2000-2009
前往更高的境地
2005年10月


前往更高的境地

我們都面臨了一種選擇:我們可以選擇信賴自己的力量,也可以選擇前往更高的境地,歸向基督。

於2004年12月26日,一場威力強大的地震震毀了印尼海岸,引起致命的海嘯,造成20多萬人死亡。這真是一場可怕的災難,一天之內徹底改變了數百萬人的生命。

可是有一群人,雖然他們的村落全毀,卻毫無一人傷亡。

為什麼?

他們知道海嘯要來。

莫肯族人住在泰國及緬甸沿海地區,是一個靠打魚討海為生的族群。數百年、也許數千年來,他們的祖先對海洋很有研究,這些知識也代代相傳下來。

其中有一件事很特別,就是他們會很謹慎地教導海水倒退時的作法。根據他們的傳統,海水倒退時,拉本(Laboon)──也就是會吃人的海浪,會立刻尾隨而至。

村落裡的長者看到這種可怕的徵兆,就會大聲呼叫每個人跑到地勢較高的地方去。

並非每個人都聽從。

有位老漁夫說:「沒有一個小孩相信我。」甚至,他自己的女兒也說他騙人。可是這位老漁夫一直不停地發出警告,直到所有的人都離開村子,爬到地勢較高的地方為止。1

莫肯族人很幸運,因為他們當中有些人有正確的信念,會警告其他族人即將發生的事。這些村民之所以很幸運,是因為他們聽從了勸誡。如果他們當初不聽,可能早就遭遇不測了。

尼腓先知曾寫出有關他那時代的大災難,也就是耶路撒冷的毀滅。「因為不義的緣故,一個世代在猶太人中間被毀滅了,」他說:「同樣地,按照著他們的不義,他們也從一代到一代的被毀滅了;但除了是由主的先知們預示他們的以外,他們從無其他的人被毀滅過。」2

從亞當的時代開始,主就告訴祂的先知,雖然祂的信息會因應各時代的特定需求而有所不同,但有一個主題卻是一致、永不改變的:「離開不義」,以及「前往更高的境地」。

只要人們聽從先知的話語,主就會祝福他們。要是他們不理會祂的話語,就往往有災難與痛苦尾隨而至。摩門經一再教導這些偉大的教訓,在這些章節中,我們也讀到古代美洲大陸居民的情況,由於他們很正義,所以深受主的祝福,變得順利繁榮。但往往,這些繁榮的景況反倒成為禍根,使他們「硬起心來,忘記主他們的神」。3

繁榮當中的一些事物會讓某些人墮落。在希拉曼書中,我們學到有一群尼腓人損失慘重、遭遇屠殺。我們讀到有關他們的情況:「那是由於他們的心中因極為富有而生的驕傲,是的,那是由於他們欺壓貧苦、不給饑餓者食物、不給無衣蔽體者衣穿、掌摑他們謙卑的弟兄、嘲笑神聖的事物、否認預言和啟示之靈」。4

「要不是……他們的邪惡」,5他們就不會被這種憂傷所折磨。要是他們當初聽從那時代先知的話語,前往更高的境地,他們的生命會有迥然不同的景況。

遠離主的道路的人,最後的下場自然就是只能靠自己的力量了。6當我們因自己的成功而志得意滿時,可能會以為自己的力量已經足夠,但倚靠肉臂力量的人很快就會發現,其實這力量是很薄弱、很不可靠的。7

舉例來說,所羅門王一開始服從主、也遵從主的律法。由於這樣,他順利繁榮、深受祝福,不止擁有智慧,還擁有財富及尊榮。只要他繼續保持正義,主應許說:「必堅固〔他〕的國位在以色列中,直到永遠」。8

但是,即使有神的造訪,即使獲得比其他人更多的祝福,所羅門還是背離了主。因此,主下令要把國從他的手中奪走,將國賜給他的臣子。9

這位臣子名叫耶羅波安,是個很勤奮的人,來自以法蓮支派,所羅門曾拔擢他管理一部分的工人。10

一天,耶羅波安出門,有位先知在路上遇見他,預言主會把國從所羅門王手中奪回,將以色列十二支派中的十個支派賜給他。

主透過祂的先知應許耶羅波安,只要他行事正義,「我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。」11

主揀選了耶羅波安,應許給他美好的祝福,前提是他必須服從誡命,願意前往更高的境地。所羅門死後,那位先知的話應驗了,以色列十二支派中有十個支派跟隨了耶羅波安。

接受這樣的恩寵之後,這位新國王是否服從主呢?

很可惜,他並不服從。他鑄造金牛犢,鼓勵人民崇拜;甚至隨心所欲地挑選人民,立他們為「邱壇的祭司」,藉此為自己建立「聖職」。12簡而言之,儘管這位國王從主那裡獲得了偉大的祝福,卻比歷任國王都邪惡。13在後來的世代,耶羅波安成了用來衡量以色列邪惡國王的標準。

由於耶羅波安如此邪惡,主離棄他。因為這國王的邪惡,主下令讓這國王以及他所有的族人都被滅絕,無一倖免。這項預言後來完全應驗,耶羅波安的後裔後來就從世上滅絕了。14

所羅門與耶羅波安是悲劇一再重演的實例,這情形在摩門經中屢見不鮮。當人們保持正義,主就使他們順利繁榮。但順利繁榮卻往往導致驕傲,驕傲又使人犯罪,犯罪又導致邪惡,使人心對屬靈事物頑硬不從。最後,這條路的終點通向的是心碎與憂傷的境地。

