2000–2009
Поступать по своей воле. Дар и благословения свободы воли
Апреля 2006


Поступать по своей воле. Дар и благословения свободы воли

Праведно используемая свобода воли позволяет свету рассеивать мрак, а нам жить радостно и счастливо.

Я благодарен за свидетельство нашего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. От имени членов Церкви во всем мире я выражаю благодарность за то, что он решил последовать вдохновению от Господа и попросил нас прочитать Книгу Мормона. Мы обильно благословлены его вдохновенным свыше советом.

Отец Легий, первый Пророк из Книги Мормона, тоже решил последовать Господу. Ему было велено “взять свое семейство и отправиться… в пустыню”1. Несмотря на суровые условия в пути и ропот его сыновей, Ламана и Лемуила, Легий вел семью к земле обетованной. Но она не была местом покоя. Когда Ламан и Лемуил проявляли свою свободу воли и не повиновались Господу, “сердце [Легия] было обременено печалью [о них]”2. Перед смертью Легий призвал к себе своих детей, благословил их и дал им совет3. Своих непокорных сыновей он призывал к покаянию и верности: “Проснитесь, сыны мои… Стряхните цепи, которыми вы связаны”4. А праведному сыну Иакову он преподал один последний, очень важный урок.

Если бы мы могли дать своим детям и внукам только один самый важный урок, то какой это был бы урок? Из всех прекрасных законов и принципов Евангелия Легий решил рассказать своему сыну о плане спасения – и о даре свободы воли.

Он сказал, что “люди достаточно научены, чтобы отличать добро от зла”5. Это священное обучение началось еще на Небесах. Там, на Великом совете, наш Небесный Отец решил оставить нам дар свободы воли и испытать нас здесь, на Земле, “чтобы увидеть, буд[ем] ли [мы] исполнять все, что Господь Бог [наш] повелит [нам]”6.

Но сатана выступил против Бога и Его плана, сказав: “Я искуплю все человечество… а потому дай мне честь Твою”7. “А потому, так как сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему,.. Я повелел свергнуть его”8. “И в тот день многие последовали за ним”9. Действительно, “одн[а] треть сонмов небесных”10 проявила свободу воли, отвергнув план Бога.

Мы же с вами были среди тех, кто проявил свободу воли, приняв план Небесного Отца, – прийти на Землю, жить земной жизнью и совершенствоваться. “Мы восклицали от радости,.. радуясь возможности прийти на Землю, чтобы обрести тела [ибо знали], что сможем стать, через верность, подобными нашему Отцу, Богу”11.

Теперь мы здесь, на Земле, где есть изобилие возможностей проявлять свободу воли; ибо здесь “противоположность [есть] во всем”12. Эта противоположность необходима, чтобы исполнились цели нашей жизни. Легий объяснял: “Чтобы выполнить Свои предвечные определения в отношении человека,.. Господь Бог оставил человека поступать по своей воле. Но человек не мог поступать по своей воле, не будучи привлекаем одной или другой силой”13.

Адам и Ева были первыми детьми Бога, ощутившими на себе эти силы. Желая несчастья всему человечеству, сатана, “отец всякой лжи”14, искушал Адама и Еву. Они решили вкусить от запретного плода и за это “были изгнаны из сада Едемского, чтобы возделывать землю”15. Благодаря этому решению они также “родили детей; да, семью всей земли”16, и это земное состояние “стало… испытани[ем]”17 для них и для их потомства. Ибо “вот, все было создано по всеобъемлющей мудрости Бога, – сказал Легий Иакову. – Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость”18.

Иногда мы забываем, что Небесный Отец хочет, чтобы у всех нас была эта радость. Только уступки искушению и греху могут лишить нас этой радости. И сатана ждет от нас именно таких уступок.

Однажды мне довелось сопровождать Президента Спенсера В. Кимбалла в одной дальней поездке. Нам показывали местные достопримечательности, включая подземные катакомбы – кладбище жертв христианских фанатиков. Когда мы по темным узким ступеням поднялись наверх, Президент Кимбалл преподал мне незабываемый урок. Он притянул меня за плащ и сказал: “Меня всегда беспокоило, что же вытворяет лукавый, пользуясь именем нашего Спасителя”. Потом он сказал: “Роберт, лукавый никогда не восторжествует, если мы с вами сами не согрешим”.

Размышляя над этими словами и изучая Священные Писания, я, кажется, начал понимать, что имел в виду Президент Кимбалл. Я вспомнил слово Господа ко всем обитателям Земли, как оно записано в Книге Мормона: “Горе, горе сему народу; горе жителям всей земли, если они не покаются; ибо дьявол насмехается и ангелы его ликуют над погибшими сынами и дочерями народа Моего”19. Именно наши грехи вызывают у дьявола смех; именно наша печаль приносит ему эту извращенную радость.

