2000–2009
“Крепка, о Святые, основа основ”
Октябрь 2006


“Крепка, о Святые, основа основ”

В наших силах укреплять свое основание веры, свои свидетельства об истине, чтобы мы не колебались и не потерпели неудачу.

Мои дорогие братья и сестры, присутствующие в этом зале и собравшиеся в аудиториях по всему миру! Это огромная честь – выступать перед вами, и я прошу вашего внимания, ваших молитв и веры.

В 1959 году, вскоре после того, как я начал свое служение в качестве президента Канадской миссии, центр которой располагался в Торонто, провинция Онтарио, я познакомился с Н. Элдоном Тэннером, знаменитым канадцем, который спустя несколько месяцев после нашей встречи был призван помощником в Кворум Двенадцати Апостолов, а позже стал членом Кворума Двенадцати и советником четырех Президентов Церкви.

На момент нашей встречи президент Тэннер занимал пост президента огромной компании Trans-Canada Pipelines, Ltd., (“Трансканадские трубопроводы”) и одновременно служил президентом кола в Калгари. В Канаде его звали “Мистер Честность”. Во время нашей первой беседы мы обсуждали, среди прочего, холодные зимы в Канаде, когда морозы и бураны длятся неделями, а ледяные ветры делают климат еще более суровым. Я спросил президента Тэннера, почему дороги и шоссе в Западной Канаде по прошествии таких зим остаются неповрежденными, с незначительными трещинами или совсем без всяких следов разрушения, тогда как поверхность дорог во многих регионах, где зимы даже менее холодные и суровые, бывает повреждена трещинами, разрывами и выбоинами.

Он сказал мне: “Секрет кроется в толщине дорожного полотна. Чтобы избежать разрушений на поверхности, основание полотна должно быть очень глубоким. Если основа недостаточно глубока, поверхность не может противостоять разрушительным перепадам температур”.

В последующие годы я часто возвращался мысленно к той беседе и обдумывал объяснение президента Тэннера, находя в его словах важный урок для нашей жизни. Если выразить его простыми словами, то, если у нас не будет глубокого основания веры и твердого свидетельства об истине, нам может быть трудно противостоять суровым штормам и ледяным ветрам невзгод, с которыми неизбежно сталкивается каждый из нас.

Земная жизнь – это период испытаний; это – время, когда мы должны доказывать, что достойны возвратиться в присутствие нашего Небесного Отца. Чтобы с честью пройти эту проверку, мы должны выстоять во всех испытаниях и трудностях. Они могут сокрушить нас и взломать, образно выражаясь, поверхность наших душ, если в нас не заложено глубокое основание из веры и свидетельств об истине.

Мы можем полагаться на веру и свидетельства других людей только до поры до времени. В конечном счете у каждого должно быть собственное сильное и глубокое основание, а иначе мы не сможем противостоять штормам жизни, которые обязательно нагрянут. Такие штормы приходят в разных формах. Нам может причинить горе и страдания непослушание своенравного ребенка, решившего сойти с пути, ведущего к вечной истине, и следовать своим путем ошибок и разочарований по скользким склонам. Болезнь может настичь нас или наших близких, принося боль, а иногда и смерть. Несчастные случаи могут оставить жестокие раны в нашей жизни или даже погасить ее. Смерть приходит к пожилым в ту пору, когда их ноги уже утратили былую твердость. Ее зов слышат и те, кто едва прошел половину жизненного пути, и часто она заставляет замолкнуть детский смех.

Временами кажется, что нет никакого света в конце туннеля, не будет рассвета, который рассеял бы ночной мрак. Мы чувствуем, как нас окружает боль сокрушенных сердец, разочарование несбывшихся мечтаний и надежд. Мы присоединяемся к страдальцам, возносившим библейскую мольбу: “Разве нет бальзама в Галааде?” (Иеремия 8:22). Мы склонны воспринимать наши личные беды через искажающую призму пессимизма. Мы ощущаем себя покинутыми, убитыми горем, одинокими.

