2000–2009
Молитва, вера и семья: ступени к вечному счастью
Апреля 2006


Молитва, вера и семья: ступени к вечному счастью

Небесный Отец услышит нашу смиренную молитву и даст нам утешение и необходимое руководство.

Эта история произошла на следующий день после Рождества 1946 года в городке Санта-Клара, штат Юта. Мне было девять лет. Я попросил у мамы разрешения взять свой рождественский подарок – новый набор, состоящий из лука и стрел – и пойти на холм за нашим домом, чтобы поохотиться на кроликов. День близился к вечеру, и мама не хотела отпускать меня, но, поддавшись на уговоры, разрешила пойти – с условием, что я вернусь домой засветло.

Поднявшись на вершину холма, я вложил стрелу в лук и стал осторожно обходить густые заросли кустарника в надежде увидеть кролика, поедающего нежную зеленую травку под кустами.

Неожиданно прямо из кустов передо мной выскочил крупный кролик, напугавший меня. Я натянул лук, прицелился и выпустил стрелу в стремительно убегавшую добычу. Стрела пролетела мимо, и кролик исчез в кустах.

Я подошел к тому месту, куда, как мне казалось, должна была упасть стрела. К луку прилагались только пять стрел, и я не хотел потерять ни одной. Я осмотрел место, куда должна была упасть стрела, но ее там не было. Я обыскал все вокруг, но стрелу так и не нашел.

На западе уже садилось солнце; я знал, что примерно через полчаса станет совсем темно, и мне не хотелось опаздывать домой. Я вновь тщательно обыскал все вокруг, заглядывая под каждый куст, но стрелы нигде не было.

Время подгоняло меня, и мне нужно было возвращаться домой, чтобы прийти до наступления темноты. Я решил помолиться Небесному Отцу и попросить Его помочь мне найти стрелу. Я стал на колени, закрыл глаза и стал молиться Небесному Отцу. Я сказал Ему, что не хочу терять свою новую стрелу, и попросил Его показать мне, где она лежит.

Все еще стоя на коленях, я открыл глаза и тут же увидел прямо перед собой, на уровне глаз, ярко раскрашенное оперение стрелы, слегка прикрытой полынью. Я схватил ее и помчался домой, прибежав как раз до наступления темноты.

Я никогда не забуду этот случай. Небесный Отец ответил на мою молитву. Тогда я впервые молился о том, чтобы Он помог мне, и Он выполнил мою просьбу! В тот вечер я научился применять свою веру и доверять своему Небесному Отцу.

Когда мы нуждаемся в помощи и, подобно наивным маленьким детям, обращаемся к Небесному Отцу со своими важными проблемами, Небесный Отец слышит наши молитвы и с любовью дает нам необходимое руководство.

Иисус Христос, наш Спаситель, сказал:“Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои”1.

В Священных Писаниях Иаков наставляет нас:

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь”2.

Президент Джеймс И. Фауст учил нас: “Пылкая, искренняя молитва – это двустороннее общение, которое сделает многое для того, чтобы привлечь Духа, и Он, подобно живой воде, поможет справиться с испытаниями, трудностями, болью и страданиями – а ведь они бывают у каждого из нас”3.

Молитва – одна из ступеней на пути к вечной жизни с нашим Небесным Отцом.

Вера – другая ступень, жизненно необходимая для нашего вечного спасения!

Спаситель сказал: “И все, что ни попросите у Отца, то, что праведно, во имя Мое, веруя, что получите, вот, сие и будет дано вам”4.

Тридцать лет назад в самой отдаленной части Новой Зеландии произошел такой случай. Острова Чатем, обдуваемые со всех сторон ветрами, расположены в южной части Тихого океана, примерно в 800 километрах к востоку от города Крайстчерч. В те дни в этом суровом краю жили 650 человек – это были выносливые и находчивые люди, отрезанные от всего мира. Медицинскую помощь им оказывал молодой и неопытный врач, недавно получивший диплом.

Восьмилетний мальчик по имени Шейн, живший в отдаленной части острова, в шестидесяти пяти километрах от больницы, получил серьезную черепно-мозговую травму. Его положили на заднее сиденье старого, ржавого автомобиля и повезли через болота и по берегу океана в больницу – небольшой домик с четырьмя кроватями. Мальчик был без сознания.

Молодой врач был не готов к такому сложному случаю – ему не хватало опыта, да и хирургических инструментов было недостаточно. Шэйн был в критическом состоянии. У него была тяжелая черепно-мозговая травма с явными признаками внутреннего кровотечения – вытекающая кровь сдавливала головной мозг, что могло привести к смерти. Врач никогда раньше даже не видел, как проводятся нейрохирургические операции, но знал, что должен немедленно сделать эту сложную операцию, иначе мальчик умрет.

Требовалось срочно найти доноров с нужной группой крови, сделать анестезию. Старый рентгеновский аппарат был сломан, поэтому от него не было пользы.

В ходе первого из многочисленных телефонных звонков в Веллингтон нейрохирург пытался составить представление о состоянии больного, чтобы руководить действиями молодого врача, который очень волновался, делая столь сложную операцию.

Мать Шэйна молилась. Врач тоже молился, молились медсестры и жена врача.

