2000–2009
Стоять в святых местах
Апрель 2005


Стоять в святых местах

Я призываю наших Святых по всему миру, везде, где это возможно, стремиться чаще пребывать в святых местах.

Мои дорогие братья, сестры и друзья во всем мире, я рад возможности обратиться к вам и ощущаю великую ответственность. Каждому из вас я выражаю мою любовь, признательность и уважение.

Со всех сторон на нас с вами сыплется масса сообщений, часто нежелательных и ненужных для нас. За один день генерируется больше информации, чем мы можем усвоить за всю свою жизнь. Чтобы в полной мере насладиться жизнью, каждый из нас должен найти место, где можно обрести спокойствие и мир1. Как мы можем сделать это? Есть только один ответ. Мы должны преодолеть зло, которое вторгается в нашу жизнь, и следовать наставлению Бога, Который сказал: “Вот, это есть воля Моя: Все те, кто призывают имя Мое и поклоняются Мне согласно вечному Евангелию Моему, должны собираться вместе и стоять в святых местах”2.

Мы неизбежно попадаем во множество нечестивых мест, где подвергаемся воздействию того, что я назвал бы вульгарным, низменным и разрушительным для Духа Господа. Поэтому я призываю наших Святых по всему миру, везде, где это возможно, стремиться чаще пребывать в святых местах. Самые святые из этих мест – наши священные храмы. В них царит благоговейный покой. Мы должны стараться быть достойными того, чтобы привести в храм свои семьи и быть запечатанными вместе на вечность. Мы должны также искать информацию о наших умерших родственниках, чтобы они также могли быть запечатаны к нам в одном из храмов. Мы должны стремиться к святости, быть “образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте”3. Так мы сможем поддерживать и укреплять свои личные отношения с нашим Богом.

Святость – это сила души. Она приходит через веру и через послушание Божьим законам и таинствам. И тогда Бог очищает сердце верой, а сердце становится свободным от всего низменного и недостойного. Когда через исполнение воли Бога обретается святость, человек сможет интуитивно различать, что праведно, а что грешно в глазах Господа. Святость проявляет себя в тишине, поощряя то, что верно, или порицая то, что неправильно.

Святость также является стандартом праведности. Выступая в Табернакле в Солт-Лейк-Сити 16 февраля 1862 года, Президент Бригам Янг использовал выражение “Святость Господу”. Далее он пояснил, что означает для него “Святость Господу”. Я цитирую: “Тридцать лет опыта научили меня, что каждый момент моей жизни должен быть святостью Господу, и во всех моих действиях я должен руководствоваться праведностью, принципами правосудия, милосердием и высокими побуждениями, ибо только так я могу сохранять в себе Дух Всемогущего”4.

В прошлом году один из моих внуков вместе с женой и родителями приехал в Нью-Йорк, желая посетить красивый новый храм на Манхэттене. На суетливой улице, где был храм, сновали туда-сюда тысячи людей и стоял оглушительный шум. Когда такси остановилось перед храмом, Кэтрин, жена моего внука, заплакала. Даже находясь снаружи, она чувствовала святость храма. Они переступили его порог, оставив позади суетливый мир, и служили в доме Господа. Это был священный и незабываемый для них день.

Как учит нас Президент Гордон Б. Хинкли, “время от времени нам необходимо оставлять шум и суматоху этого мира и вступать в пределы священного дома Бога, чтобы там, в атмосфере святости и покоя, ощутить Его дух”5. Воистину, дан ответ на молитву Джозефа Смита, прозвучавшую на церемонии посвящения храма в Киртланде: “И дабы все люди, вступающие в преддверие дома Господня, могли почувствовать силу Твою и испытать невольное сознание, что… это Твой дом – место святыни Твоей”6.

На похоронах патриарха Джозефа Смита-старшего его чувства по отношению к храму были описаны так: “Для него было каждодневной радостью пребывать в доме Господа и молиться там; в храме он наслаждался многими благословениями и провел многие часы в приятном общении со своим Небесным Отцом. Он ходил по святым коридорам храма, в уединении, отделившись от человечества, задолго до того, как горизонт на востоке озарялся золотым светом; и в этих же стенах он возносил свои чаяния, когда природа засыпала. В святых покоях храма его разуму открывались Небесные видения, и душа его насыщалась богатствами вечности”7.

Я благодарен за то, что на фасадах наших храмов начертаны слова: “Дом Господний, Святость Господу”. Это напоминание о святых местах восходит к Ветхому Завету. Захария напоминает нам, что настанет день, когда “даже на конских уборах будет начертано: ‘СВЯТЫНЯ ГОСПОДУ’… И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа”8. У меня вызывают восхищение ручки дверей в храме в Солт-Лейк-Сити. Они очень искусно задуманы и выполнены, и каждая несет на себе то напоминание: “Святость Господу”.

Когда я был мальчишкой, более шестидесяти пяти лет назад, в южной части штата Юта на некоторых зданиях в небольших городах появлялись надписи “Святость Господу”, и каждый раз, читая их, я испытывал особое волнение. Те золотые слова часто были главным украшением самых важных зданий, таких, как общественные кооперативные магазины и епископские хранилища. Я храню у себя именные акции Кооперативного Коммерческого Учреждения Сиона (ZCMI), пионера среди торговых предприятий. На этих акциях стоят подписи Джона Тейлора, Бригама Янга, Уилфорда Вудраффа, Джозефа Ф. Смита, Лорензо Сноу, Хибера Дж. Гранта, Джорджа Альберта Смита и Дэвида О. Маккея. На каждой акции напечатаны слова: “Святость Господу”. Меня удивляет, что же случилось с этими девизами святости? Неужели они канули в лету, как и многие другие напоминания о вере и преданности?

