2000–2009
Будьте учениками
Октябрь 2006


Будьте учениками

Одно из величайших благословений этой жизни и вечности – быть сопричисленными к преданным ученикам Господа Иисуса Христа.

Большая толпа следовала за Спасителем на всем пути Его служения близ Галилейского моря. Чтобы больше людей могли слышать Его, Иисус сел в лодку к Петру и попросил его немного отплыть от берега. Закончив свою проповедь, Он сказал Петру, который всю ночь безуспешно ловил рыбу, чтобы тот отплыл дальше, на глубину, и закинул свои сети. Петр повиновался и поймал так много рыбы, что сети прорвались. Петр позвал на помощь своих товарищей, Иакова и Иоанна. Все они поразились тому, как много рыбы попало в сети. Иисус сказал тогда Петру: “Не бойся; отныне будешь ловить человеков”. Далее Лука рассказывает: “И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним”1. Они стали верными учениками и последователями Господа.

Латинское слово discipulus, от которого произошли такие слова в английском языке, как последователь и дисциплина, означает “ученик”. Оно подчеркивает важность практики, или упражнений. Самодисциплина и самоконтроль – вот подобающие и непременные качества последователей Иисуса, как это показали нам Петр, Иаков и Иоанн, которые действительно “оставили все и последовали за Ним”.

Что значит быть учениками? Прежде всего это означает послушание Спасителю. Ученичество требует многого. Это целомудрие. Это десятина. Это семейный домашний вечер. Это соблюдение всех заповедей. Это отказ от всего, что наносит нам вред. Все в жизни имеет свою цену. Учитывая великое обещание Спасителя дать нам душевный мир в этой жизни и вечную жизнь в мире грядущем, ученичество – это цена, которую, безусловно, стоит заплатить. Это цена, которую мы не можем позволить себе не платить. По сравнению с ценностью обещанных благословений цена требований, предъявляемых к ученикам, намного, намного меньше.

Учеников Христа призывают не только отказаться от погони за всем мирским, но и нести свой крест в повседневной жизни. Нести крест означает следовать Его заповедям и созидать Церковь Его на Земле. Это также означает умение обуздывать себя2. Как наставлял нас Иисус из Назарета, “если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”3. “И кто не несет креста своего и не идет за Мною, не может быть Моим учеником”4.

Слова одной из любимых песен Первоначального общества созвучны с желаниями тех, кто следует за Учителем:

Я быть, как Иисус, стараюсь,

Путями Его ходить;

Как Он, буду я с любовью Все делать и говорить5.

Давайте обдумаем некоторые из деяний Иисуса, в которых Он служит для нас прекрасным примером.

  1. Иисус “ходил, благотворя”6. Все мы можем делать каждый день что-то хорошее – для своих родных, друзей или даже для незнакомых людей, – если будем искать возможности для этого.

  2. Иисус был добрым Пастырем, который заботился о Своих овцах и беспокоился о тех, кто потерялся7. Мы тоже можем разыскивать одиноких или тех, кто стал менее активным, и дружески их поддерживать.

  3. Иисус ко многим проявлял сострадание, включая нищего прокаженного8. Мы тоже можем проявлять сострадание к людям. В Книге Мормона нам напоминают, что мы должны “горевать с горюющими”9.

  4. Иисус свидетельствовал о Своей Божественной миссии и о великой работе Своего Отца. И мы можем “всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога”10.

  5. Иисус приглашал “детей приходить [к Нему]”11. Наши дети очень нуждаются в нашем внимании, любви и заботе.

Истинные последователи Спасителя должны быть готовы отдать свою жизнь, и некоторые удостоились привилегии сделать это. В Учении и Заветах нам дается наставление:

“Ни один человек да не страшится отдать за Меня жизнь свою; ибо всякий, кто отдаст жизнь свою за Меня, снова обретет ее. И всякий, кто не готов отдать за Меня жизнь свою, не ученик Мой”12.

В Книге Деяний мы читаем об ученике по имени Стефан, который был “исполне[н] веры и силы [и] совершал великие чудеса и знамения в народе”13. В Иерусалиме Стефан столкнулся с враждебно настроенными людьми, ложно обвинившими его в богохульстве, несмотря на то, что он преобразился перед ними. Стефан свидетельствовал о Божественности Спасителя, и, когда он призвал народ к покаянию, люди из толпы стали побивать его камнями. Он же, “будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога”14. Последними словами забитого насмерть камнями Стефана стала его просьба: “Господи! не вмени им греха сего”15.

