2000–2009
Чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах
Октябрь 2005


Чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах

Когда мы становимся орудием в руках Бога, Он использует нас для Своей работы.

Сестры, сегодня вечером мы собрались для проведения общего собрания Общества милосердия. Вы выглядите просто замечательно. При каждой нашей встрече я люблю думать о самом первом собрании Общества милосердия. Мысленным взором я вижу Пророка Джозефа, который разговаривает с сестрами, готовя их к выполнению своей миссии в созидании Царства Божьего. Я слышу молитвы женских сердец: “Я заключила заветы выполнять Твою работу, но помоги мне, Господи, стать теперь орудием в Твоих руках”. Мы с вами молимся о том же.

Земная жизнь – это время, когда каждая из нас может стать таким орудием. Мне нравятся слова сестры Люси Мак Смит. Несмотря на свое пошатнувшееся с возрастом здоровье, она нередко выступала перед своими сестрами на первых собраниях Общества милосердия в Наву. Я хочу, чтобы вы помнили: эта женщина, которая была очень сильным и энергичным человеком, – великий руководитель. Она во многом олицетворяет тот тип женщин, которых я вижу сегодня в Обществе милосердия. В тот день она сказала: “Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах”1.

Эти слова говорят о том, как сестры становятся “орудием в руках Бога”2. Кто из нас не желает, чтобы его лелеяли, присматривали за ним, утешали и наставляли в делах Божьих? Как это может происходить? Одно проявление доброты, одно выражение любви, один благородный поступок и одна рука помощи – и все это сразу. Однако мое послание обращено не к тем, кто на себе испытал эти дела милосердия, но ко всем нам – к тем, кто ежедневно сам должен проявлять святость. Чтобы стать подобными Иисусу Христу, учил Пророк Джозеф, “вы должны открыть свои сердца навстречу друг другу”3.

Все мы стремимся обладать чистейшей любовью Христовой, или милосердием, но наши человеческие качества “смертного человека” нередко мешают нам в этом. Мы гневаемся, расстраиваемся, ругаем себя и других, вследствие чего не можем ощущать ту любовь, которая необходима нам, чтобы стать орудием в руках Небесного Отца. Желание прощать себя и других людей – это неотъемлемая часть способности ощущать любовь Господь в нашей жизни и выполнять Его работу.

Когда я начала готовиться к этому выступлению, я сделала все, что должна была для этого сделать: я посетила храм, я постилась, читала Священные Писания и молилась. И у меня получилось неплохое выступление. Но, сестры, если вы собираетесь говорить о милосердии, ваше сердце должно быть наполнено им. А я его не ощущала. В конце концов, после долгих молитв и слез, я поняла, что мне необходимо попросить прощения у тех, кто, сам того не сознавая, стал причиной моих горьких мыслей. Это было тяжело. Но это принесло мне духовное исцеление. И я свидетельствую, что Дух Господа вернулся ко мне.

Стать по-настоящему милосердными – это задача на всю жизнь, но каждый поступок, продиктованный любовью, изменяет и нас, и тех, кто дарит нам свою любовь. Позвольте мне рассказать вам историю одной девушки, с которой я недавно повстречалась. Алисия, будучи подростком, отошла от Церкви, но позже ощутила сильное желание вернуться. По воскресеньям она часто навещала своего дедушку, который жил в доме престарелых. В один из таких дней она решила пойти на собрание Святых последних дней, проходившее неподалеку от того места. Она открыла дверь в комнату Общества милосердия, но не нашла свободного места. Когда она уже собиралась уйти, одна женщина махнула ей рукой и, подвинувшись, освободила для нее место на своем стуле. Алисия сказала: “Мне было интересно: что подумает обо мне эта женщина? У меня был пирсинг, и от меня пахло табаком. Но женщина, казалось, не обратила на это внимания; она просто предложила мне сесть рядом с ней”.

Алисия, воодушевленная милосердием этой немолодой женщины, вернулась к активной жизни в Церкви. Она отслужила на миссии и теперь с такой же любовью относится к другим женщинам. Пожилая сестра, предложившая ей место на своем стуле, понимала, что в Обществе милосердия есть место для каждой женщины. Сестры, мы собираемся вместе, чтобы укреплять друг друга, и приносим с собой все свои слабости и свое несовершенство.

