2000–2009
“Будьте готовы… Будьте отныне тверды”
Октябрь 2005


“Будьте готовы… Будьте отныне тверды”

Трагедии никогда не одерживают верх там, где высоко ценится личная праведность.

Бывали ли вы в ситуации, когда во время разговора вас внезапно останавливали и, неверно истолковав вашу точку зрения, лишали вас возможности дать разъяснения? Со мной это произошло почти 25 лет назад, но неприятный осадок от той неоконченной беседы остался по сей день.

Когда я служил в качестве президента миссии, меня вместе с другими представителями Церкви пригласили встретиться с мэром одного из городов нашей миссии. Он радушно встретил нас и предложил пройти в его кабинет. Наша беседа касалась самых насущных проблем. В конце концов он спросил, почему Церковь проводит миссионерскую работу в его городе.

Я ожидал этого вопроса. За несколько недель до этой встречи я почувствовал, что он спросит меня об этом, поэтому я знал, как мне следует ответить. Я ответил: “Евангелие Иисуса Христа дает ответы на все вопросы и предоставляет решение всех мировых проблем, включая и те, с которыми столкнулись жители вашего города. Вот поэтому мы здесь”.

Я был уверен, что мэр захочет узнать о нас больше. Однако его настроение резко изменилось. На его лице отразился скептицизм, а затем и презрение. Он высказал свое негодование по поводу моего наивного подхода к решению мировых проблем, и наша встреча на этом завершилась. Он не захотел выслушать наши объяснения.

Сегодня утром мне хотелось бы закончить этот разговор. Надеюсь, тот добрый мэр слушает меня, поскольку в дальнейшем я буду говорить об истинах, имеющих огромное значение для нашего беспокойного мира.

Мы ошеломлены ужасными бедствиями последних лет. Они случаются все чаще, и их последствия все страшнее. Разгул стихий не знает границ, преступления людей становятся все более кровавыми и беспощадными, неконтролируемые желания приводят к распущенности, преступлениям и высокому уровню распада семей, который приближается к невероятным показателям. Огромные потери, вызванные цунами в Южной Азии и ураганами в Соединенных Штатах Америки, – это самые последние бедствия, приковавшие наше внимание. Сердца и руки помощи со всего мира протянулись к тем, кто серьезно пострадал в этих катастрофах. На краткое время наши разногласия уступают место состраданию и любви.

Мы в долгу перед теми, кто, оказавшись под ударами стихии, напоминает нам о зависимости человека от Бога. Одна вдова из лагеря беженцев, оплакивая своего зверски убитого сына, сквозь рыдания произносит слова: “Я должна сохранить свою веру”. Выжившие, потрясенные мощью урагана “Катрина”, обращаются с просьбой: “Молитесь за нас!”1

Причины таких бедствий стали предметом бесконечных дискуссий. Свое мнение по этому поводу высказывают обозреватели, политические деятели, ученые и многие другие люди.

Вот что сказал Господь Иисус Христос о Восстановлении Своего Евангелия:

“А потому Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего, Джозефа Смита-младшего, и говорил ему с Неба, и дал ему заповеди;..

Изучайте эти заповеди, ибо они истинны и верны, и исполнятся все пророчества и обещания, в них содержащиеся”2.

Давайте рассмотрим цели и предназначение этих бедствий. К счастью, нам не нужно дискутировать по этому вопросу, поскольку у нас есть полнота Евангелия Христа, на которое мы можем положиться. Исследуйте слова Пророков в Книге Мормона и Библии; прочитайте учения Иисуса Христа в 24-й главе Евангелия от Матфея3; изучите современные откровения Господа, данные в книге “Учение и Заветы”4. Именно из этих книг мы узнаем о целях Бога относительно этих бедствий.

Бедствия – это один из видов испытаний, а испытания – необходимая часть плана счастья, созданного Небесным Отцом для Своих детей.

Если наши сердца чисты перед Богом, испытания лишь закалят нас, помогут преодолеть нашу физическую природу и зажгут в нас Божественную искру. Если бы не испытания, мы бы не смогли избрать “свой путь”5. Испытания помогают нам понять, в чем нам нужно покаяться, как нам обуздать свои страсти, встать на путь праведности и наслаждаться “миром совести”6.

Чем дольше мы остаемся верными праведности, тем в большей мере ощущаем защиту и заботу нашего Спасителя. Он – Создатель и Господь Вселенной. Он укрощает ветры и волны7. Его учения и Искупление исцелят раскаявшуюся душу. Он – Мессия, или Избавитель, и благодаря Ему каждый из нас несет ответственность за свой внутренний мир даже в моменты трагедий и горя. Прислушайтесь к следующим истинам:

“Мессия придет в полноту времени, чтобы искупить от падения детей человеческих. И, будучи искуплены от падения, они навеки станут свободными и, познавши добро и зло, будут поступать по своей воле, а не по воле других, ожидая наказания по закону за свои дела в последний и великий день согласно заповедям, данным Богом.

А потому все люди свободны во плоти, и все необходимое дано человеку. И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола, ибо он пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам”8.

Хорошо бы нам не забывать, что дьявол – это разрушитель.

Это верно, что в нашей жизни мы свободны лишь настолько, насколько нам это позволяют жизненные обстоятельства. Возможно, нам не удастся остановить войну в дальних странах, мы не сможем усмирить своей слабой рукой свирепствующие бури или свободно бегать, когда наше тело сковывает ухудшающееся здоровье. Но истинно также и то, что не эти испытания в конечном счете управляют нашим внутренним миром. Мы сами управляем им!

