2000–2009
Сейчас самое время готовиться
Апрель 2005


Сейчас самое время готовиться

Cейчас самое время готовиться ко встрече с Богом. Завтра может быть слишком поздно.

Мои дорогие братья и сестры, со времени нашей последней Генеральной конференции ушла из жизни моя дорогая, моя возлюбленная жена, с которой мы прожили 59 лет. Когда однажды я был дома в одну из редких суббот, свободных от церковных дел, мы вместе работали. Она стирала нашу одежду. Я помогал ее носить, складывать и убирать на место. Затем, когда мы сидели на диване, держась за руки, и наслаждались телепередачей, моя драгоценная Дэнтзел мирно ускользнула в вечность. Ее уход был внезапным и неожиданным. Всего четыре дня тому назад наш доктор проводил очередное обследование и сказал, что ее анализы в норме. После моих безуспешных попыток вернуть ее к жизни меня переполнило чувство потрясения и скорби. Мой ближайший друг, ангельская мама наших десяти детей, бабушка наших пятидесяти шести внуков, покинула нас.

Дэнтзел была не просто любимой и любящей спутницей. Она была учителем: своим благородным примером она учила вере, добродетели, послушанию и милосердию. Она учила меня тому, как слушать и любить. Благодаря ей я познал все благословения, которые могут прийти к мужу, отцу и деду.

С глубокой благодарностью я выражаю признательность за обильное излияние любви от наших дорогих друзей со всего мира. Мы получили огромное количество писем, звонков, открыток и других посланий. Во всех этих словах – восхищение ею и сочувствие нам, тем, кого она оставила. Этих посланий пришло так много, что мы просто не в состоянии лично ответить на все. Позвольте мне поблагодарить всех и каждого за вашу великую доброту к нам. Большое вам спасибо. Ваши слова принесли нашей семье огромное утешение в эту пору сердечной боли. Мы очень любим нашу дорогую Дэнтзел! Как нам ее не хватает!

Из ее внезапного ухода мы можем извлечь очень важный урок: сейчас самое время готовиться ко встрече с Богом. Завтра может быть слишком поздно. Пророки веками провозглашали это: “Необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога… поэтому прошу вас не откладывать вашего покаяния на последний день”1.

Необходимость готовиться сейчас

Впрочем, многие откладывают2. Пророк предупреждает нас: “Вы не сможете сказать: я покаюсь, я возвращусь к Богу моему. Нет, вы не сможете так говорить; ибо тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире”3. Другой Пророк добавляет: “Тот, кто нечист, нечистым и останется, а тот, кто праведен, праведным и будет”4.

Очень важно знать, что “какой бы степени разума ни достигли мы в этой жизни, [это] останется с нами при воскресении”5. От Пророка Джозефа Смита мы также знаем, что “Бог… назначил… время, когда приведет всех Своих подданных, слушавшихся Его голоса и соблюдавших Его заповеди, в Свой Целестиальный покой. Этот покой6 столь совершенен и славен, что человеку необходимо подготовиться, прежде чем он сможет, согласно законам Царства, войти в него и насладиться его благословениями… Бог дал человеческой семье определенные законы, которые, если им следовать, необходимы и достаточны, чтобы подготовиться к унаследованию этого покоя”7. Сестра Нельсон была подготовлена!

Эта чудесная цель кажется очень далекой, если человек обескуражен мирским волнением и мраком. Помню, как один мой друг в трудный для него день воскликнул: “Ох, зачем я только родился?” Божий план отвечает на его вопрос. Мы приходим в эту жизнь, чтобы обрести физическое тело. Мы можем влюбляться и вступать в брак. Мы можем иметь детей и переживать испытания земной жизни. (Простите меня, что я упомянул детей и испытания жизни на одном дыхании. Я чувствую, что и то, и другое – часть процесса нашего роста.) Церковь была восстановлена – Земля была сотворена, чтобы эти семьи могли быть запечатаны в святых храмах. Иначе весь мир был бы “совершенно опустошен”8.

Мы пришли, чтобы нас испытывали, чтобы нас проверяли и чтобы мы выбирали9. Наши решения определяют нашу судьбу. Мы “вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть”10. Те, кто выберет Господень путь, скорее всего претерпят гонения11. Но их награда несомненна. Те, кто окажется верен, “унаследуют царство Божие… и радость их будет полна вовеки”12. Сестра Нельсон заслужила эту награду. Какое утешение это приносит мне и нашей семье!