Алисия сказала мне то, чего я никогда не забуду. Она сказала: “Когда я прихожу в церковь, то делаю для себя только одно: принимаю причастие, которое так необходимо мне. Все остальное время я присматриваю за другими, стараясь понять, кто нуждается во мне, чтобы помочь им и чему-то научить их”.

Когда мы становимся орудием в руках Бога, Он использует нас для Своей работы. Подобно Алисии, мы должны повернуться к тем, кто окружает нас, чтобы понять, чему мы можем их научить и чем помочь. Мы должны подумать о тех, кто стоит у двери и хочет войти, –нужно пригласить их к себе, и тогда мы сможем все вместе воссесть на Небесах. Не каждый из нас найдет на своем стуле место для еще одного человека, но если в нашем сердце есть любовь, стулья всегда найдутся.

В 1856 году Джулия и Эмили Хилл – сестры, еще подростками присоединившиеся к Церкви в Англии, из-за чего от них отказалась семья, – смогли наконец заработать деньги на дорогу в Америку и почти уже достигли Сиона, о котором так мечтали. Вместе с отрядом Вилли они пересекали американские прерии, когда их и многих других настигла в пути снежная буря, случившаяся в начале oктябрь. Сестра Дебора Кристенсен, правнучка Джулии Хилл, заново пережила в своем воображении эти драматические события. Она рассказала:

“Я увидела Джулию и Эмили, увязших в снегу на обдуваемой ветром вершине Роки-Ридж вместе с остальными членами отряда Вилли. У них не было теплой одежды. Джулия сидела на снегу, дрожа от холода. Она не могла идти дальше. Эмили, которая тоже очень замерзла, понимала: если она не поможет Джулии встать, та погибнет. Когда Эмили обхватила сестру руками, чтобы помочь ей подняться, Джулия начала плакать, но слез не было – она могла лишь тихо стонать. Вместе они медленно пошли к своей ручной тележке. В ту страшную ночь умерло тринадцать человек. Джулия и Эмили выжили”4.

Сестры, друг без друга эти женщины, вероятно, не выжили бы. Кроме того, они помогли выжить другим на этом страшном отрезке своего пути, в том числе молодой матери с детьми. Эмили Хилл Вудманси – именно та женщина, которая позже написала прекрасные слова песни “Как cестры в Сионе”. Строка “поддерживать слабых, больных утешать”5 обретает новый смысл, когда вы представите себе, что она пережила на заснеженных равнинах [Америки].

Подобно сестрам Хилл, многие из нас не смогут пройти сквозь испытания земной жизни без помощи других. Истина заключается в том, что, помогая другим, мы оживляем свой собственный дух.

Люси Мак Смит и первые сестры Общества милосердия испытывали чистейшую любовь Христову и проявляли безграничное милосердие. Они владели истинами Евангелия, которые направляли их в жизни; у них был живой Пророк; они обращались к Небесному Отцу, слышавшему их молитвы и отвечавшему на них. Сестры, все это есть и у нас. При крещении мы взяли на себя имя Иисуса Христа. Мы несем в себе это имя каждый день, и Дух побуждает нас жить в согласии с учениями Спасителя. Тогда мы становимся орудием в руках Бога. И Дух возносит нас на высшую ступень праведности.

Самое великое проявление милосердия – Искупление Иисуса Христа, врученное нам как дар. Усердный поиск этого дара требует от нас желания не только получить его, но и поделиться им. Когда мы делимся этой любовью с окружающими, мы становимся “орудием в руках Бога для исполнения этого великого дела”6. Мы будем готовы воссесть с нашими сестрами на Небесах.

Я приношу свидетельство о Спасителе; о том, что Он жив и любит нас. Он знает, кем мы можем стать, несмотря на наши нынешние слабости. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Relief Society Minutes, Mar. 24, 1842, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 18–19.

  2. Алма 26:3.

  3. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, 39.

  4. Debbie J. Christensen, “Julia and Emily: Sisters in Zion,” Ensign, June 2004, 34.

  5. Гимны, №199.

  6. Алма 26:3.