2000–2009
Защита и убежище
Октябрь 2006


Защита и убежище

Мы говорим о Церкви как о нашем убежище, нашей защите. В Церкви действительно есть безопасность и защита.

26 июля 1847 года, на третий день своего пребывания в долине (вторым днем был день субботний), Бригам Янг с членами Кворума Двенадцати и некоторыми другими поднялся на скалу примерно в полутора милях от того места, где я сейчас стою. Они решили, что это – подходящее место, чтобы поднять там знамя народам. На шее у Хибера Ч. Кимбалла был желтый платок. Они привязали его к трости Уилларда Ричардса и помахали им над головой как знаменем для народов. Бригам Янг назвал это место Пик знамени1.

Потом они спустились к своим потрепанным повозкам, к тем немногим вещам, которые они несли две тысячи миль, и к своим утомленным от путешествия последователям. Силу им придавало не то, чем они владели, а то, что они знали.

Они знали, что они – Апостолы Господа Иисуса Христа. Они знали, что священство было передано им Ангельскими посланниками. Они знали, что у них есть заповеди и заветы, чтобы обеспечить возможность вечного спасения и возвышения всему человечеству. Они были уверены, что получают вдохновение от Святого Духа.

Они начали разбивать сады и строить убежища от надвигающейся зимы. Они готовились встретить других, уже идущих вслед за ними по прериям в это новое место собирания.

Откровение, записанное девятью годами ранее, призывало их: “Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов;

И дабы ваше собирание вместе в земле Сиона и в кольях его могло быть защитой и убежищем от грозы и гнева, когда они неумолимо обрушатся на всю Землю” (У. и З. 115:5–6).

Они сами должны были стать “светом” и “знаменем”.

Это знамя, установленное откровением, вы найдете в Священных Писаниях в виде учений Евангелия Иисуса Христа. Принципы Евангельской жизни, которым мы следуем, основаны на учении, а наши стандарты соответствуют этим принципам. Мы связаны с этими стандартами заветом, заключенным через таинства Евангелия под руководством обладателей власти и ключей священства.

Те верные Братья не могли – и мы не можем – изменить эти стандарты или игнорировать их. Мы должны жить по ним.

Это не облегчение и не утешение – просто сказать, что они не имеют значения. Все мы знаем, что они имеют значение, ибо все человечество “достаточно научен[о], чтобы отличать добро от зла” (2 Нефий 2:5).

Если мы делаем лучшее, на что способны, мы не должны быть разочарованы. Когда мы оступаемся, а мы это делаем, или спотыкаемся, что тоже случается, у нас всегда есть снадобье в виде покаяния и прощения.

Мы должны учить своих детей нравственному стандарту – избегать любой безнравственности. Драгоценные силы их смертного тела “мог[ут] использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена”2. В браке мы должны быть абсолютно верными.

Мы должны соблюдать закон десятины. Мы исполняем свои обязанности в Церкви. Мы собираемся каждую неделю на причастное собрание, чтобы обновить заветы и заслужить обещания, звучащие в этих простых и священных молитвах над хлебом и водой. Мы должны чтить священство и повиноваться заветам и таинствам.

Те Братья на Пике знамени знали, что должны жить обычной жизнью и нести образ Христа, начертанный на их лицах (см. Алма 5:14).

Они понимали, что колья должны стать защитой и убежищем, но тогда на Земле не было ни одного кола. Они знали, что их миссия – установить колья Сиона в каждом племени Земли.

Возможно, они гадали, какой еще гнев, какая новая гроза может на них обрушиться. Они пережили яростное противодействие, насилие, террор. Их дома были сожжены, их имущество разграблено. Их столько раз изгоняли из их домов! Они знали тогда, как мы знаем сейчас, что противодействию не будет конца. Природа его меняется, но оно никогда не кончается. Не будет конца испытаниям, с которыми столкнулись первые Святые. Новые испытания будут другими, но не менее суровыми, чем те, через которые прошли они.

