2000–2009
“Если бы Христос был на моем месте…”
Октябрь 2005


“Если бы Христос был на моем месте…”

В Новом Завете наш Спаситель, Иисус Христос, учит нас, насколько важно искать заблудившихся.

Много лет назад, когда нашим старшим детям было шесть, четыре и два года, мы с женой решили провести с ними викторину. Всей семьей мы ежедневно читали Книгу Мормона.

“Как звали того человека, – спросила детей жена, – который пошел в лес, но вместо того, чтобы охотиться, молился весь день и всю ночь?”

Подождав несколько секунд, она решила дать им подсказку: “Его имя начинается с буквы E… E… E… E…”.

Из угла комнаты раздался голос нашего двухлетнего ребенка: “…нос!”

Удивительно, что ответил именно тот, кто возился со своими игрушками в углу… Тот, кого мы считали слишком маленьким, чтобы понимать Священные Писания. Енос! Именно Енос пошел в лес охотиться, но душа его взалкала. Хотя в записях Еноса не говорится о том, что он заблудился в том лесу, из его истории мы видим, что, выходя из леса, он уже знал истинный путь. И затем он пожелал благополучия братьям своим.

В Новом Завете наш Спаситель, Иисус Христос, учит нас, насколько важно искать заблудившихся.

“Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью” (от Луки 15:4–5).

Начиная с Падения Адама, все человечество находится в потерянном и падшем состоянии. Подобно большинству из вас, мое “возвращение” началось с двух верных миссионеров. В 1913 году в Копенгагене, Дания, старейшины Ч. Эрл Энхдер и Роберт Х. Соренсон обучали Евангелию Иисуса Христа моего дедушку и мою бабушку и крестили их. Мои родители учили меня важному значению усердного труда, честности и непорочности. Однако за одно поколение мы стали неактивными в Церкви, и знание о Евангелии было утрачено. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как еще в раннем детстве мои друзья пригласили меня в Первоначальное общество. Свой первый опыт, связанный с Церковью, я получил благодаря моим друзьям из Первоначального общества.

Однажды субботним утром, за несколько месяцев до того, как мне исполнилось 12 лет, кто-то постучался к нам в дом. Несколько моих друзей – дьяконы, одетые в белые рубашки и галстуки, пригласили меня на мое первое в жизни собрание священства. Наш руководитель шел рядом со мной, когда мы спускались с холма, направляясь к Табернаклю на Храмовой площади. Это была апрельская Генеральная конференция, сессия священства.

Ллойд Беннет был моим руководителем скаутов. Часто по субботам он заезжал за мной, и мы вместе ехали в офис скаутов, чтобы купить необходимые значки и другие принадлежности. По дороге мы с ним беседовали. Он стал для меня настоящим другом. Ллойд Беннет, подобно многим другим людям, не жалел времени, чтобы найти потерянную овцу.

Эти замечательные друзья и руководители понимали совет старейшины М. Рассела Балларда: “Найти… еще одного” (“Еще один”, Лиахона, май 2005 г., стр. 70). Они понимали, что для этого требуется. Иногда мы просто не замечаем тех, кого нужно найти.

В возрасте 18 лет я ощутил себя на месте Еноса, когда преклонился в молитве в своей армейской казарме в Форт-Орде, штат Калифорния. После того, как выключили свет, я стал на колени и, подобно Еносу, стал искать и нашел свой путь. Я должен был служить на миссии полного дня. Сердце мое исполнено благодарности тем многим людям, кто помог мне понять, кто я такой, и познать Христа и Его Евангелие. Я понял, что мой путь домой лежит через нашего Спасителя, Иисуса Христа.

“И Он придет в мир искупить Свой народ, и Он воспримет на Себя грехи тех, которые веруют в Его имя; и это суть те, которые унаследуют жизнь вечную; и никому иному не будет спасения” (Алма 11:40).

Пророк Ветхого Завета Исаия, увидев наши дни, когда Евангелие будет восстановлено во всей своей полноте, воскликнул:

“Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах” (Исаия 49:22).

Братья и сестры, когда мы заботимся об одной заблудшей овце, мы видим исполнение этого пророчества. Замечаете ли вы, что вас тоже несут на руках и плечах… в безопасное место?

Как поступил бы наш Спаситель, располагая нашими возможностями в отношении этого? Если в своей жизни мы применяем принцип “Если бы Христос был на моем месте, как бы Он поступил?”, то наши решения будут сосредоточены на Христе.

Мне лично известно, что наш возлюбленный старейшина Нил А. Максвелл всегда старался отыскать заблудшую овцу. Он усердно трудился, “чтобы побудить [всех нас]… к вере во Христа и к примирению с Богом” (2 Нефий 25:23). Я знаю, что старейшина Максвелл не ограничивался единственным призывом к тем, кого он пытался привести ко Христу, даже если это был один человек.

Если мы будем слушаться Господа, то, независимо от того, кто мы – учитель в Первоначальном обществе, руководитель Общества молодых мужчин или Общества молодых женщин, руководитель скаутов, домашний учитель, навещающая сестра или просто друг, Он будет искать заблудшую овцу с нашей помощью.

Как же я благодарен за решение служить на миссии полного дня! Это стало поворотным событием в моей жизни. Юноши, вам выпала честь не просто служить, но усердно трудиться. Оставайтесь достойными, готовьтесь проповедовать Евангелие; не откладывайте это в долгий ящик, идите и служите! Девушки, вы можете многое сделать для созидания Царства Божьего. Дорогие пожилые миссионеры, мы нуждаемся и в вас!

Наша семья удостоилась чести служить в Канаде с замечательными, преданными старейшинами, сестрами и пожилыми миссионерами. Общаясь с людьми от сердца к сердцу, от духа к духу и с силой Господа, они искали заблудших овец и находили их, также как и все преданные миссионеры, работающие по всему миру.

“И, таким образом, они были орудием в руках Бога, приводя многих людей к познанию правды и к познанию их Искупителя” (Мосия 27:36).

Каждый из нас может изменить чью-то жизнь, даже вечную жизнь, но мы должны действовать; мы должны работать; мы должны усердно трудиться. Возможно, вы почувствовали желание пригласить кого-то вернуться в Церковь или прослушать послание о восстановленном Евангелии в первый раз. Вперед, реализуйте свое желание! Почему бы нам всем не пригласить кого-то послушать завтра голос Пророка? Вы готовы это сделать? Сделаете ли вы это приглашение сегодня? С верой и искренним сердцем (и желанием) мы должны надеяться на то, что Дух даст нам знать “в тот же час, да, в тот самый момент, что вы должны говорить” (У. и З. 100:6). Я знаю, что это так.

Как же я благодарен за мое очередное призвание служить, на сей раз – в Австралии! Я выражаю свою вечную любовь и благодарность моей жене и нашим девятерым детям-миссионерам за их любовь и поддержку. Я приношу свое торжественное свидетельство о том, что полнота Евангелия восстановлена на Земле; Джозеф Смит – Пророк Бога; Книга Мормона – слово Божье. Сегодня нас направляет живой Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли. Я знаю, что Бог жив и Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Мы достигнем дома именно в любящих объятиях Пастыря и на Его плечах. Позвольте мне, подобно Еносу, со смирением сказать: “Я должен проповедовать… этому народу, и возвещать слово согласно истине Христовой… и [я имею] радость в этом выше всего на свете” (Енос 1:26). Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.