這個模式不僅在個人的生活中一再重演,在城市、國家、甚至整個世界也是如此。忽視主及祂的先知的後果是必然的,往往伴隨著莫大的憂傷與悔恨。在我們的時代,主已經警告我們,邪惡最終將導致「飢荒,疫癘,地震,天上的雷鳴,」直到「地上的居民將感到全能神的氣忿,震怒,和懲罰之手」。15

然而,很多好人也會被天災人禍波及,了解這點是很重要的。本福音期之初的聖徒們受到迫害,被逐出家園,有些人因此而喪生。但也許是因為他們曾經忍受了許多,使得他們培養了內在的力量,能為他們即將進行的事工作必要的準備。

這相同的情形也發生在我們這時代。

因為我們都免不了會遇到災難,所以必須學習他們的榜樣。

經文雖然告訴我們不服從的後果,但也告訴我們聆聽主的話語、注意祂的忠告會如何。

邪惡的尼尼微城居民聽到約拿先知警告的聲音時,他們大聲向主呼求、悔改,因此獲得拯救,免於被毀的命運。16

由於以諾時代的人很邪惡, 主吩咐以諾要開口警告人們轉離惡事,服事主他們的神。

以諾把個人的恐懼拋在一旁,按照他被吩咐的去做。他行走於人民中間,大聲呼喊,說出反對他們行為的見證,經文告訴我們,「所有的人都因他而被觸怒」。他們對彼此說,「這地方出了怪事」,有個「野人」到我們這裡。17

儘管許多人厭惡以諾,謙卑的人卻相信他的話。他們棄絕自己的罪行,前往更高的境地。「他們在山上及在高的地方上蒙得祝福,而且極為繁榮。」18以他們的例子來說,順利繁榮並未使他們變得驕傲或犯罪,反而使他們變得饒富同情心與正義感。「主稱祂的人民為錫安,因為他們是一心一德的,而且居於正義之中;他們當中沒有一個貧苦者。」19

救主復活後,來到美洲。由於祂奇妙的傳道事蹟,人們的心軟化了,也棄絕了罪行,前往更高的境地。他們重視祂的話,努力跟從祂的榜樣。

他們過著正義的生活,彼此間沒有紛爭,能公正地對待彼此。他們慷慨地互相分享物資,因此社會極為繁榮昌盛。

對於這些人,經文說:「無疑在所有神親手創造的人民中,不會有比這更幸福的人民了。」20

在我們的時代,我們也面對著相同的選擇。我們可以愚昧地忽略神的先知、依靠自己的力量、最後去接受那個結果;也可以明智地與主接近,領受祂的祝福。

班傑明王描述這兩種選擇及其個別的結果。他說離棄主的人會「被置於他們自己的罪愆和憎行的可怕景象中,這種景象使他們從主的面前退縮到一種悲慘和無盡痛苦的境地中。」21

但那些前往更高境地、遵守神誡命的人則「在一切屬世或屬靈的事情中,都蒙受著祝福,如果他們堅定信心到底,他們必被接到天上,那裡他們可以在一種無窮幸福的境況中與神同住。」22

我們如何知道自己正往哪個方向前進?救主在世時,有人問祂最大的誡命是什麼。祂毫不猶疑地說:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。

「這是誡命中的第一,且是最大的。

「其次也相仿,就是要愛人如己。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」23

在這些章節中,主提出很明確的方法,讓我們知道自己是否走在正確的道路上。那些願意前往更高境地的人會全心全意地愛主,我們可以看到這份愛在他們的生活中彰顯出來。他們在禱告中尋求神、祈求祂的聖靈。他們謙抑自己,打開心扉接受先知的教導。他們光大召喚,尋求為人服務、而非受人服務的機會。他們願意挺身為神作見證,服從神的誡命,也因此對真理的見證越來越堅強。

他們也愛天父的兒女,並在生活當中彰顯出那份愛。他們關心弟兄姊妹,努力養育、服務以及支持配偶及兒女。除了充滿愛心與仁慈,他們也謀求周圍人們的福祉。他們慷慨地贈與他人物資,自願與哀者同哀,安慰那些需要安慰的人。24

這前往更高境地的旅程是通往主耶穌基督門徒職分的道路。這段旅程最終將引領我們與家人一同獲得超升,來到父與子的面前。因此,我們前往更高境地的旅程還必須包括前往主的屋宇。當我們歸向基督,前往更高的境地,就會想要花更多時間在祂的聖殿中,因為聖殿代表更高的境地,聖化的境地。

在每個時代,我們都面臨了一種選擇:我們可以選擇信靠自己的力量,也可以選擇前往更高的境地,歸向基督。

每種選擇,都有其結果。

每種結果,都有其終點。

我見證耶穌基督是我們的救贖主,是活神的兒子,祂活著。諸天已經打開,慈愛的天父啟示祂的話語給世人。透過斯密約瑟先知,福音在世上復興了。在我們的時代,先知、先見及啟示者興格萊戈登會長活著,他將神的話語啟示給世人。他的聲音與所有過往世代眾先知的聲音是一致的。

「我懇請每位教友,不論你們身在何地,要站穩腳步,在心中高唱詩歌,向前邁進,在生活中實踐福音、敬愛主、建立祂的國度。我們團結一致就可堅守正道,持守信心;神是我們的力量。」25

弟兄姊妹們,我們蒙召前往更高的境地;

我們可以避免因不服從而來的憂傷與哀痛。

只要我們留意眾先知的話語,敏於覺察聖靈的影響,在心中充滿對天父和同胞的愛,我們就可以擁有平安、喜樂以及永生。

我留下我的見證:主會祝福所有行走在通往門徒職分的道路上、前往更高境地的人。奉耶穌基督的名,阿們。