2000–2009
Как дитя
Апреля 2006


Как дитя

Мы должны переменить свою природу, чтобы “стать как дитя” и обрести силу, без которой невозможно устоять во времена нравственной опасности.

Пророки Божьи предвидели времена, в которые мы живем. Апостол Павел писал Тимофею: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие”1. Всякий, у кого есть глаза, чтобы различать знамения времен, и уши, чтобы слышать слова Пророков, знает, как велика опасность. Эта опасность проистекает от сил греховности. Эти силы множатся. То есть нам станет тяжелее, а не легче соблюдать заветы, которые мы должны заключить, чтобы жить по Евангелию Иисуса Христа.

Для тех из нас, кто обеспокоен таким будущим в отношении себя и дорогих нам людей, есть надежда в обещании, которое Господь дал нам относительно безопасного места в грядущих бурях. Есть описание этого места. Вы читали о нем в Священном Писании. О нем часто говорят живущие Пророки. Любящий отец так рассказывал о нем своим сыновьям, желая укрепить их против бурь искушения:

“И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут”2.

Сегодня как никогда важно понимать, что надо строить на этом твердом основании. Для меня нет лучшей инструкции, чем последняя проповедь царя Вениамина, записанная в Книге Мормона. Большинство из нас недавно снова перечитали ее и не раз обдумывали. Царю Вениамину было дано увидеть нас и наших потомков. Наделенный пророческой силой, он знал, с чем нам доведется столкнуться. Он на собственном опыте познал ужасы войны. Он защищал свой народ в бою, полагаясь на силу Бога. Он ясно видел страшные силы Люцифера, которые будут искушать и попытаются одолеть нас.

Это был великий и святой человек. Как и любой Пророк Господа, он знал, как призвать людей строить на том безопасном камне.

Вначале он учил, с чего нам начать, чтобы помочь людям избежать духовного краха. Чтобы искать безопасности, люди должны вначале поверить в реальность опасности. Они должны бояться последствий игнорирования опасности. Он разъяснил риск нашего положения: мы вольны выбирать между добром и злом, но не в силах избежать последствий своего выбора. Он говорил прямо и резко, потому что знал: горе будет тем, кто не услышит и не внемлет его предостережениям.

Вот как он описал последствия нашего решения – следовать ли побуждениям Духа Христова или же коварным призывам сатаны, цель которого – искушать нас и заманивать в ловушку греха:

“Ибо вот, горе изречено на того, кто повинуется тому духу; ибо тот, кто слушается и повинуется ему при жизни своей и умирает в грехах своих, навлекает проклятие на душу свою; ибо он получает, как возмездие, вечное наказание, как преступивший, вопреки своему знанию, законы Божии.

А потому, если такой человек не кается, но продолжает так жить и умирает врагом пред Богом, то требование святого правосудия пробуждает в его бессмертной душе ясное сознание его вины, которое заставляет его отступить от лица Господа, и наполняет сердце его чувством вины и мукою, и скорбью, подобно неугасаемому огню, пламя которого восходит во веки веков”.

Царь Вениамин продолжал: “О, все вы, старые мужи, а также вы, молодые люди, и вы, малые дети, которые могут понимать слова мои, ибо я говорил вам ясно, дабы вы могли уразуметь, и я молю вас пробудиться и вспомнить ужасную участь тех, которые впали в согрешение”3.

Это предостережение столь сильно, что я воочию представляю себе, как мы будем стоять пред Спасителем на суде после этой жизни. Когда царь Вениамин говорит об отступлении от лица Господа, мое сердце сжимается от страха. Я вижу себя стоящим в тот судный день перед прославленным и воскресшим Спасителем. Я очень хочу не отступить, но воззреть на Него и увидеть, как Он улыбнется и скажет: “Хорошо, добрый и верный раб. Входи”4.

Царь Вениамин показывает, как мы можем заслужить надежду услышать эти слова, если сумеем в этой жизни изменить свою природу через Искупление Иисуса Христа. Только тогда мы сможем строить на твердом основании и оставаться в праведности во время бурь искушения.

Царь Вениамин описывает эту перемену с помощью прекрасного сравнения, тысячелетиями используемого Пророками и Самим Господом. Вот оно: мы можем и должны стать как дитя… малое дитя.

Кому-то это будет нелегко понять или принять. Большинство из нас хотят быть сильными. Может показаться, что быть как дитя – значит быть слабым. Большинство родителей хотят, чтобы их дети порой были менее инфантильны. Даже Апостол Павел использовал эти слова, побуждая нас принять в нашей жизни милосердие, чистую любовь Христову. “Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое”5.

