2000-2009
祂醫治擔負重擔的
2006年10月


祂醫治擔負重擔的

主耶穌基督的醫治力量,是賜給今生每個受苦的人的。

救主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。

有許多人肩負重擔:有些痛喪心愛的人,或是要照顧殘障者;有些承受著離婚的傷痛,另外有些人則渴望永恆的婚姻。有些人染上習癮或戒不掉像酗酒、抽煙、吸毒或沉溺色情的行為,其他人則有身體或心靈方面的障礙。有些人為斷袖之癖所苦,有些人則在情緒上飽受抑鬱或能力不足的困擾。許多的人總會在某方面擔負重擔。

救主對我們每個人提出這項愛的邀請:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30)。

經文中記載著許多救主醫治好擔負重擔的人的故事。祂讓瞎子能見,聾子能聽,癱瘓的、枯乾的、殘疾的得治癒,長大痲瘋的得潔淨,並且趕逐污鬼。我們經常讀到身體患病的人得醫治而「痊癒」了(見馬太福音14:36,15:28;馬可福音6:56,10:52;路加福音17:19;約翰福音5:9)。

耶穌不僅治癒了許多人身體上的疾病,祂也不吝於治好那些前來求助、患有其他病狀的人,使之「痊癒」。馬太記載說,祂醫治百姓各樣的病症(馬太福音4:23,9:35)。許多人跟著祂,祂把所有患病的人「都治好了」(馬太福音12:15)。的確,祂不僅醫治人們身體上的病痛,也醫治情緒、心靈或靈性方面的病症;祂治癒他們每一個人。

耶穌早期在會堂講道時,朗讀以賽亞先知的預言:「因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」(路加福音4:18)。耶穌宣告祂就是來實現此項預言的時候,清楚地證實了自己將醫治肉體上各樣的疾病,解救被擄獲的,釋放被欺壓的,治癒心碎的。

路加福音中就有許多這類施助的例子。經文中敘述當時「有極多的人聚集來聽〔耶穌的〕道,也指望醫治他們的病」(路加福音5:15)。另有一次,經文記載著耶穌「治好了許多有疾病的」(路加福音7:21),祂「醫治那些需醫的人」(路加福音9:11)。經文還敘述眾多百姓,如何從猶太全地、耶路撒冷和西頓的海邊來到那平地,「聽祂講道,又指望醫治他們的病」(路加福音6:17)。

當救主向新大陸那群正義的人顯現時,祂呼喚那些瘸腿的、眼盲的或身體患有別種疾病的人前來。對那些「患病」、「或有任何病痛的」,祂也提出同樣的邀請(尼腓三書17:7)。「帶他們到這裡來」,祂說,「我必醫好他們」(第7節)。摩門經中描述群眾把「所有患著任何疾病的」人(第9節)都帶到祂面前來,這一定包括了飽受各種肉體、情緒、心靈疾病之苦的人,經文中見證「每一個……都被祂醫好了」(第9節)。

救主教導我們,人生在世必定會有苦難;但是我們大「可以放心」,因為祂「已經勝了世界」(約翰福音16:33)。祂的贖罪無遠弗屆、效力恢宏,不僅能償付罪的代價,還能醫治肉體上的各種病痛。摩門經教導著:「祂要出去,嘗受每一種的痛苦、折磨,和試探;好使那所講的祂要承擔祂人民痛苦和疾病的話得以應驗」(阿爾瑪書7:11,亦見尼腓二書9:21)。

祂深知我們的苦痛,將陪伴在我們的身旁。就如同祂寓言中的好心的撒瑪利亞人一樣,祂看到我們受傷倒在路旁時,會為我們包紮傷口、照料我們(見路加福音10:34)。弟兄姊妹們,祂贖罪的醫治力量是賜給你我,賜給我們每個人的。

耶穌醫治的全能力量,可以在「主啊,狂風正在怒號」這首聖詩中虔誠祈求的歌詞裡找到:

主啊,聽我低頭祈求,今日我滿腹憂愁,


愁腸百結我的心正憂,求您快醒來搭救!


