2000–2009
Для всех людей повсюду
Апреля 2006


Для всех людей повсюду

Снова и снова Книга Мормона учит, что Евангелие Иисуса Христа универсально в своем обещании и своих результатах.

В прошлом году по предложению Пророка миллионы людей читали Книгу Мормона. Миллионы извлекли из этого пользу. У каждого из нас были благословения послушания, и многие из нас также возросли в познании и свидетельстве о Господе Иисусе Христе, о Котором свидетельствует эта книга.

Было усвоено и многое другое, но что именно было усвоено, – это зависело от читателя. То, что мы получаем от книги, – особенно от священного текста – зависит главным образом от того, как мы подготовлены к чтению, – от нашего желания и готовности познавать, от настроенности на свет, исходящий от Духа Господа.

I.

Одна из мыслей, которые я усвоил при недавнем чтении Книги Мормона, – о том, как сильно Бог любит всех Своих детей в каждой стране. В первой главе отец Легий восхваляет Господа, Чья “власть, благодать и милость покрывают всех жителей земли” (1 Нефий 1:14). Снова и снова Книга Мормона учит, что Евангелие Иисуса Христа универсально в своем обещании и своих результатах и обращено ко всем, кто когда-либо жил на Земле. Вот некоторые примеры, взятые прямо из книги:

• “Искупление, уготованное от основания мира для всего человечества, когда-либо существовавшего после падения Адама… или… для того, которое будет существовать” (Мосия 4:7).

• “И искупление человека, совершенное Иисусом Христом, приводит [к искуплению всего человечества]” (Мормон 9:13).

• “Он переносит страдания всех людей… мужчин, женщин и детей… И Он переносит это, чтобы воскресение из мертвых было распространено на все человечество” (2 Нефий 9:21–22).

• “Повелел ли Он кому-либо не принимать спасения Его?.. Нет; но Он дает бесплатно всему человечеству; и… всем людям доступно, как одному, так и другому, и никому не запрещено” (2 Нефий 26:27–28).

Мы также читаем, что “кровь Его… искупает грехи тех… которые умерли, не зная воли Божией в отношении себя, или которые согрешили в невежестве” (Мосия 3:11). Подобным же образом “кровью Христовой искупаются и [малые дети]” (Мосия 3:16). Учение о том, что воскрешающая и очищающая сила искупления предназначена для всех, противоречат утверждению, будто благодать Божия спасает лишь немногих избранных. Его благодать – для всех. Эти учения из Книги Мормона расширяют наше видение и углубляют наше понимание всеобъемлющей любви Бога и универсального результата Его искупления для всех людей повсюду.

II.

Книга Мормона учит, что наш Спаситель “приглашает [всех детей человеческих] прийти к Нему вкусить от благодати Его; и не отказывает никому, приходящему к Нему: ни белому, ни черному, ни [узнику], ни свободному, ни мужчине, ни женщине; и язычников Он не забывает; и все равны пред Богом, как еврей, так и иноверец” (2 Нефий 26:33, см. также Алма 5:49).

“Он всех приглашает”. Мы понимаем, что значит “мужчину и женщину”. Мы также понимаем, что значит “черного и белого”, то есть все расы. Но что значит “[узника] и свободного”? Узы – противоположность свободе – могут быть хуже рабства. Это значит быть прикованным (привязанным) к чему-то, от чего трудно избавиться. Узники – это те, чья свобода ограничена их физическими или эмоциональными пороками. Узники – это и те, кто не в силах оторваться от какого-то вредного вещества или привычки. Узники – это, конечно же, и те, кто заключен в тюрьму своим грехом – “окружен” тем, что в другом учении из Книги Мормона называется “цепями ада” (Алма 5:7). Узники – это и те, кто придавлен традициями или нравами, противоречащими заповедям Бога (см. от Матфея 15:3–6; от Марка 7:7–9; У. и З. 74:4–7; 93:39). Наконец, узники – это те, кто находится в плену чужих заблуждений. Пророк Джозеф Смит учил, что мы проповедуем, чтобы “освобождать пленных”1. Наш Спаситель “всехприглашает прийти к Нему вкусить от благодати Его”, “не отказывает никому, приходящему к Нему”, и “все равны пред Богом”.

III.

Детям Бога из всех стран Он обещал, что явит им Себя. В Книге Мормона сказано:

“Он явится всем тем, которые веруют в Него, силою Духа Святого; да, каждому племени, колену, языку и… народ[у], совершая среди детей человеческих, соответственно их вере, великие чудеса, знамения и дива” (2 Нефий 26:13).

