2000–2009
Вера, служение, преданность
Октябрь 2006


Вера, служение, преданность

Взращивая свою веру, возрастая духовно через служение и оставаясь преданными и верными, мы сможем почувствовать любовь Спасителя.

Тридцать девять лет назад два миссионера Господа постучали в дверь моего дома в Глазго, Шотландия. Нас глубоко взволновала их чистота, смирение и вера. Всякий раз, когда они приходили к нам, мы ощущали любовь и мир. Они были примером истинной доброты.

Их учение было очень личным, искренним и простым. Мы почувствовали, что оно истинно. Спустя несколько недель мы были крещены и конфирмованы; прихожане и руководители нашей новой церковной семьи сразу же окружили нас любовью и заботой.

Так началось наше Евангельское странствие, обогатившее и благословившее все сферы нашей жизни, принесшее нам глубокое, постоянное и мирное чувство цели и направления. Сегодня, в надежде помочь новым членам Церкви, я хочу поделиться тремя основополагающими истинами, которые я познал на этом пути.

Первое – это побуждающая к действию и преображающая сила веры в Иисуса Христа. Такая вера подобна духовному кислороду. Если мы позволяем вере наполнить нас, она пробуждает и оживляет наши духовные чувства. Она вдыхает жизнь в нашу душу.

Если в нас живет вера, мы становимся чуткими к тихому голосу Духа. Наш разум просвещается, наш духовный пульс учащается, а наши сердца смягчаются.

Вера питает надежду. Меняются наши цели; наше видение становится более ясным. Мы начинаем искать в жизни и в других людях лучшее, а не худшее. Мы глубже пониманием цель этой жизни и ее значение. На смену отчаянию приходит радость.

Такая вера – это Небесный дар, но его можно искать и развивать. Как сказано в Bible Dictionary, часто “вера человека разгорается, когда он слушает свидетельства верующих”1. Затем, позволив себе поверить, мы начинаем питать нашу веру. Подобно другим добродетелям, наша вера растет, если мы применяем ее, если живем и поступаем так, словно у нас уже есть глубокая вера. Вера появляется и развивается как результат праведных желаний, убеждений и послушания.

Можно еще вспомнить пример Нефия, когда он хотел удостоиться чести увидеть то, что видел его отец. Он “пожелал познать”; он верил, “что Господь может и [ему] открыть все это”; он “сидел, помышляя об этом в сердце [своем]”, он попросил: “Я желаю увидеть то, что видел мой отец”. В результате Нефий “был вознесен в Духе Господнем” и получил ответ на свою молитву2.

Можем и мы обрести такую веру, если позволим Духу свидетельства коснуться нас, если будем применять свою веру, жаждать знаний, размышлять, искать – одним словом, взращивать свою веру.

Во-вторых, мы растем только в служении. Президент Джордж Альберт Смит учил: “Наша жизнь обогащается не за счет того, что мы получаем, а за счет того, что отдаем”3.

Бескорыстное служение – прекрасное противоядие от зла, которое исходит от всемирной эпидемии самооправдания. Некоторые люди ожесточаются или теряют терпение, когда им, по их мнению, уделяют недостаточно внимания, в то время как их жизнь могла бы наполниться смыслом, обращай они больше внимания на нужды других людей.

Ответ кроется в том, чтобы помогать ближним решать их проблемы вместо того, чтобы беспокоиться о своих; брать на себя бремя других, даже если наша собственная ноша тяжела; упираться в колесо плечом вместо того, чтобы жаловаться, что повозки жизни проезжают мимо нас.

Если мы обогащаем свою душу служением, это помогает нам подняться над своими заботами, трудностями и испытаниями. Когда мы отдаем свои силы, помогая другим нести тяжкое бремя, происходят чудеса. Наша собственная ноша становится легче. Мы чувствуем себя более счастливыми. Наша жизнь обретает смысл.

В-третьих, ученичество не ограждает нас от жизненных бурь. Даже если мы стараемся осторожно и преданно идти по прямому и узкому пути, мы неизбежно столкнемся с препятствиями и испытаниями. Бывают дни, а возможно, даже месяцы и годы, когда жизнь становится невыносимо тяжелой. Каждому отмерена своя доля бед, страданий, одиночества, боли и печали. Иногда нам кажется, что эта доля слишком велика.

Что же мы делаем, когда приходит беда? Есть только один способ справиться с ней: быть непоколебимыми и идти вперед. Быть стойкими, крепкими и верными. В бурном потоке жизни истинная трагедия может произойти только в том случае, если мы позволим этому потоку сбить нас с правильного курса.

В такие кризисные моменты некоторые отвергают веру как раз тогда, когда им следовало бы применить ее. Они перестают молиться именно в то время, когда необходимо молиться еще усерднее. Они попирают добродетель вместо того, чтобы лелеять ее. Они оставляют Бога, поддаваясь свойственному человеку страху и ошибочно полагая, что это Бог оставил их.

Но истина непреложна: наше спасение, наша безопасность и надежда заключаются в том, чтобы всегда держаться только хорошего. Когда тьма начинает сгущается вокруг нас, мы можем заблудиться лишь в том случае, если оставим железные перила, или слово Божье.

Притча Спасителя о мудреце, построившем свой дом на камне, сильна именно тем, что она убедительно показывает: испытания выпадают и на долю мудреца. Пошли дожди, подули ветры, разлились реки. Но человек пережил все это, ибо построил свой дом на твердом основании и, самое главное, оставался в нем, пока бушевала буря.

Описывая путешествие пилигрима, или ученика, Джон Беньян написал:

Пусть к нам идет герой,

Кто всех отважней;

Здесь станет стойким он

К ветрам, ненастьям;

Все беды отразит;

Ничто не охладит

Мечту, что он таит,

Быть пилигримом4.

Апостол Павел убеждал Колоссян: “Пребыва[йте] тверды и непоколебимы в вере и не отпада[йте] от надежды благовествования, которое вы слышали”5.

Народ Коринфа получил следующее послание, содержащее могучее свидетельство:

“Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем“6.

Откуда же появилась такая надежда? Павел объясняет:

“Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа”7.

Я свидетельствую: взращивая свою веру, возрастая духовно через служение и оставаясь преданными и верными, мы сможем почувствовать любовь Спасителя. Мы достигнем того уровня, откуда открывается доступ ко всей необъятности и глубине благословений Искупления. Наше членство в Церкви преобразится в ученичество. Мы будем укреплены, очищены, обновлены и исцелены – как духовно, так и эмоционально.

Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Bible Dictionary, “Faith,” 669.

  2. Алма 22:18.

  3. Conference Report, Apr. 1935, 46.

  4. The Pilgrim’s Progress (1997), 295.

  5. К Колоссянам 1:23.

  6. 2-е Коринфянам 4:8–9.

  7. 2-е Коринфянам 4:6.