2000–2009
Десятина – заповедь даже для нищих
Апрель 2005


Десятина – заповедь даже для нищих

Истинная жертва от начала была отличительным знаком верных.

Герой незабвенного классического произведения Чарльза Диккенса Рождественская песнь в прозе Боб Крэтчит надеялся провести Рождество с семьей. “‘Если только это вполне удобно, сэр’, – просил он своего начальника, мистера Скруджа.

‘Это совсем неудобно, – сказал Скрудж, – и недобросовестно. Но если я удержу с вас за это полкроны, вы ведь будете считать себя обиженным, не так ли?..

Однако, – продолжал Скрудж, – вам не приходит в голову, что я могу считать себя обиженным, когда плачу вам жалованье даром?’

Клерк заметил, что это бывает один раз в году.

‘Довольно слабое оправдание для того, чтобы каждый год двадцать пятого декабря запускать руку в мой карман’, – сказал Скрудж”1.

Для Скруджа, как и для любого эгоистичного, или “плотского”, человека, жертва не бывает удобной.

Плотский человек склонен думать лишь о самом себе – не только ставить себя на первое место, но и практически никогда не ставить никого на второе место, включая Бога. Для плотского человека жертва не есть что-то естественное. Он обуян неуемной жаждой иметь еще больше. Ему необходимо все время как бы “опережать” свой доход, так что понятие “достаточно” становится для него вечной иллюзией, как это было и с мистером Скруджем.

Поскольку плотский человек стремится собрать или потребить все сразу, Господь поступил мудро, повелев древним Израильтянам жертвовать, причем не последними и не худшими животными, но первенцами, не остатками урожая, но первыми плодами (см. Второзаконие 26:2; Мосия 2:3; Моисей 5:5). Истинная жертва от начала была отличительным знаком верных.

Среди тех, кто не жертвует, есть две крайности: богатый скопидом, который просто не отдаст, либо бедняк, нищий, считающий, что он не в состоянии отдавать. Но как можно попросить того, кто голодает, есть еще меньше? Существует ли та черта бедности, за которой не требуется жертва, или есть ли семья настолько нищая, чтобы она могла не платить десятину?

Господь часто обучает нас с помощью экстремальных ситуаций, чтобы проиллюстрировать тот или иной закон. История о вдове из Сарепты – пример крайней бедности, помогающий представить учение о том, что милосердие не может нарушить жертвы – как оно не может нарушить и правосудия. По сути, вернее измерять жертву не тем, что человек отдает в жертву, а тем, чем человек жертвует, отдавая (см. от Марка 12:43). Вера познается не тогда, когда хранилище полно еды, а когда в нем пусто. В такие разоблачающие моменты кризис не созидает характер – он обнажает его. Кризис – это проверка.

Вдова из Сарепты жила во дни Пророка Илии, по слову которого Господь навел на землю засуху на три с половиной года (см. от Луки 4:25). Голод становился настолько тяжелым, что многие уже находились на грани смерти. В таких обстоятельствах мы и застаем эту вдову.

Господь говорит Илии: “Встань и пойди в Сарепту… Я повелел там женщине вдове кормить тебя” (3-я Царств 17:9). Интересно, что Илия не получает повеления пойти в Сарепту до тех пор, пока вдова и ее сын не оказываются на грани смерти. Именно в этот крайне тяжелый момент – перед угрозой голодной смерти – будет испытана ее вера.

Придя в город, он видит, что она собирает дрова.

“И подозвал он ее, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она же сказала: жив Господь, Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем” (стихи 10–12).

Разумеется, горсть муки – это очень мало, ее хватило бы, пожалуй, лишь на одну порцию. И в этом свете ответ Илии просто обескураживает. Послушайте: “И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня” (стих 13, курсив мой. – Л. Г. Р.).

Разве это не звучит эгоистично – просить не просто последний кусок, но, может быть, и единственный кусок? Разве наши родители не учили нас уступать другим людям, не учили, что джентльмен должен уступать даме, тем более голодающей вдове? Выбор за ней: поесть ли самой или пожертвовать последней едой и приблизить тем самым свою смерть. Может быть, она и пожертвовала бы своей пищей, но могла ли она пожертвовать едой, предназначенной для ее голодного сына?