Все обязанности были строго распределены. Полицейский помогал делать анестезию, медсестра стала помощницей хирурга, и работа началась. С наступлением темноты комнату освещала лишь подвешенная под углом лампочка.

Первый разрез, сделанный взволнованным хирургом на маленьком черепе Шэйна, не выявил источника кровотечения, поэтому понадобилось сделать другие разрезы. Нейрохирург по телефону давал советы и успокаивал врача, и тот строго придерживался всех его рекомендаций. Через шесть часов тревожного напряжения операция успешно завершилась и кровотечение в полости черепа было остановлено. Воцарилось спокойствие, сменившее хаос. Наступила полночь.

Врач был молодым отцом. Он думал о своей семье и о благословениях, которыми они наслаждались в ней. Он благодарил за проявление в его жизни сострадательного милосердия Господа и особенно за присутствие Утешителя, помогавшего ему в последние двенадцать часов. Он был благодарен за присутствие невидимого Эксперта, щедро делившегося с ним Своими величайшими знаниями, которые в тот момент ему были так необходимы.

В критическое время в безвыходной ситуации Господь помог молодому неопытному врачу, дав ему возможность совершить чудо и спасти жизнь маленькому мальчику, который был дорог Господу.

Нейл Хатчисон был совсем молодым доктором, но он молился о помощи и обладал достаточной верой, чтобы, положившись на Господа и последовав советам нейрохирурга, совершить чудо в невероятно сложных условиях. Теперь он служит епископом в приходе Ист-Коуст-Бэйс в Окленде, Новая Зеландия.

Епископ Хатчисон сказал мне: “Пару лет назад я впервые с того дня 1976 года встретил Шэйна и его отца в городе Крайстчерч. Он работает электриком, у него свое дело, и он не ощущает никаких последствий столь длительной операции. Он очень хороший парень, но я не могу не думать о том, насколько тонка завеса между этой жизнью и миром иным”.

“И Христос сказал: ‘Если будете веровать в Меня, то будете иметь силу делать все, соответствующее Мне’”5.

Старейшина Ричард Г. Скотт учил: “Вы сможете вкусить плоды веры, если будете следовать принципам, установленным Богом для ее применения. Доверяйте Богу и Его готовности оказать вам помощь в нужный момент, независимо от того, насколько трудны ваши обстоятельства”6.

Старейшина Роберт Д. Хейлз свидетельствовал, что Джозеф Смит, “четырнадцатилетний юноша… проявил непоколебимую веру и последовал наставлению Пророка Иакова, обратившись к Богу. Поскольку Джозеф Смит имел пророческое призвание, ему явились и дали наставления Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос”7.

Президент Томас С. Монсон призывает нас: “Давайте же, вознося к Господу свои семейные и личные молитвы, делать это с верой и доверием к Нему… Если кто-либо из нас не торопился внять совету всегда молиться, лучшее время, чтобы прислушаться, – прямо сейчас”8.

Не важно, обращается ли к Богу маленький мальчик со своими простыми просьбами или дипломированный врач в критическую минуту своей жизни, – Небесный Отец услышит нашу смиренную молитву и даст нам утешение и необходимое руководство.

Третьей ступенью и необходимой частью пути, который приведет нас в безопасности домой, к нашему Небесному Отцу, является семья.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Семья имеет Божественную природу. Она была учреждена нашим Небесным Отцом. В ней развиваются самые священные из всех отношений. Только с помощью семейной организации могут быть достигнуты цели Господа”9.

Президент Хинкли продолжает: “Я верю в семью, где есть муж, который считает свою жену своим величайшим богатством и относится к ней соответственно; где есть жена, которая считает мужа своей опорой и силой, своим утешением и безопасностью; где есть дети, которые относятся к своей матери и отцу с уважением и благодарностью; где есть родители, которые относятся к своим детям как к своему благословению и считают их воспитание великой, серьезной и прекрасной задачей”10.

Я искренне верю, что в святости семейных отношений наша любовь, преданность, уважение и взаимная поддержка могут стать священным щитом, который защитит нас от раскаленных стрел лукавого. В семейном кругу, преисполненные любовью Христа, мы сможем обрести мир, счастье и защиту от греховности окружающего мира.

Я свидетельствую о том, что семья – это та организация, благодаря которой мы можем быть запечатаны вместе и вернуться всей семьей в присутствие наших Небесных Родителей – туда, где мы будем испытывать вечную радость и счастье.

Я искренне молюсь о том, чтобы ступени молитвы, веры и наша семья помогли нам вернуться к нашему Небесному Отцу и обрести жизнь вечную; и тогда цель нашего пребывания на Земле будет достигнута.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. У. и З. 112:10.

  2. Иакова 1:5–6.

  3. In Conference Report, Oct. 1976, 83; или Ensign, Nov. 1976, 58.

  4. 3 Нефий 18:20.

  5. Мороний 7:33.

  6. “Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний”, Лиахона, май 2003 г., стр. 76.

  7. “Обрести веру в Господа Иисуса Христа”, Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 73.

  8. In Conference Report, Apr 1964, p. 130; или Improvement Era, June 1964, 509.

  9. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 206.

  10. Teachings of Gordon B. Hinckley, 205.