2000–2009
Получать Святым Духом
Октябрь 2006


Получать Святым Духом

Когда… мы сосредотачиваемся на поиске и получении Духа, то меньше думаем об учителе или выступающем, завладевшем нашим вниманием, и больше думаем о том, чтобы уделить свое внимание Духу.

Однажды утром, когда я служил как молодой миссионер в Бомонте, штат Техас, мой напарник заболел и нуждался в покое. Следуя наставлению президента нашей миссии, данному для таких ситуаций, я поставил стул перед открытым окном в нашей квартире на четвертом этаже и начал читать Книгу Мормона.

Вскоре я погрузился в Священные Писания, и через некоторое время дошел до 29-й главы Книги Алмы, ее первого и второго стихов:

“O, если бы я был Ангелом и мог выполнить желание сердца моего, я пошел бы проповедовать трубным гласом Божиим, потрясал бы голосом землю и возглашал бы покаяние всем народам!

Да, я провозглашал бы каждой душе громовым голосом покаяние и путь к искуплению, дабы покаялись они и пришли к Богу нашему, дабы не было больше горя на всем лице земли”.

По мере того, как я размышлял над словами Алмы, они стали мне очень близки. Вместе с моим напарником я стучал в сотни дверей в Бомонте, предлагая людям послушать наше послание, но успехи были весьма скромными. Мысленно я начал представлять себе: вот если бы я был Ангелом и мог возглашать покаяние голосом, сотрясающим Землю. Я посмотрел в окно на людей, идущих туда и сюда по улице внизу. Я представил себе, вот если бы я стоял там, сияя подобно ангелу, с поднятыми руками, говоря громовым голосом… Я представил себе сотрясающиеся здания и падающих наземь людей. Я представил себе, что в этих обстоятельствах они возымели бы внезапное желание услышать то, что я должен был сказать!

Но затем я прочитал следующий стих: “Но вот, я – человек, и грешу волею моей, ибо я должен быть доволен тем, чем наградил меня Господь” (стих 3).

Я исполнился смирения и понял, что Господь любит всех Своих детей и у Него есть Свой план работы. А я должен был делать свою часть этой работы.

Я исполнился смирения и понял еще кое-что. В тот момент я осознал, что прочитанное мной не выдумка; это реальность. Тихо и спокойно читая, я был наполнен светом и осознанием того, что этот Алма был реальным человеком, что он жил и тоже глубоко желал делиться с другими людьми Евангельской вестью.

Если бы в тот момент вы спросили меня: “Знаешь ли ты, что это истинно?”, – я ответил бы: “Безусловно!” К тому времени мне стало ясно, что я получил духовное свидетельство об истинности Книги Мормона.

Размышляя над тем переживанием – и над многими такими свидетельствами, полученными с тех пор, – я пришел к осознанию того, насколько жизненно важно получать Святым Духом. Часто мы сосредотачиваемся, что совершенно верно, на важном значении обучения Святым Духом. Но мы должны помнить о том, что Господь считает столь же важным, если не более важным, получение знаний Святым Духом (см. У. и З. 50:17–22).

Такое получение – основополагающий Евангельский образец. Оно сформулировано в самом таинстве, которым мы конфирмованы в члены Церкви. В этом таинстве мы получаем наставление “принять Духа Святого”. Это официальное приглашение к действию – принять этот великий дар.

По мере того, как я больше узнаю об этом принципе, я нахожу, что Священные Писания переполнены учением о том, как получить, принять этот дар. Как сказал президент Бойд K. Пэкер: “Никакое послание не встречается в Священных Писаниях чаще и в столь различных вариациях, чем ‘Просите и получите’” (“Reverence Invites Revelation,” Ensign, Nov. 1991, 21).

В самой сердцевине нашего земного испытательного срока стоит выбор принять Иисуса как Христа. Апостол Иоанн учил:

“Пришел к своим, и свои Его не приняли.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (от Иоанна 1:11–12).

Невозможно не задаваться вопросом о том, сколь много вокруг нас даров и благословений, которые мы не получаем. Господь сказал: “Ибо какая польза человеку, если он награждается даром, но не принимает дара? Вот, он не радуется тому, что дано ему, также он не радуется тому, кто есть податель дара” (У. и З. 88:33).

На наших церковных собраниях, в ходе наших индивидуальных и семейных занятий по изучению Священных Писаний и даже сегодня, когда мы слушаем Пророков и Апостолов Господа, кто-то из нас получает больше других. Почему? Я узнаю, что те, кто действительно получают, делают по крайней мере три вещи, которые другие могут не делать.

Во-первых, они ищут. Мы живем в мире развлечений, в мире зрителей. Не осознавая того, мы можем приходить на конференцию или ходить в церковь с таким отношением: “Ну, вот я; давайте, вдохновляйте меня”. Мы становимся духовно пассивными.

Когда вместо этого мы сосредотачиваемся на поиске и получении Духа, то меньше думаем об учителе или выступающем, завладевшим нашим вниманием, и больше думаем о том, чтобы уделить свое внимание Духу. Помните: “получить” – это глагол. Он предполагает действие. Это – основополагающее выражение веры.

Во-вторых, те, кто получают, чувствуют. Когда откровение входит в наш в разум и сердце, мы его чаще всего чувствуем. До тех пор, пока мы не научимся обращать внимание на эти духовные чувства, мы обычно даже не узнаем Духа.

В моей недавней беседе с одной из наших невесток она сказала, что мы можем помогать даже маленьким детям узнавать эти чувства Духа. Мы можем задавать им такого рода вопросы: “Что ты чувствуешь, когда мы вместе читаем это Священное Писание? Что ты чувствуешь, на какие действия тебя побуждает Святой Дух?” Это хорошие вопросы для всех нас. Они демонстрируют желание получить.

В-третьих, те, кто получает Святым Духом, намереваются действовать. Подобно тому, как Пророк Мороний наставлял нас получить свидетельство о Книге Мормона, мы тоже должны спросить “с истинным желанием” (Мороний 10:4). Дух учит нас тогда, когда мы честно намереваемся поступать в соответствии с тем, что узнаем.

Когда я перечитывал свою запись в дневнике, чтобы понять и узнать больше из полученного мной на миссии опыта, я осознал: несмотря на то, что я уже читал Книгу Мормона, то, что произошло тем утром в Бомонте, было нечто другое, потому что я сам тогда был другим. Будучи таким неопытным, по крайней мере в той ситуации, я искренне старался искать и почувствовать, и моим намерением было действовать с верой в соответствии с тем, что я узнал. Теперь я знаю: такие свидетельства постоянно даются каждому из нас, если только мы готовы получить их.

Книга Мормона – это слово Божье. Иисус есть Христос. Евангелие восстановлено, и мы действительно живем в присутствии современных Апостолов и Пророков.

Я молюсь о том, чтобы сегодня и всегда мы учились лучше получать, дабы мы могли действительно радоваться и дару, и “тому, кто есть податель дара.”

Во имя Иисуса Христа, аминь.