Испытания и проверки касаются богатых и бедных в равной степени. Много лет назад меня попросили сделать операцию одному весьма состоятельному человеку. Биопсия подтвердила, что у него рак, распространившийся по всему телу. Когда я сообщил ему об этом, его первой реакцией было положиться на свое богатство. Он готов был отправиться куда угодно и сделать что угодно, чтобы только исправить свое положение. Он полагал, будто может купить себе возврат к здоровью. Но вскоре он умер. Кто-то спросил: “Сколько же богатства он оставил?” Ответ был прост: “Он оставил все богатство!”

Его приоритеты опирались на то, что от мира. Его лестница успеха была приставлена не к той стене. Я вспоминаю о нем, когда читаю этот стих: “Вот, дни вашего испытания прошли; вы [откладывали] день вашего спасения до тех пор, пока [не] стало уже слишком поздно”13.

В отличие от него сестра Нельсон всю жизнь готовилась к тому моменту, когда она вернется к Богу. Каждый свой день она проживала так, как если бы он был последним. Она дорожила каждым часом, зная, сколь драгоценно время на Земле.

Некоторые живут так, будто нет никакого дня расплаты. Другие расточают сегодняшнее время в смертельном страхе перед днем завтрашним или в оцепенелой озабоченности ошибками дня вчерашнего. Всем нам было бы полезно прислушаться к словам поэта, начертанным на солнечных часах:

В тени перста судьбы моей –

Грань будущих и прошлых дней.

За невозвратной той чертой

Уже не ваш час, а былой;

Пред ней спит час, что не рожден,

Еще вам не подвластен он.

Направлен перст на то СЕЙЧАС,

Что в этот миг в руках у вас14.

Как нам готовиться?

Сейчас самое время. Но как нам готовиться? Начнем с покаяния! В Священном Писании сказано: “Если вы пытались делать зло во дни вашего испытания, то будете признаны нечистыми пред судилищем Божиим, а ничто нечистое не может существовать при Боге”15. Он дал это простое правило: “Если не будешь соблюдать закона Моего, ты не сможешь достичь этой славы”16.

Сейчас самое время проявлять почтительное уважение к своему физическому телу. Оно служит скинией для человеческого духа всю вечность. Физические стремления следует обуздывать волей своего духа. Мы должны отказаться от всего безбожного17. Мы должны “остави[ть] всякое зло и придержива[ться] всего доброго, и жи[ть] каждым словом, исходящим из уст Божьих”18.

Из-за частых и пугающих бедствий в мире некоторые сомневаются в существовании Бога. На самом же деле Он старается помочь нам. Вот Его слова: “Сколько раз призывал Я вас устами слуг Моих и служением Ангелов, голосом Моим и голосом громов, и… ураганов,.. землетрясений… сильным градом, голосом голода и моров разных… и спас бы вас спасением вечным, но вы не хотели!”19

Он надеется, что мы обретем жизнь вечную. Мы можем удостоиться ее, соблюдая заветы и таинства храма – для себя, своих семей и своих предков. Без них нам не стать совершенными20. Мы не можем попасть в присутствие Божие по своему хотению. Мы должны повиноваться законам, которыми эти благословения определяются21.

Божий план справедлив. Даже те, “кто умерли без знания Евангелия этого и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых, унаследуют Целестиальное Царство Божье”22. Его план также и милостив. Он “буд[ет] судить всех людей согласно делам их и согласно желаниям их сердца”23.

Сейчас самое время записать наши имена среди народа Божьего. Мы делаем это, платя десятину. Он облагает Свой народ десятиной, чтобы благословить его24. Сестра Нельсон преподавала этот урок нашей семье снова и снова25.

Сейчас самое время сопоставить наши цели с целями Бога. Его работа и Его слава – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”26 – может стать нашей. Вот что сказал Спаситель о храмовом браке: “Если человек берет себе жену по слову Моему, которое есть Мой закон, и по новому и вечному завету… [они] унаследу[ют] престолы, царства, княжества, власть и господства… возвышение и славу во всем”27. Мы должны подражать примеру Господа: любить так же, как Он любил, молиться так же, как Он молился, и претерпеть до конца так же, как претерпел Он28.

