2000年-2009年
看你們的小孩
10月 2006


看你們的小孩

在今日的世界,孩子……需要我們每個人去保護、教導及愛他們。

我在兒童會服務期間,交了一些新朋友。依莉莎會唱很多兒童會的歌曲。盧卡斯正在學習西班牙文的信條。凱特琳很害羞,不過很有好奇心。我在兒童會坐在瑪莎旁邊,她摟著我。這些孩子在他們的臉上反映出福音之光。

你們家中或社區裡的那些孩子有哪些呢?請看著他們、想想他們。救主教導我們,我們若要進入神的國,就必須成為像孩子那樣「服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從……一切」(摩賽亞書3:19)。

然而,無論孩子到我們這裡時是多麼有信心,他們面對著這沈淪世界的各種挑戰。要如何幫助這些孩子保有他們眼中的信心之光呢?我們知道,正義的家庭在孩子的生活中是無可取代的。在今日的世界,孩子不僅需要盡心盡力的父母,也需要我們每個人去保護、教導及愛他們。

弟兄姊妹們,保護子女,是指我們要提供一個可以邀請聖靈進入他們的生活中並在他們心中確證聖靈存在的環境。那麼做會自然而然地消弭一切形式的冷漠、忽視、虐待、暴力或剝削。

隨著道德淪落的情況日益嚴重,我們也要保護子女避免其他對他們有害的事情,像是對他們期許過高或過低、過度縱容寵愛、安排過多的活動,以及以自我為中心。上述的各種極端作法會使孩子在辨識聖靈、信賴聖靈、受聖靈指引方面的能力減弱。

與人生其他任何時期相比,兒童階段更易於接受福音真理,因此,備受呵護的童年時期其實是一生僅有一次、應好好教導並鞏固子女選正義的時機。

要知道該教導哪些事情很容易。經文和我們的先知清楚說明要教導我們的子女哪些事情。尼腓在這節經文中對此做了概要說明:「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們按照我們的預言而記載,好使我們的子孫知道他們可到什麼根源去尋求他們罪惡的赦免」(尼腓二書25:26)。

既然知道要教導基督的事和祂的福音,但要怎麼做呢?首先,要遵從眾先知的勸告,並在家裡利用時間作家庭禱告、研讀經文及舉行家人家庭晚會。我們是否已聽過這項勸告很多次,覺得這太簡單?還是我們非常忙碌,再增加一件事就覺得太麻煩?我要見證,即使我們的家庭崇拜看來不是很有效率,但只要我們服從,就能敞開天上的窗戶,帶來主的祝福。

事實上,在生活各方面所表現的個人服從及榜樣,是子女最重要的福音課程。所以,要研讀、學習並應用福音。我們無法教導自己不知道或不遵行的原則。孩子比我們所想的更快看出我們的為人以及我們心中的想法。

因此,要愛子女。我記得兒時被愛的感覺,正因為那樣,我很容易就相信救主也愛我。父母若了解他們「有神聖的職責,要在愛與正義中教養兒女」(「家庭:致全世界文告」,2004年10月,利阿賀拿,第49頁),這樣家庭裡的子女就會成長茁壯。

但是我們所有的人都幫得上忙。注意你們周圍的孩子,知道他們的名字。然後,接近他們,傾聽、肯定、指引、造就他們,為他們服務,並分享見證。你們的愛會讓孩子感受到救主的愛。

維西里是一個常常在街上遊蕩的小孩,他的父母並沒有幫助他尋求真理。不過他在鎮上找到了本教會的一間小分會,教會辦的活動他都會參加。他也帶三個弟弟和一些朋友和他一起到兒童會。事實上,就在這時候,這些還不是教友的小男生所參加的兒童會,成了當時該區域人數最多的兒童會。他們被真理吸引,福音之光開始反映在他們的臉龐上。那個小分會的所有教友,包括男女青年、年輕成人、傳教士、教師和聖職領袖都歡迎他們、保護他們、教導他們,也愛他們。想想你們社區或兒童會班級的孩子。你們支分會裡的孩子有哪些人?是否有人像維西里那樣,也需要你們?

當我想到這些小男孩以及和他們一樣的孩子,救主拜訪美洲大陸的那段記載給了我極大的希望。大家還記得在救主顯現之前,有風暴、地震、大火、旋風和一連三天的深沉黑暗(見尼腓三書第8章)。我常想到當時經歷這些事件的孩子們,我能想像他們父母心中的恐懼和擔憂。

然後救主顯現,吩咐群眾「把他們的小孩帶來」,到祂那裡(尼腓三書17:11)。那些父母一定很熱切地把子女帶到救主那裡。然後,他們注視著救主為孩子流淚、一個一個地祝福孩子,為孩子向父祈禱,然後呼喚天使下降,施助孩子(見尼腓三書17:21,24)。這段記載讓我們想到救主是偉大的保護者、萬世師表,以及愛與醫治的永恆來源。

當今天的黑暗籠罩著我們,我們也會被吩咐帶我們的子女到救主那裡,正如培勒長老提醒我們的,「 神已指派我們以愛、信心之火和真正了解的心來圍繞今日的兒童」(「看你們的小孩」,1994年10月,聖徒之聲,第48頁)。

弟兄姊妹們,身為母親和兒童會領袖,我知道教養孩子的工作並不容易。保護、教導、疼愛孩子可能很吃力、時常讓人感到沮喪,有時讓人身心俱疲,偶而我們的努力會遲遲看不到成果。但正因為要把孩子帶到救主那裡並不容易,所以我們必須自己先到祂那裡。

當我們尋求祂,尋求祂的靈來幫助我們,我們將會看見奇蹟。我們會看到我們自己的心在改變,我們也變得「服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從……一切」。我們自己在容貌上也會反映出福音之光。我們會了解救主的這番話:「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我」(馬太福音18:5)。

我愛救主,我見證祂具有救贖你我及我們的孩子的力量。奉耶穌基督的名,阿們。