2000–2009
Поток благословений
Апреля 2006


Поток благословений

Все верные члены Церкви в равной степени наслаждаются потоком благословений, изливаемых на них через таинства священства.

В Киртланде, когда были восстановлены недостающие ключи священства, Господь сказал: “Это есть начало благословения, которое будет изливаться на головы народа Моего”1. Я благодарна за этот поток благословений, который изливается на каждого из нас через священство Бога. Властью священства был сотворен этот мир и все, что в нем есть, включая каждого из нас. Священство неразрывно связано с тем, кто мы есть и кем мы всегда были2. У каждого из нас, как у сына или дочери Бога, есть своя особая ответственность и роль, но через благословения священства мы получаем равные возможности сотрудничества, равные дары и благословения.

Осенью прошлого года была крещена и конфирмована в члены Церкви наша старшая внучка. После того, как она получила Святого Духа, для ее самой младшей сестренки было совершено таинство благословения и наречения имени. Через месяц еще одной нашей внучке было даровано благословение и наречено имя. С тех пор я часто размышляла о привилегии, дарованной этим малышкам благодаря тому, что на Земле было восстановлено священство Бога.

Я надеюсь, что, подрастая, наши внучки и внуки всегда будут помнить, что они не просто сторонние наблюдатели силы священства. Благословения священства, “одинаково доступны[е] и мужчинам, и женщинам”3, накрепко вплетены в их жизнь. Каждый из них благословлен священными таинствами; каждый из них благодаря силе священства может наслаждаться благословениями духовных даров.

Все верные члены Церкви Господа в равной степени благословлены таинствами священства. Первое в жизни ребенка таинство4 обычно проводится еще в младенческом возрасте, когда ему дают благословение и нарекают имя. Когда дети достигают возраста ответственности, они принимают крещение. Не существует отдельного крещения для мальчиков и для девочек. Одно и то же таинство крещения совершается и для девочек, и для мальчиков, и крестятся они в одной и той же купели. Когда детей конфирмуют и даруют им Святого Духа, одна и та же сила дается каждому из них. Только своей верностью они могут заслужить помощь со стороны этой священной силы.

Как члены Церкви, мы равны перед Господом, когда принимаем причастие. Благодаря своей вере в Иисуса Христа и в силу Его Искупления, действующего через это таинство, все мы можем покаяться и стать лучше.

Каждый из нас имеет равные права на получение благословений священства, когда мы больны или нуждаемся в особой поддержке Господа в нашей жизни. Девушка, стремящаяся к получению своего патриархального благословения, имеет такое же право узнать о своей родословной и своем потенциале, как и юноша ее возраста. Благословения, которые каждый из них получает через Авраама, обладают огромной силой и имеют важное значение.

Мы учим всех юношей и девушек готовиться к посещению храма, чтобы они могли “получить благословения отцов, а также вкусить от высших благословений священства”5. Когда одна из моих племянниц несколько месяцев назад получила свое храмовое облечение, она с радостью воскликнула: “Наконец-то! Всю жизнь меня учили готовиться к посещению храма – и вот я получила эти таинства!”

Любой мужчина или женщина, имеющие желание служить Господу и достойные получить “Рекомендацию для посещения храма”, заключают заветы послушания и жертвования. Каждый из них будет облечен силой свыше6.

Каждый старейшина и каждая сестра, получающие призвание служить на миссии, рукополагаются для выполнения работы Господа; каждому из них дается власть проповедовать Евангелие Христа.

Мужчина и женщина, вступающие в завет храмового брака, в равной степени получают благословения этого завета, если остаются верны ему7. Господь сказал, что их завет останется в силе и после этой жизни, и им обещана сила и возвышение8.

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал: “Если наши дети послушны Господу, если они идут в храм, чтобы получить свои благословения и вступить в завет бракосочетания, они принимают тот же порядок священства, который Бог установил с отцом Адамом в самом начале”9.

Я увидела силу благословений священства, когда посетила одну семью, где молодой отец был при смерти. Вокруг его постели стояли его прекрасные дочери и жена. На каждой стене в той комнате была по крайней мере одна фотография их семьи или храма. Мать свидетельствовала об их благословениях: “Наши заветы дают нам силу и защиту. Наша семья будет пребывать вместе вечно. Господь заботится о нас, и мы не одиноки”. Все верные члены Церкви в равной степени наслаждаются потоком благословений, изливаемых на них через таинства священства.

Благодаря восстановленному священству мы также можем в равной степени наслаждаться благословениями духовных даров. Господь дает нам эти дары для нашей пользы10 и для того, чтобы мы помогали друг другу11.

Мороний сказал: “Разными путями даются эти дары, но это тот же самый Бог, творящий все и во всем, и даются они проявлением Духа Божия людям на пользу.

