的講道──他們偉大的講道改變了整個民族的心靈,更別說阿賓納代的一番宏論,他完全明白自己時日無多,但仍勇敢說出這番話:「教導他們那救贖是經由主基督而來的,祂就是那位永恆之父」(摩賽亞書16:15)。這份名單一直延續下去,到阿爾瑪和他的兒子小阿爾瑪,還有希拉曼以及希拉曼的兒子,他給予他兒子這番無價的忠告:「記住,我的孩子們,記住你們應當將你們的基礎建立在我們救贖主的磐石上,祂就是神的兒子基督;……這磐石是一種最穩固的基礎,是一種人們建立在上面決不會倒下的基礎」(希拉曼書5:12)。

這些先知以及摩門經中的其他先知,包括摩門自己,都寫下給我們這時代的信息,他們知道我們需要他們的知識與智慧才能在這亂世中生存。在摩門經的結尾處,是摩門的兒子摩羅乃的一番話,無人可與之比擬,他告訴我們:「是的,你們要歸向基督,靠著祂而成為完善,並摒棄一切不潔和邪惡;如果你們摒棄一切不潔和邪惡而全心全意全力的愛神,那末祂對你們的恩典是充份的」(摩羅乃書10:32)。

新約中,也有這樣「末了的見證」,例如保羅的偉大言論:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提摩太後書4:7),藉此來證明他持守到底。

我們也從偉大的資深使徒彼得的成長中,獲得發人深省的見解,他說:「要以謙卑束腰:……因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高」(彼得前書5:5-6)。

當然,所有世代中最偉大、最值得學習的人物就是那位復活了的主,祂吩咐祂的使徒和門徒:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:19-20)。

這些經文匯集而成的信念與知識是多麼豐盛啊!我們是否看得出每一段經文裡都有共同的、激勵人心的信息呢?我相信這是很容易看出來的:

  • 神的兒子基督活著,是我們的救贖主及救主。

  • 我們應該跟從祂,透過紀念他、謙卑地遵守祂的誡命來表達對祂的愛。

  • 透過祂的贖罪,我們可以悔改,成為潔淨。

  • 我們是祂的約民,應該時時遵守已經訂立的聖約。

  • 我們應該把祂的福音傳遍傳世界各地。

  • 我們應該有信心、悔改、受洗、接受聖靈並持守到底。

在這復興的福音期,現代先知再三重申這些相同的原則。我們在泰來約翰會長的教導中學到:「身為人子,祂忍受血肉之軀所能忍受的一切;身為神之子,祂勝過一切,永遠高坐神的右手邊」(總會會長的教訓:泰來約翰,第43頁)。

我最喜愛的一段話,是甘賓塞會長說的:

「這些古代偉人與使徒都是我們的弟兄,和我們服事同一位夫子;我要在他們的見證中,再加上自己的見證:我知道耶穌基督是活神的兒子,祂為世人的罪被釘死在十字架上。

「祂是我的朋友,我的救主,我的主,我的神。

「我全心全意祈求聖徒能……與祂一同在高榮國度中獲得永恆的繼承產業」(參閱「對基督的永恆指望」,1979年2月,聖徒之聲,第117頁)。

我們今天的先知興格萊戈登會長繼續用他有力的信念帶領我們,誠如他在最近一場支聯會教友大會中所說:「對於這事工的真實性,我有真實、火熱、重要的見證。我知道永恆的父神活著,耶穌是基督,是我的救主及救贖主。祂是本教會的元首,我只渴望能與這事工一齊向前推進,且以祂希望的方式向前推進」(「受靈啟發的思想」,2003年10月,利阿賀拿,第5頁)。

斯密約瑟先知這句不朽的話可以把所有古今使徒、先知的見證作一摘要,他說:

「現在,在對於祂所作的很多見證後,最後這是我們對祂作的見證:就是祂活著!

「因為我們看見祂,確在上帝的右邊;並且我們聽見那聲音作見證說祂是父的獨生子」(教約76:22-23)。

我要就前面各個見證的真實性,再加上我個人謙卑的見證。我知道天父的的確確是我們靈體的父親,耶穌基督是我們的救主,我們的救贖主,我們的主,當我們服從祂的誡命,祂也是我們的朋友(見約翰福音15:14)。研讀經文時,但願我們能有更多領悟,也更感激見證的力量,特別是由那些具有豐富智慧的長者所分享的見證。這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。