Хотя дьявол и смеется, сила его ограничена. Некоторые еще помнят старое выражение: “Бес попутал”. Сегодня я хочу сказать, абсолютно твердо: лукавый не может ни к чему принудить нас. Он действительно лежит у наших дверей, как сказано в Священном Писании, и следует за нами каждый день20. Каждый раз, когда мы куда-то идем или принимаем решение, мы делаем выбор, идти в его сторону или же в сторону нашего Спасителя. Но лукавый должен уйти, если мы велим ему уйти. Он не сможет повлиять на нас, если мы не позволим ему этого, и он это знает! Единственно, когда он сможет воздействовать на наш разум и тело, на самый наш дух, – это когда мы ему позволим. Иными словами, мы вовсе не обязаны уступать его искушениям!

Нам дана свобода воли, даны благословения священства, дан Свет Христов и Святой Дух. Но с какой целью? Эта цель – наш рост и счастье в этом мире и в вечной жизни в мире грядущем. И теперь я спрашиваю: получили ли мы этот Дух? Следуем ли мы по этому тесному и узкому пути, ведущему к Богу и вечной жизни? Держимся ли мы за железные перила или же идем другим путем? Я свидетельствую, что от нашего каждодневного выбора – что чувствовать, думать и как действовать, – и зависит, попадем ли мы на этот путь и останемся ли на нем, пока не достигнем своего вечного предназначения.

Никто из нас не находится на этом узком пути все время. Все мы совершаем ошибки. Вот почему Легий, понимавший роль Спасителя в сохранении и восстановлении нашей свободы воли, учил Иакова (и нас): “Мессия придет в полноту времени, чтобы искупить от падения детей человеческих. И, будучи искуплены от падения, они навеки станут свободными и, познавши добро и зло, будут поступать по своей воле, а не по воле других”21. Вот главное: “Поступать по своей воле, а не по воле других”.

В эти последние дни, как и в древности, мы должны избегать зла, поступая по своей, а не по чужой воле. Святой Дух будет подсказывать нам. Иосифу было велено бежать от жены Потифара. Авраам повиновался побуждению бежать из земли Ур. Легию было предложено бежать из Иерусалима прежде, чем он будет разрушен. А чтобы уберечь жизнь Спасителя, Марии и Иосифу было велено бежать в Египет.

Ощущаемые нами побуждения бежать от зла свидетельствуют о том, что Небесный Отец знает о наших конкретных возможностях, знает о непредвиденных обстоятельствах нашей жизни. Когда мы получаем эти побуждения, они обычно не останавливают нас на ходу, ибо Дух Божий не вещает голосом грома. Этот голос, тихий, как шепот, входит в наш разум как мысль, или в сердце – как чувство. Внимая его мягким побуждениям, мы убережем себя от губительных последствий греха.

Если же мы будем игнорировать эти побуждения, свет Духа угаснет. Наша свобода воли будет ограничена или утрачена, а мы потеряем уверенность и способность действовать. Мы будем “ход[ить] во тьме [духовной] в полдень”22. Тогда будет очень легко сбиться с пути и заблудиться! Как же быстро нас сковывают цепи греха, о которых Легий говорил своим непокорным сыновьям23. Например, если мы решим залезть в долги, то потеряем возможность удовлетворять свои желания и потребности или откладывать на неизбежный черный день. Если мы решим нарушить закон, то можем попасть в тюрьму, где наша свобода будет так ограничена, что мы уже не сможем выбирать, куда нам пойти, кого увидеть или что сделать. Духовная тюрьма очень похожа на это. Поэтому, чтобы сохранить свою свободу воли, мы должны ежедневно ходить в свете нашего Господа и Спасителя и следовать путем послушания. Это единственный путь, ведущий к нашему Небесному Отцу.

Если же, сделав неправедный выбор, мы сбились с пути, надо вспомнить о данной нам свободе воли – свободе воли, которую можно снова проявить. Я обращаюсь к тем, кто погряз в липкой мгле дурных пристрастий. Если вы провалились в этот губительный, засасывающий омут, вам может показаться, что и духовно вы попали в черную дыру. Как и в случае настоящей черной дыры в космосе, вам уже не верится, что туда может проникнуть свет. Как же выбраться оттуда? Я свидетельствую, что единственный путь – та самая свобода воли, которую вы так смело проявили в предземной жизни и которую лукавый не может отобрать у вас, если вы сами не уступите ему.

Как же вернуть свою свободу воли? Как снова начать проявлять ее подобающим образом? Действуйте с верой и послушанием. Позвольте предложить вам главные решения, с которых вы можете начать сейчас, прямо сегодня.

Примите решение поверить, искренне поверить в то, что вы – дитя Бога, что Он любит вас, что Он в силах помочь вам.

Примите решение положить пред Ним на алтарь все – буквально все. Веруя, что вы Его дитя, примите решение, что ваша жизнь принадлежит Ему и что вы будете проявлять свою свободу воли для того, чтобы вершить Его волю. В жизни вы можете делать это множество раз – только никогда, никогда не сдавайтесь!

