2000–2009
Видеть от начала то, что будет в конце
Апреля 2006


Видеть от начала то, что будет в конце

Если вы будете уповать на Господа и повиноваться Ему, то с Его помощью сможете реализовать тот великий потенциал, который Он видит в вас.

Мои дорогие братья! Находясь вместе с вами на этом всемирном собрании носителей священства, я испытываю чувство радости и смирения. Я люблю вас и восхищаюсь вами. Я считаю для себя честью быть одним из вас. Я восхищаюсь вами, наделенными властью действовать от имени Бога и совершать таинства, которые являются важнейшим источником вечной силы и энергии для процветания человечества.

Сегодня я хочу обратиться к вам, наши замечательные молодые мужчины, которые готовятся изменить этот мир к лучшему, – к вам, рукоположенным в чины Священства Ааронова, и к вам, уже соблюдающим священные клятву и завет Священства Мелхиседекова. То священство, которое было вам даровано, – это замечательная сила, творящая добро. Вы живете во времена великих испытаний и возможностей. Как духовные сыновья Небесных Родителей, вы можете свободно делать выбор и принимать правильные решения. Это потребует от вас усердной работы, самодисциплины и оптимистического мировоззрения, которые принесут радость и свободу в вашу нынешнюю и будущую жизнь.

Господь сказал Аврааму: “Имя Мое – Иегова; и Мне известен конец с самого начала; поэтому рука Моя будет над тобой” (Авраам 2:8). Мои юные друзья, сегодня я говорю вам: если вы будете уповать на Господа и повиноваться Ему, то с Его помощью сможете реализовать тот великий потенциал, который Он видит в вас, и Он поможет вам увидеть конец с самого начала.

Позвольте мне поделиться с вами воспоминаниями о своем детстве. Когда мне было одиннадцать лет, моей семье пришлось уехать из Восточной Германии и начать новую жизнь в Западной Германии. Ожидая возможности для моего отца вернуться к работе по своей основной специальности государственного служащего, мои родители держали маленькую прачечную в нашем небольшом городке. Я тоже работал у них, доставляя белье заказчикам. Чтобы моя работа была более успешной, мне был нужен велосипед – возить на прицепе тяжелую тележку с бельем. Я всегда мечтал иметь красивый, изящный, сверкающий спортивный велосипед красного цвета. Но денег на исполнение этой мечты никогда не хватало. Вместо этого я получил тяжелый, уродливый, черный, но зато очень прочный велосипед. Несколько лет я развозил на этом велосипеде белье до и после школы. Большую часть времени эта работа, велосипед и тележка не доставляли мне удовольствия. Иногда тележка казалась мне настолько тяжелой, а работа такой утомительной, что, думалось мне, мои легкиене выдержат и разорвутся, и мне часто приходилось делать передышку. Но я не бросал работу, зная, что нашей семье нужны средства, и я вношу в это свой вклад.

Если бы я только знал в те годы то, чему научился спустя много лет – если бы только я умел видеть от начала то, что будет в конце! Тогда я больше ценил бы тот опыт, и это сделало бы мою работу гораздо более легкой.

По прошествии многих лет, когда пришел мой срок служить в армии, я принял решение пойти добровольцем в военно-воздушные силы, чтобы стать пилотом. Я любил летать и думал, что это станет моим делом на всю жизнь.

Чтобы быть зачисленным в летную школу, мне пришлось пройти много испытаний, включая строгий медицинский отбор. Врачам что-то показалось подозрительным, и они назначили дополнительное обследование. Затем они объявили мне, что у меня в легких видны рубцы –последствия болезни легких, перенесенной в раннем подростковом возрасте, – но теперь все уже зажило, и я полностью здоров. Медики поинтересовались, какое лечение помогло мне справиться с той болезнью. Но ведь до обследования я и понятия не имел, что перенес какое-то легочное заболевание! Тогда я осознал, что моя регулярная езда на велосипеде, когда я мальчишкой развозил белье из прачечной, сыграла ключевую роль в исцелении от той болезни. Если бы я не крутил педали того тяжелого черного велосипеда и не возил ту тележку с бельем по улицам нашего города, я мог бы и не стать пилотом реактивного истребителя, а позже и капитаном “Боинга-747”.