Заметьте, что это обещанные явления Господа относятся к “каждому племени, колену, языку и… народу”. Сегодня мы видим исполнение этого обещания в каждой стране, где позволено работать нашим миссионерам, даже среди народов, которые мы раньше не связывали с христианством.

Например, мы знаем о многих случаях, когда Господь являл Себя людям в России, которая совсем недавно освободилась от долгого ига безбожной коммунистической идеологии. Начитавшись критических и насмешливых публикаций о мормонах, двое российских граждан очень захотели найти места наших встреч. Оба встретили миссионеров и вступили в Церковь2.

Одному врачу из нигерийской деревни приснился сон, в котором его старый друг выступает перед публикой. Заинтригованный, он отправился в воскресенье в деревню своего друга и с изумлением обнаружил именно то, что видел во сне: публика, называемая приходом, внимает его другу – своему епископу. Пораженный тем, что он услышал за несколько посещений, он с женой прошел обучение, и они крестились. Через два месяца более тридцати их односельчан присоединились к Церкви, и их клиника стала местом встреч.

Встреченный мною человек из Северной Индии вообще никогда не слышал имени Иисус Христос, пока не увидел его на календаре в обувной лавке. Дух привел его к крещению в одной протестантской церкви. Позднее, оказавшись в далеком университетском городке, он увидел рекламу американской группы под названием “Молодые послы”. Во время их выступления внутренний голос велел ему выйти после программы в фойе, и там человек в синей куртке скажет ему, что делать. Так он получил Книгу Мормона, прочитал ее и обратился в восстановленное Евангелие. С тех пор он отслужил на миссии, а теперь уже стал епископом.

Одной девочке в Таиланде как-то вспомнилось, что она слышала о любящем Небесном Отце. Подрастая, она часто молилась Ему и советовалась с Ним в сердце своем. В двадцать с небольшим лет она встретила наших миссионеров. Их учения подтвердили те нежные личные чувства к Богу, которые она помнила с детства. Она крестилась и отслужила в Таиланде миссию полного дня.

Лишь пять процентов населения Камбоджи – христиане. Одна семья в этой стране долго искала истину. Катаясь на велосипеде, их одиннадцатилетний сын увидел каких-то людей в белых рубашках и галстуках, которые показывали кому-то картинку и спрашивали, кто там изображен. Он почувствовал, что должен остановиться. Понаблюдав за ними, он захотел сказать: “Это Иисус Христос, Сын Божий, и Он пришел, чтобы спасти человека”. Потом он уехал. Миссионерам потребовался месяц, чтобы найти его и его семью. Сегодня его отец – советник в президентстве миссии.

В прошлом июне семья из пятерых человек присутствовала на дне открытых дверей нового молитвенного дома в Монголии. Когда отец вошел в дверь, “по его телу прокатилась мощная сила”, и он ощутил такой покой, какого никогда не испытывал прежде. Хлынули слезы. Он спросил у миссионеров, что это за удивительное чувство, и как он может ощутить его снова. Вскоре вся его семья крестилась3.

Это лишь несколько примеров. Есть еще тысячи.

IV.

Книга Мормона также учит, что великий Творец умер “за все человечество, дабы все люди могли быть подчинены Ему” (2 Нефий 9:5). Быть подчиненным нашему Спасителю значит, что если мы хотим, чтобы наши грехи были прощены через Его Искупление, то нам следует выполнить поставленные Им условия, включающие веру, покаяние и крещение. Выполнение этих условий зависит от нашего желания, нашего выбора и наших поступков. “Он приходит в мир, чтобы спасти всех людей, если они будут внимать голосу Его” (2 Нефий 9:21).

Господь предоставляет путь всем Своим детям и желает, чтобы каждый из нас пришел к Нему. В заключительной главе Книги Мормона Мороний умоляет:

“Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе; и… милостию Божьею вы станете совершенны во Христе” (Мороний 10:32).

V.

В Библии говорится о том, как Бог заключил завет с Авраамом и обещал ему, что через него благословятся все “племена” или “народы” Земли (см. Бытие 12:3; 22:18). То, что мы называем Авраамовым заветом, открывает двери высшим Божьим благословениям для всех Его детей повсюду. Библия учит: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (к Галатам 3:29; см. также Авраам 2:10). Книга Мормона обещает, что все, кто принимают Господне приглашение и “каются и веруют в Сына Его”, становятся “заветным народом Господним” (2 Нефий 30:2). Это – убедительное напоминание о том, что ни богатство, ни происхождение, ни любые другие привилегии рождения не дают нам повода возомнить, что мы “лучше других” (Алма 5:54; см. также Иаков 3:9). Действительно, Книга Мормона велит: “Не почитать вам одной плоти выше другой, или одному человеку считать себя выше другого” (Мосия 23:7).