Как же нам построить основание, достаточно сильное, чтобы противостоять таким превратностям жизни? Как мы можем сохранить веру и свидетельства, которые потребуются нам, чтобы обрести радость, обещанную праведным? Необходимы постоянные, настойчивые усилия. Большинству из нас приходилось испытывать вдохновение настолько сильное, что слезы навертывались на глаза и в наших душах появлялась решимость всегда оставаться преданными вере. Я слышал, как люди говорили: “Если бы я мог навсегда сохранить в себе такие чувства, мне было бы легко делать то, что должно”. Однако такие чувства могут быстро исчезать. Вдохновение, которое мы ощущаем во время сессий этой конференции, может ослабеть и исчезнуть, когда наступит понедельник и мы окунемся в будничную суету на работе или в школе, вновь начнем решать хозяйственные вопросы по дому и заботиться о семье. Все это легко меняет наше настроение с духовного на мирской лад – от того, что возвышает, к тому, что ослабляет наши свидетельства и наше прочное основание, если мы этопозволим.

Конечно, в нашем мире далеко не все события и впечатления имеют духовную природу, но в наших силах укреплять свое основание веры, свои свидетельства об истине, чтобы мы не колебались и не потерпели неудачу. Вы можете спросить: как наиболее эффективно создавать и сохранять основание, необходимое для духовного выживания в современном мире?

Позвольте мне предложить три принципа, которые помогут нам добиться успеха.

Во-первых, укрепите ваше основание с помощью молитвы. “Молитва – искреннее желание души, высказанное или неизреченное” (“Prayer Is the Soul’s Sincere Desire,” Hymns, no. 145).

Давайте использовать возможность в молитве по-настоящему общаться с нашим Небесным Отцом. Легко позволить нашим молитвам стать автоматическим повтором слов, в которых очень мало или совсем нет мыслей и чувств. Если мы будем помнить, что каждый из нас – в буквальном смысле духовный сын или дочь Бога, нам будет не трудно приблизиться к своему Небесному Отцу в молитве. Он знает нас; Он любит нас; Он хочет для нас самого лучшего. Давайте же молиться искренне, со значением, выражая нашу благодарность и прося о том, в чем мы нуждаемся. И давайте внимательно слушать Его ответы, чтобы распознать их, когда они будут даны. Вот тогда мы укрепимся и будем благословлены. Тогда мы узнаем и Его Самого, и Его желания в отношении нашей жизни. Когда мы будем знать Его и всецело доверять Его воле, основание нашей веры станет твердым и надежным. Если кто-то из нас до сих пор не поспешил внять совету всегда молиться, то лучшее время, чтобы прислушаться, – прямо сейчас. Уильям Купер сказал: “Сатана трепещет от страха, когда видит,как слабейший из святых преклоняет колени” (in William Neil, comp., Concise Dictionary of Religious Quotations [1974], 144).

И давайте не будем пренебрегать нашими семейными молитвами. Семейная молитва – сильнейшее средство удержаться от греха, а потому и самый благотворный источник радости и счастья. Старинная поговорка верна до сих пор: “Семья, которая молится вместе, останется вместе”. Показывая детям пример молитвы, мы также помогаем им заложить собственное глубокое основание веры и свидетельства, которое будет необходимо им в течение всей жизни.

Мой второй принцип: давайте изучать Священные Писания, и в них “поуча[ться] день и ночь”, как наставляет Господь в Книге Иисуса Навина (Иисус Навин 1:8).

В 2005 году сотни тысяч Святых последних дней последовали призыву Президента Гордона Б. Хинкли до конца года прочитать Книгу Мормона. Я полагаю, что в декабре 2005 года был установлен абсолютный рекорд по количеству часов, уделенных достижению этой цели. Выполнив эту задачу, мы получили благословения; наши свидетельства укрепились, наши знания расширились. Я хотел бы призвать всех нас продолжить чтение и изучение Священных Писаний, чтобы мы могли понимать их и применять в своей жизни уроки, которые мы находим в них. Я перефразирую поэта Джеймса Финнея Бакстера:

Кто много учится, но мало узнает,

Подобен пахарю, кто пашет, но не сеет.

(“The Baxter Collection,” Baxter Memorial Library, Gorham, Maine)

Ежедневные занятия со Священными Писаниями, безусловно, укрепят наше основание веры и свидетельства об истине.