Мы не всегда знаем в деталях наше будущее. Мы не знаем, что ждет нас впереди. Мы живем в мире неопределенности. Со всех сторон нас окружают трудности и испытания. Иногда уныние может прокрасться в наш день; разочарование может наведаться в наш разум; могут возникнуть сомнения о целесообразности нашей работы. В эти мрачные моменты сатана нашептывает нам на ухо, что мы никогда не добьемся успеха; что награда, к которой мы стремимся, не стоит таких усилий, и что наша незаметная работа никому не принесет пользы. Этот отец всякой лжи, сатана, старается помешать нам увидеть от начала то, что будет в конце.

К счастью, вас, молодые носители священства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, учат Пророки, Провидцы и Носители откровений наших дней. Первое Президентство провозгласило: “Мы безгранично верим вам. Вы – избранные духи… Вы находитесь в самом начале своего земного пути. Ваш Небесный Отец хочет, чтобы вы были счастливы и достойно возвратились в Его присутствие. Принимаемые сейчас решения в значительной мере определят всю вашу дальнейшую жизнь на Земле и в вечности” (Во имя нравственной силы молодежи [2002], стр. 2). “У вас есть обязанность узнавать, каких поступков ждет от вас Небесный Отец, и затем со всем усердием исполнять Его волю” (Священство Аароново:выполнить наш долг перед Богом [2002], стр. 4).

Как же я благодарен за вдохновленное свыше руководство от нашего любимого Президента Гордона Б. Хинкли, современного Пророка Божьего, и его достойных советников! Их пророческое видение помогает вам увидеть от начала то, что будет в конце.

Господь любит вас, поэтому Он дал вам заповеди и слова Пророков, чтобы направить вас на этом пути. В брошюре Во имя нравственной силы молодежи содержатся важные советы и наставления, которыми вы сможете руководствоваться в своей жизни. Внешний вид этой небольшой брошюры можно описать такими словами из Священного Писания: “Из малого происходит великое” (У. и З. 64:33). Сама брошюра стоит немного, всего несколько центов. Но учение и принципы, которые в ней представлены, – поистине бесценное сокровище. Если у вас, юношей в возрасте восемнадцати лет или старше, уже нет этой брошюры, обзаведитесь ей снова и пользуйтесь. Эта маленькая книжечка – драгоценность для людей любого возраста; в ней сформулированы нравственные нормы, которые стали священными символами нашего членства в Церкви.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что у нескольких изданий – брошюры Во имя нравственной силы молодежи, сопровождающего ее Справочника для родителей и руководителей молодежи и бланка “Рекомендации для посещения храма” – на обложке есть изображение храма в Солт-Лейк-Сити. Храм – это связующее звено между поколениями, как в этой жизни, так и в вечности. Все храмы были посвящены с одной целью: помогать в совершении Божественной работы и славы Бога, нашего Вечного Отца, дабы “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Храмы – это священные здания, где мы находим ответы на вечные вопросы, познаем истины и совершаем таинства, чтобы жить с пониманием нашего Божественного наследия, уготованного для нас, как для детей Бога, и с осознанием того, какой огромный потенциал заключен в нас, как в вечных существах. Дом Господень помогает вам увидеть от начала то, что будет в конце.

Подобно тому, как священны храмы Божьи, священны и ваши тела. Апостол Павел сказал:

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Ибо вы куплены дорогоюценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1-е Коринфянам 6:19–20).

Мои дорогие собратья по священству, сколько бы вам ни было лет и где бы вы ни жили в этом мире, давайте будем использовать наши мысли, наш разум и наши сердца, а также наши тела с теми чувствами – уважением и почитанием, – с какими мы относимся к священным храмам, которые дал нам наш Небесный Отец.

Пророки наших дней обещали вам, мои друзья, что, соблюдая нравственные нормы, приведенные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, и “живя в соответствии с истинами Священных Писаний, вы будете мудро и со знанием дела исполнять свою земную работу, мужественно преодолевая испытания. Вы обретете себе в помощь Святого Духа… Вы сможете достойно войти в храм и получить святые таинства. Эти и многие другие благословения заполнят вашу жизнь” (Во имя нравственной силы молодежи, стр. 2–3).

Мы знаем, что Бог выполняет Свои обещания. Но чтобы получить Его благословения, мы должны выполнять нашу часть обязательств. Пророк Джозеф Смит учил следующему: “Когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется” (У. и З. 130:21).

Каждый член Церкви, желающий войти в храм, независимо от своего возраста, должен готовиться к этому священному событию. Ваши епископ и президент кола, которые владеют ключами священства и являются общими судьями в Церкви, будут задавать вам определенные вопросы. Среди этих важных вопросов будут такие: “Живете ли вы честно? Чисты ли вы нравственно? Соблюдаете ли вы Слово Мудрости? Повинуетесь ли вы закону десятины? Поддерживаете ли вы руководителей Церкви?” Ответы на эти ключевые вопросы отражают ваше мировоззрение и ваши поступки.