В Мексике, когда Церковь только начинала свое развитие, два преданных руководителя, настоящие ученики Христа, стали мучениками, отдав жизнь за веру. Их звали Рафаэл Монрой и Винсенте Моралес.

Во время Мексиканской революции Рафаэл Монрой был президентом небольшого прихода в Сан- Маркосе, Мексика, а Винсенте Моралес был его первым советником. 17 июля 1915 года их захватили в плен сторонники генерала Сапаты. Пленникам сказали, что им сохранят жизнь, если они сдадут оружие и откажутся от своей странной религии. Брат Монрой ответил захватчикам, что оружия у него нет, и просто достал из кармана свою Библию и Книгу Мормона. Он сказал: “Сеньоры, вот все мое оружие; эти книги – оружие истины против ошибок”.

Не найдя того, чего они искали, солдаты стали безжалостно пытать братьев, чтобы выведать, где спрятано оружие. Но никакого оружия у них не было. Тогда братьев взяли под стражу и увезли на окраину городка, где поставили у большого дерева перед шеренгой солдат, нацеливших на них ружья. Офицер сказал, что если они отрекутся от своей веры и вступят в армию Сапаты, то их освободят, на что брат Монрой ответил: “Моя религия для меня дороже жизни, и я не могу отречься от нее”.

Тогда им сказали, что их расстреляют, и спросили, есть ли у них последнее желание. Брат Рафаэл попросил, чтобы перед казнью ему разрешили помолиться. Затем в присутствии своих палачей он преклонил колени и громким голосом, так, чтобы все могли слышать, молился Богу о том, чтобы Бог благословил и защитил тех, кого он любил, и позаботился о небольшом приходе, которому будет трудно без руководителя. Под конец он помолился о своих палачах, повторив слова Спасителя: “Отец, прости им, ибо не знают они, что делают”16. После этих слов раздался залп, оборвавший жизнь брата Монроя и брата Моралеса17.

Несколько лет назад я отправился в Мексику, чтобы реорганизовать президентство одного из кольев. Когда я проводил собеседования, мне представилась почетная возможность познакомиться с одним из потомков Рафаэла Монроя, и я поразился глубине свидетельства этого человека и его приверженности Евангелию. Когда я спросил его, как живут другие потомки брата Монроя, он ответил, что многие из них отслужили на миссии и остаются преданными членами Церкви.

В первые дни Церкви были и другие ученики, которые, подобно Джозефу Смиту и Хайраму Смиту, отдали жизнь за Евангелие Иисуса Христа. Верность Эдварда Партриджа, первого епископа Церкви, отмечена в Учении и Заветах18. 20 июля 1833 года Эдвард был дома со своей ослабевшей женой, только что родившей ребенка. Три бандита вломились к ним в дом, выволокли Эдварда на улицу и потащили на площадь, куда они уже привели Чарльза Аллена. Толпа погромщиков примерно в триста человек потребовала через своего представителя, чтобы Эдвард и Чарльз отреклись от веры в Книгу Мормона или немедленно покинули графство. Эдвард Партридж ответил: “Если я должен пострадать за мою религию, это не будет большей жертвой, чем те, которые приносили до меня другие люди. Я не считаю, что приношу кому-либо в этом графстве вред, и поэтому уезжать не собираюсь. Я никому не причинил обиды. Если вы что-либо сделаете со мной, знайте, что вы причиняете страдания невинному”. Тогда толпа вымазала Эдварда и Чарль за с головы до пятгорячим дегтем с примесью золы и разъедающей плоть кислоты, а затем их вываляли в перьях, намертво приставших к жгучему дегтю19.

Эдвард умер через несколько лет, когда ему было сорок шесть, и Пророк Джозеф Смит отозвался на его смерть такими словами: “Он ушел из жизни в результате преследований в штате Миссури и принадлежит к числу людей, чья кровь будет взыскана с преступников, поднявших на него руку”20. Эдвард Партридж оставил наследие, которое живет в его многочисленном и праведном потомстве.

