2000–2009
“Паси овец Моих”
Октябрь 2005


“Паси овец Моих”

Люди наиболее восприимчивы к нашему влиянию, если они чувствуют, что мы любим их искренне, а не по долгу службы, просто выполняя свое призвание.

Как-то раз Спаситель трижды задал Петру один и тот же вопрос:

“Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих”1.

Поскольку Господь был глубоко озабочен благополучием детей нашего Небесного Отца, Он дал Петру особое поручение – пасти овец. В наши дни Он вновь проявил Свою заботу о нас через откровение, данное Джозефу Смиту:

“И ныне говорю Я тебе, и то, что говорю тебе, говорю всем Двенадцати: Встаньте, препояшьте чресла ваши, возьмите ваш крест, следуйте за Мной и пасите овец Моих”2.

Изучая Священные Писания, мы замечаем, что Спаситель служил людям в соответствии с их потребностями. Ярким примером тому может служить история, которая произошла недалеко от Капернаума. Иаир, начальник синагоги, пал к ногам Иисуса и просил Господа прийти к нему в дом и благословить его дочь, которая была при смерти. Иисус пошел с Иаиром, хотя огромная толпа мешала Ему идти быстро.

Затем появился вестник, сказавший Иаиру, что его дочь умерла. Несмотря на обрушившееся на него горе, Иаир не пошатнулся в своей вере в Господа, Который утешил любящее отцовское сердце такими словами:

“Не бойся, только веруй, и спасена будет”.

“Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит…

И взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть”3.

Иисус проявлял терпение и любовь ко всем, кто приходил к Нему за исцелением от своих физических, эмоциональных или духовных недугов, кто чувствовал себя угнетенным и подавленным.

Чтобы следовать примеру Спасителя, каждый из нас должен оглядеться вокруг и предложить свою помощь овцам, оказавшимся в таком же тяжелом положении. Мы должны позаботиться о них и укрепить их в желании продолжать свой путь к вечной жизни.

Сегодня эта потребность так же велика, как и во времена Спасителя, или даже больше. Как пастыри, мы должны понимать: нам необходимо заботиться обо всех своих овцах, помогая им прийти ко Христу, что и составляет цель нашей работы в Церкви.

Любое мероприятие, собрание или программа должны быть сосредоточены на этой цели. Зная о потребностях людей, мы можем укреплять их и помогать им преодолевать испытания, чтобы они оставались твердыми на пути, который приведет их в присутствие нашего Небесного Отца и поможет им претерпеть до конца.

Евангелие Иисуса Христа посвящено людям, а не программам. Иногда, торопясь выполнить свои церковные обязанности, мы уделяем слишком много времени программам вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на людях. Это приводит к тому, что мы перестаем замечать их истинные потребности. Если такое действительно происходит, мы забываем о важном значении своих призваний, пренебрегаем людьми, не даем им достичь своего Божественного потенциала и унаследовать вечную жизнь.

Незадолго до того, как мне исполнилось двенадцать лет, мой епископ пригласил меня на собеседование и рассказал, как нужно готовиться к получению Священства Ааронова и к посвящению в дьяконы. Когда собеседование подходило к концу, он достал из ящика стола несколько бланков и попросил меня заполнить их. Это были бланки заявления о служении на миссии. Я был потрясен. Ведь мне было всего одиннадцать лет! Но этот епископ видел будущее и те благословения, которые я получу, если смогу должным образом подготовиться к служению на миссии, когда придет мое время.

Он проявил истинную заботу обо мне и указал шаги, которые мне необходимо предпринять, чтобы финансово и духовно подготовиться к служению Господу. С того дня и до тех пор, пока мне не исполнилось 19 лет, он проводил со мной собеседования по крайней мере два раза в год, поощряя меня оставаться верным в своей подготовке к миссии.

Он хранил мои заполненные миссионерские бланки, и на каждом собеседовании напоминал мне о них. Благодаря помощи моих родителей и поддержке любящего и терпеливого епископа я служил на миссии. Миссия помогла мне лучше понять благословения, уготованные Богом для всех, кто претерпит до конца.

И детям, и молодежи, и взрослым – всем необходимо знать, что их любят. Вот уже в течение нескольких лет нам настоятельно рекомендуют сосредоточиться на работе с новообращенными и менее активными членами Церкви. Люди не уйдут из Церкви, если чувствуют, что кто-то заботится о них.

Среди последних наставлений, данных Спасителем Своим Апостолам, было следующее:

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”4.

Люди наиболее восприимчивы к нашему влиянию, если они чувствуют, что мы любим их искренне, а не по долгу службы, просто выполняя свое призвание. Когда мы проявляем свою истинную любовь к людям, они могут почувствовать влияние Духа, и это может побудить их прислушаться к нашим учениям. Не всегда легко любить людей такими, какие они есть. Пророк Мормон объяснял, что мы должны делать, сталкиваясь с подобными трудностями:

“А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, каким Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист”5.

Сам Христос служил людям: Он брал на себя их ношу, дарил надежду тем, кто пал духом, и отыскивал заблудших. Он показал людям, насколько глубоко Он любит и понимает их и как высоко их ценит. Он помогал им осознать свою Божественную природу и вечную ценность. Даже призывая людей к покаянию, Он осуждал грех, не осуждая грешника.

В своем Первом послании к Коринфянам Апостол Павел подчеркнул необходимость проявлять эту истинную любовь к каждой овце в стаде Господнем:

“И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде, а сорадуется истине;

Bсе покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше”6.

Следуя примеру и учению Спасителя, мы помогаем людям выполнить их земную миссию и вернуться к нашему Небесному Отцу.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Иоанна 21:16.

  2. У. и З. 112:14.

  3. От Луки 8:50–52, 54–55; см. также стихи 41–42, 49.

  4. От Иоанна 13:34–35.

  5. Мороний 7:48.

  6. 1-е Коринфянам 13:3–7, 13.