Значение смерти в Божьем вечном плане

Смерть – необходимый компонент нашего вечного существования. Никто не знает, когда она придет, но она существенна для великого Божьего плана счастья29. Благодаря Искуплению Господнему окончательное воскресение – реальность, а вечная жизнь – возможность для всего человечества30. Эта возможность становится реальностью, если мы повинуемся закону Бога. Он сказал: “Если не будете соблюдать заповедей, которые Я вам ныне заповедал, то вы ни в коем случае не войдете в Царство Небесное”31. Когда-нибудь мы будем судимы Господом32 и отправимся в свою обитель, приготовленную в Небесном доме нашего Отца33. Целестиальная слава ожидает тех, кто верен мягким повелениям Бога34.

Братья и сестры, мы живем, чтобы умереть, и умираем, чтобы жить – в иных обителях. Если мы хорошо подготовлены, смерть не принесет с собой никакого страха. С точки зрения вечности смерть преждевременна только для тех, кто не готов встретиться с Богом.

Сейчас самое время готовиться. Потом, когда придет смерть, мы можем перейти к целестиальной славе, которую Небесный Отец приготовил для Своих верных детей. Между тем для оставшихся скорбящих близких – таких, как я и наша семья, – жало смерти укрощается непоколебимою верою во Христа, совершенной яркостью надежды, любовью к Богу и ко всем людям и глубоким желанием служить им35. Эта вера, эта надежда, эта любовь позволят нам войти во святое присутствие Божие и вместе с нашими вечными спутниками и семьями вечно пребывать с Ним. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Алма 34:32–33; см. также Алма 13:27.

  2. Писание увещевает каждого из нас: “не ожесточа[йте] больше ваши сердца, ибо наступило время и день для вашего спасения; и потому, если покаетесь… то великий план искупления будет немедленно выполнен для вас” (Алма 34:31).

  3. Алма 34:34; курсив мой. – Р. М. Н.

  4. Мормон 9:14; см. также 2 Нефий 9:15–16; У. и З. 88:27–32, 34–35; 130:2.

  5. У. и З. 130:18.

  6. В Новом Завете термин покой переведен с греческого существительного katapausis, которое означает “небесное блаженство, в котором пребывает Бог”. Следовательно, покой предполагает некий элемент славы.

  7. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 54.

  8. См. У. и З. 2:1–3; 138:48; Джозеф Смит – История 1:39.

  9. См. 2 Нефий 9:27; У. и З. 98:12; Авраам 3:24–26.

  10. 2 Нефий 2:27.

  11. См. 2-е к Тимофею 3:12.

  12. 2 Нефий 9:18.

  13. Геламан 13:38.

  14. Henry Van Dyke, “The Sun-Dial at Wells College,” in The Poems of Henry Van Dyke (1911), 345. Sundial and poem displayed at Wells College, Aurora, New York.

  15. 1 Нефий 10:21.

  16. У. и З. 132:21; см. также У. и З. 88:36–39.

  17. Мороний 10:32; см. также 2 Нефий 2:21; Мормон 9:28.

  18. См. У. и З. 98:11.

  19. См. У. и З. 43:25.

  20. См. У. и З. 128:15, 18.

  21. См. У. и З. 130:20–21.

  22. См. У. и З. 137:7.

  23. См. У. и З. 137: 9.

  24. См. Малахия 3:10; 3 Нефий 24:10. Десятина также подготавливает людей к будущему дню возмездия и сожжения (У. и З. 85:3).

  25. См. Spencer J. Condie, Russell M. Nelson: Father, Surgeon, Apostle (2003), 104.

  26. Моисей 1:39; см. также Моисей 6:59; Joseph Smith Translation, Genesis 6:62.

  27. У. и З. 132:19; см. также У. и З. 75:5; 101:65.

  28. См. 2 Нефий 33:4; 3 Нефий 15:9; 27:21–22; У. и З. 14:7.

  29. См. Алма 42:8–9.

  30. См. 1-е Коринфянам 15:50–54; 1-е Иоанна 5:11, 20; Алма 12:25; Мормон 9:13; У. и З. 46:14; 76:40–42; 50–59; 133:62.

  31. 3 Нефий 12:20.

  32. См. 1 Нефий 10:20; 2 Нефий 9:41–46; Алма 12:27.

  33. См. от Иоанна 14:2; У. и З. 98:18.

  34. См. У. и З.78:7; 131:1–3.

  35. См. 2 Нефий 31:20; Мосия 16:7–8; Мороний 7:38–48.