Примите решение всегда полагаться на помощь Духа Божьего – через молитву, изучение Священных Писаний, на церковных собраниях, у себя дома и через праведное общение. Чувствуя влияние Духа, вы начнете процесс очищения и укрепления. Появится свет, и перед сиянием этого света не смогут устоять темные силы зла.

Примите решение исполнять и соблюдать свои заветы, начиная с завета крещения. Еженедельно возобновляйте эти заветы, достойно принимая причастие.

Примите решение подготовиться к достойному посещению храма, чтобы заключить и обновить священные заветы, принять все спасительные таинства и благословения Евангелия.

Наконец, самое важное: примите решение уверовать в Искупление Иисуса Христа. Примите прощение Спасителя и затем простите себя. Силой Своей жертвы, которую Он принял за вас, Он может “про[стить] [ваши грехи] и больше их не вспомина[ть]”24. Вы должны поступить так же.

Вернувшись на верный путь и вновь обретя способность “свободы выбора”, отбросьте чувство вины за грехи, в которых вы уже покаялись, не предавайтесь сожалению о прошлом, радуйтесь надежде на будущее. Помните: это сатана желает, чтобы мы были “такими же несчастными, как он сам”25. Пусть ваши желания будут сильнее, чем его. Будьте счастливы и уверены в своей жизни и тех возможностях и благословениях, которые ждут вас здесь и во всей вечности.

Наконец, помните: наша свобода воли – не только для нас. Мы обязаны проявлять ее и ради других – поднимать и укреплять людей в их в испытаниях и скорбях. Кое-кто из наших братьев и сестер уже утратил полноту свободы воли, делая неправедный выбор. Не подвергая себя искушению, мы можем и должны предлагать другим принять свет Евангелия Иисуса Христа. Наша дружба и любовь поможет им идти по пути послушания и будет побуждать их проявлять свою свободу воли, вновь и вновь делая верный выбор.

Подобно отцу Легию, который свидетельствовал своей семье о благословениях свободы воли, я тоже хочу свидетельствовать вам, мои возлюбленные братья и сестры во всем мире, и моей семье. Свобода воли была проявлена на Небесном совете, когда мы решили последовать плану Небесного Отца и прийти на Землю, чтобы пройти через период испытаний. Свобода воли позволяет нам пройти все испытания, чтобы выяснить, претерпим ли мы до конца и вернемся ли с честью к нашему Небесному Отцу. Свобода воли – это своеобразный катализатор, позволяющий нам внешне, через поведение, подобное Христову, выражать свои внутренние духовные желания. Свобода воли позволяет нам принимать верные, исполненные послушания решения, укрепляющие нас настолько, что мы можем поднимать и укреплять других. Праведно используемая свобода воли позволяет свету рассеивать мрак, а нам жить радостно и счастливо в настоящем, смотреть с верой в будущее, даже в вечность, и не задерживаться на прошлом. То, как мы проявляем свою свободу воли, определяет, кто мы такиеи кем мы станем.

Всем желающим наслаждаться высшими благословениями свободы воли я свидетельствую, что свобода воли укрепляется нашей верой и послушанием. Свобода воли ведет нас к действию: искать, чтобы найти, просить, чтобы получить руководство от Духа, стучаться в дверь, ведущую к духовному свету и в конце концов к спасению. Я приношу особое свидетельство, что наш Спаситель, Иисус Христос, – источник этого света, да, Он Сам Свет и Жизнь миру. Если мы, проявляя свободу воли, решим следовать за Ним, Его свет будет разгораться в нас все ярче и ярче, пока не придет тот совершенный день26, когда мы будем приглашены навечно в присутствие нашего Небесного Отца. О том, чтобы мы использовали свою свободу воли с этой священной и великолепной целью, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 1 Нефий 2:2.

  2. 2 Нефий 1:17.

  3. См. 2 Нефий 1:14.

  4. 2 Нефий 1:23.

  5. 2 Нефий 2:5.

  6. См. Авраам 3:24–25.

  7. Моисей 4:1.

  8. Моисей 4:3.

  9. Авраам 3:28.

  10. У. и З. 29:36.

  11. Joseph Fielding Smith, Man, His Origin and Destiny (1965), 277.

  12. 2 Нефий 2:11.

  13. 2 Нефий 2:15–16.

  14. 2 Нефий 2:18.

  15. 2 Нефий 2:19.

  16. 2 Нефий 2:20.

  17. 2 Нефий 2:21.

  18. 2 Нефий 2:24–25.

  19. 3 Нефий 9:2.

  20. См. Бытие 4:7; Моисей 5:23.

  21. 2 Нефий 2:26.

  22. У. и З. 95:6.

  23. См. 2 Нефий 1:13.

  24. У. и З. 58:42.

  25. 2 Нефий 2:27.

  26. См. У. и З. 50:24.