Ибо, вот, одному дается Духом Божиим, чтобы он мог учить слову мудрости;

Другому, чтобы он мог учить слову знания тем же Духом;

А другому – весьма великая вера; иному же – дары исцеления тем же Духом”12.

Когда я пыталась выучить испанский и вспомнить португальский язык (который знала в детстве), то молилась о поддержке Господа и чувствовала Его помощь, общаясь с людьми на этих языках. Я слышала, как другие руководители Церкви и миссионеры приносили сильные свидетельства на языках, которые едва знали. Я знакома с людьми, которым был дан духовный дар верующего духа. Когда они слышат Евангелие, оно отзывается голосом истины в их сердцах. Я знаю других людей, которым дан дар мудрости или способности правильно применять свои знания. Одни могут творить чудеса, другие имеют дар исцеления, а третьи обладают даром проницательности13.

В детстве я очень часто и подолгу болела. Мой отец всегда был готов благословить меня; он всегда был достоин того, чтобы использовать дарованную ему силу священства. Но я также ощущала особые дары моей матери, вносившей свой вклад в мое исцеление. Воистину, она обладала чудесным даром, который давал ей возможность служить мне и помогать мне выздоравливать быстрее. Меня всегда утешала ее великая вера в то, что Господь поможет ей выбрать правильный курс лечения. Насколько же я была благословлена благодаря тому, что мои родители с любовью применяли свои духовные дары!

Президент Уилфорд Вудрафф сказал: “Каждому мужчине и каждой женщине в этом Царстве оказана честь наслаждаться духом пророчества, то есть Духом Божьим; Он откроет верным то, что им необходимо для их утешения и отрады, и направит их в выполнении своих повседневных обязанностей”14.

Благословения священства дают возможность каждому человеку, которого рукополагают на служение в какой-либо должности в Церкви Господа, получить “власть, ответственность и благословения, связанные с этим чином”15.

Духовные дары многочисленны и разнообразны; они даются нам, если мы ищем и правильно применяем их. Мы наслаждаемся этими дарами благодаря силе Святого Духа, Который пребывает с нами и вокруг нас, вплетаясь в самую сущность нашей жизни16.

Через благословения священства Господь показывает нам, что Он “нелицеприятен”17. Во время моих поездок у меня обычно остается время, чтобы посетить дома членов Церкви. Некоторые семьи живут в более чем скромных жилищах. Я сразу же задаю себе вопрос: “Почему я благословлена домом, где есть электричество и водопровод, а у этой семьи нет даже воды вблизи от дома? Неужели Господь любит их меньше, чем меня?”

Однажды я оказалась в храме рядом с сестрой, живущей в очень скромном доме. Я провела с ней бок о бок два часа. Вглядываясь в ее прекрасные глаза, я видела в них любовь Господа. Когда мы закончили нашу работу в храме, меня вдруг осенила удивительная мысль: во всех вечных благословениях, во всех наиболее важных привилегиях и возможностях мы с ней равны. Я “крестилась в покаяние”18 – и она тоже. У меня есть духовные дары – и у нее тоже. У меня есть возможность покаяться – и у нее тоже. Я получила Святого Духа – и она тоже. Я получила храмовые таинства – и она тоже. Если бы в тот момент мы покинули этот мир, то предстали бы перед Господом равными в своих благословениях и возможностях.

Благословения священства уравнивают всех. Эти благословения одинаковы для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек; они одинаковы для семейных и одиноких, для богатых и бедных, для образованных и неграмотных, для знаменитых и никому не известных людей.

Я благодарна за бесконечную справедливость и любовь Бога, Который через таинства священства и духовные дары дал всем мужчинам и женщинам равные возможности сотрудничества, равные дары, благословения, равный потенциал. Благодаря священству, которое накрепко вплетено в нашу жизнь, все силы и заветы, необходимые для выполнения нашей земной миссии и возвращения в наш Небесный дом, щедро излились на наши головы. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. У. и З. 110:10.

  2. См. У. и З. 88:36–45; Авраам 3.

  3. Даллин Х. Оукс, “Власть священства в семье и в Церкви”, Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 26.

  4. См. Руководство для семьи (2001), стр. 18.

  5. Ezra Taft Benson, “What I Hope You Will Teach Your Children about the Temple,” Tambuli, Apr.–May 1986, 6.

  6. См. У. и З. 95:8.

  7. См. У. и З. 131:1–2.

  8. См. У. и З. 132:19–20.

  9. Tambuli, Apr.–May 1986, 6.

  10. См. У. и З. 46:26.

  11. См. У. и З. 46:12.

  12. Мороний 10:8–11.

  13. См. У. и З. 46:10–26.

  14. Deseret News, July 30, 1862, 33.

  15. Boyd K. Packer, “What Every Elder Should Know—and Every Sister as Well: A Primer on Principles of Priesthood Government,” Tambuli, Nov. 1994, 21.

  16. См. Мороний 10:7–17.

  17. У. и З. 38:16.

  18. Алма 9:27.