Давайте вспомним, какую радость испытал Алма, когда повстречал сыновей Мосии на своем пути из земли Гедеона на юг, в землю Манти. Алма не видел их долгое время и пришел в восторг, узнав, что они “все еще были братьями его в Господе;.. да, укрепившись познанием правды, они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие” (Алма 17:1, 2)

Давайте же и мы тоже будем знать слово Божье и жить в соответствии с ним.

Мой третий руководящий принцип для построения прочного основания веры и свидетельства – это служение.

Сегодня утром по дороге в офис я проезжал мимо химчистки, в витрине которой был выставлен плакат. На нем было написано: “Сервис – вот что важно” (игра слов: service – это и сервис, и служение. – Прим. перев.). Этот лозунг просто не выходил у меня из головы. Внезапно я понял, почему. Действительно, именно служение важнее всего – служение Господу.

В Книге Мормона мы читаем о благородном царе Вениамине. Как вдохновленный свыше руководитель, обладающий истинным смирением, он рассказал о желании служить своему народу и вести его путем праведности. Он сказал им:

“Вот, то, что я сказал вам, что провел всю мою жизнь в служении вам, этим не желаю хвалиться, ибо я только был в услужении у Бога.

И вот, я говорю вам все это, чтобы вы научились мудрости; чтобы вы заучили, что, служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему” (Мосия 2:16–17).

Это и есть служение, имеющее огромное значение, на которое мы все были призваны: служение Господа Иисуса Христа.

На своем жизненном пути вы увидите, что вы – не единственный путешественник. Есть и другие, которые нуждаются в вашей помощи. Есть ноги, которые нужно укреплять, руки, которые нужно пожимать, умы, которые нужно ободрять, сердца, которые нужно воодушевлять, и души, которые нужно спасать.

Тринадцать лет назад мне представилась честь дать благословение красивой двенадцатилетней девочке, Джеми Палмер. У нее только что обнаружили онкологическое заболевание, и она была напугана и растеряна. Впоследствии ей была сделана операция, и она прошла болезненную химиотерапию. Сегодня она здорова. Ей двадцать шесть лет; она стала яркой, красивой девушкой, и уже много успела сделать в своей жизни. Недавно мне рассказали, как в самый тяжелый момент, когда будущее казалось совсем мрачным, она узнала, что ей придется перенести не одну, а несколько операций на ноге, где была злокачественная опухоль. О долгожданном походе вместе с подругами из класса молодых женщин в пещеру Тимпаногос, что в горах Уосач, приблизительно в шестидесяти километрах к югу от Солт-Лейк-Сити, теперь придется забыть, думала она. Джеми сказала подругам, что они пойдут в поход без нее. Я уверен, ее голос в это время дрожал, а сердце сжималось от разочарования. Но тогда другая девушка из Общества молодых женщин решительно сказала: “Нет, Джеми,ты пойдешь с нами!”

“Но я не смогу идти”, – ответила она с болью в голосе.

“Тогда, Джеми, мы просто принесем тебя на вершину на руках!” Так они и сделали.

Сегодня этот поход уже стал воспоминанием, но в действительности он значит гораздо больше. Шотландский поэт Джеймс Барри написал: “Бог дал нам воспоминания, чтобы в декабре нашей жизни мы радовались июньским розам” (перефразируя слова Джеймса Барри, цит. по Laurence J. Peter, comp., Peter’s Quotations: Ideas for Our Time [1977], 335). Ни одна из тех замечательных молодых женщин никогда не забудет тот день, когда любящий Небесный Отец смотрел вниз с улыбкой радости и одобрения.

Привлекая нас к Своей работе, Он приглашает нас стать ближе к Нему, и мы чувствуем влияние Его Духа в нашей жизни.

И в процессе созидания твердого основания для нашей жизни давайте помнить Его бесценное обещание:

Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь,

И Я укреплю твою душу и плоть,

Дам стойкости, силы и правды святой

Моей всемогущей, благою рукой.

(“Крепка, о Святые, основа основ”, Гимны, №39.)

О том, чтобы все мы могли удостоиться этого благословения, я молюсь во имя Иисуса Христа, нашего Спасителя, аминь.