2000–2009
“Книга Мормона. Новые Свидетельства об Иисусе Христе”: простые и драгоценные истины
Апрель 2005


“Книга Мормона. Новые Свидетельства об Иисусе Христе”: простые и драгоценные истины

Книга Мормона есть бесконечное сокровище мудрости и вдохновения, наставлений и предостережений.

Джозеф Смит сказал: “Я сказал братьям, что Книга Мормона – наиболее правильная из всех книг на Земле, что она – ключевой камень нашей религии и как никакая другая книга приближает к Богу того, кто выполняет ее предписания” (Book of Mormon introduction, см. также History of the Church, 4:461).

Первое издание “Книги Мормона. Новых Свидетельств об Иисусе Христе” вышло в свет в Пальмире, штат Нью-Йорк, в марте 1830 года. Джозефу Смиту, малообразованному деревенскому юноше, только что исполнилось двадцать четыре года. В предыдущем году он провел всего около 65 дней за переводом листов. Вторую половину этого срока он работал, уже обладая властью священства. Процесс печатания книги занял семь месяцев.

Когда я впервые прочитал Книгу Мормона от корки до корки, я отметил обещание о том, что, если я “спро[шу] Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли [те истины, о которых я прочитал]; и если [я спрошу] с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет [мне] правду о них силою Духа Святого” (Мороний 10:4). Я постарался следовать этим наставлениям, насколько я их понял.

Хотя я и ожидал, что мне сразу же будут даны великолепные явления, затмевающие собой все остальное, этого не случалось. Однако чувство было хорошим, и я начал верить.

Следующий стих содержит еще более значительное обещание: “И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем” (Мороний 10:5; курсив мой. – Б. К. П.). Я не знал, как действует Святой Дух, хотя в Книге Мормона это объясняется много раз и по-разному.

Я продолжал изучать и узнал, что “Ангелы говорят силою Духа Святого; а потому и возвещают слова Христа”. Также там сказано, что нужно “насыща[ться] словами Христа; [и тогда] слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3).

И еще там ясно сказано, что “если вы не можете понять… то это потому, что вы не спрашиваете и не стучите” (2 Нефий 32:4).

Я также прочитал: “Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:5). Я уже прошел через это, когда был конфирмован в члены Церкви “возложением рук для дарования Святого Духа” (Символы веры 1:4).

Если я и ожидал, с моим юношеским простодушием, какого-то особенного духовного события, то его не случилось. В последующие годы, слушая проповеди и уроки и читая Книгу Мормона, я начал понемногу понимать.

Нефий, с которым очень плохо обращались его братья, напомнил им то, что говорил им Ангел: “Вы были лишены всякого чувства и потому не восприняли слов его” (1 Нефий 17:45). Поняв, что Святой Дух общается с нами через наши чувства, я узнал, почему слова Христа из Нового Завета, из Книги Мормона или из других Священных Писаний несли с собой такие добрые чувства. Со временем я увидел, что Священные Писания содержат все те истины, которые мне было необходимо знать.

Я читал: “Вот эти слова, и вы сможете уподобить их себе и всем людям” (2 Нефий 11:8; см. также 1 Нефий 19:23–24; 2 Нефий 6:5; 11:2; курсив мой. – Б. К. П.). Я понял это так, что слова Священных Писаний относятся ко мне лично, как и к любому другому человеку.

Когда прочитанный много раз стих вдруг обретал для меня глубоко личный смысл, я думал: кто бы ни написал этот стих, он должен был глубоко и зрело понимать мою жизнь и мои чувства.

Например, я читал, что сказал Пророк Легий, вкусив плод дерева жизни: “И поэтому я пожелал, чтобы мое семейство также вкусило его, ибо я знал, что плод сей был приятнее всех других плодов” (1 Нефий 8:12). Я уже не раз читал этот стих, но особого значения он для меня не имел.

Пророк Нефий также сказал, что записывал то, что “чувств[овал] в душе… для поучения и пользы [его] детей” (2 Нефий 4:15). Я читал это и раньше, но большого личного смысла в этих словах не находил. Однако позже, когда у нас появились дети, я понял, что Легий и Нефий испытывали такие же глубокие чувства к своим детям, какие мы испытываем к нашим детям и внукам.

Я увидел, что эти Священные Писания ясны и драгоценны. Я удивлялся, как молодой Джозеф Смит мог обладать такой проницательностью. На самом же деле я не верю, что эти глубокие мысли принадлежали ему. Ему и не нужно было понимать это так глубоко. Он просто перевел то, что было написано на листах.