Сегодня во всем мире есть тысячи кольев Сиона. Количество членов Церкви исчисляется миллионами, и оно растет. И его невозможно сдержать, потому что это – работа Господа. Сегодня члены Церкви живут в 160 странах и говорят более чем на 200 языках.

Некоторые безумно боятся того, что ждет нас и эту Церковь в современном мире. А он становится все мрачнее в нравственном и духовном отношении. Если мы будем собираться в Церкви, жить по простым законам Евангелия, вести нравственную жизнь, соблюдать Слово Мудрости, чтить свое священство и другие обязанности, то нам нечего бояться. Слово Мудрости – ключ к физическому здоровью и к откровению. Не употребляйте чай, кофе, спиртное, табак и наркотики.

Мы можем жить, где хотим, делая лучшее, что на способны, чтобы зарабатывать на жизнь – скромную или обеспеченную. Мы можем свободно распоряжаться своей жизнью, будучи убежденными в одобрении и даже вмешательстве Всемогущего, уверенные в постоянном духовном руководстве.

Каждый кол – это защита, убежище и знамя. В коле есть всё, что нужно для спасения и возвышения тех, кто окажется в сфере его влияния, и храмы становятся все ближе и ближе.

Противодействию нет конца. Бывают неверные истолкования и искажения относительно нас и нашей истории, порой злонамеренные и, конечно же, не соответствующие учениям Иисуса Христа и Его Евангелия. Иногда против нас выступает духовенство и даже государственные органы. Они делают то, чего мы никогда не стали бы делать. Мы не нападаем, не критикуем и не выступаем против других, как они поступают в отношении нас.

Даже сегодня встречаются эти нелепые истории, которые так часто пересказывают, что им верят. Одна из самых нелепых – что у мормонов есть рога.

Много лет назад я был на симпозиуме в одном колледже в Орегоне. Присутствовали католический епископ, раввин, епископальный служитель, евангелистский служитель, унитарий и я.

Ректор колледжа, доктор Беннетт, давал завтрак. Кто-то спросил, которую из жен я привез. Я сказал, что выбирал всего из одной. В течение секунды я думал, что стал единственной мишенью для насмешек. Потом кто-то спросил у католического епископа, привез ли он свою жену.

Следующий вопрос доктор Беннетт адресовал мне: “Правда ли, что у мормонов есть рога?”

Я улыбнулся и сказал: “Я причесываюсь так, чтобы их не было видно”.

Доктор Беннетт, который был совершенно лыс, положил обе ладони на свою голову и сказал: “О! Из меня вам никогда не сделать мормона!”

Самое странное, что вроде бы интеллигентные люди утверждают, будто мы не христиане. Это говорит о том, что они мало знают или вовсе не знают о нас. Есть один верный принцип: нельзя возвысить себя, унижая других.

Некоторые полагают, будто наши высокие стандарты сдерживают наш рост. Все как раз наоборот. Высокие стандарты притягивают. Все мы – дети Бога, тяготеющие к истине и к добру.

Нам нелегко воспитывать детей в мире, омраченном тучами греховности. Некоторые из наших прихожан обеспокоены и иногда задаются вопросом: “Есть ли такое место, где можно укрыться от всего этого? Есть ли такой город, штат или страна, где безопасно, где можно найти убежище?” Общий ответ – нет. Защита и убежище – там, где наши прихожане живут сейчас.

Книга Мормона пророчествует: “Да, тогда Отец начнет Свою работу среди всех народов, уготовляя путь, по которому народ Его мог бы быть собран домой в землю их наследия” (3 Нефий 21:28).

Те, кто приходят из мира в Церковь, соблюдают заповеди, почитают священство и активно служат, находят убежище.