Вы, более юные мужчины, можете и не знать, что нравственные нормы, установленные Господом и сформулированные в “Рекомендации для посещения храма”, по сути очень близки тем нормам, которые можно найти в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. В спокойные времена, как и во времена самого сильного искушения, эти нравственные нормы и руководство Святого Духа помогут вам принимать правильные решения в отношении вашего образования, выбора друзей, внешнего вида и одежды, развлечений, СМИ и посещаемых сайтов, слов и выражений в речи, манеры поведения во время свиданий, сохранения чистоты в половой сфере, честности, соблюдения дня субботнего и служения другим людям. То, как вы будете применять эти нормы, многое скажет о том, какие вы сейчас и какими стремитесь стать.

Господь хочет, чтобы вы, мои юные друзья, всем сердцем желали соблюдать эти нормы и жить по Евангельским истинам, содержащимся в Священных Писаниях. Тогда вы научитесь видеть то, что находится за пределами текущего мгновения, и увидите свое яркое и замечательное будущее с огромными возможностями и обязанностями. У вас будет желание усердно трудиться и оставаться на верном пути, и вы будете смотреть на жизнь с оптимизмом. Вы увидите, что ваш жизненный путь приведет вас сначала в дом Господний, а затем на миссию полного дня, чтобы вы служили и были представителями Спасителя повсюду, куда Он направит вас. После служения на миссии вы сможете организовать и спланировать свою жизнь, опираясь на те же самые нормы. Поэтому своим мысленным взором вы увидите себя входящим в дом Господа, чтобы заключить брак на вечность и создать семью. Ваши жизненные приоритеты изменятся и станут подобны тем приоритетам, которые определил для нас Спаситель. И тогда Бог благословит вас и откроет глаза вашего понимания, чтобы вы увиделиот начала то, что будет в конце.

Соблюдение нравственных норм, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, позволит вам хорошо чувствовать себя и думать о себе самом. Запишите эти нормы в своем сердце и разуме и живите в соответствии с ними. Оцените, в какой мере ваша жизнь согласуется с каждой из них. Слушайте Духа, Который подскажет вам, что вам надлежит делать, чтобы стать больше похожими на Иисуса. Если вы увидите, что вам необходимо что-то изменить в своей жизни, сделайте это не откладывая. Используйте истинное покаяние, дар и силу Искупления Иисуса Христа, чтобы прояснить для себя, что именно мешает вам достичь заложенного в вас истинного потенциала. Даже если этот процесс окажется трудным, не отступайте; дело стоит того. Господь обещает вам то же, что Он обещал Пророку Джозефу: “Знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7).

Мои дорогие дедушки, отцы, дяди, братья и друзья наших юношей, мы можем оказать им огромную помощь в этом процессе. Царь Вениамин учил, что если родители истинно обращаются в веру, они будут учить своих детей ходить “по путям правды и благоразумия;.. учить их любить друг друга и служить друг другу” (Мосия 4:15). Принято говорить, что “один из способов воспитания – на собственном примере”. Я бы сказал: “Лучший способ воспитания – на собственном примере”.

Пожалуйста, воспитывайте нашу молодежь собственным примером – примером носителей священства, достойных посещать храм. Ваша праведная жизнь, ваша любовь к Богу и к ближним, ваше свидетельство о восстановленном Евангелии Иисуса Христа, на которое вы опираетесь в жизни, будут убедительной силой для нашей молодежи и помогут ей видеть от начала то, что будет в конце.

Мои дорогие юные друзья, пожалуйста, совершенствуйте свою жизнь, соблюдая эти нормы, провозглашенные Пророками наших дней. Поступая так шаг за шагом, день за днем, вы будете чтить священство и будете подготовлены к тому, чтобы принести пользу миру. Вы также будете следовать по правильному пути и сможете с честью возвратиться к нашему Небесному Отцу.

Мои дорогие собратья и служители во священстве, я обещаю вам сегодня, что, если вы будете следовать этим наставлениям, Господь поможет вам сделать вашу жизнь более успешной и значительной, чем это удалось бы вам самим. Он поможет вам всегда видеть от начала то, что будет в конце!

Об этом я свидетельствую как Апостол Господа, нашего Спасителя, и во священное имя Иисуса Христа, аминь.