Пророк Джозеф Смит провозгласил: “Счастье – это цель и смысл нашего существования; и будет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему; а этот путь – добродетель, праведность, верность, святость и соблюдение всех заповедей Божьих”9.

Итак, достопочтенный мэр, Евангелие Иисуса Христа действительно дает ответы на все мировые вопросы именно потому, что предлагает решение трудностей каждой живой души.

Когда мы ощущаем на себе удары бедствий, на каждого из нас возлагается священная обязанность стать лучше. Мы должны спросить себя: “Что мне необходимо изменить в своей жизни, чтобы не чувствовать тяжести этого наказания?”

В Священных Писаниях Господь ясно дает понять, чего Он ожидает от нас, когда мы подвергаемся таким испытаниям. Он говорит: “Препояшьте ваши чресла и будьте готовы. Вот, Царство – ваше, и враг не одолеет”10.

Церкви и ее членам заповедано стать самостоятельными и независимыми11. Подготовка начинается с веры, которая дает нам силы выстоять в трудную минуту. Мы рассматриваем свою земную жизнь как период подготовки. Вера в Господа и Его Евангелие побеждает страх и рождает духовность.

Духовность возрастает, когда мы “моли[мся] и… ходи[м] праведно перед Господом”12. Духовность – это “осознание победы над собой и единения с Бесконечным”13.

Вера, духовность и послушание помогают людям стать подготовленными и самостоятельными. Если мы послушны завету десятины, мы защищены от воли и силы разрушителя. Если мы послушны закону поста и даем щедрые пожертвования, заботясь об окружающих, наши молитвы будут услышаны на Небесах, а семейные узы станут крепче. Подобные благословения приходят к нам, если мы прислушиваемся к советам Пророков и живем по средствам, избегаем долгов и создаем запасы продуктов и предметов первой необходимости, которые помогут нам и нашим семьям продержаться по крайней мере в течение одного года. Возможно, нам будет трудно это сделать, но давайте сделаем “все, что в наших силах”14, и тогда наши хранилища не опустеют – в них всегда и всего будет “довольно и в избытке”15.

И снова Господь говорит: “А потому, будьте отныне тверды и не бойтесь, ибо Царство – ваше”16.

Сила и крепость приходят благодаря праведной жизни. Нельзя назвать праведным человека, “святого” по воскресеньям и бездельника в остальные дни. Неконтролируемые желания пагубны по своей сути. Они заставляют “относи[ться] несерьезно… к тому, что свято”17. Президент Бригам Янг учил: “Грех, который неизменно будет сопровождать потомство Адама и Евы, заключается в следующем: они не выполняют всего, чему были научены”18.

Евангелие Иисуса Христа – это путь к праведности. Трагедии никогда не одерживают верх там, где высоко ценится личная праведность. Давайте прислушаемся к совету Апостола Павла:

“Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти”19.

Наша обязанность, как Святых последних дней, состоит в том, чтобы подготовить самих себя, эту Землю и ее жителей ко Второму пришествию Господа Иисуса Христа. Евангелие учит нас: если мы подготовлены и сильны, то обретем счастье как в этой жизни, так и в жизни грядущей, и откроем путь этой “великой тысячелетней миссии”.

Наш возлюбленный Президент Хинкли увещевал нас: “Теперь, мои братья и сестры, пришло время стать чуть выше, поднять глаза и расширить наше видение и понимание великой тысячелетней миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Пришла пора быть сильными. Пришло время двигаться вперед без колебаний, четко представляя себе предназначение, масштаб и важное значение нашей миссии. Пришло время делать то, что верно, несмотря на возможные последствия. Пришло время показать приверженность соблюдению заповедей. Пришло время протянуть руку доброты и любви тем, кто в беде, и тем, кто блуждает в темноте и страданиях. Пришло время быть внимательными и доброжелательными, добрыми и учтивыми друг с другом во всех отношениях. Иными словами, стать более подобными Христу”20.

Это увещевание Пророка Господа указывает нам путь в эти неспокойные времена. Я обращаюсь ко всем, кто сейчас переносит страдания: наши сердца обращены к вам. Пусть Небесный Отец Своей бесконечной милостью облегчит вашу ношу и наполнит вашу жизнь миром, “который превыше всякого ума”21. Вы не одиноки. Наши молитвы, любовь и вера присоединяются к вашим. Идите вперед в праведности, и все будет хорошо.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Цит. по Evan Thomas, “The Lost City,” Newsweek, Sept. 12, 2005, 44.

  2. У. и З. 1:17, 37.

  3. См. также Джозеф Смит – от Матфея.

  4. См. У. и З. 45; 88; 101; 133.

  5. “Отче Всевышний, веруем”, Гимны, №107.

  6. Мосия 4:3.

  7. См. от Матфея 8:25–27; от Марка 4:39.

  8. 2 Нефий 2:26–27; курсив мой – К. Б. М.

  9. History of the Church, 5:134–35.

  10. У. и З. 38:9.

  11. См. У. и З. 78:13–14; Помогая по примеру Господа нашего: Пособие для церковных руководителей по вопросам обеспечения благосостояния членов Церкви (пособие по вопросам обеспечения благосостояния, 1990), стр. 5.

  12. У. и З. 68:28.

  13. David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1969, 8.

  14. См. Гордон Б. Хинкли, “Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21.

  15. У. и З. 104:17.

  16. У. и З. 38:15.

  17. У. и З. 6:12.

  18. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 89.

  19. К Римлянам 13:12–14.

  20. “This Is the Work of the Master,” Ensign, May 1995, 71; см. также “Вступительное слово”, Лиахона, май 2005 г., стр. 4.

  21. К Филиппийцам 4:7.