Несколько недель назад на одном из наших собраний старейшина Роберт Ч. Оукс, один из семи президентов Семидесяти (отставной четырехзвездный генерал и командующий ВВС НАТО в Центральной Европе), напомнил нам о соглашении, подписанном десятью странами на борту линкора Миссури в Токийском заливе 2 сентября 1945 года, которое завершило Вторую мировую войну. Некоторые из нас были в то время в Азии. Старейшина (генерал) Оукс сказал: “Даже не могу себе представить, при каких обстоятельствах сегодня могла бы состояться такая встреча или подписание такого соглашения, которое завершило бы войну против терроризма и нечестия, в которую мы вовлечены. Это совершенно иная война”.

Мы не должны бояться, даже в мире, где никогда не закончатся военные действия. Война противодействия, о которой пророчествовалось в откровениях, продолжается и по сей день. Мы должны быть счастливы и позитивно настроены. Мы не должны бояться. Страх – это противоположность веры.

Мы знаем, что деятельность Церкви сосредоточена на семье. Где бы ни жили члены нашей Церкви, они должны создать семью, в которой дети желанны и лелеемы как “наследие от Господа” (Псалтирь 126:3). Достойная семья Святых последних дней – это знамя миру.

Мы не только должны поддерживать самые высокие стандарты; каждый из нас сам должен быть знаменем, защитой, убежищем. “Так да светит свет [н]аш пред людьми, чтобы они видели [н]аши добрые дела и прославляли Отца [н]ашего Небесного” (от Матфея 5:16; см. также 3 Нефий 12:16).

Все старания и усилия прошлых поколений принесли нам в наши дни полноту Евангелия Иисуса Христа, полномочия и возможности, чтобы совершить это служение. Все сходится в этом устроении полноты времен, в котором будет завершено осуществление всего и Земля будет подготовлена к Пришествию Господа.

Мы – такие же участники этой работы, как и те, кто отвязал тот желтый платок от трости Уилларда Ричарда и спустился с Пика знамени. Этот платок, развевающийся над головами, ознаменовал то великое собирание, о котором пророчествовалось в древних и современных Священных Писаниях.

Мы говорим о Церкви как о нашем убежище, нашей защите. В Церкви действительно есть безопасность и защита. Она – в Евангелии Иисуса Христа. Святые последних дней учатся вглядываться в себя в поисках искупительной силы Спасителя всего человечества. Законы Евангелия, проповедуемые в Церкви и изучаемые по Священным Писаниям, станут проводником для каждого из нас и для наших семей.

Мы знаем, что дома, которые мы строим, и дома наших потомков станут убежищем, о котором говорилось в откровениях, – “светом”, “стандартом”, “знаменем” для всех народов и “убежищем” от бурь собирания (см. У. и З. 115:5–6; Исаия 11:12; 2 Нефий 21:12).

Знамя, вокруг которого все мы должны сплотиться, – это Иисус Христос, Сын Божий, Единородный от Отца; это Его Церковь, и это Его имя мы носим и Его власть представляем.

Мы смотрим вперед с верой. Мы повидали в жизни немало событий, и многое еще произойдет, что испытает наше мужество и укрепит нашу веру. Мы должны “рад[оваться] и веселит[ься], ибо велика [н]аша награда на небесах” (от Матфея 5:12).

С готовностью защищайте историю Церкви и “не стыди[тесь] благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему” (к Римлянам 1:16).

У нас будут испытания, ибо их невозможно избежать, и мы будем проповедовать Евангелие Иисуса Христа и рассказывать о Нем как о нашем Спасителе и нашем Убежище, нашем Искупителе.

Если уж поношенный желтый платок был достаточно хорош, чтобы стать знаменем миру, то обычные мужчины, обладающие священством, обычные женщины и обычные дети в обычных семьях, делающие все, что они могут, чтобы жить по Евангелию во всем мире, могут сами сиять как знамя, защита и убежище от всего, чему суждено обрушиться на Землю.

“Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения… своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Эта Церковь будет процветать. Она победит. В этом я абсолютно уверен. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Journal of Wilford Woodruff, July 26, 1847, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints; см. также B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 3:270–71.

  2. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахонa, октябрь 2004 г., стр. 49.