Илия понимал учение о том, что благословения приходят после испытания нашей веры (см. Ефер 12:6; У. и З. 132:5). Он не был эгоистом. Как слуга Господа, Илия был здесь затем, чтобы давать, а не брать. Вернемся к повествованию:

“Но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после.

Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.

Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек через Илию” (стихи 13–16; курсив мой. – Л. Г. Р.).

Одна из причин, по которой Господь иллюстрирует учения на примере самых крайних обстоятельств, состоит в том, чтобы лишить нас оправданий. Если Господь ожидает даже от беднейшей вдовы, что она отдаст свою лепту, то что уж говорить о других людях, которым кажется, что жертвовать – это неудобно или нелегко?

Епископы и миссионеры должны решительно и с верой обучать бедных платить десятину. Такой настрой, как “они не могут себе этого позволить”, следует заменить на убеждение “они не могут позволить себе не делать этого”.

Первое, что должен сделать епископ, чтобы помочь нуждающимся, – это попросить их исправно платить десятину. Подобно той вдове, если бедная семья сталкивается с выбором – заплатить десятину или поесть, они должны заплатить десятину. Епископ может помогать им с едой и другими основными потребностями, пока они не станут материально независимыми.

В октябре 1998 года ураган “Митч” принес разрушения во многие районы Центральной Америки. Президент Гордон Б. Хинкли очень переживал за пострадавших от этого бедствия, многие из которых лишились всего – еды, одежды и всех пожитков. Он посетил Святых в городах Сан-Педро-де-Сула и Тегусигальпа в Гондурасе, а также город Манагуа в Никарагуа. И, подобно словам Пророка Илии, исполненным любви к голодающей вдове, современный Пророк обратился с аналогичным призывом к жителям каждого из этих городов: жертвовать и повиноваться закону десятины.

Как же можно просить таких бедняков о жертве? Президент Хинкли знал, что поставки продовольствия и одежды, которые они получили, помогут им пережить кризис, но его забота и любовь к ним простирались гораздо дальше. Сколь бы ни важна была гуманитарная помощь, он знал, что самая главная поддержка приходит от Бога, а не от человека. Пророк хотел помочь им раскрыть отверстия Небесные, как это было обещано Господом в Книге Малахии (см. Малахия 3:10; Мосия 2:24).

Президент Хинкли объяснил им: если они будут платить свою десятину у них на столе всегда будет еда, они всегда будут одеты, и у них всегда будет крыша над головой.

Когда вы накрываете на стол, гораздо легче поставить лишнюю тарелку в начале еды, чем искать еду для того, кто пришел, когда еда уже роздана и все уже съедено. Подобным же образом разве не легче отдавать Господу первые плоды урожая, чем надеяться на то, что у вас наберется для Него достаточно “остатков”? Разве Он, будучи устроителем нашего пира, не должен быть почетным гостем, которому первому подают еду?

Моя любящая мама, Эвелин Роббинс, учила меня закону десятины, когда мне было четыре года. Она дала мне пустую упаковку из-под лейкопластыря – жестяную банку с защелкивающейся крышкой. Она учила меня хранить в ней мои монетки для уплаты десятины и относить их епископу. Я буду вечно благодарен ей за эту банку для лейкопластыря и за благословения от уплаты десятины.

В Рождественской песне в прозе мистер Скрудж изменил свою жизнь – он стал совершенно другим человеком. Так же и Евангелие – это “Евангелие покаяния”. Если Дух увещевает нас более полно соблюдать закон жертвования в нашей жизни, давайте начнем осуществлять это сегодня же.

Я очень благодарен за Спасителя, Который был совершенным примером послушания через жертву – Который отдал “Себя в жертву за грехи” и стал, как сказал Легий, “первенцем Божьим” (2 Нефий 2:7, 9; курсив мой – Л. Г. Р.). Я приношу свидетельство о Нем и об этих Его учениях, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Чарльз Диккенс. Рождественские повести. Перевод с английского под общей редакцией О. Холмской. Пер. Т. Озерской (курсив мой. – Л. Г. Р.).