罪惡與痛苦的急流,攻擊無助的我,


我將死!我將死!親愛的主,請趕快前來搭救!


(聖詩選輯,第55首)


我們可以透過麥基洗德聖職的權柄而得到醫治。耶穌賜這力量給祂的使徒,去「醫治各樣的病症」(馬太福音10:1;亦見馬可福音3:15;路加福音9:1-2),於是他們「走遍各鄉宣傳福音,到處治病」(路加福音9:6;亦見馬可福音6:13;使徒行傳5:16)。祂也差遣七十員依著指示、憑此力量去醫治病患(見路加福音10:9;使徒行傳8:6-7)。

雖然救主可以治癒所有祂要醫治的人,但並不是每個持有祂聖職權柄的人都能如此。凡人在運用這由祂而來的權柄時,受限於神的旨意。因此我們得知,有些人接受長老的祝福而沒被治癒是因為這些人「被指定要死」(教約42:48)。同樣地,當使徒保羅尋求治癒那「加在他肉體上」攻擊他的一根刺時,主並沒有醫治他(哥林多後書12:7)。保羅後來這樣寫道,主跟他解釋說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(第9節)。對此保羅順從地說,「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我……因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」(第9-10節)。

治癒的祝福來自許多不同的方式,每一種都合乎我們個人的需要,而深愛我們的神知道我們的需求是什麼。有時是藉著醫好我們的疾病,或是解除我們的重擔來「治癒」我們,但有些時候,則是藉著賜我們力量、理解力或是耐心承受加諸身上的重擔,來「醫治」我們。

當那群追隨阿爾瑪的人民受到邪惡壓迫者之奴役、祈求主的搭救時,主對他們說,祂終會解救他們的,但在解救之前,祂會減輕他們的重擔,「甚至你們感覺不到你們的背上有負擔,即使在你們被奴役的時候;我這樣做,使你們今後好為我作證人……我,主神,確在我人民的苦難中眷顧了他們」(摩賽亞書24:14)。在那種情況下,人們肩上的重擔並沒被卸除,但是主增強了他們,使「他們能輕易地挑起他們的擔子,他們愉快而耐心地順從主一切的旨意」(第15節)。

同樣的應許及效果也適用於孀居或離婚的母親、孤獨寂寞的單身者、含辛茹苦的看護者、染上習癮者,及所有身負各樣重擔的人。「你們要歸向基督」,先知這樣說,「靠著祂而成為完善」(摩羅乃書10:32)。

有時候我們會因為肩上的負荷太重,而垂頭喪氣。人生看似飽受風雨襲擊時,我們可能會覺得自己遭到遺棄,不禁像受困於暴風中的門徒一樣喊道:「夫子!我們喪命,您不顧嗎?」(馬可福音4:38)。遭逢這樣的時刻,我們應謹記祂的回答:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(第40節)。

不論主是卸除我們身上的重擔,還是增強我們的力量讓我們能像使徒保羅一樣去忍受並承擔重擔──主耶穌基督的醫治力量,是賜給今生每個受苦的人的。

我在總會教友大會上講了一篇關於色情之邪惡的演講後(見「色情」,2005年5月,利阿賀拿,第87-90頁),接獲多封有此癮疾者的來函。有些信函是那些已克服色情誘惑者寄來的,其中有個人這樣寫道:

「我從罪惡的黑暗中走了出來,這罪惡全然掌控了身陷其羅網的人。從我個人的經驗中我學到了幾個教訓:(1)這是個很嚴重的毛病,要克服此毛病的困難度難以想像……(2)悔改過程中最重要的支柱及力量泉源是救主……(3)每天專注地研讀經文,定期去聖殿崇拜,懷著嚴肅認真、沉思的態度去領受聖餐,這些都是在真心悔改的過程中所不可或缺的。我想,這是因為所有這些事都跟加深和增強我們跟救主間的關係、了解救主的贖罪犧牲、並對救主醫治的力量有信心息息相關吧」(2005年10月24日信函)。

