2000–2009
Загляните в окна вечности!
Октябрь 2006


Загляните в окна вечности!

Понимаешь, почему так важно оставаться чистым?

Когда родился наш первый внук, вся семья собралась в роддоме. Я с изумлением смотрела, как наш старший сын, Мэтью, нежно держал на руках своего драгоценного малыша. Стоя у окна в палату вместе со своим младшим сыном Чадом, я заглянула в глаза этому новому маленькому духу – такому чистому, только что сошедшему к нам с Небес. Казалось, время остановило свой бег, и на какое-то мгновение мы смогли увидеть великий вечный план. Ощутив с кристальной ясностью священную природу жизни, я шепнула Чаду: “Понимаешь, почему так важно оставаться чистым?” Он благоговейно ответил: “Да, мам, я понимаю”.

Чувства, возникшие у меня в тот момент, были настолько сильны, что я захотела поделиться ими с вами, чтобы каждый юноша и каждая девушка, каждый мужчина и каждая женщина – все мы – смогли почувствовать и понять, насколько важно прожить свою жизнь чисто и достойно. Только оставаясь достойными, мы сможем выполнить свою личную миссию на Земле.

Наша личная миссия началась задолго до нашего рождения. В предземной жизни мы были “призваны и уготованы”, чтобы в свое время прийти на Землю, где сможем пройти самые большие искушения и испытания. Это было дано нам “за великую веру [нашу] и добрые дела”, а также за то, что мы “избра[ли] добро”1. Мы поняли план нашего Отца; мы осознали, что это хороший план. Мы не только выбрали, но и защищали его. Мы знали, что наша земная миссия чревата искушениями, испытаниями и трудностями, но знали и то, что будем благословлены полнотой Евангелия, живущими Пророками и руководством Святого Духа. Мы знали и понимали, что наш успех на Земле будет определяться нашим достоинством и чистотой.

Что это значит – быть достойным? В Книге Мормона отец Ламония спрашивает: “Что надлежит мне делать, чтобы я мог иметь жизнь вечную, о которой ты говорил?”2 Затем царь дает обещание Господу, говоря: “Я отрешусь от всех моих грехов, чтобы познать Тебя”3. Когда отец Ламония осознал, кто он такой на самом деле, и понял великий план, в котором он принимает участие, больше всего на свете ему захотелось стать достойным.

Чтобы стать достойными, мы принимаем решения, которые позволяют нам вернуться в присутствие нашего Небесного Отца. Мы делаем то, что позволит нам рассчитывать на все благословения, уготованные Им для нас. Мы были посланы на Землю для того, чтобы “увидеть, буд[ем] ли [мы] исполнять все, что Господь Бог… повелит”4. Именно благодаря своей вере в Господа Иисуса Христа мы можем противостоять искушениям5. Наша вера поможет нам сторониться зла. Оно будет омерзительно для нас, ибо “свет придерживается света” и “добродетель любит добродетель”6.

Чтобы стать незапятнанными от мира, нам понадобится не только вера, но также покаяние и послушание. Мы должны жить согласно высоким нравственным нормам и делать то, что позволит Святому Духу постоянно пребывать с нами и направлять нас, ибо Дух не может пребывать в нечестивых храмах телесных7.

Один мой знакомый юноша как- то сказал: “Это слишком трудно. Жить согласно высоким нравственным нормам в моем мире просто невозможно. Это слишком трудно”. Однако, зная о том, что мы – сыновья и дочери Бога, мы должны стремиться быть достойными. Одна группа молодежи выбрала для себя такой девиз: “Я могу делать то, что трудно”. Они знают о своем происхождении, о своей миссии и источнике руководства; они обретают силы, соблюдая заветы. Они также понимают: допустив ошибку, они могут измениться! Сатана хочет уверить нас, что покаяние невозможно. Это – заблуждение. Спаситель обещал нам прощение8. Достойно принимая причастие каждую неделю, мы получаем возможность вновь стать чистым и, обещая “всегда помнить [Спасителя] и соблюдать заповеди Его”9. Евангелие Иисуса Христа доступно всем. Нам также даны средства, чтобы сделать свой путь прямым и узким. Наш путь ясен: “Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”10.

Тридцать восемь лет назад Президент Гордон Б. Хинкли запечатал наш брак в храме в Солт-Лейк-Сити. Советы и указания, которые он дал нам с мужем в тот день, стали маяком в нашей жизни. Выйдя из храма уже как муж и жена, мы пошли в парк, разбитый у храма, и записали в дневник сказанные нам слова мудрости. Гордон Б. Хинкли призвал нас не забывать молиться – утром и вечером; он призвал нас молиться друг с другом и всей семьей. Он призвал нас всегда платить полную и честную десятину. Он призвал нас каждый день читать Священные Писания и применять их в своей жизни. А еще он призвал нас оставаться достойными. Он сказал: “Всегда живите так, чтобы во времена, когда вам понадобятся особые благословения Господа, вы могли воззвать к Нему и получить их, если вы этого достойны”. Он продолжал: “В вашей жизни будут времена, когда вам срочно понадобятся Его благословения. Вам нужно жить так, чтобы эти благословения были даны вам не из милости, а заслуженно, потому что вы этого достойны”. Тогда я не понимала, что это значит,но за тридцать восемь лет нашего брака мы неоднократно обращались к нашему Небесному Отцу за такими “срочными благословениями”. Каждый день эти “освященные обычаи и праведные привычки” помогали нам устоять на пути, ведущем в присутствие нашего Небесного Отца. И сегодня я говорю: “За Пророка хвала Тебе, Боже, он ведет нас в последние дни”11.

Личное достоинство совершенно необходимо для того, чтобы войти в Его святые храмы и стать наследниками “все[го], что имеет Отец”12. Господь сказал: “Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем”13. Если мы поступаем именно так, то можем с уверенностью входить в святые храмы Бога, осознавая, что мы достойны, чтобы войти туда, куда входит Сам Господь. Если мы достойны, то не только можем войти в храм, но храм может войти в нас. Обещания Господа о спасении и счастье станут нашими, а наша земная миссия станет Его миссией.

Всего месяц назад наш младший сын Чад отправился в храм вместе с прекрасной и достойной девушкой, чтобы заключить брак на время и на всю вечность. Когда он взял ее за руку и преклонил колени у алтаря, я взглянула в расположенные с обеих сторон зеркала, и мне вновь захотелось шепнуть ему: “Понимаешь ли ты, как важно быть чистым?” Но на сей раз мне не пришлось ему ничего напоминать. За меня это сделал Дух.

Я призываю молодых людей благородного происхождения: загляните в окна вечности! Войдите в святые храмы Господа. Будьте достойны и чисты. Целые поколения зависят от вас! Я свидетельствую, что мы можем быть достойными благодаря избавительной и чудесной силе Искупления Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы когда-нибудь о каждом из нас могли сказать: “И будут ходить со Мною в белых одеждах: ибо они достойны”14. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Алма 13:3.

  2. Алма 22:15.

  3. Алма 22:18.

  4. Авраам 3:25.

  5. См. Алма 37:33; 3 Нефий 7:18.

  6. См. У. и З. 88:40.

  7. См. Геламан 4:24.

  8. См. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 30.

  9. Мороний 4:3.

  10. От Матфея 11:30.

  11. “За Пророка хвала тебе, Боже”, Гимны, №9.

  12. У. и З. 84:38; см. также стихи 35–37.

  13. У. и З. 121:45.

  14. Откровение 3:4; см. также стих 5.