Библия учит, что некоторые из Авраамовых потомков будут рассеяны “по всем царствам земли”, “по всем народам, от края земли до края земли” (Второзаконие 28:25, 37, 64). Книга Мормона подтверждает это учение, заявляя, что потомки Авраама будут “рассеян[ы] по всему лицу земли и среди всех народов” (1 Нефий 22:3).

Книга Мормона добавляет нам знание о том, как земное служение нашего Спасителя было обращено ко всему Его рассеянному стаду. В дополнение к Его служению на территории современного Ближнего Востока в Книге Мормона описано Его явление на Американском континенте и обучение Нефийцев (см. 3 Нефий 11–28). Там Он повторил, что Отец велел Ему посетить других овец, не земли Иерусалимской (см. 3 Нефий 16:1 от Иоанна 10:16). Он также сказал, что посетит других, которые “пока еще не слышали [Его] голоса” (3 Нефий 16:2,3). Согласно пророчествам, прозвучавшим за сотни лет до этого (см. 2 Нефий 29:12), Спаситель сказал Своим последователям в Америке, что собирается “показать Себя” тем “пропавшим коленам Израилевым, так как они не пропали [для Отца], ибо Он знает, куда увел их” (3 Нефий 17:4).

Книга Мормона – великое свидетельство того, что Господь любит всех людей повсюду. Там говорится, что “Он явится всем народам” (1 Нефий 13:42). “Не знаете ли вы, что существует больше, чем один народ?” – сказал Господь через Пророка Нефия.

“Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся на островах морских; и что Я властвую наверху, на небесах, и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям человеческим, да, всем народам земли?” (2 Нефий 29:7).

Также и Пророк Алма учил, что “Господь дает всем народам учителей из их родного племени и языка – учить слову Его, да, по мудрости Его, все, что необходимо для них, Он дает им” (Алма 29:8).

VI.

Господь не только является всем народам, Он также велит, чтобы люди записывали Его слова:

“Не знаете ли вы, что свидетельство двух народов утверждает то, что Я есмь Бог, помнящий как один, так и другой народ? А потому каждому народу Я возвещаю одни и те же слова…

Ибо Я велю всему человечеству… чтобы они записали слова, которые Я изреку им…

Ибо вот, Я буду говорить к Иудеям, и они запишут; буду также говорить к Нефийцам, и они запишут; буду также говорить к другим коленам дома Израилева, уведенным Мною, и они запишут; и буду говорить ко всем народам земли, и они будут писать слова Мои” (2 Нефий 29:8, 11–12; см. также 1 Нефий 13:38–39).

Более того, Книга Мормона учит, что все эти группы людей будут иметь писания других (см. 2 Нефий 29:13).

Из этого мы заключаем, что Господь в конце концов сделает так, что вдохновенные учения, которые Он дал Своим детям в разных странах, явятся на свет для пользы всех людей. Там будут и повествования о посещении воскресшим Господом так называемых пропавших колен Израиля, и Его откровения ко всему семени Авраама. Обнаружение свитков Мертвого моря иллюстрирует один из путей того, как это может произойти.

Когда появятся новые писания – а, согласно пророчеству, они появятся, – мы надеемся, что их не отвергнут подобно тому, как некоторые отвергают Книгу Мормона, потому что у них уже есть Библия (см. 2 Нефий 29:3–10). Как Господь сказал в этой книге через Пророка, “не должно вам думать, что, если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого; ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они… [с] концом человечества” (2 Нефий 29:9).

Воистину, Евангелие дано для всех людей повсюду – для каждой страны, каждого народа. Все приглашены.

Мы живем в предсказанные дни, когда праведность ниспослана с Неба и истина – из Земли, и они “покроют Землю как потопом, чтобы собрать избранных… с четырех концов Земли” (Моисей 7:62). Книга Мормона появилась для того, чтобы напомнить нам о заветах Господа, к убеждению всех, “что Иисус есть Христос, Бог Вечный, являющий Себя всем народам” (титульный лист Книги Мормона). Я добавляю мое свидетельство о Нем и Его миссии во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. History of the Church, 2:229.

  2. См. Gary Browning, Russia and the Restored Gospel (1997), 200–201, 220–21.

  3. Примеры из Нигерии, Таиланда, Камбоджи и Монголии даны в изложении президентов миссий, служивших в этих странах.