Такие ясные и драгоценные мысли и истины встречаются в Книге Мормона повсюду. Они отражают такую глубину мудрости и опыта, которая, безусловно, не характерна для человека двадцати трех лет от роду.

Я узнал, что любой человек, где бы он ни находился, может, читая Книгу Мормона, получать вдохновение.

Иногда озарение приходило ко мне только после второго или даже третьего прочтения, и мне казалось, что прочитанное “уподоблялось” тому, с чем я сталкивался в повседневной жизни.

Я вспоминаю и другую простую и драгоценную мысль, которая ускользнула от моего понимания во время первого прочтения Книги Мормона. Когда мне было восемнадцать лет, я был призван на военную службу. Хотя раньше у меня не было повода задуматься об этом, но в тот момент я сильно сомневался, правильным ли было мое решение пойти на войну. Ответ я со временем нашел в Книге Мормона.

“Они [Нефийцы] не сражались за монархию или власть, но сражались за свои жилища, за свою свободу, за своих жен и детей — за все свое, да, и за свои права на религию и за церковь.

И они делали то, что считали своим долгом и обязанностью пред Богом, ибо Господь сказал им и их отцам: Так как вы не виновны ни в первом, ни во втором проступке, то не допускайте своего истребления от рук ваших врагов.

И Господь еще сказал: Защищайте ваши семьи даже до кровопролития. А потому и сражались Нефийцы с Ламанийцами, защищая себя, свои семьи, свои земли, свою страну, права и религию” (Алма 43:45–47).

Зная это, я мог служить охотно и с честью.

Другой пример. Однажды нам нужно было принять важное решение. Когда же и молитвы не избавили нас от сомнений, я пошел к старейшине Гарольду Б. Ли. Он посоветовал нам браться за дело. Чувствуя, что я все еще пребываю в нерешительности, он сказал: “Твоя проблема в том, что ты хочешь увидеть конец пути, находясь в его начале”. Потом он процитировал следующий стих из Книги Мормона: “Не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию” (Ефер 12:6).

Он добавил: “Ты должен научиться делать несколько шагов вперед в темноту, и тогда зажжется свет и будет освещать тебе дорогу”. Это был опыт, изменивший мою жизнь на основании одного лишь стиха из Книги Мормона.

Разве иногда вы не чувствовали то же, что чувствовал Нефий, сказавший: “Водимый Духом, я не знал сперва, что мне придется делать”? (1 Нефий 4:6.) Разве вы иногда не чувствовали себя очень слабыми?

Мороний чувствовал свою слабость и боялся, как бы люди “не стали насмехаться над нашими словами [из-за нашей слабости].

Господь обратился к [нему], говоря: Безумные насмехаются, но они будут горевать; и довольно благодати Моей для смиренных, так что они не используют вашу слабость;

И если люди придут ко Мне, Я укажу им их слабость. Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное” (Ефер 12:25–27; курсив мой. – Б. К. П.).

Жизнь мчится вперед слишком быстро. Если вы почувствуете слабость, разочарование, депрессию или страх, откройте Книгу Мормона и читайте. Не теряйте времени – прочитайте стих, мысль или главу.

Мой опыт научил меня, что свидетельство не появляется внезапно. Скорее оно вырастает, как сказал Алма, из семени веры. “Да, это подкрепит вашу веру, ибо вы скажете: Я знаю, что это хорошее семя, ибо вот, оно пускает ростки и начинает расти” (Алма 32:30). Если вы будете питать его, оно будет расти; а если вы не будете ухаживать за ним, оно засохнет (см. Алма 32:37–41).

Не впадайте в разочарование, если вы уже читали и перечитывали эту книгу, но все же не получили мощного свидетельства. Вы можете оказаться несколько похожими на учеников, о которых в Книге Мормона сказано, что они исполнились силы Божией во славе великой, “не зная этого” (3 Нефий 9:20).

Делайте лучшее, что в ваших силах. Подумайте о следующем стихе: “Смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы. И необходимо также, чтобы каждый человек был прилежным, дабы заслужить ему награду; а потому все у вас должно делаться образцово” (Мосия 4:27).

Духовные дары, описанные в Книге Мормона, есть в Церкви и сегодня – побуждения, озарения, откровения, сны, видения, явления, чудеса. Вы можете быть уверены, что Господь может являть Себя в силе и великой славе, и время от времени Он это делает. Чудеса происходят.

Мормон сказал: “Прошел ли день чудес?

И перестали ли ангелы являться детям человеческим? Или удалил ли Он от них силу Духа Святого? И удалит ли Он, пока будет пребывать время, или существовать земля и останется хотя бы один человек для спасения на лице земли?

