2000–2009
Компас Господа
Октябрь 2005


Компас Господа

На протяжении веков Пророки и Апостолы были нашим компасом, полученным от Господа. Его указания, получаемые через них, ясны.

Братья и сестры, сидя в этом зале, я испытываю огромное желание выразить свою любовь к вам и заверить всех, кто сейчас слышит мой голос, в любви к вам вашего Небесного Отца. От имени Братьев я выражаю благодарность за ваше желание прийти сюда в этот день, чтобы насыщаться добрым словом Божьим.

Я люблю ходить в горы, и ориентироваться на местности в этих походах мне часто помогают компас, карты и дорожные указатели – по ним я определяю, куда надо идти. Они оказываются очень полезным и даже бесценным подспорьем, когда мой маршрут пересекается с нехожеными дорогами и тропинками, разбегающимися во все стороны.

Жизнь полна множества дорог и тропинок. Есть так много путей, так много голосов, кричащих “Вот сюда!” или “Нет, туда!”1. Средства массовой информации, столь разнообразные и многочисленные, вторгаются в наше личное пространство – главным образом с целью увлечь нас на широкий путь, по которому идет множество людей.

Размышляя, к какому из этих голосов прислушаться или какую из многочисленных дорог избрать, вы когда-нибудь спрашивали себя, подобно Джозефу Смиту: “Что делать? Кто среди всех этих [голосов и путей] прав? Или все они не правы? Но если кто-то среди них и прав, то кто именно и как мне это узнать?”2. Я свидетельствую вам, что Иисус Христос продолжает указывать дорогу, вести по пути и сообщает координаты каждого пункта нашего маршрута. Его путь тесен и узок, он ведет к “вечной жизни,.. где дом Небесный ждет”3. Позвольте мне привести пример из Священного Писания.

Следуя повелению Господа, Легий и его дети оставили Иерусалим и начали героическое путешествие к обетованной земле. Они разбили лагерь в долине у реки; когда они провели там какое-то время, однажды ночью Господь сказал Легию, что им пора продолжить путешествие по пустыне. Наутро, поглощенный своими мыслями, он вышел из шатра и, к своему великому удивлению, обнаружил прямо перед собой на земле предмет, который могла положить сюда только рука Бога. Это был компас, называвшийся на их языке “Лиахона”, и его стрелки были такой конструкции, что указывали им путь, позволяя им идти по более плодородным землям, где они могли бы преуспевать и оставаться в безопасности. Но и это еще не все. На этом компасе появлялись письмена, простые и понятные для чтения, и время от времени они даже менялись, давая семье более глубокое понимание путей Господа4.

На протяжении всего путешествия эта Лиахона, или компас, была бесценным средством, позволившим семье Легия преуспеть и в конечном счете достичь места своего назначения. Но важно обратить внимание на сделанное Нефием наблюдение: компас работал только сообразно той вере, усердию и вниманию, которые они ему уделяли. По поводу этого чудесного подспорья, что вело их через пустыню, Нефий просто отметил: “Итак, мы видим, что малыми средствами Господь совершает великие дела”5.

Алма, живший пятьсот лет спустя, не забыл вывода, сделанного Нефием, напомнив своему сыну о важном значении Лиахоны. Он объяснял Геламану: Господь уготовил этот компас, чтобы указывать их отцам, каким путем им идти по пустыне, но, поскольку чудесное устройство действовало незначительными средствами, их отцы ленились и забывали применять свою веру и прилежание. Тогда удивительное устройство прекращало работать, и они не продвигались в своем путешествии и не шли по прямому пути, останавливаясь в пустыне и страдая из-за своей нерадивости6.

“O сын мой, – продолжал Алма, – не будем лениться, потому что легок наш путь; ибо так же было и с нашими отцами, для которых было уготовано так, что если будут они смотреть, то будут жить; так же именно и с нами. Путь уготован, и если мы будем следовать по нему, то будем жить навеки. И ныне, сын мой, береги эти священные реликвии; да, уповай на Бога и будь жив”7.

Сегодня Господь дает наставления и указывает путь отдельным людям и семьям точно так же, как и во времена Легия. Сама эта Генеральная конференция – современная Лиахона, верное время и место для получения вдохновенных наставлений и указаний, ведущих нас к успеху и помогающих нам следовать путем Бога по более плодородным участкам земной жизни. Подумайте о том, что мы собрались вместе, чтобы услышать советы Пророков и Апостолов, которые горячо молились и старательно готовились, чтобы узнать, что именно Господь поручает им сказать. Мы молились о них и о самих себе, чтобы Утешитель научил нас разуму и воле Бога. Без всякого сомнения, у Господа нет лучшего времени и места для того, чтобы направить Свой народ по нужному пути, чем эта конференция.

Учения, звучащие на этой конференции, и есть компас Господа. Возможно, скоро вы, как Легий, выйдете из двери своего дома и в своем почтовом ящике найдете Лиахону,Ensign или другое церковное издание, а в нем будут напечатаны материалы этой конференции. Как и в случае с древней Лиахоной, эти новые письмена будут ясными и легкими для чтения и дадут вам и вашей семье понимание путей и стезей Господа.

Как напоминают нам и Нефий, и Алма, Господь указывает нам, куда идти, согласно вере, усердию и вниманию, которые мы уделяем этим указаниям. Он вряд ли откроет нам новые пути, если мы не были верны и не следовали за Ним по тем путям, которые Он уже указал. Обещанное Богом процветание в пути дается тем, кто с усердием следует вдохновенным советам, делая их частью своего образа жизни до тех пор, пока не появятся новые письмена, которые помогут им пройти следующую часть пути по направлению к земле обетованной.

Мои братья и сестры, на протяжении веков Пророки и Апостолы были нашим компасом, полученным от Господа. Его указания, получаемые через них, ясны; проложенный ими курс верен. Его путь, как и Его иго, легок. Но не обманывайтесь легкостью Его пути, считая его чем-то малозначительным или вовсе ничего не стоящим, а лучше позаботьтесь об этих священных предметах и взирайте на Господа, чтобы вы смогли стать подобны Ему и жить с Ним – вечно.

Сегодня я выступаю свидетелем того, что все обещания нашего Отца будут выполнены; что Он послал Своего Единородного на Землю, чтобы указать дорогу и вести по пути; что Отец и Сын явились Джозефу Смиту утром одного прекрасного ясного дня ранней весны 1820 года и впоследствии восстановили все необходимое для того, чтобы успешно завершить земное странствие человека; и что современный Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, указывает путь тем, кто хочет видеть и жить вечно. Я молюсь о том, чтобы мы проявляли веру и прилежно внимали наставлениям и указаниям Лиахон последних дней. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Джозеф Смит – История 1:5.

  2. См. Джозеф Смит – История 1:10.

  3. “Как мудрость Божья велика!”, Гимны, №110.

  4. См. 1 Нефий 16:9–16.

  5. 1 Нефий 16:29.

  6. См. Алма 37:38–41.

  7. Алма 37:46–47.