救主說:「學我的樣式」,這樣「你們心裡就必得享安息」(馬太福音11:28-29)。那位擔負重擔的人轉向了救主,而我們每個人也都可以這麼做。

有位婦女的婚姻飽受丈夫沉溺色情的威脅,她描寫自己如何待在丈夫身旁,跟他一起度過了痛苦的五年,直到她所說的「透過我們親愛救主榮耀的贖罪恩賜,及祂所教導的寬恕,〔我的丈夫〕終於自由了──而我也得到了自由。」她本身並不需要獲得罪的潔淨,但是卻要幫助心愛的人從束縛中解脫出來,她寫了這樣的建議:

「跟主懇談……祂是你最好的朋友!祂知道你的痛苦,因為祂早已感受到了。祂等著要背負那重擔。要全心信賴祂,將你的重擔放在祂腳旁,讓祂為你擔負起來。之後,隱藏在你靈魂深處的憂傷將為祂的平安所取代」(2005年4月18日信函)。

有位弟兄在給總會當局人員的信中,談到了贖罪的力量如何幫助他克服自己受同性吸引的問題。他因為犯了嚴重地罪,違反了在聖殿中所立的聖約,也未恪盡自己對孩子應負的責任,而被開除教籍。這迫使他得選擇:要試著過福音的生活,還是要繼續走在違反福音教導的道路上。

「我知道這並不容易」,他寫道,「但我不知道自己竟要歷經這一切」。他在信中描述了自己的空虛寂寞,以及他努力回頭時,靈魂深處所經歷的難以言喻的痛苦。他強烈地祈求寬恕,有時一祈禱就是好幾個小時。支持他的力量來自於研讀經文、有慈愛的主教陪在身邊,以及聖職的祝福。但最終改變一切的則是救主的援助。他解釋道:

「只有透過祂和祂的贖罪我才能做得到……如今我有一種說不出的感激。有時痛苦到幾乎難以承受,然而跟救主所受的苦相較之下,也就微不足道了。我的生命曾一度充滿黑暗,現在則滿是愛與感激。」

他接著繼續說道:「有人說改變是可能的,但只有經由心理治療一途。他們對此事知之甚詳,也能對那些深受此苦的人提供許多方面的協助……,但我擔心的是,他們忘了讓天父也參與此項過程。如果真的有所改變,應按照神的旨意來進行。我也擔心許多人將焦點放在〔同性相吸〕的起因上……其實並不需要找出為什麼我會有〔這樣的挑戰〕。我不知道我是生來如此,還是環境因素造成的。事實是,我的生活中有這些煎熬,而從現在起我要怎樣面對它,才是最重要的」(2006年3月25日信函)。

這些來信者都明瞭耶穌基督的贖罪,以及「醫治」力量所賜予我們的遠超過讓我們有機會去悔改罪而已。贖罪給我們力量去忍受「每一種的痛苦、折磨,和試探」,因為我們的救主也曾承擔「祂人民的痛苦和疾病」(阿爾瑪書7:11)。弟兄姊妹們,如果各位的信心、祈禱和聖職的力量不足以治癒各位的痛苦,那麼贖罪的大能必會讓你們有力量去擔負起重擔。

救主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們……心裡……享安息」(馬太福音11:28-29)。

當我們在人生的考驗中備受煎熬時,就如同先知摩門為其子摩羅乃所祈求的一樣,我要為我們每個人祈求:「但願基督提昇你,願祂的受苦和死亡,……祂的慈悲和長期忍受,以及那對祂的榮耀和永生的希望,都永遠留在你心中」(摩羅乃書9:25)。

我要為救主耶穌基督作見證,祂邀請我們每個人歸向祂,靠著祂而成為完善。祂會包紮我們的傷口,醫治我們所擔負的重擔,奉耶穌基督的聖名,阿們。