Вот, я говорю вам: Нет; ибо верою совершаются чудеса” (Мороний 7:35–37).

Молитесь постоянно – наедине и вместе со своей семьей. Ответы придут многими путями.

Несколько слов или фраза из стиха, например: “Злодейство никогда не было благом” (Алма 41:10), поведают вам об истинной природе лукавого и о том, как он действует.

“Ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро – ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему” (Мороний 7:17).

Поколения Пророков проповедовали учения вечного Евангелия, чтобы защитить “смиренных последователей Христа” (см. Мороний 7:3).

Мормон видел наш день. Он огласил следующее предупреждение: “Если Господь не наказывает Свой народ многими страданиями, да, если Он не карает их смертию, страхом, голодом и разными проказами, они не помнят Его” (Геламан 12:3).

Когда Господь посетил Нефийцев, они спросили Его, как им надлежит “назвать эту церковь, так как в народе [шел] спор по этому вопросу…

И Господь сказал им:.. почему должен народ роптать и спорить об этом?

Не читали ли они писаний, в которых говорится, что вы должны принять на себя имя Христово – имя Мое? Ибо этим именем вы будете называться в последний день” (3 Нефий 27:3–5).

Главная цель Книги Мормона – свидетельствовать об Иисусе Христе. Из более чем шести тысяч стихов в Книге Мормона гораздо больше половины непосредственно относятся к Нему.

Итак, “мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Книга Мормона – это бесконечное сокровище мудрости и вдохновения, наставлений и предостережений, применяемых “к способности слабых и наислабейших из [нас]” (У. и З. 89:3). Кроме того, она дает насыщение умам самых образованных людей, если они смирят свою гордыню (см. 2 Нефий 9:28–29).

Из Книги Мормона мы узнаем:

о плане спасения, или “великом плане счастья” (Алма 42:8; см. также Алма 42:5, 8, 12, 30);

об учении о Христе и об Искуплении (см. 2 Нефий 31:2–21; 32:1–6; 3 Нефий 11:31–40; 27:13–21);

о необходимости смерти (см. 2 Нефий 9:4–6; Moсия 16:8–9; Алма 12:25–27);

о жизни после смерти в духовном мире (см. Алма 40:11–14);

о делах искусителя (см. 2 Нефий 2:27; Алма 28:13; 3 Нефий 2:2);

об организации священства (см. Мосия 29:42; Алма 4:20; 5:3, 44; Алма 13:1–10);

о причастных молитвах (см. Мороний 4:3; 5:2);

о верном способе различать добро и зло (см. Мороний 7:16);

о том, как вам сохранить отпущение грехов (см. Мосия 4:26), а также

ясные, пророческие предостережения и еще много, много других истин, имеющих отношение к искуплению человека и к нашей жизни. Все это составные части, из которых складывается полнота Евангелия (см. У. и З. 20:9).

Книга Мормона подтверждает учения Ветхого Завета. Она подтверждает учения и Нового Завета. Она восстанавливает “много ясных и ценных вероучений” (1 Нефий 13:28), потерянных или удаленных из этих Писаний (см. также 1 Нефий 13:20–42; 14:23). Это воистину еще одно свидетельство об Иисусе Христе.

В этом году мы празднуем 175-ю годовщину со дня организации Церкви и 200-летний юбилей со дня рождения Пророка Джозефа Смита. В Церкви будет много сказано и написано в его честь.

Но, как обычно, будут и попытки опорочить его. Всегда были, есть и будут те, кто будут рыться в двухсотлетней пыли, надеясь найти хоть что-нибудь, что якобы сказал или сделал Джозеф и что можно использовать, чтобы унизить его.

В откровении мы читаем о тех, “кто поднимут пяту на помазанников Моих, – речет Господь, – и обвинят их в согрешении, тогда как они не согрешили передо Мной, – речет Господь, – но делали то, что было угодно перед очами Моими, и то, что Я повелел им” (У. и З. 121:16). Такие клеветники обречены на очень суровые наказания.

Нам нет необходимости защищать Пророка Джозефа Смита. Сама “Книга Мормона. Новые Свидетель-ства об Иисусе Христе” будет защищать его вместо нас. Тем, кто отвергают Джозефа Смита как Пророка и носителя откровений, остается найти какое-то иное объяснение существованию Книги Мормона.

И вот еще одна мощная защита – Учение и Заветы, и третья защита – Драгоценная Жемчужина. Вместе эти книги Священных Писаний представляют собой непоколебимое свидетельство о том, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит – Пророк.

И я присоединяюсь к миллионам людей, у которых есть это свидетельство, и приношу его вам во имя Иисуса Христа, аминь.