Дни нашей жизни будут благословлены, если мы часто будем посещать храмы, чтобы изучать невыразимые словами духовные отношения, в которых мы состоим с Божеством. Нам следует стараться еще чаще пребывать в святых местах. Храмовые таинства и церемонии – это средства, помогающие обеспечить святость человеческой личности. Мы хотим, чтобы наши люди были более привержены святой работе в храмах, и мы должны призывать их искать в этой работе глубочайший духовный смысл. Как напоминает нам Павел, “буква убивает, а дух животворит”9.

В наши дни Президент Гордон Б. Хинкли сказал нам: “Если бы каждый мужчина в этой Церкви, будучи посвящен в Священство Мелхиседеково, удостоился получения ‘Рекомендации для посещения храма’, а затем отправился бы в дом Господа и тожественно обновил свои заветы перед Богом и свидетелями, мы стали бы лучше как народ. В нашей среде сократилась бы или совсем исчезла бы неверность. Почти полностью прекратились бы разводы. Мы избежали бы множества страданий и горестей. В наших домах было бы больше мира, любви и счастья. Стало бы меньше плачущих жен и плачущих детей. Среди нас проявлялось бы значительно больше признательности и взаимного уважения. И я уверен, что Господь улыбался бы нам с большей благосклонностью”10.

Святые должны вести семейно-историческую работу и посещать храм, потому что к этому их побуждает Святой Дух. Нам следует посещать храмы в том числе и для того, чтобы охранять нашу личную святость и святость наших семей.

Кроме храмов, безусловно, еще одним святым местом на Земле должен быть наш семейный дом. Атмосфера святости, царившая в моем доме, подготовила меня к восприятию святости в храме. Перед тем, как я отправился на мою первую миссию в Бразилию, моя мама с любовью сшила мне вручную часть храмовой одежды, чтобы я носил ее при посещении храма. Теперь этот предмет стал уже старым и потертым, но для меня это до сих пор особый, священный символ любви моей матери к тому, что для нее было свято.

Я могу сказать, что благодаря моей дорогой жене Рут наш дом был местом, где мы стремились чтить дух святости Господу. Мы не всегда преуспевали в этом. Конечно, нет. Но мы старались. Когда я был молодым отцом и очень много времени уделял выполнению своей обязанности материально обеспечивать семью, а также служению в церковных призваниях и многим другим общественным делам, Рут с любовью и мягкостью возвращала меня к родительским обязанностям в нашем доме.

Например, она напоминала мне, когда подходило время для проведения домашнего вечера, и мягко предлагала тему для совместного изучения. Она также помогала мне следить за важными семейными датами и событиями, такими, как дни рождения и мероприятия наших детей, когда они нуждались в моем присутствии и поддержке. Она все еще помогает мне в этом важном деле, и я ей очень благодарен. Если мы действительно хотим, чтобы наши дома были местами святости, мы должны стараться еще усерднее делать все то, что обеспечивает присутствие Духа Господа в доме.

Наши молитвенные дома посвящены Господу как святые места. Нам сказано, что мы должны посещать дома молитвы и причащаться в Его святой день11. Служба причастия для нас – это торжественная и священная привилегия. В наших молитвенных домах нас обучают законам Евангелия, наши дети получают благословения, проводятся конфирмации прихожан и дарование Святого Духа, а также звучат свидетельства об истинности Евангелия. Одна новообращенная сестра из штата Техас сказала, что когда она входила в дверь молитвенного дома, ее охватило ощущение святости, которого она никогда прежде не испытывала.

Мы должны еще больше стараться быть людьми святости. Мы живем в эпоху полноты времен. Так много восстановлено через Пророка Джозефа Смита! Благодаря этому мы находимся в особых отношениях с Господом. Мы – те, кто получают благословения, несут и исполняют свои обязанности, будучи уполномочены, наделены властью и направляемы Президентом Хинкли, владеющим всеми ключами. Как дети Господа, мы должны стремиться каждый день подниматься на более высокий уровень личной праведности во всех наших делах. Мы должны постоянно быть настороже, не поддаваясь никаким влияниям сатаны.

Как учил нас Президент Бригам Янг, “каждый момент [нашей жизни] должен быть святостью Господу,.. ибо только так [мы можем] сохранять в себе Дух Всемогущего”. Да благословит Господь всех и каждого из нас, чтобы мы справились с этой особой ответственностью за обретение святости пред Господом, пребывая во святых местах. Именно там мы обретаем духовную защиту, необходимую нам самим и нашим семьям. Это источник помощи, в которой мы нуждаемся, чтобы в наши дни нести миру слово Господа. Находясь в святых местах, мы сможем лучше преодолевать злые влияния нашего времени и будем приближаться к нашему Спасителю. Я свидетельствую, что если мы будем поступать так, то Господь благословит нас на вечные времена и сделает нас могучими “в вере и в трудах”12. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Jeff Davidson “‘Overworked Americans’ or Overwhelmed Americans?” Business Horizons, Jan.–Feb. 1994, 62–66.

  2. У. и З. 101:22.

  3. 1-е к Тимофею 4:12.

  4. Deseret News, Apr. 2, 1862, 313.

  5. ”Of Missions, Temples, and Stewardship,” Ensign,, Nov. 1995, 53.

  6. У. и З. 109:13.

  7. History of the Church, 4:194.

  8. Захария 14:20–21.

  9. 2-е Коринфянам 3:6.

  10. Ensign, Nov. 1995, 53.

  11. См. У. и З. 59:9.

  12. Геламан 10:5.