От большинства из нас, однако, требуется не умирать за Церковь, но жить для нее. Для многих ежедневное подражание Христу может быть гораздо труднее, чем если бы они отдали свою жизнь в одночасье. Во время войны я узнал, что многие люди совершали великие подвиги, не щадя живота своего; это требовало от них самоотверженности, героизма и благородства. Когда же война закончилась, они вернулись домой и, не выдержав повседневных трудностей, позволили себе стать рабами своего пристрастия к табаку, спиртному, наркотикам и разгульной жизни, что в конце концов отняло у них жизнь.

Кто-то может сказать: “Я – обычный человек. У меня нет высокого положения или призвания. В Церкви я совсем недавно. Мои таланты и способности ограниченны. Вы от меня многого не ждите”. Или же они могут заявить: “Я слишком стар, чтобы меняться. Я уже прожил свою жизнь. Мне уже не стоит и пытаться”. Но меняться никогда не поздно. Чтобы стать истинным учеником, не требуется занимать высокое положение, быть богатым или иметь прекрасное образование. Ведь ученики Иисуса были представителями всех слоев общества. Тем не менее от учеников требуется оставить согрешения и злые помыслы и принять благословение, которое Президент Спенсер В. Кимбалл назвал “чудом прощения”21. Прийти к нему можно только через покаяние; это и значит, что мы отказываемся от греха и принимаем твердое решение каждый день быть приверженцами истины и праведности. Иисус учил: “А потому какого образа мужи должны вы быть? Истинно говорю вам: вы должны быть подобными Мне”22.

Многие думают, что цена истинного ученичества слишком высока и слишком обременительна. Некоторые боятся, что им слишком многое придется потерять. Но крест не столь тяжел, как кажется. Через послушание мы обретаем гораздо больше сил для того, чтобы нести свой крест.

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”23.

Истинными учениками мы станем лишь тогда, когда с уверенностью сможем сказать, что Его пути стали нашими путями.

Благословения ученичества легко доступны всем, кто желает заплатить надлежащую цену. Становясь учениками и последователями, мы обретем в жизни цель и вместо бесцельного блуждания твердым шагом пойдем по тому прямому и узкому пути, что приведет нас к нашему Небесному Отцу. Ученики Христа получают утешение во времена скорби, их совесть чиста и спокойна, они обретают радость в служении – и все это помогает им стать более похожими на Иисуса.

Будучи учениками Спасителя, мы приходим к знанию и вере, познавая сердцем и разумом спасительные принципы и таинства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Становясь Его учениками, мы начинаем лучше осознавать огромную роль Пророка Джозефа Смита в восстановлении этих спасительных принципов в наше время. Мы радуемся тому, что ключи и власть священства были переданы от Пророка Джозефа Смита через Президентов Церкви нашему современному Пророку, Президенту Гордону Б. Хинкли.

Мы благодарны за то, что как ученики Спасителя мы обретаем Его великое обещание мира и спокойствия в этом мире24 и наслаждаемся удовлетворенностью, счастьем и чувством выполненного долга. Ученичество наделяет нас духовной силой, необходимой для того, чтобы справляться с жизненными трудностями.

Одно из величайших благословений этой жизни и вечности – быть сопричисленными к преданным ученикам Господа Иисуса Христа. О том, что это истинно, я приношу мое глубокое свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Луки 5:1–11.

  2. См. Алма 39:9, подстрочное примечание b (в издании на английском языке).

  3. От Луки 9:23.

  4. От Луки 14:27.

  5. “I’m Trying to Be like Jesus,” Children’s Songbook, 78–79.

  6. Деяния 10:38.

  7. См. от Матфея 15:24; от Иоанна 10:1–12.

  8. См. от Марка 1:40–42.

  9. Мосия 18:9.

  10. Мосия 18:9.

  11. От Марка 10:14.

  12. У. и З. 103:27–28.

  13. Деяния 6:8.

  14. Деяния 7:55.

  15. Деяния 7:60.

  16. От Луки 23:34.

  17. См. Rey L. Pratt, “A Latter-day Martyr,” Improvement Era, June 1918, 720–26.

  18. См. У. и З. 124:19.

  19. См. B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:333; Andrew Jenson, Latter-day Saint Biographical Encyclopedia, 4 vols. (1901–36), 1:220.

  20. History of the Church, 4:132.

  21. См. The Miracle of Forgiveness (1969), 362.

  22. 3 Нефий 27:27.

  23. От Матфея 11:28–30.

  24. См. У. и З. 59:23.