Но царь Вениамин, который, подобно всем смертным, понимал, что значит быть человеком сильным и отважным, показывает, что быть как дитя еще не значит быть инфантильным. Это значит уподобиться Спасителю, Который молил Своего Отца о силе, дабы творить волю Его, что Он затем и сделал. Мы должны переменить свою природу, чтобы “стать как дитя” и обрести силу, без которой невозможно устоять во времена нравственной опасности.

Вот как царь Вениамин описывает эту необыкновенную перемену – чтобы “стать как дитя” – и как она совершается:

“Ибо смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа и будет, как дитя: [покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви,] покорится всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу”6.

Мы вне опасности на камне, который есть Спаситель, когда мы покорились вере в Него, откликнулись на указание Святого Духа соблюдать заповеди достаточно долго и достаточно верно, чтобы сила Искупления переменила наши сердца. Когда мы таким образом становимся “как дитя” в своей способности любить и слушаться, то стоим на твердом основании.

От царя Вениамина мы узнаем, что нужно, чтобы оказаться в этом безопасном месте. Но помните: то, что мы делаем, – лишь средство, а не искомая цель. То, что мы делаем, позволяет Искуплению Иисуса Христа превратить нас в то, чем мы должны быть. Наша вера в Иисуса Христа приводит нас к покаянию и к соблюдению Его заповедей. Мы повинуемся и сопротивляемся искушению, следуя внушениям Святого Духа. Со временем наша природа переменится. Мы станем как малое дитя – послушными Богу и более любящими. Эта перемена, если мы сделаем все, что должны, чтобы удержать ее, позволит нам наслаждаться дарами, приходящими через Святого Духа. Тогда мы будем вне опасности на этом единственном твердом камне.

Подобно вам, и я чувствовал, что имел в виду царь Вениамин, говоря, что мы можем стать как малое дитя пред Богом. Я молился, как и вы, чтобы узнать, что делать, когда выбор, перед которым я стоял, имел вечные последствия. На протяжении многих лет я замечал, каким образом ко мне приходят самые ясные ответы на такую молитву.

Так, однажды я всю ночь молился о том, какой выбор мне сделать утром. Я знал, что никакой иной выбор не мог бы оказать большего влияния на жизнь других и на мою собственную. Я знал, какой выбор наиболее удобен для меня. Я знал, что хочу получить в результате. Но я не мог видеть будущее. Я не мог видеть, какой выбор приведет к какому результату. Итак, риск ошибиться казался мне слишком большим.

Я молился, но шло время, а ответа как будто не было. Перед рассветом ко мне пришло некое чувство. В первый раз за свою взрослую жизнь я почувствовал себя так, словно был ребенком. Мое сердце и разум как бы притихли. В этой внутренней неподвижности ощущался покой.

К своему удивлению, я понял, что молюсь: “Отче Небесный, не важно, чего я хочу. Меня уже не заботит то, чего я хочу. Я хочу только того, чтобы исполнилась Твоя воля. Это – все, чего я хочу. Пожалуйста, скажи, что мне делать”.

В этот момент я ощутил небывалый внутренний покой. И пришла весть, и я точно знал, от Кого она. Мне стало ясно, что делать. Я не получил никакого обещания результата. Была лишь уверенность в том, что я дитя, которому показали путь, ведущий к тому, чего Он желает для меня.

Из этого опыта и его бесчисленных повторений я усвоил, что Святой Дух – действительно “тихий, кроткий голос”. Это поэтично, но это не поэзия. Только когда мое сердце становится тихим и спокойным, покорным, как малое дитя, я ясно слышу Духа – и сердцем, и разумом.

Царь Вениамин объяснил нам, как эти моменты могут случаться чаще, и они нужны нам чаще, когда есть опасность. Он сказал нам, что есть нечто такое, что мы можем и должны делать, чтобы получить благословение этой перемены, приводящей к “детскому” сердцу.

Все это относится к тому, что требуется, чтобы сильнее уверовать в Иисуса Христа и удостоиться помощи Святого Духа. Царь Вениамин дал этому такое объяснение:

“И, кроме этого, я говорю вам, что не будет дано ни одного другого имени, ни пути, ни средства, чрез которое могло бы спасение достигнуть детей человеческих, но только лишь чрез имя Христа, Господа Вседержителя”7.

