2000-2009
藉著聖靈接受
2006年10月


藉著聖靈接受

然而當我們……專注在尋求並接受聖靈時,就比較不會在意教師或演講者是不是能吸引我們的注意,而會在意要把更多注意力放在聖靈上。

我年輕時在德州波蒙傳教,某個早上我的同伴生病了,需要休息。我遵照傳道部會長針對這種情況的指示,在我們位於四樓的公寓裡,搬了張椅子坐在敞開的窗戶旁,開始研讀摩門經。

很快我便沈浸在經文之中,過了一會兒,我讀到阿爾瑪書第29章第1和第2節:

「啊,如果我是一位天使,能隨我心中的希望,用神的號角講話,用一種震動大地的聲音,向每一個民族呼籲悔改就好了。

「是的,我要用一種像雷鳴的聲音,向每一個靈魂宣佈悔改和救贖的計劃,使他們悔改而來就我們的神,這樣所有的地面上,就不至再有憂傷了」。

在我沈思著阿爾瑪的話語時,這些字句變得非常屬於我個人。我和同伴敲過了波蒙上百扇門,要跟人分享我們的信息,但成績很有限。在我的心裡,我開始想像如果是一位天使,能用一種震動大地的聲音呼籲悔改,那將會是什麼樣的情形。我往窗外看去,看到底下的街道上來來往往的人們。我想像如果我能站在那裡,像天使一樣發光,高舉著雙手,用雷鳴般的聲音說話,那又會是什麼樣的情形。我想像著建築物開始震動,人們紛紛倒在地上。在那樣的情況下,我想像他們可能會突然有渴望想聽聽我要說的話吧!

然而我後來讀到了下一節經文:「但是看啊,我是一個凡人,而且在我的希望中犯了罪;因為我應該滿足於主所分配給我的事情」(第3節)。

我謙卑地了解到,主愛祂所有的兒女,而且對祂的事工早有安排,我的職責就是做好我的部分。

我也謙卑地了解到別的事情。在那一刻,我知道我所讀的並不是虛構的小說,它是真實的。我在寧靜祥和的氣氛中閱讀,充滿了光,充滿了理解力,知道阿爾瑪是一個真實存在過的人,他也深深地渴望跟別人分享福音信息。

如果你在那時問我:「你知道這是真實的嗎?」我一定會回答:「當然!」在那個時刻,我很清楚我正在接受關於摩門經真實性的靈性見證。

當我回想那次經驗──以及之後許多類似的見證,都使我更了解藉著聖靈接受是多麼地至關緊要。我們常常專注在「憑聖靈教導」的重要,那很正確,但我們也必需記得:若不是視「藉著聖靈接受」更為重要的話,主至少也將之視為與「憑聖靈教導」一樣重要。(教約50:17-22)

那樣的接受是一個福音的基本模式,在我們被證實為教會教友的教儀上就已經說明了。在這個教儀中,我們受到指示要「接受聖靈」。這是一項正式邀請,要我們採取行動去接受這項偉大的恩賜。

當我更注意到這項原則時,發覺經文裡處處可見關於「接受」的教義。誠如潘培道會長所說:「經文中的信息再也沒有一句比『祈求,你們必得到』出現次數更多、或有更多種講法的了」(參閱「虔敬帶來啟示」,1992年1月,聖徒之聲,第21頁)。

我們塵世考驗階段的最重點核心就是選擇接受耶穌是基督。使徒約翰教導:

「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。

「凡接待祂的,……祂就賜他們權柄作神的兒女」(約翰福音1:11-12)。

人們不得不問,到底我們周圍有多少恩賜及祝福是我們不接受的。主已經說過:「因為假如有一件禮物贈給某一個人,而他不接受這禮物,對於那個人有什麼益處呢?看啊,他對那賜給他的禮物並不覺得喜樂,且對那贈禮物給他的人亦不感喜樂」(教義和聖約88:33)。

在我們教會的聚會,在我們個人及家庭的經文研讀,甚至是在今天我們聆聽主的先知及使徒的話語時,我們有些人會比其它人「接受」得多些。為什麼呢?我漸漸了解到那些真正「接受」的人至少會作到三件事,是其它人可能不做的。

首先,他們尋求。我們活在一個重視娛樂的世界,大部分的人都只要在一旁觀看。我們可能不自覺自己到教友大會或是上教堂時的心態是:「我人來了,現在啟發我吧。」我們在靈性上成為被動者。

然而當我們轉而專注在尋求並接受聖靈時,就比較不會在意教師或演講者是不是能吸引我們的注意,而會在意要把更多注意力放在聖靈上。記住,「接受」是個動詞,是行動的原則,是表現信心的根本作為。

其次,那些接受的人會去感覺。雖然啟示也會降臨到心意之中,但是啟示大半都是被感覺到的。除非我們先學習注意這些靈性感覺,否則通常甚至連聖靈都辨認不出來。

在最近一次跟我的一個媳婦交談時,她建議我們甚至可以幫助小孩子注意到聖靈的感覺。我們可以問他們問題,例如「我們一起看經文的時候你有什麼感覺?你覺得聖靈在提示你去做什麼?」。這些對我們大家來說都是好問題,呈現出想要接受的渴望。

第三,那些藉著聖靈接受的人想要採取行動。就像先知摩羅乃所教導的,要得到對摩門經的見證,我們必須「用真心誠意」來求問(摩羅乃書10:4)當我們真正地想要將所學到的事化為行動時,聖靈才會教導。

當我再次閱讀我的日記,想更了解我當傳教士的經驗並從中學習時,我領悟到雖然我以前曾經讀過摩門經,但在波蒙的那個早晨發生的一切是個全然不同的經驗,因為我不一樣了。儘管我當時沒有什麼經驗,但至少在那個場合裡我真心誠意地試著去尋求、去感覺,而且想要用信心將所學的化為行動。現在我知道,只要我們願意接受,那樣的見證對我們每個人來說是可以常常得到的。

摩門經是神的話,耶穌是基督,福音已經復興了,我們現在的確與現代的使徒及先知同在。

我祈求從今天起,我們會持續地學習如何更能接受,好使我們真正對禮物及「贈禮物……的人」感到喜樂。

奉耶穌基督的名,阿們。