Что нам нужно – так это верить в Него и любить Его. Мы должны знать, что Он жив и Кто Он такой. Когда мы знаем это, мы любим Его. Царь Вениамин предложил, как мы можем узнать Его; вы часто слышите эти слова:

“Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?”8

Мы начинаем любить тех, кому служим. Решив начать служение Учителю, имея хотя бы проблеск веры, мы начнем познавать Его. Мы начнем познавать Его замыслы в отношении людей, которым мы служим ради Него. Даже если они не примут наше предложение служить им, мы почувствуем Его признательность, если будем продолжать.

Продолжая, мы ощутим потребность во влиянии Святого Духа, ибо без Него наша задача покажется невыполнимой. На нашу смиренную молитву к Небесному Отцу придет ответ. Главная цель Святого Духа – свидетельствовать, что Иисус есть Христос. Если мы будем молить о помощи в Его служении, Святой Дух придет и утвердит нашу веру в Него. Наша вера в Спасителя будет возрастать. Продолжая служить Ему, мы полюбим Его. Призвание служить есть призыв полюбить Учителя, Которому мы служим. Это призыв переменить нашу природу.

Чтобы поддерживать благословение этой перемены в наших сердцах, потребуется решимость, труд и вера. Царь Вениамин говорил по крайней мере о части того, что потребуется. Он сказал: чтобы изо дня в день сохранять отпущение наших грехов, мы должны питать голодных, одевать нагих, навещать больных и помогать людям духовно и материально9. Он предупреждал, что мы должны принимать меры даже против чувства раздора, входящего в наши сердца10. Он объяснял, что эта великая перемена, происходящая через действующее в нас Искупление, может уменьшиться, если мы не будем остерегаться греха. Господь предостерег нас: “А потому, пусть члены Церкви внимают и всегда молятся, дабы не впасть им в искушение. Да, и даже пусть внимают также те, кто освящены”11.

Из-за греха этот дар может быть утрачен. Царь Вениамин учил, что мы сами ответственны за определенное усилие, необходимое для того, чтобы противиться искушению. Он предостерегал свой народ от конкретных искушений. Но после этих предостережений ответственность он возложил на них. Всякий раз, когда мы молимся о том, чтобы не поддаться искушению и об избавлении от лукавого, мы сами отвечаем за дальнейшее. Вот слова, которые он сказал, – не его слова, но от Бога:

“И, наконец, я не могу сказать вам обо всем том, что может натолкнуть вас на грех, ибо имеется так много разных путей и средств, что я не могу все их перечислить.

Но одно лишь могу сказать вам, что, если вы не будете следить за собой, за вашими мыслями, словами и за вашими делами, не будете соблюдать заповедей Божиих, беспрестанно веруя в то, что вы услышали о пришествии Господа нашего до конца вашей жизни, то вы должны будете погибнуть. Итак, о человек, запомни все это и не погибни”12.

С помощью Святого Духа мы можем следить за собой. Мы можем молиться, чтобы заметить и отвергнуть первые же мысли о грехе. Мы можем молиться, чтобы понять предупреждение не произносить слов, которые бы травмировали или искушали кого-то другого. И мы можем, когда это нужно, молиться о смирении и вере, чтобы покаяться.

Обязательно найдутся те из слышащих мой голос, кого посетит такая мысль: “Но эти искушения слишком велики для меня. Я сопротивлялся сколько мог. Для меня эти заповеди слишком трудны. Эта планка слишком высока”.

Это не так. Спаситель – наш Ходатай перед Отцом. Он знает наши слабости. Он знает, как помочь искушаемым13.

Я свидетельствую вам, что Спаситель жив, что Он и есть это твердое основание. Я знаю, что, поступая по вере в Него, мы можем очиститься и измениться, став чистыми и сильными, как малое дитя. Я свидетельствую вам, что Святой Дух может вести нас к истине и от греха.

Джозеф Смит видел Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына. Книга Мормона – слово Бога и свидетельство об Иисусе Христе как о нашем Спасителе. Это истинная Церковь. Я знаю, что мы можем выбирать обещанную радость вечной жизни, сколь бы трудными ни были времена.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 2-е к Тимофею 3:1.

  2. Геламан 5:12.

  3. Мосия 2:33, 38, 40.

  4. См. от Матфея 25:21.

  5. См. 1-е Коринфянам 13:11.

  6. Мосия 3:19.

  7. Мосия 3:17.

  8. Мосия 5:13.

  9. См. Мосия 4:26.

  10. См. Мосия 2:32.

  11. У. и З. 20:33–34.

  12. Мосия 4:29–30.

  13. См. У. и З. 62:1.